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Möhrengemüse Rezept

Zum Rezept Video Koch-Talk

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier findest du mein Möhrengemüse Rezept, das kennen wir auch als Karottengemüse 🙂

Schnell einmal leckere Möhren als Beilage zubereiten ist leicht. 

Möhren oder Karotten sind in der Tat ein sehr gesundes Gemüse.

Das Wurzelgemüse enthält den höchsten Anteil an Carotin von allen Pflanzen.

Aber auch Vitamin C, Kalium und Eisen sind günstig für eine vollwertige Ernährung.

Die Magenfreundlichkeit von gekochten Karotten ist hinlänglich bekannt. Sind halt sympathische Kerlchen 😉

Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Rezept Möhrengemüse

Beim Gemüse kochen ist die Vorbereitung die halbe Miete…

Nachfolgend findest Du die exakten Zubereitungs-Angaben.

Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!

Möhrengemüse

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 108
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.

Einfache Anleitung für Karottengemüse zubereiten.

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Möhrengemüse Rezept Bild
Möhrengemüse Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

250 g Möhren (Ich verwende Bio Karotten)
2 EL Wasser
15-30 g Butter (Ich verwende gerne Ghee)
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
1 TL Zucker (Ich verwende braunen Rohrzucker)
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
4 Prisen Muskatnuss
1 TL Thymian (Ich verwende auch Petersilie oder Liebstöckl)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Zutaten Möhrengemüse
Zutaten für Möhren Gemüse vorbereitet auf dem Küchenbrett.

Zutaten vorbereiten

Die Zutaten bereit legen, Karotten waschen und schälen.

Zubereitungschritt 2
Möhren schnitt arten
Möhren bzw. Karotten kannst Du unterschiedlich schneiden. Oben Möhrenscheiben, mittig Möhrenrauten und unten tournierte Möhren.

Möhren schneiden

Entscheide Dich nun für eine Schnittart:

–> Gemüsescheiben garen schneller,

–> Gemüserauten bleiben besser bissfest,

–> Tournierte Rüben sehen auf dem Teller besonders schön aus.

Gemüse bitte gleich groß schneiden, so garen die Karotten gleichmäßig.

Zubereitungschritt 3
Möhren im Topf
Möhren im Topf fotografiert.

Möhren zubereiten

Geschnittene Rüben in den Topf geben, mit etwas Wasser angießen, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker zugeben und mit Deckel garen.

Im Video zeige ich Dir die vitaminschonende Zubereitung in einem speziellen Topf mit Temperaturmessung auf dem Deckel.

Ich gare das Gemüse im Temperaturbereich von 90-140°C.

Zubereitungschritt 4
Zubereitetes Möhrengemüse
Möhrengemüse im Topf fotografiert.

Möhren vollenden

Je nach Schnittart ist das Gemüse nach 10 Minuten bissfest gegart.

Den Deckel abnehmen, die Flüssigkeit kurz einkochen lassen und mit Kräutern verfeinern.

Du kannst Dein Gemüse jetzt nochmal mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken.

Zubereitungschritt 5
Möhrengemüse Rezept Bild
Möhrengemüse Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten

Das Gemüse anrichten und servieren.

Video

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Tipps für Möhrengemüse kochen

Damit Dir die Zubereitung sicher und einfach gelingt, habe ich eine kleine Zusammenfassung gemacht.

Das bringt Dein Mindset schon mal in Richtung gelbe Rübe und ist eine gute Vorbereitungshilfe:

Auf besondere Varianten der Würzung gehe ich später ein. Lass Dich inspirieren oder bereits den Klassiker „glasierte Möhren“ zu.

Die Gelbe Rübe gibt es tatsächlich in der Farbe gelb zu kaufen, Karottenrüben und Mohrrüben sind in der Farbe eher Orange.

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Möhren schnitt arten
Möhren Schnittarten: Oben Scheiben, mittig Rauten und unten tournierte Möhren.
Fingerkarotten und Möhren mit Grün vorbereitet
Fingerkarotten und Möhren mit Grün vorbereitet

4. Gewürze für Möhrengemüse

Das klassische Gemüse kannst Du in den verschiedensten Varianten Abwandeln und individuell verfeinern. Hier findest Du einige Tipps und Ideen:

ZutatenBeschreibung
IngwerFein geschnitten am Schluss zugeben und kurz garen.
KräuterThymian, Liebstöckl, Petersilie, frittierte knusprige Basilikumblätter.
SafranBereits am Anfang zugeben, Luxus Variante und sehr fein im Geschmack.
KorianderSparsam verwenden! Gewürzpulver am Anfang, frisches Kraut am Schluss zugeben.
KümmelIm Mörser angestoßene Kümmelsamen sparsam zugeben.
KurkumaWenig Kurkuma am Anfang zugeben, wirkt verdauungsförderlich!
FenchelsamenIm Mörser angestoßene Fenchelsamen sparsam zugeben.
GranapfelkerneKurz vor dem Servieren dazu geben, optischer Kick und supergesund!

5. Wozu passt Möhrengemüse

Als klassische Beilage passt dieses Gemüse zu:

Gänsekeulen Rezept Bild
Gänsekeulen Rezept Bild © Thomas Sixt
Sauerbraten Rezept Bild
Sauerbraten Rezept Bild © Thomas Sixt
Geschmorte Rinderrouladen im Bräter fotografiert. © Thomas Sixt Foodfotgraf
Geschmorte Rouladen im Bräter mit Soße.

6. Weitere Beilagenrezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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