Hähnchen entbeinen – Top Schritt-für-Schritt Anleitung
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hähnchen entbeinen und Huhn hohl auslösen findest du als Anleitung in diesem Beitrag.
Dabei wird das Hendl geschickt von den Knochen befreit und du kannst es danach füllen und binden.
Zur Zubereitung einer Hähnchenroulade oder gefülltes Hähnchen Ballotine ist das eine hilfreiche Kochschule.
Du benötigst ein scharfes Messer und ein Schneidebrett, dazu natürlich eine frisches, rohes Brathähnchen.
Folge dieser Anleitung…
Gutes Gelingen!
Hähnchen entbeinen Schritt 1
Das Schneidebrett stabil auf der Arbeitsfläche bereit stellen.
Du kannst ein Geschirrtuch unterlegen.
Das Schneidebrett sollte nicht verrutschen sondern stabil auf der Arbeitsfläche liegen bleiben.
Die Arbeitsfläche, das Schneidebrett und Dein Messer sollte sauber und trocken sein.
Das Huhn abwaschen, mit Küchenkrepp trocken legen und auf das Brett legen.
Hähnchen entbeinen Schritt 2
Die vorderen, dünnen Knochen seitlich der Hähnchenbrüste mit den Fingern auslösen.
Hähnchen entbeinen Schritt 3
Das Hähnchen wenden und auf der Rückseite entlang vom Knochen
Hähnchen entbeinen Schritt 4
Hähnchenfleisch entlang der Karkasse vorsichtig abschneiden.
Das Gelenk vom Hähnchenschenkel durchschneiden, so lässt sich der Schenkel von der Karkasse lösen.
Hähnchen hohl auslösen Schritt 5
Das von der Karkasse gelöste Hähnchenfleisch von der Karkasse wegschieben und weiter entlang der Karkasse das Fleisch ablösen.
Hähnchen hohl auslösen Schritt 6
Die Karkasse nach und nach vom Fleisch lösen.
Hähnchen hohl auslösen Schritt 7
Die Karkasse komplett auslösen.
Hähnchen hohl auslösen Schritt 8
Die unteren Hähnchenschenkel-Knochen mit den Fingern auslösen und vom Fleisch befreien.
Die unteren ausgelösten Knochen am Gelenk durchschneiden und abnehmen.
Hähnchen entbeinen Schritt 9
Mit dem Messerrücken die Knochen der Keule etwa 2 cm von den Enden der Keulen-Köpfe brechen.
Hähnchen entbeinen Schritt 10
Die Unterschenkel-Knochen an den Gelenken abnehmen.
Hähnchen entbeinen Schritt 11
Die in den Keulen verbliebenen Knochen durch umstülpen vom Hähnchenschenkel-Fleisch entnehmen.
Achte zusätzlich auf Knochensplitter und entnimm diese bei Bedarf.
Hähnchen entbeinen Schritt 12
Die Flügel abnehmen, dafür die Gelenke nach dem ersten Knochen durchtrennen.
Das Hähnchen ist jetzt komplett ausgelöst und entbeint.
Das Füllen, Binden und zubereiten vom Hähnchen zeige ich dir beim Ballotine vom Huhn Rezept.
Die Hähnchenknochen, genannt Karkassen, kannst Du für die Zubereitung einer Hühnerbrühe oder Hähnchen Soße verwenden.