Safranrisotto Garnelen Fisch Rezept in Varianten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Safranrisotto Garnelen Fisch Rezept hab ich für Dich vorbereitet!
Das ist ein tolles Gericht. Deine Gäste und Liebsten werden begeistert sein.
Dieses Reisgericht – Risotto alla Milanese zeige ich in zwei Varianten:
Einmal mit Schollenröllchen und einmal mit Garnelen. Das wird dich glücklich machen.
Es ist eine gute Kombination von frischen Zutaten und Convenients, da Du die Schollenfilets für die Schollenröllchen in jedem Supermarkt tiefgekühlt kaufen kannst.
Gleiches gilt für die Garnelen. Das ist ein tolles Gericht für Gäste!
Geschmackvoll, lecker, ein Gericht mit dem Du in der Küche glänzen kannst.
Ich zeig Dir auch gleich die Abwandlung mit anderen Fischarten, mit diesem Rezept ist die große Küche kein Geheimnis mehr!
Inhalt
1. Rezept Safranrisotto Garnelen Fisch
Schritt für Schritt erklärt, ich freue mich wenn Du dieses Gericht selber nachkochst!
Bei Fragen bitte die Kommentarfunktion verwenden. Gutes Gelingen!
Safranrisotto Garnelen Fisch
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Risotto mit Safran in Varianten zubereiten.
Zutaten
Schollenröllchen: | ||
10 | Stück | Schollenfilets |
alternativ | ||
300 | g | Garnelen |
2 | Prisen | Salz |
6 | Zahnstocher | |
Safranrisotto: | ||
1 | Zwiebel oder 2 Schalotten geschält | |
2 | EL Olivenöl | |
300 | g | Risottoreis |
100 | g | trockener Weißwein |
800 | g | Wasser |
1 | Würfel Gemüsebrühe | |
2 | Prisen | Salz |
0,2 | g | Safran (2 Briefchen) |
2 | Prisen | Muskat gerieben |
2 | Prise | Cayennepfeffer |
Dekoration: | ||
½ Bund Petersilie (Blättchen abgezupft) | ||
1 | TL roter Pfeffer |
Anleitung
Fisch vorbereiten
Die Schollenfilets der Länge nach halbieren, von der schmalen Seite beginnend aufrollen und mit Zahnstochern fixieren.
Alternativ Garnelen bratfertig vorbereiten, schälen, Darm entfernen.
Zwiebel vorbereiten
Zwiebel oder Schalotten fein würfeln und in 1 EL Olivenöl glasig schwitzen.
Reis vorbereiten
Risottoreis zugeben und 3 Min. anschwitzen.
Risotto ansetzen
Nach dem Anschwitzen den Weißwein, Wasser und den Würfel Gemüsebrühe, Salz, Muskat, Cayennepfeffer zum Risotto geben.
Das Risotto leicht köchelnd garen.
Safran zugeben
Safranfäden zum Risotto geben und das Risotto bissfest garen.
Fischbeigabe zubereiten
Schollenröllchen in einem Dapfsieb über kochendem Wasser 4 Minuten pochieren.
Alternativ in etwas Brühe pochieren:
Brühe aufkochen, von der Herdstelle wegziehen, Schollenröllchen einlegen und ohne Deckel 3-4 Minuten pochieren.
Garnelen:
In wenig Öl bei hoher Hitze braten, mit 8 cl Cognac flambieren .
Vollenden
Safran-Risotto auf die vorgewärmten Teller anrichten.
Schollenröllchen ohne Zahnstocher bzw. Garnelen auf jeden Teller mit Risotto legen.
Schollenröllchen und Risotto mit 1 EL Olivenöl beträufeln oder das Safranrisotto mit der Safransoße/Safranschaum finalisieren (siehe Text und Beschreibung oben).
Servieren
Mit fein streifig geschnittenen Petersilie Blätter und roten Pfefferkörnern dekorieren und sofort servieren.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Nährwerte und Kalorien
3. Varianten Tipps für Safranrisotto Garnelen Fisch
Ich stelle dieses beliebte Reisgericht mit Garnelen und Schollenröllchen vor.
Ein vegetarisches Safranrisotto findest Du hier.
Du kannst andere Fischarten verwenden:
Heilbutt Steinbutt oder Seezunge (leider teuer) sind ideal.
Sogar knusprig gebratener Zander oder ein knusprig gebratenes Forellenfilet wäre passend zum Risotto mit Safran.
Der Vorteil von Scholle, Heilbutt, Steinbutt und Seezunge:
Diese Fische haben kaum Gräten und Du kannst die Filets ohne Haut direkt und schnell verarbeiten.
Lass Dir die Fischfilets entweder vom Fischhändler vorbereiten oder kaufe die Schollenfilets tiefgekühlt.
Die Schollenfilets mit der weißen Haut mit einem scharfen Messer von der Haut befreien.
Dafür das Filet mit der linken Hand an der schmalen Seite festhalten, mit dem Messer an der Haut entlang unter Zug schneiden und die Fischhaut abnehmen.
Heilbutt und Steinbutt portionsweise pochieren, falls Du Seezunge besorgst, unbedingt vom Fischhändler vorbereiten lassen und die Garzeit (pochieren) genau überwachen.
4. Variante Safranrisotto mit Garnelen
Du kannst Dein Safranrisotto auch mit Garnelen zubereiten.
Ideal sind graue, große, rohe Garnelen, diese einfach in der Pfanne bei hoher Hitze anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Flambieren mit Cognac, kurz vor dem Anrichten, wäre eine Option und erzeugt einen besonderen Geschmack.
Safran Risotto mit Garnelen – ein einfaches Gericht für Gäste mit einem starken Auftritt!
Empfehlung von Koch Thomas Sixt
5. Safransoße für Safranrisotto Kochprofi Tipp
Strecke das Risotto gegen Ende der Garzeit mit etwas Brühe (ca. 200 ml).
Nach dem Aufkochen die Brühe durch ein Sieb in einen zweiten Topf passieren.
Safran-Reis Brühe aufkochen, mit einem Becher Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat und Safran vollenden und mit kalter Butter schaumig aufmixen.
Den Safranschaum auf das angerichtete Risotto geben, das erfreut das Auge, das Schäumchen ergänzt um eine Geschmacksexplosion.
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