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Sushi Reis kochen, Top Rezept für Deine Küche
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
An dieser Stelle möchte ich Dir mein Basis Sushi Reis Rezept zeigen.
Der Reis für Sushi bedarf im Gegensatz zum einfachen Kochreis einer besonderen Zubereitung.
Als Hauptbestandteil im Sushi benötigst Du diesen Reis auf jeden Fall vorbereitet.
Sushi selber machen ist dann gar nicht so schwer – gewußt wie.
Ich bin verrückt nach diesen japanischen, köstlichen Häppchen und probier mich da gern aus.
Ohne Reis also kein Sushi, darum lernen wir hier erstmal die richtige Reiszubereitung.
Deine Küche wartet und ich bin auch soweit. Lass uns mit dem Kochen beginnen.
Inhalt
1. Rezept Sushi Reis
Hier folgt die Schritt für Schritt Anleitung.
Bei Fragen melde Dich gern über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Sushi Reis
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 286
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für japanischen Sushi Reis kochen.
Zutaten
Sushi Reis | ||
370 | g | Sushi Reis (Japanischer Rundkornreis) |
540 | ml | Wasser (Zum Kochen vom Reis) |
2 | EL | Reisessig (Ich verwende Reisessig aus dem Asiamarkt) |
1,5 | EL | brauner Zucker |
1 | TL | Salz (Ich verwende rosa Steinsalz) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Reiskocher
–> Für die Zubereitung von Reis empfehle ich die Verwendung von einem elektrischem Reiskocher.
Das macht das Reiskochergebnis perfekt.
Ich verwende aus dem Zubehör auch den Meßbecher und Reislöffel.
Letzterer schont die Beschichtung der Kochschale im Reiskocher und hilft beim Sushireis.
Zubereitungschritt 2
Japanischer Rundkornreis
Sushi Reis ist ein spezieller japanischer Rundkornreis.
Diesen entsprechend der obigen Vorgabe abwiegen und bereit stellen.
Zubereitungschritt 3
Wasser
Für das Waschen vom Reis benötigen wir eine größere Menge Wasser.
Zum Kochen vom gewaschenen Reis brauchen wir die oben genannte Menge.
Zubereitungschritt 4
Zutaten Übersicht
Die Zutaten in der Übersicht: Japanischer Reis, Wasser, Reisessig, Zucker und Salz.
Zubereitungschritt 5
Reis in Schüssel
Wir starten mit dem Reis und geben diesen in eine Schale.
Die separate Koch-Schale vom Reiskocher eignet sich gut.
Zubereitungschritt 6
Reis waschen
Zum Reis geben wir reichlich Wasser (gut 1 Liter).
Wir bewegen den Reis mit der Hand oder dem Reislöffel.
So löst sich die Stärke vom Reis und macht das Wasser milchig.
Wir gießen das Wasser vorsichtig ab.
Wir wiederholen diesen Vorgang bis das Wasser klar bleibt.
Zubereitungschritt 7
Reis gewaschen
Den Reis mit klaren Wasser gießen wir in ein Sieb ab.
Zubereitungschritt 8
Reis abgesiebt
Den gewaschenen Reis aus dem Sieb in den Topf zurück geben.
Zubereitungschritt 9
Wasser zum Reiskocher
Den Reis jetzt mit der Wassermenge wie oben angegeben zum Kochen ergänzen.
Zubereitungschritt 10
Reis kochen
Den Reiskocher einschalten.
Der Kocher arbeitet automatisch und es ist nicht nötig umzurühren oder Dampf abzugeben lassen.
Das Gerät schaltet von selbst auf “Wärmen” wenn der Reis fertig gekocht ist.
Zubereitungschritt 11
Zucker und Salz
Während der Reis kocht, bereiten wir den Sushi Essig vor.
Dafür Zucker und Salz abmessen und in eine kleinere Schale geben.
Zubereitungschritt 12
Reisessig für Sud
Für das Sushi Zu, dem Würzsud, geben wir Reisessig zum Zucker und Salz.
Zubereitungschritt 13
Auflösen für Sushi-Zu
Zucker und Salz sollen sich vollständig im Reisessig auflösen.
Zubereitungschritt 14
Reis gegart
Ist das Wasser im Reiskocher ganz vom Reis aufgenommen, ist der Reis fertig gegart.
Zubereitungschritt 15
Sushi-Zu an Reis
Den zubereiteten Sushi-Essigsud gleichmäßig an den Reis verteilt geben.
