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Pfifferlinge braten – Rezept für Beilage und Varianten Hauptgericht
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Rezept für Pfifferlinge braten findest du in diesem Beitrag.
Natürlich präsentiere ich dir mehrere Varianten und Ideen.
Pfifferlinge gebraten einfach – Pfifferlinge mit Speck braten – Pfifferlinge mit Kartoffeln als Gröstl
Wünsche dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept für Pfifferlinge braten
Folge hier gleich der einfachen Varianten-Anleitung.
Deine Kochfragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Pfifferlinge braten
Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 292
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 0 Min.
Einfache Anleitung für gebratene Pfifferlinge in Varianten zubereiten.
Zutaten
250 | g | Pfifferlinge |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Stück | große Zwiebel (Gelb oder rot) |
50 | g | Butter |
2 | Stück | Tomaten |
1/4 | Bund | frische Petersilie |
4 | Prisen | Ursalz |
2 | Prisen | Pfeffer schwarz |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Pfifferlinge waschen
Die Pfifferlinge waschen, wenn diese stark verschmutzt sind, danach unmittelbar in einer Salatschleuder trocken schleudern.
Der Artikel Pfifferlinge putzen oder waschen zeigt Alternativen zum Waschen der Pilze und fachlich korrekte Tipps im Umgang mit dem Speisepilz.
Beachte für Pfifferlinge mit Speck und Zwiebeln die Textpassage + Fotos nach der Rezeptur.
Beachte für Pfifferlinge braten als Gröstl mit Kartoffeln die Anleitung mit Fotos weiter unten auf dieser Seite.
Zubereitungschritt 2
Variante Zwiebelwürfel
Zwiebeln in Würfel schneiden oder Alternativ den nächsten Arbeitsschritt beachten
Zubereitungschritt 3
Variante Zwiebelspalten
Anstelle von Zwiebelwürfel kannst Du Zwiebelstreifen für Pfifferlinge braten verwenden.
Die Streifen haben eine schöne Textur und kommen mit etwas mehr Biss auf den Teller.
Ich verwende dafür rote Zwiebeln:
Die Zwiebel an der Wurzel und an der Oberseite großzügig abschneiden, schälen, halbieren, aus den Hälften gleichmäßige Zwiebelstreifen schneiden.
Zubereitungschritt 4
Pilze rösten
Die Pfifferlinge zuerst in Öl kräftig anbraten und Farbe nehmen lassen. Gebratene, leicht geröstete Pilze entwickeln einen besseren Geschmack.
Die Hitze anschließend reduzieren, Butter und Zwiebeln zugeben und weiter anschwitzen.
Zubereitungschritt 5
Tomaten
Tomaten kurz blanchieren und enthäuten.
Alternativ Tomaten in Viertel schneiden, Stielansatz und Kerne entfernen
Die Tomatenviertel mit der Haut nach unten auf das Brett legen und durch einen horizontalen Schnitt die Haut vom Tomatenfilet entfernen.
Tomatenfilets in kleine Würfel schneiden.
Ich hatte diese Ergänzung als Dekoration auch bei der Pfifferlingsuppe angeregt.
Zubereitungschritt 6
Petersilie ergänzen
Petersilie-Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Petersilie zu den gebratenen Pfifferlingen in die Pfanne geben.
Zubereitungschritt 7
Würzen
Die Pilze mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer fein würzen und abschmecken.
Zubereitungschritt 8
Anrichten
Die Pilze schmecken als Beilage zum gegrilltem Fleisch, als vegetarisches Gericht kannst Du Brot dazu reichen und die Pilze zusätzlich mit etwas Sahne verfeinern.
Zubereitungschritt 9
Mit Fisch
Die Pilze harmonieren ausgezeichnet mit Fisch:
Hier habe ich Rotbarsch als Filet in Mehl gewendet und gebraten und zu den Pilzen gereicht.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Chefkoch Tipp für noch besseren Geschmack:
Für ein besonderes Geschmackserlebnis empfehle ich dir Nussbutter zu verwenden.
