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Weihnachtskuchen Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In meiner Küche zeige ich Dir heute mein besonderes Weihnachtskuchen Rezept . Angelehnt an Cheesecake ist dies ein elegantes Weihnachtsgebäck auf moderne Art.
Heute habe ich einen Wunsch frei und… durch Ausprobieren und lange Überlegung komme ich zu diesem fantastischen Resultat:
Die Erfüllung von gleich drei Wünschen statt nur einem.
Erstens:
Ein weihnachtlicher Kuchen dank Spekulatius und weihnachtlicher Kirsch-Beigabe mit Zimt.
Zweitens:
Eine Erinnerung an meinen Lieblingsnachtisch, Crème Brûlée.
Drittens:
Mein absoluter Lieblingskuchen, Cheesecake!
So kann ich Weihnachten genießen, denn was mit Liebe und Inspiration gebacken wurde, erfreut nicht nur meinen Gaumen, sondern öffnet auch mein Herz
Ich wünsche Dir viel Freude beim Backen und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Die Vorbereitung für den Weihnachtskuchen
Unsere geschlossene Springform ummanteln wir gut und üppig am unteren Rand mit Alufolie.
Es darf keine Wasser eindringen! Als schlauer Backfuchs zerkräusel ich ca. eine Unterarmlänge Folie und lege sie mir als Kuchenblechunterlage noch in das tiefe Ofenblech.
Auf ein Kuchenfußbad habe ich nämlich keine Lust.
Meine angefüllte Springform justiere ich auf der Alufolie im Ofenblech noch nach Augenmaß aus. Dafür brauche ich keine Wasserwaage 🙂
Dann heize ich meinen Backofen schon mal bei 180° C vor.
Das Wasser möchte ich erst in das tiefe Ofenblech geben, wenn meine Springform fertig gefüllt ist.
Darum unternehmen wir gleich die nächsten Schritte…
Unser Weihnachtskuchen wird als Cheesecake im Wasserbad gebacken. Nur so wird er perfekt!
Backtipp von Koch Thomas Sixt
Wir gehen also ins Rennen mit einer 28cm Springform, einem tiefen Ofenblech, Alufolie und einem 1/2 l Wasser. Beachte bitte unbedingt die
2. Rezept Weihnachtskuchen
Für Deine weihnachtliche Backstube zeige ich Dir nun das Rezept mit allen Schritten und Bildern. Wenn Du Fragen hast, kannst Du mich gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite erreichen.
Weihnachtskuchen
Eine Foto-Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen 8
Kalorien 743
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 90 Min.
Zeit gesamt 120 Min.
Einfache Anleitung für Weihnachtskuchen backen.
Zutaten
Kuchen-Boden | ||
220 | g | Spekulatius (fein zerbröselt) |
1 | Prise | Salz (Ich verwende bevorzugt Himalaya Salz) |
75 | g | Butter (geschmolzen) |
Kuchen-Füllung | ||
900 | g | Frischkäse (Ich verwende gerne Philadelphia) |
300 | g | Zucker (Ich verwende bevorzugt braunen Zucker) |
30 | g | Stärke |
2 | TL | Vanille Aroma (Ich verwende dunkles, kräftiges Aroma) |
2 | Stück | Eier |
175 | ml | Sahne |
1/2 | Stück | Zitrone (Bio Zitrone Saft und Abrieb) |
Für das Karamellisieren | ||
4 | EL | brauner Zucker |
Kirschen | ||
100 | g | Sauerkirschen aus dem Glas |
6 | TL | Zucker |
1-2 | Prisen | Zimt |
Anleitung
Kuchen im Wasserbad backen vorbereiten
Zubereitungschritt 1
Kuchenform buttern
Den Ofen auf 180° C vorheizen
Eine Springform mit 28 cm Durchmesser gut mit Butter einfetten.
Kuchen Boden
Zubereitungschritt 2
Kekse zerkleinern
Die Spekulatius Kekse klein bröseln und fein stampfen.
