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Avocado Schokomousse – veganes Mousse au Chocolat für Feinschmecker Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
WOW, das Avocado Schokomousse Rezept habe ich erst vor wenigen Tagen zubereitet und bin total begeistert.
Wer hätte nicht gedacht, dass ein Mousse au Chocolat ohne Sahne so köstlich schmecken kann?
Das vegane Dessert ist ideal, wenn Du ein Menü #ohnetier für Gäste zauberst.
Schokolade am Schluss ist ja immer gut und macht alle glücklich.
Das Mousse ist sportlich gesehen in ca. 25 Minuten fertig, wer sich etwas mehr Zeit lässt schafft es in unter 35 Minuten.
Bitte ausprobieren und genießen!
Inhalt
- 1. Rezept Avocado Schokomousse
- 2. Kalorien und Nährwerte
- 3. Zutaten für Avocado Schokomousse
- 4. Avocado Schokomousse Schritt für Schritt zubereiten
- 5. Avocado Schokomousse mit Bananen vorbereiten
- 6. Schokolade und Früchte verrühren, bitte auf die Temperatur achten!
- 7. Avocado Schokomousse dekorieren und servieren
- 8. Andere Zubereitungen für Mousse au Chocolat und Schokoladencreme
- 9. Noch mehr Backideen
1. Rezept Avocado Schokomousse
Hier folgt die genaue Anleitung für dieses köstliche Schoko-Dessert ganz #ohnetier, ich denke es wird Dir schmecken!
Beachte die Tipps nach der Rezeptur und hinterlasse mir gerne einen Kommentar!
Avocado Schokomousse
Aufgeschlagene Schokoladencreme auf Basis von Avocado und Bananen. Lecker, leicht und cremiges Dessert ohne Tier von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 552
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für Schokoladenmousse mit Avocado zubereiten.
Zutaten
1 | Päckchen | dunkle Kuvertüre (in der Regel 150 g) |
4 | Stück | Bananen (Kalt gestellt!) |
4 | Stück | Avocados (Sorte Hass oder andere weiche, reife Avocados – kalt gestellt!) |
2 | cl | Zitronensaft |
1 | Päckchen | Vanillezucker |
1-2 | EL | Kakao (Mehr Kakao, kraftvoller im Geschmack!) |
Dekoration | ||
2 | Stück | frische Orangen |
1/2 | Bund | Minze |
1 | Stück | Granatapfel |
2-4 | Stück | Erdbeeren |
1 | EL | Pistazien gehackt (oder Mandelsplitter, Mandelblättchen, usw. ) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Schokolade schneiden
Schokolade klein schneiden und einen Topf mit Wasserbad und Schüssel vorbereiten.
Zubereitungschritt 2
Schokolade schmelzen
Geschnitten Schokolade bei mäßiger Hitze langsam schmelzen, zum Verrühren bereit stellen.
Die Schokolade sollte lippenwarm sein.
Zubereitungschritt 3
Banane vorbereiten
Banane mit der Gabel klein drücken, in eine Rührschüssel legen.
Zubereitungschritt 4
Avocado Schokomousse aufschlagen
Avocado halbieren und Fruchtfleisch zur Banane geben.
Zitronensaft und Vanillezucker dazu geben.
Mit dem Rührgerät rasch verrühren, geschmolzene Schokolade dazu geben und ein cremiges Schokoladenmousse zubereiten.
Zubereitungschritt 5
Avocado Schokomousse abfüllen
Schokoladenmousse in Gläser abfüllen und mindestens eine Stunde kalt stellen.
Schokoladenmousse nach Wunsch und Tipps im Artikel dekorieren und servieren.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Zutaten für Avocado Schokomousse
Du benötigst für dieses Dessert nur wenige Zutaten, alle was Du brauchst ist im Supermarkt erhältlich. Auf dem Einkaufszettel (oder in der Einkaufs-App) stehen:
- Eine Packung dunkle Kuvertüre
- Eine Packung Kakao Pulver
- Eine Zitrone oder eine kleine Flasche Zitronensaft
- Eine Packung Vanillezucker
- Vier reife Avocados,
- Vier Bananen
- Für die Dekoration Früchte wie Erdbeeren, Granatapfel und Orangen sowie frische Minze
Wichtig: Lege die Bananen und die Avocados nach dem Einkaufen gleich in den Kühlschrank.
So lässt sich Dein Mousse optimal und gelingsicher zubereiten!
4. Avocado Schokomousse Schritt für Schritt zubereiten
- Schneide als erstes “the Chocolate :-)” mit einem scharfen Messer klein und lege die Schokolade in einen Topf oder in eine beschichtete Pfanne.
- Klein geschnittene Schokolade lässt sich schneller und gleichmäßiger schmelzen als Schokolade am Stück.
