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Pochiertes Ei im Näpfchen aus dem Ofen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Rezept pochiertes Ei im Näpfchen.
Du möchtest gelingsicher und einfach Eier pochieren?
Dann bist du hier genau richtig.
Das pochierte Ei im Näpfchen zeige ich hier mit Basilikum.
Das Ei pochiert dieses mal nicht im Essigwasser sondern bei niedriger Temperatur im Backofen.
Diese Kochprofi Anleitung zeigt Dir die Zubereitung vom “Super Sonntags Frühstücksei” Schritt für Schritt.
Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Pochierte Eier im Näpfchen
Nachfolgend meine Anleitung mit den genauen Zutaten-Angaben.
Lass Dich hier zum kreativen Kochen inspirieren!
Pochiertes Ei im Näpfchen
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 238
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Zeit gesamt 10 Min.
Einfache Anleitung für Eier im Backofen zubereiten.
Zutaten
1 | Bund | Basilikum |
4 | Stück | Eier |
4 | Prisen | Salz |
4 | Prisen | weißer Pfeffer |
2 | Prisen | Cayennepfeffer |
25 | g | Butter |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Förmchen vorbereiten
Den Backofen bei 120°C Heißluft vorheizen und ein Backblech bereit stellen.
Zwei Soufflé-Förmchen mit Butter einfetten.
Zubereitungschritt 2
Kräuter vorbereiten
Den Basilikum waschen, trocken schütteln und einige Blätter für die Dekoration beiseite legen.
Restlichen Basilikum fein scheniden.
Zubereitungschritt 3
Eier zubereiten
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen.
Den Basilikum dazu geben.
Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und mit der Gabel verrühren.
Zubereitungschritt 4
Garen und anrichten
Die vorbereitete Eimasse in die Förmchen füllen.
Die gefüllten Förmchen auf das Backblech stellen und in den vorgheizten Backofen schieben.
Die Eier im Backofen 8-15 Minuten pochieren lassen.
Die pochierten Eier mit Basilikum in den Förmchen auf Teller stellen.
Mit Basilikumblätter dekorieren und rasch servieren.
Varianten Tipps:
Probiere dieses Ei ohne Basilikum zubereitet mit einem Topping aus Kürbiskernöl und frisch gerösteten Kürbiskernen.
Tausche den Basilikum durch andere Kräuter aus: Petersilie, Liebstöckl, frischer Majoran, Schnittlauch, Kerbel
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Einkaufsliste für pochiertes Ei im Näpfchen
Hier meine Einkaufsliste für pochierte Eier mit Basilikum im Näpfchen…
- Eier
- Basilikum
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
- Butter
Für die Zubereitung benötigst du noch ein Küchenbrett, eine Schüssel, eine Gabel, ein Messer und ofenfeste Förmchen.
4. Pochiertes Ei zubereiten, meine Kochprofi Tipps
Hier wie immer eine kurze Zusammenfassung der Vorteile dieser Zubereitung und einige Tipps, damit Dein pochiertes Sonntagsei perfekt gelingt!
4.1 Fachliche Richtigstellung…
Pochieren heißt unter dem Siedepunkt garziehen lassen. Ein pochiertes Ei wird fachlich richtig in Essigwasser gegart.
Tipp von Koch Thomas Sixt
Du findest ein Original Pochiertes Ei mit Bratkartoffeln und ein Pochiertes Ei mit Spinat an anderer Stelle in meinem Rezepteblog.
Der Vorteil der hier vorgestellten Zubereitung pochiertes Ei im Näpfchen ist:
- Es riecht am Vormittag nicht nach Essig in der Küche.
- Die Eier garen ohne viel Aufwand im Backofen.
- Das Anrichten geht schnell, weil Du die pochierten Eier direkt im Näpfchen servierst.
Wunderbar, jetzt kann es los gehen!
4.2 Pochiertes Ei im Näpfchen zubereiten…
Schritt für Schritt ein leckeres Frühstücksei mit Basilikum zubereiten
- Den Backofen bei 120°C vorheizen.
- Den Basilikum zupfen und fein schneiden.
- Die Näpfchen mit Butter ausstreichen.
- Die Eier in eine Schüssel schlagen.
- Die Eier mit Salz, Pfeffer und Basilikum verrühren und in die gebutterten Näpfchen gießen.
Die Eier nun für 8-15 Minuten im Backofen garen. Du kannst den Gargrad der Eier – sehr weich, fluffig, fest über die Gardauer steuern.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo!
ein gut zubereitetes Ei am Morgen stärkt für den ganzen Tag!
Du könntest als nächstes mein Omelette ausprobieren 🙂
Liebe Grüße Thomas
Ein feines Rezept und es geht so schnell. Für mich ist Ei im Näpfchen etwas neues und ich habe es heute ausprobiert.
Schmeckt fein und gelingt einfach.
Danke für den Tipp! LG Oliver
Danke Oliver! Bis zum nächsten schönen Austausch .-) Liebe Grüße Thomas
Guten Tag Thomas,
jetzt muss ich Dir endlich schreiben, ich habe dieses Rezept schon dreimal gemacht und finde es gerade für morgens genial. Nach dem Aufwachen stelle ich Wasser für Tee auf und schalte den Backofen ein. Wenn ich angezogen bin kann ich die Eier in den Ofen geben und schon mal den Tee genießen. Das Ei im Ofen ist recht schnell fertig und ich habe den Kniff für weich und fester bereits raus.
Dankeschön
Hallo Hanck, Danke für Dein schönes Feedback. Das freut mich!
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Was dieses Rezept jetzt mit einem porchierten Ei zu tun hat, erschließt mir nicht. Das ist ein Rührei aus dem Backofen, porchieren heißt: etwas in siedender Flüssigkeit garen – damit hat das hier aber so überhaupt nichts zu tun….
Hallo DGU, Danke für Deinen Kommentar. Das klassische pochierte Ei findest Du in mehrfacher Ausführung hier im Foodblog. Das Ei im Näpfchen ist natürlich kein fachlich korrekt pochiertes Ei sondern eine Idee das ganze bei niedriger Temperatur im Backofen, ohne Essiggeruch umzusetzen.
Pochieren bedeutet korrekt unter dem Siedepunkt garziehen lassen. Gutes Gelingen Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Heute gemacht, sehr einfach in der Umsetzung und schmeckt wirklich richtig gut!
Das mache ich sicher wieder! Danke 🙂