Paprikaschoten gemischt(rote und gelbe Paprikaschoten)
6
Stück
Schalotten
1
Stück
Zucchini
2
Stück
Knoblauchzehe
8
Stück
Cocktailtomaten
10
Stück
Champignons
5
Prisen
Salz, Pfeffer
1
TL
Thymian getrocknet(oder frisch)
2
EL
Olivenöl
Anleitung
Zubereitungschritt 1 Vorbereitetes, rohes Ofengemüse im Bratenreindl. Alternativ kann das Gemüse auf ein Backblech mit oder ohne Backpapier gelegt werden.
Gemüse vorbereiten
–> Backofen Stufe Heißluft bei 220°C vorheizen.
–> Gemüse waschen und trocken legen, anschließend klein schneiden.
Zubereitungschritt 2 Das Gemüse ist vorbereitet, sieht schon roh ungemein lecker aus!
Gemüse schneiden
–> Kartoffeln mit Schale vierteln oder achteln,
–> Paprikaschoten vierteln und entkernen,
–> Schalotten schälen und halbieren,
–> Zucchini in Scheiben schneiden,
–> Knoblauchzehen halbieren und schälen,
–> Cocktailtomaten im Ganzen belassen,
–> Champignons halbieren oder vierteln.
Zubereitungschritt 3 Farbenfrohes, geröstetes, mediterranes Ofengemüse mit reichlich leckeren Aromen.
Gemüse garen
–> Gesamtes Gemüse auf ein Backblech mit Backpapier oder in ein Bratenreindl legen.
–> Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, mit wenig Olivenöl begießen.
–> Das Gemüse in den Backofen schieben und ca. 35 Minuten bei 200-220°C
Zubereitungschritt 4 Schön angerichtetes, farbenfrohes Ofengemüse mit dreierlei Dipps auf dem Teller.
Gemüse anrichten
–> Gemüse aus dem Ofen nehmen auf gewärmte Teller anrichten und mit den Dipps bzw. kalten Soßen servieren.
3. Ofengemüse Schritt für Schritt einfach zubereiten
Mein Gemüse bereite ich im Backofen bei einer Temperatur von 220 °C Heißluft zu.
Bitte heize den Backofen als erstes vor, beginne erst dann mit dem Vorbereiten vom Gemüse.
Das Gemüse rasch unter fließendem kaltem Wasser waschen, trocken legen und dann vorbereiten.
Wähle beim Einkaufen bestenfalls kleine Kartoffeln oder schneide große Kartoffeln in Viertel bzw. in Achtel.
„Verwende kleine Kartoffeln für das Ofengemüse, das sieht fein aus und die geviertelten, kleinen Kartoffeln garen optimal in kurzer Zeit.“
Einkaufstipp von Koch Thomas Sixt
Ofengemüse im Bratenreindl. Alternativ kann das Gemüse auf ein Backblech mit oder ohne Backpapier gelegt werden.
Kartoffeln je nach Größe halbieren oder sogar vierteln. Zucchini und anderes Gemüse ist sonst schneller gar.
4. Tipps vom Koch für leckeres Gemüse aus dem Backofen
Hier die wichtigsten Tipps:
Wähle eine eine relativ hohe Temperatur, damit das Gemüse schnell gart und schmackhaft bräunt.
Hartes Gemüse wie Kartoffeln und Karotten möglichst klein schneiden, damit das Gemüse in der kurzen Zeit (35 Minuten) im Backofen gut garen kann.
Das Gemüse sollte nur wenig übereinander liegen, damit es schön gleichmäßig bräunen kann.
Schneide das Gemüse nun mundgerecht und adrett in Stücke, lege das Gemüse auf ein Backblech mit Backpapier oder verwende ein beschichtetes Ofengefäß bzw. ein emailliertes Bratenreindl.
Bevor das Gemüse in den vorgeheizten Backofen wandert, das Würzen nicht vergessen.
Dort zeige ich die Zubereitung auf dem Backblech mit allerhand verschiedenen, kreativen Beigaben.
Kürbis aus dem Backofen farbenfroh angerichtet.
5. Kräuter und Gewürze zum Ofen-Gemüse
Kräuter sind ein toller Begleiter und bringen ein spannendes, frisches und feines Aroma zum Gemüse.
Ich mag es mediterran:
Meine liebsten Kräuter sind Thymian und Rosmarin getrocknet oder frisch sowie frischer Salbei.
Zur Geschmacksbildung lege ich zusätzlich ein bis zwei geschälte Knoblauchzehen dazu.
Getrocknete Kräuter sind sehr gut geeignet und ausserdem praktisch, weil diese meistens im Küchenschrank greifbar sind. Ansonsten kann ich Dir Tiefkühlkräuter empfehlen.
Noch ein Hinweis zum Basilikum: Basilikum-Blätter sind als Beigabe, zum Mitgaren im Backofen ungeeignet, die feinen Blätter vertrocknen nur und schmecken nicht.
Frittiere die Basilikum-Blätter entweder kurz, dann kannst Du knusprige Kräuterchips als Highlight dazu reichen.
Bei den Gewürzen halte ich es bei diesem Rezept kurz und knapp:
Ursalz oder Himalaya-Salz, Pfeffer schwarz oder weiß am besten frisch aus der Mühle.
„Frittierte, knusprige Basilikum-Chips schmecken lecker zum gegrillten Gemüse“
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Thomas, Danke dir vielmals für die guten Tipps und Kombinationsvorschläge. Ofengemüse ist wirklich super: So schnell gemacht, gesund und köstlich! Wenn man leichter und gesünder essen möchte, eine gute Option. Grüße, Claude
Tolle Anleitung Thomas, hab das Backofengemüse gestern gemacht. Die Tipps habe ich exakt befolgt und dabei ist alles voll einfach gewesen. Danke dir für die Ideen aus deiner Küche!
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Hallo, vielen Dank für Deine Nachricht. Das freut mich sehr. Probiere doch beim nächsten mal Kürbis aus dem Backofen und schau dir die Soßen zum Fondue an. Die passen ausgezeichnet zum Gemüse! Weiterhin gutes Gelingen, melde Dich gerne Mit Kochfragen. Liebe Grüße Thomas Sixt
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Blog über Kochen und Essen
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Hallo Thomas, Danke dir vielmals für die guten Tipps und Kombinationsvorschläge. Ofengemüse ist wirklich super: So schnell gemacht, gesund und köstlich! Wenn man leichter und gesünder essen möchte, eine gute Option. Grüße, Claude