Antworten
Pizza Prosciutto – Schinkenpizza
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Pizza Prosciutto Rezept. Den beliebten Mafiakuchen kannst du in verschiedenen Varianten zubereiten.
Kochschinkenpizza oder Pizza mit luftgetrockneten Schinken (crudo) und Rucola, diese Entscheidung musst Du einfach selber treffen!
Für jeden Fall zeige ich Dir in diesem Artikel die optimale Zubereitung Schritt für Schritt mit vielen Fotos, die Appetit machen.
Nun schnell die Musik an, ich höre beim Teigkneten gerne Pavarotti, der Teig wird definitiv besser!
Inhalt
1. Rezept Pizza Prosciutto
Hier findest Du die Rezeptur mit Foto-Zubereitungsschritte… Fragen beantworte ich gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Pizza Prosciutto
Pizza Schinken Schritt für Schritt selber zubereiten. Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt. Gelingsicheres Chefkoch Rezept.
Portionen 4
Kalorien 803
Vorbereitungszeit 17 Min.
Zubereitungszeit 13 Min.
Zeit gesamt 60 Min.
Einfache Anleitung für Pizza Prosciutto zubereiten.
Zutaten
Pizzateig/Hefeteig: | ||
500 | g | Mehl (Ich verwende Typ 405 ) |
30 | g | Hefe oder 1 Packung Trockenhefe (Ich nehme lieber die frische Hefe) |
3 | Prisen | Zucker (Ich verwende braunen Zucker) |
230 | ml | lauwarmes Wasser (oder Mineralwasser) |
4 | EL | Olivenöl |
1/4 | TL | Salz (Ich verwende Ursalz) |
Tomatensoße | ||
1 | Dose | Tomaten |
1 | Stück | Zwiebel |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer | |
etwas | Zucker | |
etwas | Thymian (oder Oregano) | |
Belag | ||
1 | Stück | Tomate (Ich habe ein Ochsenherz verwendet) |
1 | Dose | stückige Tomaten |
5 | Prisen | Salz |
5 | Prisen | schwarzer Pfeffer |
3 | Prisen | Zucker |
100 | g | frische Champignons |
15 | Stück | schwarze Oliven |
3 | Packungen | Mozzarella (Siehe Käsetabelle) |
1 | Stück | Rosmarinzweig |
1 | Prise | Chiliflocken |
1 | EL | Olivenöl (oder Kräuteröl) |
150 | g | Schinken |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Hefeteig vorbereiten
Den Backofen bei ca. 30 °C vorheizen.
Du kannst das Licht im Backofen anschalten, in der Regel genügt die Temperaturentwicklung.
Das Mehl durch ein feines Sieb frisch sieben und in eine Rührschüssel geben, die restlichen Zutaten für den Hefeteig dazu geben.
Zubereitungschritt 2
Teig kneten
Den Teig mit dem Handrührgerät, Knethacken verarbeiten.
Zubereitungschritt 3
Teig formen
Den Teig anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen.
Zubereitungschritt 4
Teigruhe
Den Teig in die Schüssel zurück legen, mit einem Tuch abdecken und für 30 Miuten in den Backofen stellen.
Zubereitungschritt 5
Tomatenbelag vorbereiten
Den Tomatenbelag zubereiten:
Du kannst die stückigen Tomaten direkt mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken oder einen Ansatz aus Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel anschwitzen und die Tomatensoße entsprechend verfeinern.
Zubereitungschritt 6
Champignons vorbereiten
Die Champignons in dünne Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 7
Champignons schneiden
Die Pilze anschließend in dünne Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 8
Kräuter vorbereiten
Vom Basilikum-Bund die Blätter abnehmen.
Zubereitungschritt 9
Mozzarella vorbereiten
Den Büffel-Mozzarella aus der Verpackung nehmen, anschließend trocken legen und grob reiben oder fein zupfen.