Zubereitungschritt 3
Butter schmelzen
Die Butter erhitzen
Zubereitungschritt 4
Teig verrühren
Butter und Spekulatius-Brösel zu einem Teig vermischen.
Zubereitungschritt 5
Teig in Form geben
Kuchenteig in die gebutterte Form geben und fest drücken.
Zubereitungschritt 6
Kuchenform abdichten
Die vorbereitete Form gut mit Alufolie umwickeln und wasserdicht für ein Wasserbad in der tiefen Backofenschale vorbereiten.
Frischkäse Füllung
Zubereitungschritt 7
Füllung vorbereiten
Den Frischkäse, Sahne Eier und Zucker in eine Schüssel geben.
Zubereitungschritt 8
Füllung vollenden
Die Stärke, Vanille-Aroma, Zitronensaft und Zitronenabrieb dazu geben und verrühren. Optional mit Zimt verfeinern!
Zubereitungschritt 9
Füllung einfüllen
Die Frischkäse-Füllung in die vorbereitete Kuchenform gießen.
Zubereitungschritt 10
Füllung verstreichen
Die Füllung gleichmäßig glatt streichen.
Zubereitungschritt 11
Kuchen Wasserbad
Die Backofentemperatur auf 120-140° C reduzieren.
Die befüllte Kuchenform in ein hohes Backblech stellen. Etwa 1/2 l auf das Backblech gießen. Der Kuchen ist durch die Alufolie geschützt.
Den Kuchen im Wasserbad gut 90 Minuten backen oder aushärten lassen.
Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und stelle Dein Backwerk für mindestens 6 Stunden kalt.
Kuchen karamellisieren
Zubereitungschritt 12
Kuchen karamellisieren
Den gut gekühlten Kuchen vor dem Servieren mit 3-4 Esslöffeln braunem Zucker bestreuen und mit dem Crème-Brulee-Brenner karamellisieren, bis sich eine hellbraune, knusprige dünne Kruste bildet.
Zimtkirschen zubereiten
Zubereitungschritt 13
Kirschen vorbereiten
Gieße die eingelegten Kirschen in ein Sieb.
Den Saft in einer Schüssel auffangen und die abgetropften Kirschen bereit stellen.
Zubereitungschritt 14
Kirschen zubereiten
Den Kirschsaft mit Zimt und Zucker in einem Topf oder einer Kasserolle auf den Herd geben und bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten auf 20-20% der Menge einköcheln lassen.
Optional kannst Du 1-2 Esslöffel Rum dazugeben.
Gieße den eingedickten Saft wieder über die Kirschen.
Anrichten und Servieren
Zubereitungschritt 15
Weihnachtskuchen anrichten
Die frisch karamellisierten Tortenstücke mit den Kirschen dekorativ anrichten und servieren.
Guten Appetit!
Video
Optional kannst Du den Kuchenboden mit 3-4 Prisen Lebkuchengewürz verfeinern.
Land & Region
Keyword
3. Nährwerte
4. Kuchenboden Tipps für Weihnachtskuchen
Hier habe ich tolle Nachrichten für dich: Die Zubereitung des Kuchenbodens geht kinderleicht!
Alles was Du benötigst sind Spekulatius, etwas Butter und Salz.
Die Spekulatius zerkleinerst Du am besten fein. Das geht gut mit einem Mörser oder einer Küchenmaschine, die das kann. Die Butter gibst du flüssig hinzu und ergänzt mit einer Prise Salz.
Alles in die gefettete Springform geben und am Boden gut flach andrücken. Schon bist Du durch 🙂
5. Füllung für Weihnachtskuchen zubereiten
Jetzt kommt der nächste Schritt in unserem Backvergnügen: Die feine Cheesecake-Füllung.
Also aufi… Was brauchen wir:
- Frischkäse (bitte, ich möchte keine Werbung machen… aber hierfür geht nur Philadelphia)
- Dann brauchst Du noch Zucker, Stärke, eine ordentliche Portion Vanille-Extrakt (flüssiges Extrakt – kein Pulver!), Eier, Zitronenabrieb und -saft und Sahne.
