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Kalbsleber braten Rezept mit Video und Kochprofi Tipps

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeige ich Dir mein Rezept für Kalbsleber braten.

Die Art der Zubereitung habe ich mit der Leber venezianische Art verknüpft.

In diesem Artikel gebe ich Dir einen Überblick zur Zubereitung von Kalbsleber und Ideen für die Beilagen.

Dazu gibt es viele Tipps und ein Video als Kochbegleitung.

Wünsche Dir Gutes Gelingen! Ich freue mich über Kommentare, das Teilen des Beitrages ist ausdrücklich erwünscht. 

1. Rezept Kalbsleber braten

Nachfolgend findest Du die Schritt für Schritt Anleitung für Deine Küche.

Schick mir gerne eine Kochfrage über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.

Kalbsleber braten dazu Balsamico und Petersilienkartoffeln

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1216
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.

Einfache Anleitung für gebratene Kalbsleber mit Balsamico nach venezianische Art.

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Kalbsleber braten
Kalbsleber gebraten Rezept mit Balsamico venezianische Art.

Zutaten

6-8 Stück Kartoffeln klein
40 g Butter
4 Stück Frühlingszwiebeln
etwas Petersilie
1 EL Mehl
300 g Kalbsleber
2 EL Sonnenblumenöl
60 ml Balsamico
100 ml Rotwein (optional)
1/2 Stück Hühnerbrühwürfel (optional)
etwas Thymian
Salz
Pfeffer
Muskat

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Gekochte Kartoffeln
Gekochte Kartoffeln

Kartoffeln vorbereiten

Die Kartoffeln kochen, schälen und für die Zubereitung von Petersilienkartoffeln bereit stellen.

Zubereitungschritt 2
Pfanne mit Butter erhitzen
Pfanne erhitzen

Pfanne erhitzen

Eine Pfanne zur Zubereitung der Kartoffeln erhitzen und die Butter in der heißen Pfanne aufschäumen.

Zubereitungschritt 3
Kartoffeln zubereiten
Kartoffeln zubereiten

Kartoffeln zubereiten

Die Kartoffeln in der Pfanne mit Butter leicht Farbe nehmen lassen.

Die Temperatur reduzieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Kartoffeln warm stellen.

Zubereitungschritt 4
Jungzwiebeln schneiden
Jungzwiebeln schneiden

Frühlingszwiebeln ergänzen

Die Frühlingszwiebeln putzen und in Rauten schneiden.

Zubereitungschritt 5
Petersilie schneiden
Petersilie schneiden

Petersilie schneiden

Die Petersilie für die Kartoffeln fein schneiden und in die Pfanne geben.

Zubereitungschritt 6
Kartoffeln schwenken
Kartoffeln schwenken

Petersilienkartoffeln vollenden

Die Kartoffeln in der Pfanne schwenken.

Petersilienkartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und bis zum Anrichten warm halten.

Zubereitungschritt 7
Kalbsleber schneiden
Kalbsleber schneiden

Kalbsleber-Streifen schneiden

Die Kalbsleber in Streifen schneiden.

Ich habe etwa 1 cm große Streifen mit 2 cm Länge geschnitten.

Zubereitungschritt 8
Kalbsleber in Mehl wenden
Kalbsleber in Mehl wenden

Leber mehlieren

Das Mehl in einer Schüssel bereitstellen.

Die vorbereiteten Kalbsleber-Streifen im Mehl wenden.

 

Zubereitungschritt 9
Kalbsleber anbraten
Kalbsleber anbraten

Kalbsleber anbraten

Eine große Pfanne erhitzen und die Kalbsleber-Streifen in Öl anbraten.

Zubereitungschritt 10
Frühlingszwiebel und Kalbsleber
Frühlingszwiebel und Kalbsleber

Leber wenden

Nach dem Wenden der Leber etwas Butter in die Pfanne geben.

Die Frühlingszwiebeln zugeben und kurz anschwitzen..

Zubereitungschritt 11
Kalbsleber Balsamico
Kalbsleber mit Balsamico

Balsamico ablöschen

Die Kalbsleber und Zwiebeln mit Deckel 2 Minuten garen lassen.