Dabei hilft der große Löffel.
Zubereitungschritt 16
Reis finalisieren
Mit einem breiten Löffel oder Reislöffel den Essigsud unterheben.
Gut aber vorsichtig mischen. Der Reis soll locker bleiben.
Zubereitungschritt 17
Reis abkühlen
Die Schüssel mit einem sauberen, feuchten Küchentuch bedecken.
Der Reis soll auf Zimmertemperatur herunter kühlen.
Zubereitungschritt 18
Sushi Reis servieren
Abgekühlt ist der Reis fertig für die weitere Verwendung im Sushi.
Wahlweise kann der Reis auch getrennt serviert werden.
Hier im Beispiel dekorativ bestreut mit Sesamkörnern.
Video
Sushi Reis im Topf am Herd kochen:
Wenn kein Reiskocher zur Verfügung steht, ist auch eine Zubereitung im Kochtopf möglich.
Ich empfehle dafür den gewaschenen Reis mit der angegebenen Wassermenge auf dem Herd hoch zu erhitzen.
Sobald das Reiswasser stark kocht, kannst du den Topfdeckel schließen und den Reis bei niedriger Temperatur (Herdstufe 4 von 12) ausquellen lassen.
Prüfe den Reis nach 12 Minuten.
Andere Reissorten kochen:
Für Reis kochen gibt es eine weitere Anleitung im Foodblog.
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps für einen perfekten Sushireis
Besorge Dir für Deine Zubereitung auf jeden Fall einen originalen japanischen Reis, der für die Sushibereitung ausgewiesen ist.
Der Supermarkt bietet da schon gute Standardsorten.
Die größte Auswahl an dafür geeigneten Rundkornreis findest Du im Asiamarkt oder Online.
Mit den Japan-Experten von Chefino.de habe ich eine besondere Zutatenbox entwickelt.
Du findest passende japanische Zutaten in der der Reis Kochbox, unter anderem den hochwertigen Sushi Reis Koshihikari.
Tipp für den Reisessig:
Es gibt ihn schon in vielen Geschäften. Tolle aromatische Sorten von rötlich bis weiß findest du ausserdem im japanischen Markt oder generell Asiamarkt.
Sushi-Zu heißt die fertige Würzmarinade für den Reis, wie wir sie hier herstellen. Der Sushi Reis ist nie ohne Sushi Zu.
Unseren Reis waschen wir vor dem Kochen, bis das Wasser klar ist. Das ist wichtig, damit der Reis Stärke verliert, sonst würde er zu stark kleben und die Sushi gelingen nicht.
Reiskocher sind perfekt für die Zubereitung von Reis.
Solltest Du keinen Reiskocher zur Hand haben, gelingt die Zubereitung im Topf fast genau so gut.
Es ist nur etwas mehr Aufmerksamkeit nötig, damit der Reis nicht am Topfboden ansetzt. Ich empfehle Dir den Reiskocher.
Der Reis für Sushi sollte kühl bis Zimmertemperatur haben. Bei beispielsweise Fisch Sushi wollen wir ja auf keinen Fall den Fisch auf heißem Reis garen.
Du kannst Sushi Reis auch separat servieren. Ich esse diesen Reis auch gern in einer Extra Portion im Schälchen.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Dankeschön! Liebe Grüße Thomas
Die Hinweise waren goldwert, der Reis ist perfekt geworden.
Perfekt, vielen Dank für dein Vertrauen und liebe Grüße!
Endlich eine gute Anleitung für Sushi Reis zu Hause kochen.
Hat Spass gemacht und der Reis war sehr lecker. Danke Dir und Grüße!
Hallo Claudia und Danke für Deine Bestätigung!
Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas,
Der Sushi 🍣 Reis nach Deiner Anleitung schmeckt ausgezeichnet 👍
Danke Dir Alexa, für Deine schöne Rückmeldung, wünsche Dir frohe Weihnachten.
Liebe Grüße Thomas
Das Sushireis Rezept ist gelingsicher und schmeckt. Dir ein herzliches Danke!
Dankeschön, liebe Gizem!
Endlich eine funktionierende Anleitung für den Sushi Reis, den ich gerne und oft esse! Danke 🙂
Hallo Moni,
Danke! Das freut mich 🙂
Schau doch bei Thunfisch-Sushi vorbei, das ist ein feine Variante.
Liebe Grüße Thomas
Gelingsicher und super erklärt!
Danke für Deine Bestätigung.
Freut mich!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas!