Der nussige Geschmack der Butter hebt die gebratenen Pilze nochmals in eine feinere Geschmacksdimension.
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
Die Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.
3. Pfifferlinge gebraten mit Zwiebeln und Speck
Du kannst die Pfifferling ganz herrlich in einer traditionellen Variante mit Speck und Zwiebeln zubereiten.
Beachte die Reihenfolge der Zubereitung der einzelnen Zutaten, damit der Speck knusprig wird, die Pilze eine gute Farbe und Geschmack beim Anbraten erhalten und die Zwiebeln schön glasieren.
4. Pfifferlinge braten Variante mit Kartoffeln
Vielleicht möchtest du ein feines Hauptgericht auf den Teller zaubern, dann bieten sich gebratene Kartoffelscheiben als Beigabe zu den Pilzen an.
Du kannst obiger Zubereitung mit Pfifferlinge, Speck und Zwiebeln einfach gebratene bzw. frittierte Kartoffelscheiben hinzufügen und ein Gröstl zubereiten
Ich habe dafür rohe, geschälte Kartoffeln verwendet und die Kartoffelscheiben schwimmend in heißem Öl frittiert:
5. Weitere Rezept mit Pfifferlinge
Besuche meine Pfifferlinge Rezepte Kategorie für weitere Tipps und Ideen.
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Rahmschwammerl mit Knödel
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Christian,
Danke für deine positive Rückmeldung, tatsächlich wird um das Pfifferlinge waschen manchmal ein großer Zirkus gemacht.
Ich halte es einfach, sind die Pilze schön putze ich mit der Bürste/Pinsel und dem kleinen Messer. Sind die Pilze sehr schmutzig hilft nur der Waschgang.
Liebe Grüße und Danke Thomas
Dein Kuchen mit Aprikosen ist mir sehr gut gelungen 😍
Merci für die Anleitung!
Hallo Anja,
habe ich gerne gemacht 🙂 Liebe Grüße 🤩 Thomas 👨🍳
Hi Thomas,
Rezept gerade auf Facebook gesehen, das sieht wieder sehr gut aus und wirft meinen Einkaufsplan durcheinander 🙂
Werde wohl die Tage mal Pfifferling machen und mich von dir weiterhin begeistern lassen! Liebe Grüße Heidi 👍
Hallo Heidi,
Danke für deine nette und positive Nachricht, habe gestern auch noch Pfifferlinge ergattert und plane einen Kartoffelsalat.
Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas,
schaut wieder alles Klasse aus, der Tipp mit der Nussbutter und den Tomatenwürfel ist klasse.
Unsere Pfifferlinge waren besonders fein. Hatten dazu einfach Räucherlachs gegessen, schmeckt auch köstlich!
Als nächstes probieren wir das Gröstl mit Kartoffeln, sind schon auf den Geschmack gespannt. Liebe Grüße aus dem Norden Ilma
Hallo Ilma,
Danke für dein herzliches Feedback, das freut mich!
Wünsche noch gutes Gelingen in der Saison mit Pfifferlinge 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
gerade entdeckt, das sind wieder leckere Fotos, da will ich glatt vom Bildschirm essen 🙂
Liebe Grüße Christoph
Dankeschön!
Hi Thomas,
passend für heute, habe gerade Eierschwammerl gekauft und wollte deine Pfifferlingsuppe kochen, jetzt mache ich beides, die Suppe heute und die gebratenen morgen.
Freue mich schon auf das gute Essen 🌟
Hallo Juliette,
Danke für dein Vertrauen und dein Feedback, ich hoffe dir schmeckt beides.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
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Guten Tag Thomas,
hatte einmal in einem Restaurant schmutzige, sandige Pfifferlinge auf dem Teller, danach habe ich eine Pause gemacht.
Jetzt nach deiner Anleitung gekocht und das Pilzgericht ist lecker geworden.
Um das Waschen der Pilze wird ja ein Zirkus gemacht in manchen Diskussionen, das ist wirklich unfassbar.
Ich wasche lieber und habe keinen Sand zwischen den Zähnen. Lg vom Fan Christian