Dann mit Balsamico und Rotwein ablöschen.

Zubereitungschritt 12
Kalbsleber vollenden
Die Kalbsleber vollenden

Kalbsleber glasieren

Mit Brühwürfel oder reduzierter Brühe die Soße vollenden  und mit Butter verfeinern.

Die Kalbsleber bei hoher Hitze glasieren.

Zubereitungschritt 13
Kalbsleber anrichten
Die Kalbsleber anrichten

Anrichten

Die Leber vor dem Anrichten mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Warme Teller bereit stellen und die Kartoffeln anrichten.

Zubereitungschritt 14
Kalbsleber braten
Kalbsleber gebraten Rezept mit Balsamico venezianische Art.

Servieren

Die Leberstücke dazu setzen.

Mit Thymian dekorieren und rasch servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Anstelle von Hühnerbrühwürfel kannst Du für die Soße Kalbssoße, reduzierten Kalbsfond verwenden.

Für die Original “venezianische Art” füge bitte angeschwitzte, in feine Streifen geschnittene Schalotten bzw. weiße Zwiebeln hinzu.

2. Kalorien und Nährwerte Kalbsleber

3. Kalbsleber braten, was ist zu beachten?

Einige Tipps für Einkauf und Leber zubereiten:

  1. Kaufe die Leber frisch und bereits geputzt, in Scheiben geschnitten beim Metzger/Fleischer.
  2. Die Leber vor dem Braten nicht würzen! Das Salzen vor dem Braten kann die Leber hart und ungenießbar machen.
  3. Verwende zur Soßenzubereitung einen selbst gemachten, guten Kalbsfond oder einen Kalbsjus und einen gereiften Balsamico.
  4. Du kannst die Leber vor dem Braten in Mehl wenden oder gut trocknen.
  5. Die Leber in heißem Pflanzenöl anbraten und Farbe nehmen lassen.
  6. Wenn sich die Leber vom Pfannenboden lösen lässt wenden.
  7. Dann mit Soße und Balsamico ablöschen und zu Ende garen.

Das war jetzt ein stark vereinfachter Überblick, die Details findest Du in der Rezeptur beschrieben.

4. Beilagen Ideen zu Kalbsleber gebraten

Typische Sättigungsbeilagen:

Petersilienkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelpüree, Kartoffelpuffer, Polentina, gebratene Polenta

Erdäpfel in der Pfanne
Kartoffeln sind eine typische und immer passende Beilage.

Gemüse und Deko Elemente:

Blattspinat, Zucchinigemüse, Fenchelgemüse, Röstzwiebeln, Zwiebelringe, gebratene Apfelspalten, frische und frittierte Petersilie, Thymian, frittierter Salbei…

frittierte Röstzwiebeln
Frische Röstzwiebeln, beliebt zur Leber und eine tolle und knusprige Beigabe.

5. Tipps für Varianten Kalbsleber zubereiten

Hier findest Du noch einige anregende Fotos für Tolle Varianten und Tipps.

Glasierte Leber mit Pfefferschaum:

1 TL weiße Pfefferkörner in 1 TL Sonnenblumeöl anrösten, mit Cognac flambieren, mit Weißwein, Brühe und Sahne eine helle Sauce kochen, passieren und mit Speisestärke binden. Aufmixen und zur angerichteten Leber geben.

gebratene und glasierte Kalbsleber mit weißem Pfefferschaum
Kalbsleber glasiert, serviert mit weißem Pfefferschaum.

Kalbsleber Berliner Art:

Bei der Kalbsleber Berliner Art oder Berliner Leber wird die Leberscheibe angebraten, mit Butter glasiert, mit Kalbsjus aufgegossen und später mit gebratenen Apfelscheiben und gerösteten Zwiebelscheiben garniert serviert.

Kalbsleber Berliner Art oder Berliner Leber auf Kartoffelpüree mit Apfelspalten.
Berliner Leber mit Apfelspalten, dazu Kartoffelpüree und Zwiebelringe. Die Sauce steht leider neben dem Bild in der Sauciere.