Zubereitungschritt 10
Hefeteig aufgegangen
Nach 30 Minuten hat sich das Teig-Volumen im warmen Backofen locker verdoppelt.
Zubereitungschritt 11
Pizzafladen formen
Den Pizzateig aus dem Ofen nehmen und mit den Händen durchkneten.
Nach Bedarf zusätzlich Mehl verwenden. Teig zu einer Kugel formen und dann mit den Händen zu einem Fladen formen.
Zubereitungschritt 12
Pizzateig ausrollen
Jetzt musst Du Dich entscheiden!
Teig entweder auf dem Backblech mit Backpapier oder mit beschichteten Pizzablechen zubereiten.
Den Teig mit einer Dicke von 2-3 mm auf Backpapier ausrollen und auf die Bleche legen.
Zubereitungschritt 13
Pizzateig gehen lassen
Backblech oder Pizzableche mit dem Teig erneut in den Backofen geben und mindestens 15 Minuten bei 30° C gehen lassen.
Zubereitungschritt 14
Tomatensoße auftragen
Die Pizza-Bleche aus dem Backofen nehmen und den Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze oder Kombi- Heißluft vorheizen.
Pizzateig ohne Rand mit den vorbereiteten Tomaten dünn bestreichen.
Zubereitungschritt 15
Champignons aufstreuen
Die Champignonstreifen aufstreuen.
Zubereitungschritt 16
Pizza belegen
Mit Schinken, schwarzen Oliven, Basilikumblätter belegen.
Zubereitungschritt 17
Käse ergänzen
Zum Schluss mit dem geriebenen Käse bedecken.
Zubereitungschritt 18
Pizza backen
Jetzt im Backofen backen, die Garzeit liegt bei 10-15 Minuten, danach rasch servieren! Bon appetito
Video
Gerichte
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Welcher Schinken passt zur Schinkenpizza?
Damit Dir die Auswahl leichter fällt, habe ich Dir hier eine Übersicht vorbereitet…
Käse | Schinken | Beachten |
Mozzarella oder anderer Käse (siehe Käsetabelle) | Italienischer Kochschinken in dünne Scheiben geschnitten. | Schinken und Käse mitbacken |
Parmesan fein gehobelt | luftgetrockneter Schinken, in hauchdünne Scheiben geschnitten. | Schinken mit Rucola und Parmesanspäne nach dem Backen auflegen. |
3.1 Variante mit Kochschinken
Bei der Kochschinkenpizza gehst du wie in der Rezeptur weiter unten beschrieben vor. Der Schinken bäckt mit den restlichen Zutaten bedeckt durch Käse.
3.2 Variante mit luftgetrockneten Prosciutto crudo
Für die Variante mit luftgetrocknetem Schinken habe ich hier die einfache Anleitung:
- Ich empfehle Dir einen nicht zu lange gereiften, hauchdünn aufgeschnitten Parmaschinken
- Belege Deinen Pizzateig nur mit Tomatensoße und Champignons
- Du kannst zusätzlich wenig Mozzarella auflegen.
- Nun ab in den Backofen!
- Final, kurz vor dem Servieren die Parmaschinken-Scheiben und Rucola auflegen und mit gehobeltem Parmesan bestreuen.
- Mit kaltem Olivenöl begießen und flink servieren.
4. Pizzakäse für Pizza Prosciutto auswählen
Du kannst jeden Käse, der Dir schmeckt verwenden. Hier findest Du eine gute Auswahl:
Käse Bezeichnung | Geschmack | Feeling |
Mozzarella | leicht, fein | wunderbar |
Mozzarella di Bufala Campana | leicht, fein | vorzüglich |
Parmesan | kräftig | perfekt |
Pecorino | kräftig | perfekt |
Gouda/Emmentaler | heftig | 🙁 |
5. Pizzateig italienisch zubereiten
Den Fertigteig lassen wir heute im Regal liegen und dem Lieferdienst zeigen wir die kalte Schulter! Hier folgt meine geballte Info-Ladung an Pizzateig Tipps, schließlich warte ich auf eine Einladung von Dir!
