Die exakt berechneten Nährwerte für das marinierte Karotten findest Du wie gewohnt in der nachfolgenden Tabelle.
3. Italienisches Möhren Antipasti
Karotten kannst Du mit mit oder ohne dem Kraut, den Blättern bzw. dem grün kaufen.
Am liebsten mag ich die Karotten mit grün frisch vom Markt bzw. aus der Erde gezogen.
Während ich das schreibe erinnere ich mich an herrliche Karotten, die wir am grün gepackt, frisch aus der Erde gezogen haben.
Die grünen Blätter der Karotten kannst Du übrigens für Karotten Pesto verwenden.
In der Sterne-Küche werden die zubereiteten Fingerkarotten mit etwas grünem Ansatz dekorativ auf den Teller gelegt.
Für das Antipasti kannst auch Karotten bzw. Möhren ohne grün verwenden.
Dafür findest Du hier nachfolgend einige Ideen zum Schneiden der Karotten.
Du kannst schräge Scheiben, Rauten oder sogar tournierte Karotten vorbereiten.
Nach dem Kochen der Karotten legen wir diese in eine Essig Öl Marinade ein.
Einige Tipps zum Karotten einlegen folgen im nächsten Absatz.
Italienische Antipasti Karotten schmecken fein mit Thymian oder frittiertem Rosmarin.
Antipasti Kräuter Tipp von Koch Thomas Sixt
Möhren bzw. Karotten schneiden. Oben Möhrenscheiben, mittig Möhrenrauten und unten tournierte Möhren.
Fingerkarotten und Möhren mit Grün vorbereitet
4. Mariniertes Möhren Antipasti
Die marinierten Karotten können wir aus einer weiteren Perspektive betrachten:
Mit Essig marinierte Karotten können als Karottensalat durchgehen.
Meistens verwenden wir für Möhrensalat jedoch rohe Möhren und reiben diese mehr oder weniger fein zu Rohkost.
Für mich sind gekochte Möhren leichter verdaulich, außerdem sind die eingelegten Karotten definitiv länger haltbar.
Als passende Antipasti Marinade habe ich hier ein einfaches, italienisches Essig-Öl Dressing zubereitet.
Der hier gezeigte Balsamessig trägt die Bezeichnung „Balsamdressing“ und ist Teil meiner Balsamico Kochbox.
Doch was bitte schön hat dieser Essig mit Balsamico zu tun?
Im Gegensatz zu handelsüblichem Essig, der besteht aus vergorenem Wein, wird mein feiner Balsamdressing Essig aus eingekochtem Traubenmost hergestellt.
Eingekochter Traubenmost entsteht bei der Herstellung von Balsamico.
In der Kochschule findest Du einen Warenkunde Artikel zum Aceto Balsamico Tradizionale mit Einkaufs-Tipp.
Auf den Punkt gebracht handelt es sich beim Balsamdressing Essig um einen sehr sanften Essig.
Nach der Traubenmost Einkoch-Orgie wird der Essig einige Jahre in Holzfässern gelagert.
So bekommt er ein spezifisches und besonderes, ausserdem natürliches Aroma.
Der schmeckt wie Balsam auf der Zunge, versprochen. Der sanfte Essig ist ein Träumchen und wird dich sicher begeistern.
Falls Du nicht auf den Paketdienst warten kannst, empfehle ich Dir Weißweinessig als Alternative.
Solltest Du handelsüblichen Weißweinessig für Deine Marinade verwenden, verdünne diesen bitte mit ca. 1/3 Wasser.
Der starke und häufig beissende Geschmack vom Essig wird so abgemildert.
Für heute Abend essen kannst Du auch Zitronensaft anstelle von Essig verwenden!
Die wichtigsten, beantworteten Kochfragen habe ich dir nachfolgend zusammen gestellt:
Kann ich die Karotten auch dämpfen?
Du kannst die Karotten über kochendem Wasser in einem Sieb dämpfen oder den Dampfgarer verwenden.
Kann ich Möhren auch im Backofen zubereiten
Du kannst die vorbereiteten Möhren auf einem Backblech verteilen, dann mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Gare die die Möhren im Backofen, Stufe Heißluft oder Unter/Oberhitze, bei 180-200°C.
Kann ich die Karotten roh einlegen?
Roh marinierst Du fein geraspelte Karotten als Karottensalat bzw. Rohkost.
Kann ich übrig gebliebenes, zubereitetes Möhrengemüse nachträglich in Essig einlegen?
Du kannst zubereitetes Karotten-Gemüse mit einer Essig Marinade einlegen und damit für 2-4 Tage haltbar machen. Das Gemüse bitte im Kühlschrank aufbewahren.
Würdest Du die Verwendung von Lila Karotten für Antipasti empfehlen?
Lila Karotten sind eine gute Idee für ein spannendes Antipasti Gemüse.
7. Weitere Antipasti Rezepte Ideen
Für eine schöne Antipasti Zusammenstellung findest Du hier im Foodblog weitere tolle Ideen.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hi Thomas,
wo gibt es den verwendeten Essig und das Öl in der schicken Verpackung bzw. Flasche zu kaufen?
Habe Dein Rezept ausprobiert und die Karotten haben gut geschmeckt.
Hatte noch einen Balsamico im Haus und der ist jetzt aufgebraucht.
Kannst Du mir kurz sagen, was an dem Balsamico besonders ist, den Du da im Rezept verwendest?
Merci für die Idee zur feinen Marinade.
LG Hanni
Antworten
Hallo Hanni,
Danke für Dein nettes Feedback. Das lese ich gerne.
Der Balsam Essig ist eine Vorstufe vom Balsamico.
Der reift ca. 3 Jahre in den Fässern und wird entnommen.
IL NOVIZIO das Balsamessig-Dressing 500ml – Picci ist in der Balsamico Kochbox enthalten.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Dein eingelegtes Karottengemüse Antipasti ist sehr lecker.
Deine Bilder sind Kunstwerke! LG Arnold
Antworten
Danke Dir Arnold!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Das sind schöne Karotten auf dem Teller.
Ich mag die Karotten mit dem Grün total gern.
Leider hatte ich nur welche ohne grün, die sind auch lecker geworden.
Lieben Dank für Anleitung und Idee… Gruß Undine
Antworten
Hey Undine,
Danke Dir für Dein Feedback.
🫶
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hey Thomas,
Sag mal wie lange kann ich die eingelegten Möhren 🥕🥕🥕 in einem Topf im Kühlschrank aufbewahren?
Wäre Dir für eine kurze Antwort sehr dankbar 😇
Gruß Gerti 🥕🤩
Antworten
Hallo Gerti,
ich hatte meine eingelegten Möhren,
bedeckt mit Marinade und Öl fast 4 Wochen im Kühlschrank.
Die 🥕 Karotten haben schön durchgezogen, schmecken herrlich nach Thymian und sind sehr lecker!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Blog über Kochen und Essen
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Hi Thomas,
wo gibt es den verwendeten Essig und das Öl in der schicken Verpackung bzw. Flasche zu kaufen?
Rezept und Bilder sind toll…