Aprikosenmarmelade ohne Gelierzucker, Rezept mit Rohrohrzucker

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute stelle ich Dir mein Aprikosenmarmelade ohne Gelierzucker Rezept vor.

Aprikosen sind auf meinem Frühstückstisch gerne gesehen.

Diese Marmelade ist ein feiner Fruchtaufstrich, ohne lange Haltbarkeit.

Das Überzuckern vom Fruchtaufstrich ist für mich ein NoGo, weil ich heutzutage nicht für ein Jahr oder länger einkoche, sondern aus Lust an der Frucht und am Selbstgemachten.

Ich verwende am liebsten Rohrohrzucker. Ich mag diesen Zucker weil er unraffiniert zu uns kommt.

Meine Aprikosenmarmelade, die in Bayern und in Österreich Marillenmarmelade heißt, ist etwa 6-8 Wochen im Kühlschrank haltbar. Meine ist meistens schneller aufgegessen.

Gutes Gelingen!

1. Aprikosenmarmelade ohne Gelierzucker zubereiten

Die Aprikosen heissen in Bayern und in Österreich Marillen. Saison ab Juni, Aprikosen die Du von Dezember bis März im Supermarkt findest kommen von Übersee.

Ich lasse stets den Geschmack entscheiden und wenn die Marillen nicht zu süß sind, dann kommen diese bei mir ins Glas :-).

Brauner Zucker
Brauner Zucker aus Zuckerrohr gilt als gesünder als weißer Industriezucker.

2. Aprikosenmarmelade selber einkochen

Die Aprikosen bitte waschen, halbieren, Kern entfernen, vierteln und dann in eine abdeckbare Schüssel legen.

Frische Aprikosen aufgeschnitten mit Kern auf einem Brett fotografiert. Foodbild © Thomas Sixt
Lecker sehen meine Aprikosen aus, ich liebe die Marille wegen ihrer Farbe, Geschmack und dem hohen Anteil an Ballaststoffen.

In der Schüssel angekommen gebe ich nun braunen Rohrohrzucker, Vanillemark + Schote, etwas Zitronensaft und ein Stamperl Rum dazu und verrühre die Aprikosen liebevoll.

Mit Deckel verschlossen dürfen die Aprikosen nun im Kühlschrank über Nacht marinieren.

Marillen über Nacht marinieren lassen, so wird der Geschmack vollkommen!

Zubereitungtipp von Koch Thomas Sixt

Am nächsten Tag koche in die Marillen in einem Topf oder im Thermomix für maximal 35 Minuten.

Danach mixe ich den herrlichen Fruchtmix auf. Im Thermomix zerkleinert sich sogar die Vanilleschote!

Abschließend wird die Aprikosenmarmelade durch ein feines Haarsieb passiert:

Aprikosenmarmelade passieren
Marmelade nach dem Mixen und Passieren in saubere Gläser einfüllen. Vorsicht heiß! Foodbild © Foodfotograf Thomas Sixt

Die Aprikosenmarmelade nun vorsichtig in saubere Gläser einfüllen.

Ich verwende dafür gerne einen Teigschaber, damit keine Reste im Topf verbleiben.

Marmelade in das Glas einfüllen
Marmelade nach dem Mixen und Passieren in saubere Gläser einfüllen. Vorsicht heiß! Foodbild © Foodfotograf Thomas Sixt

Die Gläser anschließend gut verschließen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

Aprikosen-Marmelade in Glas fuellen
Abgefüllte Marmealde im Glas. Ich fülle die Gläser immer realtiv voll. Foodbild © Thomas Sixt

3. Marmelade kommt nicht nur aufs Brot, bei mir sogar an die Wand!

Die selbst gemachte Marillenmarmelade kommt bevorzugt auf das Croissant JA! MHHH lecker!

Aprikosen Marmelade auf einem Croissant Nahaufnahme. Foodbild © Thomas Sixt
Meine Marillenmarmelade auf einem Croissant zum Frühstück. Übrigens mit dem iPhone® 6 fotografiert. Foodbild © Thomas Sixt

Da meine Marillenmarmelade süß-säuerlich schmeckt passt sie ausgezeichnet zu Wild und Geflügel.

Hier eine Entenbrust mit Beilagen und Marille… die blaue Deko in der Marmelade habe ich mit Blaukrautsaft gesetzt (Punkte), dann mit einem Stäbchen durchziehen!

Entenbrust mit Aprikosensauce
Aprikosen Fruchtaufstrich als Ersatz für Soße zur Ente. Foodbild © Thomas Sixt

So schafft es die Marillenmarmelade bei mir an die Wand:

Als letztes Bild zeige ich Dir ein Kunstwerk von mir, ein Einzelstück!

Es handelt sich um eine dimmbare Lichtinstallation, mehr verrate ich nicht…

Kunstwerk von Thomas Sixt
Aprikosenmarmelade als Kunstwerk. Hier mein Bild, Einzelstück, Preis auf Anfrage! Foodbild © Thomas Sixt

4. Rezept Aprikosenmarmelade ohne Gelierzucker

Hie findest Du nun meine Anleitung.

Hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder Küchentratsch am Ende der Seite!

