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Pfifferlinge braten – Rezept für Beilage und Varianten Hauptgericht

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Rezept für Pfifferlinge braten findest du in diesem Beitrag.

Natürlich präsentiere ich dir mehrere Varianten und Ideen.

Pfifferlinge gebraten einfachPfifferlinge mit Speck bratenPfifferlinge mit Kartoffeln als Gröstl

Wünsche dir gutes Gelingen!

1. Rezept für Pfifferlinge braten

Folge hier gleich der einfachen Varianten-Anleitung.

Deine Kochfragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.

Pfifferlinge braten

Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 292
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 0 Min.

Einfache Anleitung für gebratene Pfifferlinge in Varianten zubereiten.

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Pfifferling braten
Pfifferlinge braten – Rezept Bild – © Thomas Sixt

Zutaten

250 g Pfifferlinge
1 EL Sonnenblumenöl
1 Stück große Zwiebel (Gelb oder rot)
50 g Butter
2 Stück Tomaten
1/4 Bund frische Petersilie
4 Prisen Ursalz
2 Prisen Pfeffer schwarz
1 Prise Cayennepfeffer

Arbeitsgeräte

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Pfifferlinge zum Braten gewaschen
Pfifferlinge zum Braten gewaschen

Pfifferlinge waschen

Die Pfifferlinge waschen, wenn diese stark verschmutzt sind, danach unmittelbar in einer Salatschleuder trocken schleudern.

Der Artikel Pfifferlinge putzen oder waschen zeigt Alternativen zum Waschen der Pilze und fachlich korrekte Tipps im Umgang mit dem Speisepilz.

Beachte für Pfifferlinge mit Speck und Zwiebeln die Textpassage + Fotos nach der Rezeptur.

Beachte für Pfifferlinge braten als Gröstl mit Kartoffeln die  Anleitung mit Fotos weiter unten auf dieser Seite.

Zubereitungschritt 2
Zwiebelwürfel für Pfifferlinge braten
Zwiebelwürfel für Pfifferlinge braten

Variante Zwiebelwürfel

Zwiebeln in Würfel schneiden oder Alternativ den nächsten Arbeitsschritt beachten

Zubereitungschritt 3
Rote Zwiebeln für Pfifferlinge braten
Rote Zwiebeln in Streifen geschnitten als Begleiter zu Pfifferlinge

Variante Zwiebelspalten

Anstelle von Zwiebelwürfel kannst Du Zwiebelstreifen für Pfifferlinge braten verwenden.

Die Streifen haben eine schöne Textur und kommen mit etwas mehr Biss auf den Teller.

Ich verwende dafür rote Zwiebeln:

Die Zwiebel an der Wurzel und an der Oberseite großzügig abschneiden, schälen, halbieren, aus den Hälften gleichmäßige Zwiebelstreifen schneiden.

Zubereitungschritt 4
Pfifferlinge mit Zwiebelwürfel braten
Pfifferlinge mit Zwiebelwürfel braten

Pilze rösten

Die Pfifferlinge zuerst in Öl kräftig anbraten und Farbe nehmen lassen. Gebratene, leicht geröstete Pilze entwickeln einen besseren Geschmack.

Die Hitze anschließend reduzieren, Butter und Zwiebeln zugeben und weiter anschwitzen.

Zubereitungschritt 5
Tomaten für Pfifferlingsuppe
Tomaten für Pfifferlingsuppe

Tomaten

Tomaten kurz blanchieren und enthäuten.

Alternativ Tomaten in Viertel schneiden, Stielansatz und Kerne entfernen

Die Tomatenviertel mit der Haut nach unten auf das Brett legen und durch einen horizontalen Schnitt die Haut vom Tomatenfilet entfernen.

Tomatenfilets in kleine Würfel schneiden.

Ich hatte diese Ergänzung als Dekoration auch bei der Pfifferlingsuppe angeregt.

Zubereitungschritt 6
Gebratene Pfifferlinge mit Zwiebelwürfel und Petersilie
Gebratene Pfifferlinge mit Zwiebelwürfel und Petersilie

Petersilie ergänzen

Petersilie-Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.

Petersilie zu den gebratenen Pfifferlingen in die Pfanne geben.

Zubereitungschritt 7
Gebratene Pfifferlinge in der Pfanne
Einfach gebratene Pfifferlinge in der Pfanne, hier ohne Speck, mit Zwiebeln und Tomatenwürfel.

Würzen

Die Pilze mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer fein würzen und abschmecken.

Zubereitungschritt 8
Pfifferling braten
Pfifferlinge braten – Rezept Bild – © Thomas Sixt

Anrichten

Die Pilze schmecken als Beilage zum gegrilltem Fleisch, als vegetarisches Gericht kannst Du Brot dazu reichen und die Pilze zusätzlich mit etwas Sahne verfeinern.

Zubereitungschritt 9
Gebratene Pfifferlinge mit Fisch
Gebratene Pfifferlinge mit Fisch

Mit Fisch

Die Pilze harmonieren ausgezeichnet mit Fisch:

Hier habe ich Rotbarsch als Filet in Mehl gewendet und gebraten und zu den Pilzen gereicht.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Chefkoch Tipp für noch besseren Geschmack:

Für ein besonderes Geschmackserlebnis empfehle ich dir Nussbutter zu verwenden.

Der nussige Geschmack der Butter hebt die gebratenen Pilze nochmals in eine feinere Geschmacksdimension.

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

Die Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.

