Curryreis Rezept mit Rosinen Varianten Tipp
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Artikel zeige ich Dir mein Curryreis Rezept.
Für das Reisgericht verwende ich gerne Basmatireis und Madras Curry.
Der Madras Curry ist fruchtig, mild und sanft im Auftritt, gleichzeitig absolut geschmackvoll.
Du kannst dieses Reisgericht warm oder kalt servieren, übrig gebliebenen Reis marinierst Du mit Zitronensaft und nimmst Dir einen leckeren Reissalat mit in die Arbeit.
Die Zubereitungszeit liegt bei ca. 40 Minuten.
Das Gericht ist vegan und schafft Ausgleich.
Koche Dir und Deinen Liebsten ein tolles Reisgericht und lasst es Euch schmecken!
Inhalt
1. Rezept Curryreis
Hier nun die Anleitung, melde Dich gerne mit Kochfragen und Küchentratsch über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Ich freue mich 🙂
Curryreis
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Curry-Reis in Varianten zubereiten.
Zutaten
Für das Curry Reis Grundrezept | ||
150 | g | Basmati Reis (verwende ich am liebsten für dieses Gericht) |
300 | ml | Gemüsebrühe (vegetarische Brühe schmeckt am Besten) |
1 | EL | Curry (Madras Curry) |
1 | TL | Agavendicksaft (ich verwende alternativ Honig oder braunen Rohrohrzucker) |
1 | TL | Salz (Ursalz mit allen Mineralien ist gesund!) |
6 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
Gemüse für den Curryreis | ||
1/2 | Stück | Aubergine (oder Zucchini) |
200 | ml | Sonnenblumenöl (oder Kokosfett) |
5 | Stück | Tomaten (groß fest, fleischig) |
4 | EL | Rosinen (ich verwende alternativ gerne Goji Beeren oder Ananas) |
1 | Stück | rote Zwiebel |
Dekoration Curryreis | ||
1 | Becher | Kresse (alternativ auch Radieschensprossen) |
1 | Becher | Joghurt (Soja Joghurt) |
1 | Stück | Zitrone (oder Limette) |
1 | Bund | Minze |
Anleitung
Curryreis zubereiten
Alle Zutaten für das Curryreis Grundrezept in einen Topf geben, umrühren und mit Deckel aufkochen.
Ich stelle die Herdplatte nach dem Aufkochen auf minimale Leistung und lasse den Reis mit Deckel zu Ende garen.
Das dauert je nach Reissorte 12-20 Minuten, ich mag es wenn der Reis noch einen leichten Biss hat.
Reis kochen zeige ich Dir in einem anderen Beitrag ausführlich.
Gemüsechips zubereiten
Aubergine in dünne Scheiben schneiden und im heißen Sonnenblumenöl bei ca. 170°C knusprig frittieren.
Die Auberginenscheiben in einer Schüssel auf Küchenkrepp abtropfen lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Ich mag diese Auberginenchips im Curryreis sehr gerne, weil ein knuspriges Geschmackserlebnis dazu kommt und die Chips ein besonderes Mundgefühl erzeugen.
Alternativ kannst Du Zucchinischeiben dünn geschnitten kräftig anbraten.
Tomatenwürfel vorbereiten
Die Tomaten halbieren, Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Wenn ich mehr Zeit habe blanchiere ich die Tomaten und schäle diese, eine Anleitung für Tomaten-Concassée (Tomatenwürfel oder Tomatenschmelze) findest Du im Artikel verlinkt.
Curryreis marinieren
Der Curryreis sollte nun zu Ende gegart sein.
Lege den Reis in eine Schüssel, gib die Rosinen und die Tomatenwürfel dazu, die rote Zwiebel schneide ich gerne in Streifen und hebe diese dann unter den Reis.
Auberginen-Chips untermischen, einen Teil der Chips hebe ich mir immer für die Deko auf.
Verfeinern und anrichten
Den Curryreis nochmal probieren und abschmecken.
Reis anrichten und mit Kresse, Joghurt und Minze dekorieren.
Zitrone oder Limette extra dazu reichen und rasch servieren.
Das vegane Reisgericht macht eine echte Freude und schmeckt großartig!
Wenn Du die Tomaten schälen möchtest und richtige Tomatenwürfel zubereiten willst, findest Du hier die Schritt für Schritt Anleitung zu Tomaten schälen und Tomaten Concassée.
Wenn Gäste kommen und Fisch erlaubt ist, passen diese Garnelenspieße vorzüglich zum Reisgericht.
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps für Curryreis einfach zubereiten
Ich habe das Rezept so einfach wie möglich gehalten.
Du kannst die Zutaten für das Grundrezept alle in einen Topf geben, aufkochen und den Reisgericht flink zu Ende garen.
Der Vorteil ist, dass der Reis die Aromen gut aufnehmen kann, dadurch entsteht ein leckeres Gericht.
Beachte bitte die Angaben zur Kochzeit auf der Reisverpackung und versuche den Reis mit etwas Biss zu kochen.
Hier gleich noch ein Tipp vom Kochprofi:
Wo Curry reinkommt mit etwas süßem wie Zucker, Honig oder Agavendicksaft die Schärfe harmonisch ausgleichen!
Reiskochen Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Tipps für Curryreis mit Gemüse und Früchten
Mein Reisgericht mit Auberginen-Chips, Tomaten, Rosinen und Zwiebeln ist ein erfrischendes und spannendes Gericht.
Du kannst noch gebratene Zucchini, Paprikaschoten oder Spargel ergänzen.
Das Gemüse einfach mundgerecht schneiden und extra in einer Pfanne dünsten oder braten, dann zum gekochten Reis geben.
Tiefkühlerbsen, Bohnen oder Kichererbsen passen genauso vorzüglich dazu.
Verwende auch Goji Beeren, Datteln oder getrocknete Aprikosen.
Rosinen Ersatz Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Tipp für Curryreis mit Ananas
Da Rosinen manchmal nicht ganz so beliebt sind, bietet sich als süße Ergänzung bzw. Alternative zu Rosinen klein geschnittene Ananasstücke an.
Du kannst Ananas aus der Dose verwenden und diese klein schneiden oder eine frische Ananas verwenden.
Das vorbereiten der Ananas und das Schälen der Ananas zeige ich im nachfolgenden Video:
Frisches Obst geht immer! Glasiere Apfelstücke oder Aprikosenspalten in einer Pfanne mit etwas Butter und Zucker!
Obst Tipp von Koch Thomas Sixt
6. Weitere Rezepte mit Reis
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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