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Couscous mit Hähnchen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Eine wunderbare orientalische Couscous mit Hähnchen zeige ich Dir heute.
Das Gericht kannst Du situationsflexibel anpassen.
Es handelt sich um ein praktisches und einfaches Geflügelgericht, ein Video begleitet Dich Schritt für Schritt.
Hinterlass mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Couscous mit Hähnchen
Jetzt kommt die Anleitung mit Video.
Schreib mir gerne am Ende der Seite über die Kommentarfunktion, Kochfragen und Küchentratsch freut mich sehr.
Couscous mit Hähnchen
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 615
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 18 Min.
Zeit gesamt 28 Min.
Einfache Anleitung für Kuskus mit Huhn und Gemüse.
Zutaten
2 | Stück | Hähnchenbrüste |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
2 | Stück | Cocktailtomaten |
1 | Stück | Zwiebel rot |
etwas | Chilischote getrocknet | |
100 | g | Couscous |
150 | ml | Hühnerbrühe |
1 | Bund | Salbei |
1/3 | Stück | Aubergine |
20 | g | Rosinen |
Zitronensaft | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Aubergine vorbereiten
Auberginen halbieren und der Länge nach vierteln.
Zubereitungschritt 2
Gemüse schneiden
Aubergine in Scheiben schneiden.
Zwiebeln halbieren, schälen und in Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 3
Gemüse anbraten
Gemüse in die Pfanne geben und mit Olivenöl anbraten.
Halbierte Tomate zur Geschmacksbildung dazu legen.
Zubereitungschritt 4
Knoblauch ergänzen
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 5
Couscous rösten
Den Couscous zum gebratenen Gemüse geben.
Zubereitungschritt 6
Couscous zubereiten
Couscous und Gemüse mit Brühe angießen.
Neben dem Herd quellen lassen.
Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Chili, evtl. Zucker.
Zubereitungschritt 7
Hähnchenbrust vorbereiten
Hähnchenbrust ohne Haut putzen.
Zubereitungschritt 8
Hähnchenbrust-Streifen schneiden
Hähnchenbrust in Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 9
Hähnchenpfanne zubereiten
Hähnchenbrust-Streifen in der Pfanne mit Butter und Öl anbraten.
Zubereitungschritt 10
Salbei ergänzen
Salbei-Blätter streifig schneiden und zum Hähnchen geben.
Salbei knusprig braten.
Zubereitungschritt 11
Rosinen ergänzen
Rosinen zum Hähnchen in die Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Zubereitungschritt 12
Zitronensaft zugeben
Hähnchenpfanne mit Zitronensaft vollenden.
Zubereitungschritt 13
Hähnchenpfanne glasieren
Hähnchenfleisch mit dem Bratensaft glasieren.
Zubereitungschritt 14
Couscous anrichten
Teller fein machen: Couscous nochmals auflockern evtl. mit Olivenöl oder Butter verfeinern und anrichten.
Zubereitungschritt 15
Hähnchenpfanne anrichten
Das Hähnchen mit Salbei auf den Couscous setzen und mit roten Beeren bestreuen.
Zubereitungschritt 16
Servieren
Rasch servieren und genießen.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Salbei brate bzw. frittiere ich bei diesem Rezept knusprig. Die Minze und die Petersilie gebe ich frisch geschnitten dazu. Du kannst die restlichen Kräuter kurz vor dem Servieren unter den Couscous heben.
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Gemüse für Couscous mit Hähnchen zubereiten
Für unseren Couscous habe ich als Gemüse eine Aubergine ausgewählt. Wusstet ihr das Auberginen im rohen Zustand giftig sind?
Man muss sie zum Verzehr unbedingt kochen! Außerdem ist in Auberginen Nikotin enthalten.
Wenn ihr also gerade dabei seid, euch das Rauchen abzugewöhnen, esst unbedingt mehr Auberginen – vielleicht fällt es euch dann etwas leichter!
Auberginen sind ein giftiges Gemüse – gottseidank nur im rohen Zustand! BItte im komplett durchgaren.
Weiche Aubergine Tipp von Koch Thomas Sixt
So genug erzählt, weiter geht es mit der Zubereitung.
Ich schneide meine Aubergine in schöne Stücke (schaut Euch das Video an) und brate sie in Olivenöl an.
Dann gebe ich Tomaten zum aromatisieren dazu.
Damit sie ihr Aroma auch gut entfalten können, drücke ich sie ein wenig aus.
Jetzt kommen rote Zwiebelstreifen und etwas Knoblauch dazu und ich schwenke alles schön durch.
Das Gemüse schaut nun schon gut aus und duftet fein. Das heißt es wird Zeit für den Couscous!