Aprikosenmarmelade ohne Gelierzucker

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 3
Kalorien 555
Vorbereitungszeit 60 Min.
Arbeitszeit 16 Min.
Zubereitungszeit 44 Min.

Einfache Anleitung für Marillen-Marmelade ohne Gelierzucker zubereiten.

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Aprikosen Marmelade
Rezept Bild Aprikosenmarmelade die in Österreich Marillenmarmelade heißt

Zutaten

1 kg Aprikosen
200 g brauner Rohrzucker
1 Stück Zitrone (nur den Saft)
4 cl Rum
1 Stück Vanilleschoten

Anleitung

Aprikosen halbiert und entsteint
Aprikosen halbiert und entsteint fertig für Weiterverarbeitung

Aprikosen entkernen

Die Aprikosen waschen, halbieren, Kern entfernen, Früchte in Viertel schneiden.

Aprikosenmarmelade köcheln
Die Aprikosenmarmelade köcheln lassen, Bild mit Kochlöffel

Aprikosen marinieren

Den Zucker, Zitrone, Rum, Vanillemark und ausgeschabte Vanilleschote zugeben und gut verrühren.

Vorbereitete Aprikosen/Marillen über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

Aprikosenmarmelade passieren
Die Aprikosenmarmelade passieren.

Marmelade kochen

Vorbereitete Aprikosen 35 Minuten weich kochen und aufmixen.

Nun rasch durch ein Haarsieb passieren. Vorsicht heiß!

Marmelade in das Glas einfüllen
Marmelade nach dem Mixen und Passieren in saubere Gläser einfüllen. Vorsicht heiß! Foodbild © Foodfotograf Thomas Sixt

Marmelade abfüllen

Nun in saubere Gläser füllen. Gläser verschließen und im Kühlschrank auskühlen lassen.

Land & Region

5. Kalorien und Nährwerte

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Aprikosentarte mit Mürbeteig
Aprikosentarte mit Blätterteig
Aprikosenkuchen mit Rührteig

7. Weitere süße Brotaufstriche

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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  • Hi Thomas!

    Hätte eine Frage an Dich und eine Antwort würde mich sehr freuen:

    Muss man Rum zur Aprikosenmarmelade wegen der Haltbarkeit dazugeben?

    Vielen Dank

    Gruß

    Gertrud

    Antworten

    • Hallo Gertrud,

      Danke für Deine Rückfrage, Rum ist für die Haltbarkeit nicht notwendig.

      Der Zucker macht die Marmelade haltbar.

      Rum ist eine gute Ergänzung für den Geschmack!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, herzlichen Dank für dieses tolle Aprikosenmarmelade Rezept. Die Konfitüre ist mega fein, fruchtig, frisch und nicht zu süss und dank Rum mit besonderer Note. Ich werde ab jetzt jedes Jahr auf dieses Rezept zurückgreifen. Dazu ist es sehr einfach zu machen.

    Antworten

    • Hallo Joke,

      Danke für Deine schöne Rückmeldung und Dein Lob. Das freut mich natürlich!
      Schau Dir bitte auch noch die anderen Rezepte für Marmelade an.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Wunderbare Marmelade. Danke für dieses REZEPT. Wie lange ist diese Marmelade im Kühlschrank haltbar? Könnte man sie auch tiefgefrieren? Herzliche Grüße Sibylle Schädler Aulbach

    Antworten

    • Hallo Sibylle,

      meine Marmelade hält gut ein Jahr. Hatten erst gestern ein Glas Zwetschgenmarmelade, 2 Jahre alt entdeckt, absolut einwandfrei.

      Ich lagere die Marmelade im dunklen Keller, nicht im Kühlschrank.

      Beachte die Tipps um desinfizieren der Gläser mit Essigessenz.
      Nur saubere Gläser und sehr heiß eingefüllt macht in Kombination mit Zucker haltbar.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen! Gruß Thomas

      P.S. Die Aprikosen Marmelade mit Gelierzucker ist auch einen Versuch wert!

      Antworten

  • Danke für das tolle Rezept. Ich hatte keinen Gelierzucker zu Hause und daher nach einem Rezept mit einfachem Zucker gesucht. Hier bin ich dann gleich fündig geworden. Ich habe noch zusätzlich 1 Stange Zimt mitgekocht und ich muss sagen, ich liebe diese Marillen-Marmelade.

    Antworten

    • Hallo Annett,

      Deine Zeilen freuen mich sehr, Danke! Zimt ist immer eine gute Idee und passt ausgezeichnet zur Aprikose.

      Weiterhin gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo lieber Thomas,

    habe Deine Marmelade diese Tage zum zweiten Mal gemacht und der Aufstrich ist mir wieder sehr gut gelungen.
    Ich mag sehr gerne Rohrzucker gegen normalen Zucker tauschen und Dein Rezept ist sehr hilfreich. Danke für die vielen Tipps und Ideen.

    Liebe Grüße Erin

    Antworten

    • Hallo Erin,

      freue mich von Dir zu lesen. Ich bin gerade wieder in einer weißen Zucker Phase und habe gerade Kirschenmarmelade gekocht.
      Die kommt in den nächsten Tagen auf den Blog. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen, Danke für Dein Lob Gruß Thomas

      Antworten

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