Miesmuscheln Amuse-Bouche

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Miesmuscheln Amuse-Bouche Rezept zeigt dir, wie du die perfekten kleinen Häppchen für gesellige Abende zaubern kannst.
Entdecke die zarte Kombination aus eingelegten Miesmuscheln und kreativ angerichteten Canapés – einfach, lecker und schnell zubereitetes Meeresfrüchte-Fingerfood.
Folge meiner Anleitung und lass dich inspirieren!
Inhalt
1. Miesmuscheln Amuse-Bouche Rezept
Die eingelegten Muscheln bitte frisch öffnen, gut abtropfen lassen und flott servieren!
Miesmuscheln Amuse-Bouche
Zubereitet, dekoriert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Miesmuscheln Amuse-Bouche – Canapés und kleine Häppchen einfach selber als Fingerfood zubereiten.

Zutaten
2 | Dosen | eingelegte Miesmuscheln |
10 | Stück | Crostini Salzgebäck Scheiben (Alternativ Toast/Baguette) |
2 | EL | Sauerrahm (Optional: Sauerrahm und Crème Fraîche im Verhältnis 1:1 mischen.) |
1 | Spritzer | Zitrone |
1/2 | Stück | rote Zwiebel (Oder Schalotten) |
einige | Blätter | frische Kräuter |
Anleitung

Muscheln vorbereiten
Die eingelegten Miesmuscheln aus der Dose öffnen und durch ein Sieb abgießen.

Crostini vorbereiten
Fertiges Crostini-Gebäck bereitlegen oder alternativ dünn geschnittene Baguette-Scheiben in der Pfanne kurz anrösten.

Zwiebel vorbereiten
Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden oder die Zwiebel fein würfeln.

Sauerrahm vorbereiten
Den Sauerrahm in einer kleinen Schüssel mit Zitronensaft glatt rühren.

Canapés fertigstellen
Die Crostini an drei Stellen mit je einem Tupfer der vorbereiteten Soße versehen.
Das Muschelfleisch darauf setzen und mit Zwiebeln sowie fein geschnittenen Kräuterstreifen oder abgezupften Kräuterspitzen dekorieren.
Rasch servieren und genießen.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Gerichte
Land & Region
Keyword
Die berechneten Kalorien und Nährwerte für Miesmuscheln Amuse-Bouche Tapas sind in der nachfolgenden Tabelle aufgelistet:
2. Einfaches Miesmuscheln Amuse-Bouche
Miesmuscheln aus der Dose sind besser als ihr Ruf. Das Muschelfleisch ist angenehm fest, und durch die Marinade bekommen die Muscheln einen herrlichen Geschmack.
Für mich als Koch gehören Dosenmuscheln fest zur Vorratshaltung. Sie lassen sich schnell zu einem Salat kombinieren, schmecken köstlich auf Schnittchen und bringen eine tolle Abwechslung auf jedes Fingerfood-Buffet.
Natürlich kannst du Muscheln auch selbst einlegen. Bereite dafür frische Muscheln in Weißwein zu, und lege übrig gebliebene Exemplare in eine Olivenöl-Marinade mit Kräutern oder getrocknetem Chili ein.
Gekühlt und abgedeckt sind die Muscheln dann 2 Tage haltbar. Diese eingelegten Muscheln harmonieren wunderbar mit frischem und getrocknetem Brot oder Brotsnacks.
Für meine Canapés verwende ich gerne einen einfachen Sauerrahm-Dip als Grundlage. Der Sauerrahm ergänzt eine angenehme Säure, Frische und Cremigkeit, die perfekt zu den Muscheln passen.
Bei der Dekoration kannst du kreativ werden: Petersilienstreifen, Dillspitzen oder frittierte Basilikumblätter als Kräuterchips sind fantastische Toppings. Verwende optional getrocknete Kräuter, ganz wenig ist besser!
Für die Zwiebeln nehme ich gerne fein geschnittene rote Zwiebelwürfel, Schalottenringe oder feine Ringe vom hellgrünen Teil der Frühlingszwiebeln.
Lass dich von meinen Ideen inspirieren und hinterlasse mir gerne eine Info deiner eigenen Erfahrungen im Kommentarbereich am Ende der Seite!


3. Kreative Fingerfood Ideen
Entdecke weitere Fingerfood-Ideen und hier nachfolgend eine kleine Auswahl:

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Thunfisch-Schinken-Tapas mit Mojama de Atún

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4. Weitere Rezepte mit Muscheln
Für Muschel-Rezepte findest du eine eigene Sammlung.

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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Max,
Merci für deine Nachricht, ich habe die auch gerne. Kombiniere die Dosenmuscheln hin und wieder zum Salat, wenn es schnell gehen muss.
Mir schmecken die Muscheln in Spanien noch besser als zu Hause.
Liebe Grüße Thomas
Das war echt einfach und lecker, das mache ich wieder…
Dankeschön, lass es dir schmecken!
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Hey Thomas,
wir waren auch gerade in Spanien. Diese Muscheln aus der Dose sind einfach mega lecker.
Ich stimme dir zu: Bestens geeignet für ein Fingerfood.
Wir haben uns übrigens aus dem Urlaub etliche Dosen mitgebracht – gibt es aber auch meines Wissens nach in Deutschland zu kaufen.
Danke für deine Fingerfood Tipps! Max