Nachdem der erste Sushi-Reis (extra im Asia-Shop gekauft!) nichts geworden ist, war mir erst bewusst, dass man auch dafür am besten ein Rezept hat.
Danke für die Basics! Unser Sushi war echt nicht übel… aber immer noch ausbaufähig – das lag aber nicht am Reis ;-D
Danke für Dein positives Feedback, das freut mich 🙂
Für die Fotos verdienst Du Bewunderung…für den gelungenen Reis meinen Dank!
Herzlichen Dank, liebe Denise, für Dein nettes Feedback!
Gerade wieder zubereitet, der Reis ist jedes Mal wieder ein Gedicht!
Danke CH, das freut mich 🙂
Liebe Grüße Thomas
Geniale Anleitung. Habe auch eine Variante im Kochtopf ausprobiert. Im Reiskocher wird der Reis einfach besser. Danke für das funktionierende Rezept 🙂
Hallo!
Das habe ich gerne gemacht! Liebe Grüße Thomas
Super Bilder, alles perfekt erklärt. Danke!
Danke für Dein Lob und die schöne Zeile, liebe Barbara!
Hi Thomas,
kann ich aus Milchreis auch Sushireis kochen? Dazu würde mich Deine fachliche Beratung interessieren.
Danke Anja Neumann
Hallo Anja,
grundsätzlich wäre es einen Versuch wert, das kann ja nicht schaden. Trotzdem, echter Sushi Reis ist besser.
Dazu passend ist die Kochfrage:
Ist der handelsübliche Milchreis und der spezielle Sushi-Reis das gleiche?Kochantwort:
Der Sushi Reis hat den optimalen Stärkegehalt für die Zubereitung von Original Sushi.
Gegart ist Sushi-Reis klebrig und weich.Der Milchreis ist nach dem Kochen cremiger und hat ein bissfesteres Korn.
Liebe Grüße Thomas
Top Anleitung! Habe den Reis nachgekocht und der schmeckt besser als im Restaurant. Danke!
Hallo Josefa,
danke für Deinen Kommentar und die positive Rückmeldung. Ganz frisch und lauwarm ist der Reis für mich am besten.
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!Liebe Grüße Thomas
Heute zum dritten Mal Deinen Sushi Reis gekocht. Gelingt immer perfekt und schmeckt köstlich. Mache stets mehr Reis und nehme mir den in die Arbeit mit. Du bist ein Mega Koch! ♥️
Danke liebe Eva!
Moin Thomas,
Deine Anleitung hat mich voll überzeugt. Der Kauf vom Reiskocher war überfällig und der wurde gleich eingeweiht. Alles super, vielen herzlichen Dank. LG Michael
Hallo Michael,
Schön von Dir zu lesen. Das freut mich sehr.
Der Reisekocher ist eine gute Investition.
Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch.Liebe Grüße Thomas
Ich war eigentlich auf der Suche nach schöner Hausmannskost, bevor ich hier über den neuen Beitrag zum Sushi-Reis gestolpert bin… da bin ich dann doch tatsächlich zu neugierig geworden 🙂 Und habs mal selber ausprobiert! Meine Töchter haben probiert (die haben viel mehr Sushi-Erfahrung als ich sie noch jemals sammeln werde) und waren “positiv überrascht” 😀 Es ist also nicht allzu schlecht geworden. Danke also für das gute Rezept und die schönen, frischen Impulse für meine +50-Küche!
Hallo Erwin, Dankeschön für Deine netten Zeilen und das Lob. Wünsche Euch weiterhin gutes Gelingen. Bei Kochfragen gerne melden! Liebe Grüße Thomas
Puuuh, ich hatte kurz Schiss, dass das Rezept nur für Reiskocher-Besitzer ist. 😀 Aber zum Glück wurde ich nicht enttäuscht und konnte auch mit meinem alten, zuverlässigen Kochtopf mitmachen!
Finde Sushi-Reis zu kochen echt eine Herausforderung, deshalb war diese Anleitung top – hat keine Fragen offen gelassen und der Reis ist wirklich gut geworden. Sushi @ home ist zwar viel Aufwand, aber es lohnt sich! <3
Hallo Rebekka,
danke für Dein Lob und die positive Rückmeldung. Ich freue mich wenn die Zubereitung gelingt! Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch.
Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
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Gut gelungen 👍 und es ist mir eine Freude hier mit dir dabei zu sein, das ist mal eine sehr gut gemachte Seite 😍.
LG Kinga