Mehl für Pizzateig…Ideal ist Typ 405!
Beste Teigführung… Hefeteig 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
Pizzateig einfrieren? Lieber frisch machen!
Teig Geheimtip… verwende Mineralwasser!
Auf einen Blick Pizzateig Tipps von Koch Thomas Sixt
5.1 Zutaten für den Hefeteig
- Mehl Typ 405 (Bio-Ware ist das Beste!)
- frische Hefe
- lauwarmes Wasser oder Mineralwasser
- Olivenöl
- Salz
- brauner Zucker
5.2 Pizzateig schnell zubereiten
In der Übersicht die einfachen Steps:
- Verknete die Zutaten mit den Knethacken und forme danach eine Teigkugel.
- Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und in den Backofen stellen.
- Lass Deinen Hefeteig für ca. 30 Minuten bei maximal 30° C gehen.
Falls Du Deinen Herd nicht unter 50°C einstellen kannst, so nutz bitte nur das Licht. Lichtschalter einschalten erzeugt im Regelfall ausreichend Wärme, damit der Teig gut gehen kann.
Nach 30 Minuten Gehzeit empfehle ich Dir den Teig mit etwas Mehl durchzukneten und auszurollen.
Dann bringe ich den Teig mit einer Dicke von ca. 3 mm auf das Backblech mit Backpapier oder auf die Pizzableche.
Ich lass meinen Teig nun erneut für ca. 15 Minuten gehen.
5.3 Hefeteig mit der 24 Stunden Methode zubereiten
Den Hefeteig mit zimmerwarmen, sprudeligen Mineralwasser zubereiten. Danach abdecken und bis zu 24 Stunden im Kühlschrank „gehen“ lassen.
Hefeteig nach 24 Stunden Methode: Bekömmlicher und angenehmer Teig mit super Italien Feeling!
Tipps für Original Pizzateig aus Italien
Grundsätzlich kannst Du Pizzateig bis zu 48 Stunden gehen lassen. Danach bitte ausbacken!
6. Schinkenpizza im heimischen Backofen backen
Welche Temperatur ist ideal? Muss ich den Ofen vorheizen? Hier eine Zusammenfassung der Pizza-Backofen-Geheimnisse:
- Verwende Backbleche mit Backpapier oder beschichtete Pizzableche
- Pizzasteine brauchen eine lange Vorheizzeit. Daher bitte nur verwenden, wenn es Deine Zeit erlaubt!
- Den Backofen bei mindestens 220°C gut vorheizen, ein echter Pizzaofen erreicht je nach Bauart mehr als 300 °C.
- Die beste Stufe zum Pizza backen ist aus meiner Erfahrung Heißluft in Kombination mit Ober/Unterhitze.
Wieviel Grad braucht eine Pizza? Der Temperaturbereich zwischen 200 und 210°C ist optimal!
Warum ist Ober/Unterhitze mit Heißluft gut? Weil in einem echten Pizzaofen neben hoher Hitze ebenso ein Luftstrom entsteht.
Pizza Backtipps für zu Hause von Koch Thomas Sixt
Kümmern wir uns nun um die Zubereitung…
7. Weitere Ideen vom Backblech
Pizza Tartufo – für beste Trüffelpizza
Pizza Diavola
Pizza Capricciosa: Rezept, Zutaten und Zubereitungstipps
Pizza Quattro Formaggi
Sardellen Pizza Acciughe
Pizza Marinara Rezept: Authentisch, einfach und lecker
Pizza Margherita: Klassisches Rezept mit Experten-Tipps für den perfekten Teig und Belag
Pizzateig Rezept: Ultimativer Guide für die perfekte Pizza zu Hause
Gemüsepizza Rezept für Pizza Verdure zu Hause backen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke Larissa, für Deine nette und freundliche und positive Nachricht!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Lecker, dieses Rezept wird mittelfristig eine Gastrokrise verursachen 🙂 Schmeckt jedenfalls besser als jeder Lieferdienst bei mir in der Umgebung. Danke für die vielen Bilder und Erklärungsschritte. Gruß Elma
Hallo Elma, ich hoffe doch nicht das wir eine Krise bekommen.