4. Tips für Couscous zubereiten
Kuskus kommt aus der nordafrikanischen Küche und wird aus befeuchteten und zu Kügelchen geriebenen Grieß aus Weizen, Gerste oder Hirse hergestellt.
Er ist eine wunderbare Bereicherung zu anderen Beilagen wie Reis, Nudeln oder Kartoffeln und bringt etwas Abwechslung in die Küche.
Couscous ist nicht glutenfrei und Du kannst ihn gegen Quinoa tauschen.
Couscous hat seinen Ursprung in Nordafrika – gut, dass er auch seinen Weg zu uns gefunden hat!
Zutaten Info von Koch Thomas Sixt
Das Tolle an Couscous ist außerdem, dass er wirklich schnell zubereitet ist.
Für unser Gericht streuen wir ihn über das angebratene Gemüse, gießen in mit Brühe auf und vermischen alles gut.
Nun kann ich die Pfanne auch schon von der Herdstelle nehmen. Die Resthitze reicht aus, um den Couscous fertig zu garen. Danach würze etwas mit Pfeffer nach.
Wenn euch der Couscous zu fest vorkommt, einfach ein wenig Olivenöl oder Butter dazu geben – so wird er bestimmt schön flockig.
5. Knusprige Kräuter als Topping Couscous mit Hähnchen
Ist der Couscous fertig, geht der Rest recht schnell.
Ich schneide das Huhn in Streifen (ca 8mm dick) und auch den Salbei hacke ich fein.
Wie erkenne ich im Supermarkt eigentlich, ob es sich um ein frisches Huhn handelt?
Das ist ganz einfach: ein leichter Glanz, ein neutraler Geruch und eine feste Konsistenz sind die Kennzeichen eines frischen Huhns.
Die Salbei Genussregel für einen optimalen Geschmack: Schneidet ihn erst kurz vor der Zubereitung!
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Den Salbei brate ich nun mit dem Huhn gemeinsam an. Ich mache dies in Butter UND Olivenöl für den wahrlich vollkommenen Geschmack. Salbei wirkt übrigens bakterien- und entzündungshemmend.
Deswegen soll man bei Halsweh oder Heiserkeit auch immer Salbeitee trinken! 🙂
Hat das Huhn eine schöne Farbe und ist der Salbei schön knusprig, gebe ich noch Rosinen dazu und schwenke alles gut durch. Zitronensaft dazu, alles salzen und es kann auch schon los gehen. Essenszeit!
Zum Schluss richte ich meinen Couscous, am besten mit Hilfe einer runden Form, an.
Ich persönlich drücke den Couscous aber nicht platt, es darf schon locker angerichtet werden.
Hühnerstücke mit Salbei oben drauf und als optisches Highlight dekoriere ich das Salbei Huhn noch mit roten Pfefferkörnern!
Der rote Pfeffer gibt eine sanft-süßliche Schärfe und passt perfekt zum gebratenen Salbei und Hähnchenfleisch sowie zum Couscous mit Gemüse.
6. Weitere Hähnchenrezepte
Für eine feine Hähnchen Sauce kannst du mein Geflügelsoße Rezept besuchen.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für Deine Bestätigung! Liebe Grüße Thomas
Hähnchen und Couscous gehören in unserer Küche einfach zusammen! Richtiges Traumpärchen 😀
Hallo Sabrina, Danke Dir für Deinen Kommentar. Liebe Grüße Thomas
Der knusprige Salbei ist einfach faszinierend! Habe nicht damit gerechnet, dass das so einfach geht und so gut schmeckt. 🙂 Couscous essen wir sehr gerne und sehr häufig, da war die Kombi mit Hähnchen und Salbei ein super Tipp, um was Neues auszuprobieren!
Hallo Dörthe,
danke für Dein *** Feedback. Darüber freue ich mich sehr!
Du kannst auch frittierte Basilikumblätter oder frittierte Petersilie verwenden. Beides schmeckt fein aromatisch und bietet Abwechslung.
Für einen besonderen Tag möchte ich Dir gerne das Brathähnchen mit Kartoffelpüree empfehlen. Du könntest zu diesem Gericht auch ein Kartoffelgratin machen.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
Ich wollte schon immmermal orientalisch kochen, dank dieser ausführlichen Antwort ist mir das zum ersten Mal so richtig gut gelungen. Danke!!
Großes Lob an deine Videos und Beschreibungen
HansHallo Hans, vielen Dank für die Blumen! Wünsche Dir weiterhin viel Spass beim Videos schauen und viele Erkenntnisse. LG Thomas Sixt
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Das Rezept ist so gut! Ich liebe Hähnchen mit Couscous, aber dieses Rezept bringt das alles nochmal auf ein etwas anderes Level. Super, wie man solche einfachen Basics so verfeinern kann!! 🙂