- Wer es mag gibt noch zusätzlich etwas Zimt in die Füllung, damit die Engel singen!
Alles fein mit dem Handmixer verrühren. Dann kann es zu dem Boden in die Form gegossen werden.
6. Backzeit Weihnachtskuchen
Jetzt brauchen wir himmlische Geduld: Das Backen funktioniert im Wasserbad nur bei kleiner Temperatur im Ofen (ca. 120-140° ‚C‘ Ober-/Unterhitze). Darum dauert es gut 90 Minuten.
Danach kühlt der Küche aus und muss zudem noch für gut 6 Stunden in den Kühlschrank.
7. Weihnachtskuchen karamellisieren
Die ganze Zeit freue ich mich schon auf diesen Teil unserer Backgeschichte: Das Karamellisieren des Cheesecakes nach dem Backen und Auskühlen.
Nun nochmal in der Wiederholung der Reihe nach:
- der weihnachtliche Cheesecake wird gebacken
- der Weihnachtskuchen kühlt aus
- für mind. 6 Stunden kommt der Weihnachtskuchen in den Kühlschrank
- der Kuchen wird mit braunem Zucker leicht bestreut
- mit einem Crème Brûlée Brenner wird der Kuchen karamellisiert
8. Tipps für weihnachtlichen Kirschbeilag
Ich liebe diese Kombination von einem süßen, cremigen Kuchen und einer fruchtigen Beilage.
Ich finde Kirschen mit Zimt dazu fein und weihnachtlich.
Natürlich kommen meine Kirschen etwas angedickt wie eine Soße mit vielen Kirschen drin daher.
Das ist einfach runder und schöner im Geschmack.
So schön angerichtet wird unser toller Weihnachtskuchen zum Blickfang…
9. Weitere Backideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für die Erfolgsmeldung! Liebe Grüße und guten Rutsch 🙂 Thomas
Servus Thomas!
Das Backen vom Weihnachtskuchen ist uns leicht von der Hand gegangen.
Der steht schon im Kühlschrank und wartet auf das Christkind :-).
Wünschen Dir frohe Weihnachten und einen guten Rutsch!
Gruß Uda
HAllo Uda,
das ist eine gute Nachricht, schick mir ein Stück rüber bitte 🙂
Spass beiseite.. Danke für das schöne Feedback und frohes Fest!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Nachdem ich deinen NY-Cheesecake bereits zweimal gemacht habe ist mir nun der weihnachtliche Kuchen aufgefallen.
Ich glaube der schmeckt köstlich und ich probiere diesen gleich morgen aus.
Deine Ideen hier auf der Seite sind wirklich sehr gut aufbereitet, ich wünsche Dir frohe Weihnachten!
Hall Jana,
Danke für Deine schöne Bestätigung und die schöne Rückmeldung.
Liebe Grüße Thomas
Top Komplimente für den Weihnachtskuchen!
Danke nochmals 🙂
Freut mich! Liebe Grüße Thomas
Hallo,
Hört sich lecker an, wie kann man aber karamellisieren, wenn man kein bunsenbrenner hat?
Danke und Gruß Ch
Hallo Christin,
Du kannst die Grill-Funktion vom Backofen verwenden, höchste Stufe.
Den Kuchen knapp unter den Grill-Spiralen einschieben und ganz kurz karamellisieren.
Tipp: Verwende braunen Rohrohrzucker!
Liebe Grüße und frohes Fest wünscht Thomas
Hi Thomas!
Deinen Weihnachtskuchen habe ich schon im letzten Jahr gemacht und werde diese Jahr wiederholen.
Tolle Anleitung und der Kuchen ist himmlisch… perfekt für das Christkind!
Danke Dir, für Deine schöne Bestätigung, wünsche gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Der beste Kuchen aller Zeiten, Danke für die Anleitung!
Alle begeistert 🙂
Gruß Dillmann
Danke!
Wünsche ein frohes Fest 🙂
Liebe Grüße Thomas
Lieber Thomas,
nun nochmal meine Frage:
Kommt die Sahne flüssig oder geschlagen zum Frischkäse?