Freue mich jedenfalls wenn die Pizza bei Dir im Ofen gut gelingt.
Danke für Dein Feedback und Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Dein Pizzarezept ist wirklich supergenial. Habe die Pizza zu Hause nun mehrmals nach Deinem Rezept gebacken und die schmeckt mir/uns ausgezeichnet.
Die vielen Tipps zu Belag und Käse sind mir beim Einkaufen eine große Hilfe. Danke!
Hallo Steve,
Danke Dir für das köstliche Feedback! Liebe Grüße Thomas
Deine Pizza sieht ja special aus 😀 aber wir lassen uns ja gerne auf Abenteuer ein! Gesagt, getan! Unsere Pizza sah am Ende ähnlich individuell wie deine aus – war aber saulecker!
Hallo Marcus,
Dankeschön für Deine angenehme Rückmeldung. Das freut mich. Wann darf ich zum Pizzaessen vorbei schauen?
Liebe Grüße Thomas
Super Rezeptur, hat perfekt geklappt. Danke Gruß Meike
Liebe Meike,
Danke für Dein positives Feedback. Freue mich! Weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
Sehr geehrter Herr Sixt. Habe heute Ihr Rezept Pizza Prosciutto gebacken. Ich muss sagen, das ist ein tolles Rezept. So eine gute habe ich noch nie hinbekommen. Am Heiligabend mache ich Ihr Rezept von den Kalbshaxe. Das wird genauso Spitze sein. Sie haben einen Follower mehr am Mittelrhein { Raum Koblenz} MfG Horst Pfeiffer
Hallo Horst Pfeiffer,
ich hoffe das Du ist in Ordnung 🙂
Vielen Dank für Deine sehr positive Rückmeldung.
Das freut mich sehr, wenn die Gerichte gelingen und ein kulinarisches Erlebnis bescheren.–> Bitte weiter so und gutes Gelingen mit der Kalbshaxe.
Liebe Grüße Thomas
Hi Chef Thomas, phantastische Food Bilder und Top Anleitung. My pizza perfect great
Hallo Mell, Danke Dir! LG Thomas
Super Pizzarezept, Danke dafür lieber Thomas
Hallo Berta, gerne geschehen, wünsche Dir gutes Gelingen! Melde Dich geren wieder mit Küchentratsch und Kochfragen! Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Herr Sixt,
na da hätte ich für den Teig noch ein paar Tips…. 😉
Hallo Ralf, Danke für Deinen Kommentar und die gesendete Email. Ich kenne das Rezept mit weniger Hefe und habe die Varianten im Rahmen der obigen Rezepterstellung auch ausprobiert. Meine Anmerkung dazu: Aus meinem Test hatte ich in einem „normalen“ Haushaltsbackofen mit der „weniger Hefe Variante“ kein wirklich gutes Ergebnis. Das Volumen vom Teig war mir nicht ausreichend und insgesamt hat die Variante mit mehr Hefe bei meinem Testessen bessere Noten bekommen. Insgesamt geht es darum, hier ein absolut gelingsicheres Rezept zu zeigen, welches ich persönlich und meine Tester gut finden.Vielen Dank für Dein Engagement, ich schreibe Dir heute auch noch per Mail. Gruß aus der Küche Thomas Sixt
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung
Hallo Thomas,
Der Pizzateig und die Pizza mit Schinken sind uns ausgezeichnet gelungen.
Danke für Deine großartige und übersichtliche Anleitung 🙂
Nach den Ideen in deinem geschätzten Foodblog kochen wir gerne wieder!
Liebe Grüße Larissa Kleber