3. Pfifferlinge gebraten mit Zwiebeln und Speck

Du kannst die Pfifferling ganz herrlich in einer traditionellen Variante mit Speck und Zwiebeln zubereiten.

Beachte die Reihenfolge der Zubereitung der einzelnen Zutaten, damit der Speck knusprig wird, die Pilze eine gute Farbe und Geschmack beim Anbraten erhalten und die Zwiebeln schön glasieren.

Pfifferlinge braten Zutaten
Zutaten für Pfifferlinge in der Pfanne braten
Pfifferlinge zum Braten gewaschen
Pfifferlinge zum Braten gewaschen
Speck für Pfifferlinge braten
Speck für Pfifferlinge
Rote Zwiebeln für Pfifferlinge braten
Rote Zwiebeln in Streifen geschnitten als Begleiter zu Pfifferlinge
Speck und Pfifferlinge braten
Speck und Pfifferlinge in der Pfanne braten
Pfifferlinge mit rote Zwiebeln und Speck braten
Pfifferlinge mit rote Zwiebeln und Speck braten

4. Pfifferlinge braten Variante mit Kartoffeln

Vielleicht möchtest du ein feines Hauptgericht auf den Teller zaubern, dann bieten sich gebratene Kartoffelscheiben als Beigabe zu den Pilzen an.

Du kannst obiger Zubereitung mit Pfifferlinge, Speck und Zwiebeln einfach gebratene bzw. frittierte Kartoffelscheiben hinzufügen und ein Gröstl zubereiten

Ich habe dafür rohe, geschälte Kartoffeln verwendet und die Kartoffelscheiben schwimmend in heißem Öl frittiert:

Rohe Kartoffelscheiben braten
Rohe Kartoffelscheiben braten
Gebratene Kartoffeln abtropfen
Gebratene Kartoffeln abtropfen
Gebratene Pfifferlinge mit Kartoffeln
Gebratene Pfifferlinge mit Kartoffeln in der Pfanne
Pfifferlinge Gröstl mit Kartoffeln, Speck und Zwiebeln
Pfifferlinge Gröstl mit Kartoffeln, Speck und Zwiebeln
Pfifferlinge gebraten mit Kartoffel als Gröstl
Pfifferlinge gebraten mit krossen Kartoffelscheiben als Gröstl
Pfifferlinge gebraten mit Kartoffeln und Eigelb
Pfifferlinge gebraten mit Kartoffeln und Eigelb

5. Weitere Rezept mit Pfifferlinge

Besuche meine Pfifferlinge Rezepte Kategorie für weitere Tipps und Ideen.

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.93 Von 127 Bewertungen

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  • Guten Tag Thomas,

    hatte einmal in einem Restaurant schmutzige, sandige Pfifferlinge auf dem Teller, danach habe ich eine Pause gemacht.

    Jetzt nach deiner Anleitung gekocht und das Pilzgericht ist lecker geworden.

    Um das Waschen der Pilze wird ja ein Zirkus gemacht in manchen Diskussionen, das ist wirklich unfassbar.

    Ich wasche lieber und habe keinen Sand zwischen den Zähnen. Lg vom Fan Christian

    Antworten

    • Hallo Christian,

      Danke für deine positive Rückmeldung, tatsächlich wird um das Pfifferlinge waschen manchmal ein großer Zirkus gemacht.

      Ich halte es einfach, sind die Pilze schön putze ich mit der Bürste/Pinsel und dem kleinen Messer. Sind die Pilze sehr schmutzig hilft nur der Waschgang.

      Liebe Grüße und Danke Thomas

      Antworten

  • Dein Kuchen mit Aprikosen ist mir sehr gut gelungen 😍

    Merci für die Anleitung!

    Antworten

    • Hallo Anja,

      habe ich gerne gemacht 🙂 Liebe Grüße 🤩 Thomas 👨‍🍳

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Rezept gerade auf Facebook gesehen, das sieht wieder sehr gut aus und wirft meinen Einkaufsplan durcheinander 🙂

    Werde wohl die Tage mal Pfifferling machen und mich von dir weiterhin begeistern lassen! Liebe Grüße Heidi 👍

    Antworten

    • Hallo Heidi,

      Danke für deine nette und positive Nachricht, habe gestern auch noch Pfifferlinge ergattert und plane einen Kartoffelsalat.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Moin Thomas,

    schaut wieder alles Klasse aus, der Tipp mit der Nussbutter und den Tomatenwürfel ist klasse.

    Unsere Pfifferlinge waren besonders fein. Hatten dazu einfach Räucherlachs gegessen, schmeckt auch köstlich!

    Als nächstes probieren wir das Gröstl mit Kartoffeln, sind schon auf den Geschmack gespannt. Liebe Grüße aus dem Norden Ilma

    Antworten

    • Hallo Ilma,

      Danke für dein herzliches Feedback, das freut mich!

      Wünsche noch gutes Gelingen in der Saison mit Pfifferlinge 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    gerade entdeckt, das sind wieder leckere Fotos, da will ich glatt vom Bildschirm essen 🙂

    Liebe Grüße Christoph

    Antworten

    • Dankeschön!

      Antworten

  • Hi Thomas,

    passend für heute, habe gerade Eierschwammerl gekauft und wollte deine Pfifferlingsuppe kochen, jetzt mache ich beides, die Suppe heute und die gebratenen morgen.

    Freue mich schon auf das gute Essen 🌟

    Antworten

    • Hallo Juliette,

      Danke für dein Vertrauen und dein Feedback, ich hoffe dir schmeckt beides.

      Gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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