Knödel mit Ei

Autor: Thomas Sixt ist Koch und Food-Fotograf. Hier teilt er Rezepte und hilft beim Kochen.
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Entdecke hier mein einfaches Knödel mit Ei Rezept.
Knödel mit Ei
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Zutaten
350 | g | Semmelknödel |
70 | g | Speckwürfel |
60 | g | Schalotten fein gewürfelt |
1 | TL | Nussbutter |
4 | Stück | Eier |
2 | EL | Sahne |
1 | EL | fein geschnitten Petersilie |
2 | Prisen | Salz |
3 | Prisen | Pfeffer schwarz |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
2 | Prisen | Muskat |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
Bratpfanne
Bratwender
Gabel
Kochmesser
Löffel
Pfeffermühle
Schneidebrett
Anleitung
Die Knödel in 3-5 mm dicke Scheiben scheiden und zum Anbraten bereitstellen.
Speckwürfel in einer Pfanne knusprig anbraten, dann die Zwiebelwürfel zugeben und kurz farblos anschwitzen.
Speck und Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel bereitstellen.
Die Knödelscheiben in der Pfanne mit der Nussbutter anbraten und schön Farbe nehmen lassen.
Die Eier aufschlagen, mit Sahne, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat verrühren.
Die Speck- und Zwiebelwürfel zu den beidseitig gebratenen Knödelscheiben geben, die Eier eingießen und durch vorsichtiges Wenden fertig braten.
Knödel mit Ei auf warme Teller anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.
Dazu passt ein grüner Salat.
Guten Appetit!
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Kategorie
Gerichte
Land & Region
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Tipps für Knödel mit Ei
Für die gebratenen Knödel kannst du Semmelknödel, eine Semmelknödelrolle, Serviettenknödel oder Brezenknödel als Basis verwenden.
Knödel kannst du auch glutenfrei mit entsprechendem Weißbrot oder sogar mit glutenfreien Laugenstangen zubereiten.




Als Koch habe ich dieses Gericht schon in der ganzen Welt zubereitet, immer dann, wenn ich Österreicher oder Deutsche im Ausland getroffen habe oder in Restaurants gearbeitet habe.
Einmal habe ich sogar in Kuba für einen deutschen Geschäftspartner am ersten Tag Gulasch gekocht, am zweiten Tag die gebratenen Knödel mit Ei. Er kannte das Gericht aus seiner Jugend in Süddeutschland und hatte es sich gewünscht.
In Wien im Kaffeehaus haben wir die gerösteten Knödel gern als Mittagstisch angeboten. Den Speck haben wir dabei immer separat zubereitet, damit auch Gäste, die vegetarisch (mit Ei) essen wollen, das Gericht auswählen konnten.
Klassisch serviert passt ein grüner Kopfsalat mit Essig-Öl-Dressing dazu, den ich an anderer Stelle im Blog veröffentlicht habe.
Persönlich mag ich meine gerösteten Knödel besonders knusprig gebraten. Ich liebe den Geschmack der Nussbutter, die das Gericht zu etwas Besonderem macht. Je nach Verfügbarkeit verwende ich zum Schluss Petersilie, Thymian, Majoran oder Liebstöckel zum Verfeinern und als Dekoration. Frisch geschnittener Schnittlauch oder fein und schräg geschnittene Jungzwiebeln sind eine weitere Option.
Du findest hier im Blog auch ein Knödelgröstl mit Sauerkraut und Sauerkrautsoße sowie geröstete Knödel mit Apfelspalten.
Menüempfehlung
Du kannst die gerösteten Knödel auch als Fingerfood servieren. Richte sie auf einem Löffel an und setze ein Wachtelspiegelei obendrauf.
Als Hauptgericht passen klassische bayerische Begleiter. Ein Böfflamott ist ideal. Auch ein Entenbraten mit Kartoffelknödeln passt hervorragend.
Beim Dessert greife ich gern zum gefüllten Pfannkuchen. Für mich ist das die perfekte Abrundung.
Aperitif oder Cocktailideen
Verzichte bei diesem Gericht auf Cocktails. Serviere ein dunkles Weißbier im Champagnerglas und genieße echte bayerische Gastfreundschaft.
Mein persönlicher Favorit ist ein belgisches Bier mit feinem Malzaroma.
Wer lieber Wein trinkt serviert ein Glas Grünen Veltliner aus Österreich oder einen trockenen Prosecco.
Kir Royal, oder Aperol Spritz hebst du dir besser für ein anderes Gericht auf.
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