- Die geschnittene Schokolade in den Topf oder in die Pfanne legen und bei niedriger Herdtemperatur schmelzen.
- Die Schokolade bitte hin und wieder etwas verrühren, damit diese gleichmäßig schmelzen kann.
- Die Schokolade darf nicht zu heiß werden, dafür braucht es nicht viel Hitze.
- Optimal ist die Herdstufe 2-3 von 9 bei einem normalen Elektrokochfeld, bei Induktion ist es ähnlich.
- Stelle die geschmolzene Schokolade als nächstes neben dem Herd bereit.
Veganes Schokoladen-Mousse ohne Seidentufo – schmeckt großartig!
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Avocado Schokomousse mit Bananen vorbereiten
Die kalten Bananen schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken, anschließend in eine Rührschüssel legen. Als nächstes die Avodacos verarbeiten:
Ich verwende die Sorte Hass weil diese immer schön reif sind, die Avocados mit einem Messer halbieren, den Kern heraus nehmen und das Fruchfleisch zur fein gedrückten Banane legen.
Die Schalen der halbierten Avocados lassen sich mit einem Löffel wunderbar ausschaben.
Die Früchte als nächstes mit Zitronensaft begießen und den Vanillezucker dazu streuen.
6. Schokolade und Früchte verrühren, bitte auf die Temperatur achten!
Die vorbereiteten Früchte mit dem Handrührgerät ca. 2 Minuten flink aufschlagen.
Dann die geschmolzene Schokolade und den Kakao dazu gießen und durch weiter rühren ein cremiges Mousse zubereiten.
Anschließend rasch in Gläser abfüllen und mindestens eine Stunde kalt stellen.
Beachte: Kalte Früchte und lippenwarme Schokolade lassen sich gut verrühren, ist die Schokolade zu heiß leidet die Konsistenz!
Schokomousse Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
7. Avocado Schokomousse dekorieren und servieren
Während das Mousse im Kühlschrank verweilt und fest wird, ist Zeit um sich der Dekoration und Beigaben zum Mousse zu widmen.
Einige Ideen und Tipps für die Deko:
- Erdbeeren: Lege einige halbierte Erdbeeren auf das fest gewordene Schokoladencreme.
- Minze: Minzezweige in das Mousse stecken und vor dem servieren zusätzlich mit Puderzucker bestreuen.
- Nüsse: Pistaziensplitter oder Manelsplitter bzw. geröstete Mandelblättchen
- Granatapfelkerne: Einen Granatapfel mit dem Messer halbieren und in einer Schüssel mit kaltem Wasser (Granatapfel unter Wasser getaucht), die Granatapfelkerne pulen. Das geht schnell, die weißen Fasern schwimmen an der Oberfläche und die Kerne sinken zum Boden.
- Orangenfilets: Sehr gerne ergänze ich meine Desserts mit Orangenfilets, die Säure ist angenehm und wirkt erfrischend. Gleichzeitig sehen Orangenfilets optisch ganz wunderbar aus. Ich habe die Orangenfilets als Beigabe zum Dessert serviert. Das Vorbereiten der Orangenfilets zeige ich Dir in der Kochschule Orangen filetieren.
8. Andere Zubereitungen für Mousse au Chocolat und Schokoladencreme
Schokoladencreme als Dessert
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9. Noch mehr Backideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke Dir für deine Bestätigung!
Super, fein weich angenehm und geschmacklich sehr lecker 🤤
Das mache ich sicher wieder …
Hallo Beate,
freut mich zu hören! Schicke Dir liebe Grüße Thomas
Einfach und sensationell, es war zu erwarten, dass ein Schuhbeck-Schüler kochen kann 🙂
Das Mousse ist einfach umwerfend gut, fein, lecker!
Liebe Grüße und Danke BRIHU
Danke 🙂 🙂
Lieber Thomas,
das Avocado Schokomousse Rezept klingt sehr ansprechend.
Kann man es auch gut kalt stellen und am nächsten Tag servieren oder wird es dann bitter?
Vielen Dank für deine lehrreichen Tipps!
Grüße von Cindy
Hallo Cindy,
Ich habe das Avocado Schokoladenmousse am Vormittag für den Abend gemacht.
Wenn Du es früher zubereitest kann es etwas einsinken.
Mach die Dekoration später drauf 🙂
Bitter wird es sicher nicht.
Liebe Grüße Thomas
P.S. Die Schokocreme ist auch sehr fein 🙂
Genial lecker, lecker
Danke Sora!
Das ist eine sehr leckere Variante vom Mousse. Habe Deine Rezeptur genau übernommen und diese feine Creme hat uns ganz toll geschmeckt.
Hallo Cary, freut mich sehr Deine Nachricht. Liebe Grüße Thomas Sixt
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Köstlich! Danke! 🔥 ⭐️