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Ofengemüse Rezept für schnelles Abendessen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Ofengemüse Rezept zeige ich Dir in diesem Beitrag.
Gemüse im Backofen bereite ich wirklich gerne zu.
In weniger als 35 Minuten und in nur 10 Minuten Vorbereitungszeit kommt das Gemüse auf den Teller.
Das Backofengemüse eignet sich als veganes Hauptgericht.
Ich serviert das gegrillte Gemüse dann gerne mit verschiedenen Dips und kalten Saucen.
Dazu findest Du im Artikel entsprechende Ideen.
Für Fleischesser ist das Gemüse eine schnelle und praktische Beilage.
Ich freue mich über Anmerkungen und Kommentare. Teile dieses Anleitung gerne mit Deinen Freunden.
Inhalt
1. Rezept Ofengemüse
Nachfolgend findest Du die Schritt für Schritt Anleitung.
Lasse es Dir schmecken! Beachte die weiteren Tipps nach der Rezeptur.
Kochfragen kannst Du mir am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Ofengemüse
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 846
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Gemüse im Ofen zubereiten.
Zutaten
8 | Stück | kleine Kartoffel (oder 2 große) |
4 | Stück | Paprikaschoten gemischt (rote und gelbe Paprikaschoten) |
6 | Stück | Schalotten |
1 | Stück | Zucchini |
2 | Stück | Knoblauchzehe |
8 | Stück | Cocktailtomaten |
10 | Stück | Champignons |
5 | Prisen | Salz, Pfeffer |
1 | TL | Thymian getrocknet (oder frisch) |
2 | EL | Olivenöl |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Gemüse vorbereiten
–> Backofen Stufe Heißluft bei 220°C vorheizen.
–> Gemüse waschen und trocken legen, anschließend klein schneiden.
Zubereitungschritt 2
Gemüse schneiden
–> Kartoffeln mit Schale vierteln oder achteln,
–> Paprikaschoten vierteln und entkernen,
–> Schalotten schälen und halbieren,
–> Zucchini in Scheiben schneiden,
–> Knoblauchzehen halbieren und schälen,
–> Cocktailtomaten im Ganzen belassen,
–> Champignons halbieren oder vierteln.
Zubereitungschritt 3
Gemüse garen
–> Gesamtes Gemüse auf ein Backblech mit Backpapier oder in ein Bratenreindl legen.
–> Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, mit wenig Olivenöl begießen.
–> Das Gemüse in den Backofen schieben und ca. 35 Minuten bei 200-220°C
Zubereitungschritt 4
Gemüse anrichten
–> Gemüse aus dem Ofen nehmen auf gewärmte Teller anrichten und mit den Dipps bzw. kalten Soßen servieren.
Video
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Ofengemüse Schritt für Schritt einfach zubereiten
Mein Gemüse bereite ich im Backofen bei einer Temperatur von 220 °C Heißluft zu.
Bitte heize den Backofen als erstes vor, beginne erst dann mit dem Vorbereiten vom Gemüse.
Das Gemüse rasch unter fließendem kaltem Wasser waschen, trocken legen und dann vorbereiten.
Wähle beim Einkaufen bestenfalls kleine Kartoffeln oder schneide große Kartoffeln in Viertel bzw. in Achtel.
„Verwende kleine Kartoffeln für das Ofengemüse, das sieht fein aus und die geviertelten, kleinen Kartoffeln garen optimal in kurzer Zeit.“
Einkaufstipp von Koch Thomas Sixt
4. Tipps vom Koch für leckeres Gemüse aus dem Backofen
Hier die wichtigsten Tipps:
- Wähle eine eine relativ hohe Temperatur, damit das Gemüse schnell gart und schmackhaft bräunt.
- Hartes Gemüse wie Kartoffeln und Karotten möglichst klein schneiden, damit das Gemüse in der kurzen Zeit (35 Minuten) im Backofen gut garen kann.
- Das Gemüse sollte nur wenig übereinander liegen, damit es schön gleichmäßig bräunen kann.
Schneide das Gemüse nun mundgerecht und adrett in Stücke, lege das Gemüse auf ein Backblech mit Backpapier oder verwende ein beschichtetes Ofengefäß bzw. ein emailliertes Bratenreindl.
Bevor das Gemüse in den vorgeheizten Backofen wandert, das Würzen nicht vergessen.
Schau Dir bei Gelegenheit mein Rezept für Kürbis aus dem Backofen an.
Dort zeige ich die Zubereitung auf dem Backblech mit allerhand verschiedenen, kreativen Beigaben.
5. Kräuter und Gewürze zum Ofen-Gemüse
Kräuter sind ein toller Begleiter und bringen ein spannendes, frisches und feines Aroma zum Gemüse.
Ich mag es mediterran:
Meine liebsten Kräuter sind Thymian und Rosmarin getrocknet oder frisch sowie frischer Salbei.
Zur Geschmacksbildung lege ich zusätzlich ein bis zwei geschälte Knoblauchzehen dazu.
Getrocknete Kräuter sind sehr gut geeignet und ausserdem praktisch, weil diese meistens im Küchenschrank greifbar sind. Ansonsten kann ich Dir Tiefkühlkräuter empfehlen.
Noch ein Hinweis zum Basilikum: Basilikum-Blätter sind als Beigabe, zum Mitgaren im Backofen ungeeignet, die feinen Blätter vertrocknen nur und schmecken nicht.
Frittiere die Basilikum-Blätter entweder kurz, dann kannst Du knusprige Kräuterchips als Highlight dazu reichen.
Bei den Gewürzen halte ich es bei diesem Rezept kurz und knapp:
Ursalz oder Himalaya-Salz, Pfeffer schwarz oder weiß am besten frisch aus der Mühle.
„Frittierte, knusprige Basilikum-Chips schmecken lecker zum gegrillten Gemüse“
Dip Tip von Koch Thomas Sixt
6. Dips und Saucen zum Ofengemüse
Zusätzlich möchte ich Dir noch Pesto aus Basilikum und Bärlauchpesto empfehlen.
Natürlich habe ich noch eine Überraschung für Dich, ein absolut kalter Trend-Dip, ist das Karottengrün Pesto.
Bitte unbedingt ausprobieren!
Hummus, Tomatenchutney oder einen Kräuterdip. Schau bei meinem Rezept kalte Soßen auf Basis von Mayonnaise
oder
beim Rezept für 5 schnelle, kalte Grillsoßen vorbei, dort findest Du die passenden Anregungen.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Claude,
Danke für Dein Feedback und die positiven Zeilen.
Habe noch ein Kürbis im Backofen Rezept für Dich 🙂
Gutes Gelingen Gruß Thomas
Tolle Anleitung Thomas, hab das Backofengemüse gestern gemacht. Die Tipps habe ich exakt befolgt und dabei ist alles voll einfach gewesen. Danke dir für die Ideen aus deiner Küche!
Hallo, vielen Dank für Deine Nachricht. Das freut mich sehr. Probiere doch beim nächsten mal Kürbis aus dem Backofen und schau dir die Soßen zum Fondue an. Die passen ausgezeichnet zum Gemüse! Weiterhin gutes Gelingen, melde Dich gerne Mit Kochfragen. Liebe Grüße Thomas Sixt
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hallo Thomas, Danke dir vielmals für die guten Tipps und Kombinationsvorschläge. Ofengemüse ist wirklich super: So schnell gemacht, gesund und köstlich! Wenn man leichter und gesünder essen möchte, eine gute Option. Grüße, Claude