Habe bislang noch nie flüssige Sahne zum Backen verwendet, aber vom Schlagen ist in deinem Rezept nirgendwo die Rede…🤔?!
Liebe Grüße Kristina
Hallo Kristina,
Danke für Deine Rückfrage, es ist wie im Rezept beschrieben. Flüssige Sahne.
Gutes Gelingen und Liebe Grüße
Thomas
Hi Thomas,
Cheesecake als Weihnachtskuchen – nice.
Das werde ich auch noch ausprobieren. – Hatte auf die Verlinkung geklickt.
Das Original Cheesecake-Rezept von dir hat grandios geklappt und war mega!
Danke dir.
Hallo Torben,
es freut mich wirklich sehr, dass dir der Original Cheesecake gelungen ist und er geschmeckt hat!
Ich bin gespannt, wie dir die Weihnachtsvariante gefallen wird.
Viel Spaß beim Ausprobieren und danke für dein tolles Feedback!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Thomas
P.S. Schau auch bei Plätzchen Rezepte vorbei
Sehr,sehr köstlich! Ich habe die Füllung noch mit gem. Tonkabohne verfeinert und statt in einer Springform in 9 Förmchen à ca 8cm Durchmesser gebacken. Viel einfacher und auch umweltfreundlicher als mit Alufolie!
Hallo Kerstin,
danke für Dein Feedback und die Info.
Haben die Förmchen im Wasser dicht gehalten?
Da wäre ich für eine Info dankbar…
Liebe Grüße Thomas
Hallo, man nimmt Gewürzspekulatius und keine Butterspekulatius, richtig? 🙂 Vielen Dank!
Hallo Charlotte,
Du kannst beides ausprobieren, wünsche Dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
… was hast Du bisher genommen?
Hallo Charlotte,
jetzt muss ich Deinen Beitrag beantworten und dann schauen was Du meinst.
Liebe Grüße und bis gleich 🙂
Thomas
Schon mal ausprobiert für Weihnachten… der Kuchen ist superlecker!
Danke Dir, Rena!
Ich weiß, ich weiß, es ist noch kein Weihnachten *grins* – aber ich konnte meine Finger nicht von diesem Rezept lassen, da ich so weihnachtliche Aromen einfach das ganze Jahr über super finde und Käsekuchen einfach mein All-Time-Favorite ist… und was soll ich sagen? ich hab‘ vielleicht an ein paar kleinen Stellen gemogelt, aber alles in allem war es ein Top-Rezept, das NICHT NUR MIR hervorragend geschmeckt hat bei einer Tasse Kaffee am Nachmittag. 😉 😉
Hallo Heike,
Merci für Deine Nachricht und die schönen Zeilen. Du kannst Dir ja auch noch den New York Cheesecake anschauen. Die Weihnachtstorte ist eine „Ableitung“ damit es in der schönen Zeit mit Zimt und Co ganz heimelig wird.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Hallo, ich habe eine rein technische Frage zur Abdichtung der Springform. Hält die Alufolienumwickelung des äußeren Randes wirklich das Wasser vom Kuchen ab? Ich habe eine Sprinform mit Hebeboden, gelingt das Abdichten da auch? Leider habe ich momentan keine Tarteform, was wahrscheinlich eine Alternative wäre.
Ich danke vorab für die Antwort. Herzliche Grüße!Hallo Heike,
vielen Dank für Deine Rückfrage.
Ich habe den Kuchen gestern nochmal gemacht und konnte
beim Einkaufen eine große Aluminiumfolie bei Edeka entdecken.Die ist super zum Einpacken der Form. Die Folie ist breiter als eine 28 cm Form und lässt sich wunderbar und sauber herumwickeln.
Habe trotzdem zwei Schichten mit Folie gemacht. Sicher ist sicher!
Alternativ bleibt die Verwendung von schmaler Folie, dann bitte gut falzen und anstückeln.
Video von der Kuchen-Zubereitung folgt in den kommenden Tagen.
