Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier zeige ich Dir mein Hamburger Pannfisch Rezept. Dieses Fischgericht gelingt einfach und schmeckt köstlich. Schritt für Schritt Fotos begleiten Dich in der Küche.
Der Klassiker der norddeutschen Küche kommt in der Regel mit Kartoffeln und Senfsauce auf den Tisch. Mir schmeckt Fisch aus der Pfanne mit brauner Butter und ich esse gerne Reis dazu. Fischfilets vor dem Braten in Mehl wenden hat einen großen Vorteil: Die Filets lassen sich geschmeidiger zubereiten, zerfallen nicht so leicht, bleiben stabil und innen saftig.
Hinterlasse mir gern am Ende der Seite über die Kommentarfunktion eine Kochfrage – Küchentratsch ist willkommen! Ich freue mich auf netten Austausch.
Auf dem Fischmarkt in Hamburg ist es einfacher, am Festland benötigst Du einen guten Fischverkäufer oder greifst ins Tiefkühlfach.
Je nach Marktangebot kannst Du Heringsfilets (=grüner, frischer Hering), Kabeljaufilets, Schollenfilets, Köhler (Seelachs), Schellfisch, Flunder und Seezunge einkaufen.
Für das Original Hamburger Fischgericht kommen nur Fischfilets in Frage!
Nach diesen Varianten-Gedanken kommen wir zur Einkaufsliste. Ich habe Dir zu Beilagen und Soße noch Infos dazu geschrieben!
Zutatenliste für 2 Personen:
250-300 g Heilbuttfilet
Mehl oder alternativ Speisestärke bei glutenfreier Ernährung
Zitronensaft
Rapsöl oder Sonnenblumenöl
Thymian und Knoblauch
Salz, Pfeffer, Chili
Beilagen: Kartoffeln besorgen oder den Fisch mit Baguette servieren. Soße: Du kannst braune Butter zubereiten oder eine Senfsauce.
Diese Liste soll Deine Einkaufswagen Rallye erleichtern. Wir sehen uns dann gleich in der Küche!
Noch ein kleiner Hinweis: An anderer Stelle habe ich ein ähnliches Gericht mit Lachs gezaubert. Pannfisch mit Pastinakenpüree ist eine schöne Variante und gelingt ebenso einfach.
Heilbutt Filets sind für Pannfisch optimal.
2. Rezept Hamburger Pannfisch
Hier folgt die Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos, wünsche Dir viel Spass und Erfolg in der Küche!
Hamburger Pannfisch
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1041
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 35 Min.
Hamburger Pannfisch Schritt für Schritt zubereiten. Rezept mit Kochprofi Tipps.
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Zubereitungschritt 3 Nussbutter fertig zubereitet, erkennbar an der braunen Farbe.
Alternativ Buttersoße
Für die Buttersauce die Butter in einem Topf aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
Schaum abnehmen, leicht bräunen, dann ohne Schwebeteilchen passieren und zum servieren warm halten.
Die Nußbutter wird in Norddeutschland als Buttersauce bezeichnet.
Fisch braten
Zubereitungschritt 4 gesiebtes Mehl in einer Schüssel.
Mehl bereit stellen
Gesiebtes Mehl in einer Schüssel oder auf einem Teller bereit stellen. Eine Pfanne am Herd erhitzen.
Zubereitungschritt 5 Heilbutt Filets vorbereitet
Fischstücke vorbereiten
Fischfilets unter kaltem Wasser abwaschen und trocken legen. Filets portionieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Optional die Filets mit Zitronensaft säuern.
Zubereitungschritt 6 Fischfilet zum Braten in Mehl wenden.
Fischfilets mehlieren
Fischfilets beidseitig in Mehl wenden und unmittelbar zum Braten bereit legen.
Zubereitungschritt 7 Pannfisch beim Braten in der Pfanne.
Fischfilets braten
Fischfilets in Öl anbraten und beidseitig bräunen. Ich lege gerne etwas Knoblauch und Thymian in die Pfanne und übergieße die Fischstücke mit dem heißen und aromatischen Öl. Pannfisch mit Beilagen und Soße anrichten und servieren. Guten Appetit!
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Sehr gut erklärt und ist daher echt gut geworden.
Da freut sich die Köchin und der Aufwand lohnt! Liebe Grüße und Danke Gerda
Antworten
Hallo Gerda,
freue mich über deine Nachricht. Herzlichen Dank! Lg Thomas
Antworten
Servus Thomas,
habe das erste Mal meine Fischfilets auf diese Art in der Pfanne zubereitet.
Dem Rezept konnte ich einfach folgen und der Pfannenfisch war ein wahrer Gaumenschmaus.
Das Fischfilet selbst war innen schön zart und saftig.
Ich war wirklich beeindruckt, wie gut die Aromen zusammenpassten – mit Thymian ist das eine köstliche Kombination, die ich so noch nicht kannte.
Dieses Gericht hat definitiv einen festen Platz in unserer Wochenplanung gefunden.
Großes Dankeschön für dieses tolle kulinarische Erlebnis und den positiven Lerneffekt.
Antworten
Hallo Floriana!
schicke Dir ein schnelles Dankeschön für deinen netten Kommentar.
Es ist eine Freude , so ein Feedback zu lesen.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße 🙂
Thomas
Antworten
Voll gut 👍
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Danke Rainer!
Antworten
Lieber Thomas, das ist eine sehr schöne Anleitung. Habe das genau nach Deiner Anleitung ausprobiert, alles geklappt und hat sehr lecker geschmeckt. Danke für die Tipps. Gruss Ella
Antworten
Hallo Ella, das freut mich sehr. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Welche Kräuter passen denn noch zu deinem leckeren Pannfisch? Ich habe es dieses Mal ohne gemacht, weil ich nicht so gerne Thymian mag.. würde es aber gerne mal ausprobieren. Geht das auch mit Rosmarin? 🙂
Ich freue mich auf deine Antwort, Thomas!
Antworten
Hi Lulu,
Auf jeden Fall! Rosmarin kannst Du in der Pfanne dazu legen und den Fisch damit leicht aromatisieren. Ebenso kannst Du Bläter von der Petersilie oder Basilikum vor dem Fisch in der Pfanne knusprig frittieren, dann mit Salz bestreuen und diese knsuprigen Kräuterchips auf den gebratenen Fisch anrichten. Das ist ein tolles Topping, Deko und schmeckt sehr lecker dazu. Die Zubereitung der Basilikumchips zeige ich beim Fisch mit Reis. Liebe Grüße und gutes Gelingen schickt Thomas
Antworten
Gibt nichts besseres als Hamburger Pannfisch mit krossen Bratkartoffeln zu Karfreitag! Ich freu mich drauf.
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Hallo Jurek, Danke für Deine nette Nachricht. Das ist eine ausgezeichnete Idee. Weitere Inspirationen findest Du in der Ostern Rezept Welt, die habe ich gerade neu angelegt. Liebe Grüße Thomas
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Moooin! Als echter Hamburger und mittlerweile treuer Leser deines Blogs kann ich hier wirklich nur sagen: Chapeau! Ich habe es tatsächlich noch nicht nachgekocht – aber es ähnelt sehr meinem eigenen Rezept… ich werde es demnächst mit deinen Tipps verfeinern und sicher begeistert sein!!
Antworten
Hallo Timon, vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar. Toll das Du öfters vorbei schaust. Schick mir gerne Kochfragen und weiteren Küchentratsch! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Blog über Kochen und Essen
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Sehr gut erklärt und ist daher echt gut geworden.
Da freut sich die Köchin und der Aufwand lohnt! Liebe Grüße und Danke Gerda