Weihnachtsmuffins
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Beitrag erwartet dich mein einfaches und schnelles Rezept für Weihnachtsmuffins.
Das Feingebäck ist in gut einer Stunde fertig; reserviere jedoch etwas mehr Zeit für die Dekoration der kleinen Kuchen.
Viel Freude beim Backen und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Weihnachtsmuffins Rezept
Schreib mir am Ende der Seite über die Kommentarfunktion, ich bin gespannt auf dein Feedback!
Weihnachtsmuffins
Gebacken, dekoriert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Das Rezept ist für drei Silikonformen berechnet, das sind ca. 900 g Teig.
Für die Dekoration mit Zuckerglasur benötigst Du einen halben Bogen Backpapier und Tesafilm.
Einfache Anleitung zum Selberbacken weihnachtlicher Muffins.
Zutaten
35 | g | Milch |
1 | g | Safran |
200 | g | Butter (zimmerwarm) |
200 | g | Zucker |
4 | Stück | Eier (je 55 g gesamt 240 g) |
4 | Päckchen | Vanillezucker |
200 | g | Mehl (Type 405 oder glutenfrei) |
1 | TL | Backpulver |
Schokoladeglasur | ||
100 | g | dunkle Schokolade |
Zitronenglasur | ||
2 | EL | Zitronensaft |
120 | g | Puderzucker |
1 | Packung | Zuckerdeko (Zuckerstreusel) |
Anleitung
Formen vorbereiten
Die Silikonformen abwaschen, abtrocknen, dann auf dem Backofengitter platzieren und zum Befüllen bereitstellen.
Teigzutaten
Die Teigzutaten gemäß obiger Zutatenliste vorbereiten.
Safranmilch
Die Milch leicht erhitzen und die Safranfäden darin ziehen lassen.
Butter
Die weiche Butter in Stücke schneiden und in einer Backschüssel bereitstellen.
Zucker verrühren
Die Butter 2–3 Minuten mit dem Handrührgerät / Rührbesen schaumig aufschlagen, dann den Zucker und den Vanillezucker dazugeben.
Eier ergänzen
Die Eier nach und nach einrühren.
Schüssel reinigen
Den Rand der Backschüssel mit einem Teigspatel reinigen.
Mehl ergänzen
Das Mehl und das Backpulver zum Teig sieben.
Den Teig 2-3 Minuten verrühren.
Milch ergänzen
Die vorbereitete Safranmilch zum Teig geben und den Teig erneut verrühren.
Formen füllen
Den Backofen bei Stufe Heißluft 180° C vorheizen.
Den Teig in die vorbereiteten Förmchen einfüllen und die Ränder säubern.
Teig klopfen
Die Formen vorsichtig klopfen, damit sich der Teig in der Form optimal verteilt.
Backen
Die Formen in den Backofen schieben und den Backofen schließen.
Backzeit
Die Backzeit auf 22 Minuten einstellen und die Muffins backen.
Stäbchenprobe
Nach Ablauf der Backzeit und zarter Bräunung mit einem Holzspieß die Stäbchenprobe machen:
Dazu steche ich mit dem Holzspieß mittig in einen Muffin, dann herausziehen und prüfen, ob Teig daran haften bleibt.
Die Muffins sind fertig gebacken, wenn der Holzspieß sauber bleibt.
Gegebenenfalls kannst du die Backzeit anpassen.
Stürzen
Die weihnachtlichen Muffins aus den Formen stürzen und nach Wunsch zuschneiden.
Ich habe zwei Varianten gemacht: einmal mit 1 TL Backpulver und einmal mit 4 Messerspitzen Backpulver.
Mit mehr Backpulver gehen die Muffins schöner auf und werden innen herrlich fluffig. Allerdings ist dann vor dem Dekorieren ein Zuschnitt erforderlich.
Schokoladenglasur
Die Hälfte der Schokolade in einem Topf bei niedrigster Herdstufe aufstellen.
Ich habe belgische Schokolade verwendet; diese ist bereits in Drops vorbereitet. Handelsübliche Schokolade bzw. Kuvertüre bitte vor dem Schmelzen klein schneiden.
Schokolade schmelzen
Die Schokolade schmelzen, dann vom Herd ziehen und die restliche Schokolade einrühren.
Schokolade temperieren
Die Schokolade nach dem Glattrühren erneut kurz, für 30 Sekunden, auf die heiße Herdplatte stellen, nochmals verrühren und dann temperiert zum Glasieren verwenden.
Glasieren
Einige Muffins in die Schokolade tauchen und auf einem Gitter bereitstellen.
Die Weihnachtsmuffins nach Wunsch mit Zuckerstreuseln dekorieren.
Ich habe Zuckersterne und bunte Zuckerperlen verwendet.
Zitronenglasur
Zwei Esslöffel Zitronensaft auspressen und in einer kleinen Schüssel bereitstellen.
Puderzucker ergänzen
Den Puderzucker in den Zitronensaft rühren; die Mengenangabe ist circa.
Es soll eine dicke Zuckerglasur entstehen.
Ehrlich gesagt neige ich dazu, immer etwas zu viel Zitronensaft zu verwenden, der dann sehr viel Puderzucker aufnimmt.
Deko-Tüte
Aus Backpapier eine Tüte zum Dekorieren formen und mit Tesafilm stabil fixieren.
Zuckerglasur einfüllen
Die vorbereitete Zuckerglasur in die Deko-Tüte einfüllen und oben durch Falten gut verschließen.
Am spitzen Ende die Tüte knapp abschneiden, sodass nur wenig Zuckerglasur austritt.
Zuckerglasur dekorieren
Die weihnachtlichen Muffins nach Wunsch mit der Zuckerglasur dekorieren.
Fertigstellen
Die Weihnachtsmuffins nach Wunsch dekorieren und trocknen lassen.
Du kannst die Muffins bis zu 4 Tage in einer Keksdose aufbewahren und im Advent oder zu Weihnachten genießen.
Ich wünsche dir viel Freude!
Video
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
Die berechneten Kalorien und Nährwerte sind pro Stück in der nachfolgenden Tabelle aufgelistet:
2. Weihnachtsmuffins Umfrage
Die weihnachtlichen Muffins habe ich auf verschiedenen Unterlagen fotografiert, und mich würde interessieren, welche Variante dir am besten gefällt.
Wähle aus den folgenden Bildern eines aus und schreib mir am Ende der Seite einen Kommentar.
Bitte begründe, warum dir dieses Bild besonders gefällt.
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Teilnahmebedingungen: Die Teilnahme ist kostenlos und nur per E-Mail möglich. Teilnehmen dürfen Personen ab 18 Jahren. Die Gewinner werden nach dem Zufallsprinzip gezogen und bis zum 31. Dezember 2024 per E-Mail benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Bild 1 – auf Holz
Bild 2 – auf grauem Untergrund
Bild 3 – auf rotem Untergrund
Bild 4 – auf blauem Untergrund
Bild 5 – Titelbild
Bild 6 – auf grauem Untergrund schräg
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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