Liebe Grüße Thomas
Hey, was ist wenn ich kein tiefes Backblech habe? Lg Franzi
Hallo Franziska,
Du benötigst einfach etwas ähnliches für das Wasserbad!
Form in Form wäre eine Alternative.
Du könntest auch kleine Kuchen zubereiten und dafür Soufflé-Förmchen verwenden.
Ganz liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
Hallo, kann ich den Kuchen auch mit Birkenzucker oder Erythrit anstelle von Zucker herstellen als Diabetikervariante?
Viele Grüße NicoleHallo Nicole,
Danke für Deine Rückfrage. Das kannst Du ausprobieren. Beachte welche Austaustausch-Empfehlung auf der Verpackung angegeben ist.
Hinweis aus eigener Erfahrung: Die beiden Ersatzzucker sind bei Darm-Empfindlich nicht zu empfehlen.
Liebe Grüße und gutes Gelingen! Gruß Thomas
Lieber Thomas, ich freue mich über dein Käsekuchenrezept ausserordentlich – ich habe einen aussergewöhnlich schönen Käsekuchen nach deiner Anleitung hingekriegt 🙂
Ich habe da nochmal eine Frage: Könnte ich auch in den Kuchen direkt, sowas wie „in Rum eingelegte Früchte“ also in die Frischkäsemasse mit einbringen?
LG aus Berlin, KorinaHallo Korina,
Danke für Deine Nachricht und Backfrage 🙂
–> Ehrlich gesagt würde ich die Früchte lieber extra servieren.
–> Begründung: in der leichten Käsekuchenfüllung sinken die Früchte auf den Kuchenboden.Ganz liebe Grüße und gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Hallo Thomas,
supertolle Rezepte und Anleitungen!
Ich habe zwei Fragen :
1. Kann ich den weihnachtskuchen zwei Tage vorm servieren, in diesem Fall demnach am 22.12. zubereiten?
2. Wie lange übergrillst du die tranchierten premiumstücke der Weihnachtsgans?
Ich kann mir vorstellen, dass du aktuell mit Fragen gelöchert wirst wäre großartig, wenn du noch Zeit für die Beantwortung meiner Fragen findest. Herzlichen Dank und viele Grüße aus Nürnberg, JuliaHallo Julia, meine Antwort kommt leider etwas zu spät, sorry! Kuchen kannst Du am Vortag machen, kurz vor dem Servieren mit dem Zucker karamellisieren.
Die Gans Stücke lasse ich 10-15 Minuten im Backofen bis knusprig.Liebe Grüße Thomas
Einfach und unglaublich köstlich, alle haben mich nach dem Rezept gefragt. Danke!
Hallo Wilma, freut mich sehr. Der Kuchen ist zu meinem Lieblingskuchen geworden. Freut mich sehr Dein Kommentar. Rezeptur gerne weiter geben! Ganz Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen! Thomas Sixt
Hallo Thomas, sorry habe den Kuchen lange vor Weihnachten gebacken 🙂 Die Zuckerkruste und der letzte Besuch beim Spanier … köstlichen Crema Catalana… haben mich zum Backen Deiner Cheesecake Variante inspiriert. Der Kuchen da oben verdient Top Bewertung, ich habe noch keinen besseren Kuchen gegessen. geschweige selber gebacken. Kompliment für diese Ausführung und vielen Dank! Liebe Grüße schickt Robert
Hallo Robert, danke für deinen ausführlichen und netten Kommentar. So ein Kompliment freut besonders. Wünsche Dir alles gute und viel Spaß mit dem Kuchen! Liebe Grüße Thomas Sixt
Genialer Käsekuchen und diese Kirschen… einfach wunderbar! Danke Gruss Evelyn
Hallo Evelyn, Danke für Deine Nachricht. Die Kirschen sind tatsächlich sehr sehr lecker, Du kannst auch tiefgekühlte Kirschen verwenden, schmeckt ebenso köstlich. Schau auch in die Kategorie Kirschen Rezepte da findest Du noch mehr Ideen! Gutes Gelingen Gruß Thomas
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Der Kuchen zu Weihnachten war ein absoluter Erfolg!
🙂 Danke!