Kalbsleber venezianisch mit Zwiebeln:

Die Kalbsleber venezianisch wird mit vielen Zwiebeln zubereitet, neben Butter wird Olivenöl zum Braten verwendet.

Die fein geschnittenen Zwiebelringe werden mit einem Lorbeerblatt in einem extra Topf gedünstet, die gebratene Kalbsleber mit Kalbsfond und etwas Balsamico abgelöscht, angerichtet.

Aktuell verwende ich für diese Zubereitung der Leber venezianische Art einen IL NOVIZIO das Balsamessig-Dressing 500ml – von Picci.

Diesen besonderen Essig findest Du in der Balsamico Kochbox.

Weitere Informationen zum Balsamico geben Auskunft zu Geschichte, Herstellung und Zertifizierung.

Ergänzungen sind Pinienkerne, Rosinen, Petersilie oder frittierter Salbei.

Als Beilage ist Polenta, Petersilienkartoffeln oder Kartoffelpüree gerne gesehen.

Kalbsleber oder Leber venezianisch
Venezianische Leber, hier mit Pinienkerne, Rosinen, Tomaten, Kartoffelscheiben und Basilikum frittiert als eigene Interpretation.

Kalbsleber mit Balsamico:

Die gebratenen Kalbsleber und die gerösteten Zwiebeln werden mit einem hochwertigen Balsamico abgelöscht und mit Butter entsteht eine fantastische Sauce.

Die Leber kann auch in Streifen geschnitten werden, dann schmeckt sie noch kräftiger. Die Zubereitung zeige ich im Video.

Kalbsleber in Balsamico mit Polenta.
Kalbsleber in Balsamico hier mit Schalotten und Polenta.

Geröstete und glasierte Leber

Dabei handelt es sich in der Regel um eine Leberscheibe, in Mehl gewendet, bei hoher Hitze mit Kruste gebraten, mit Bratensaft serviert.

Die angebratene Leber erhält einen glänzenden Überzug aus gebratener Butter oder Bratensaft bzw. Kalbsfond oder Kalbsjus.

Glasierte Leber mit viel Zwiebeln.
Die glasierte Leber mit vielen Zwiebeln.

6. Weitere Ideen für Deine Pfanne

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.80 Von 5150 Bewertungen

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  • Super Video und verständlich erklärt, danke für die Anleitung 👌

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    • Hab ich gerne gemacht! Liebe Grüße 🙂

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    wir haben die Kalbsleber mit Balsamico schon oft nachgekocht, sie ist hervorragend.

    Nun eine Frage: du erwähnst die Universalpfanne von Peperita, bei der nichts anklebt.

    Wo erhält man diese? Im Internet ist nichts dergleichen zu finden, aber ich würde sie gerne kaufen,

    Liebe Grüße, Anna

    Antworten

    • Hallo Anna,

      Danke für Deine Nachricht und das positive Feedback.

      Die Pfanne verkaufe ich nicht mehr, kann Dir diese Bratpfanne empfehlen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas!

    Heute nachgekocht.

    Hat sehr gut geschmeckt, aber mir ist es insgesamt zu mächtig, also zu fettig.

    Beim nächsten Mal werde ich die Kartoffeln nur (im Dampfgarer) dämpfen, das Mehl weglassen, weniger Sonnenblumenöl und Butter nehmen.

    Liebe Grüße Ursula

    Antworten

    • Hallo Ursula,

      Danke für Dein Feedback.

      Pellkartoffeln sind als Variante eine gute Variante.

      Kartoffeln ohne Butter oder mit wenig Butter zubereitet, direkt zur Sauce und zur gebratenen Leber sind etwas bekömmlicher.

      Das Mehl zur Leber würde ich dennoch empfehlen, damit die Leber schonender brät.

      Alternativ kannst Du die Leber nur braten und direkt anrichten.

      Die Röstzwiebeln machst Du extra und ergänzt das Gericht einem hochwertigen Aceto Balsamico (wenig) bei Tisch.

      Schreib mir gerne wieder!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Für das Rezept- Kalbsleber braten mit Balsamico und Rotwein – möchte ich Danke sagen. Es ist danach sehr gut gelungen. Glatte 5 Sterne !!!

    Antworten

    • Danke Dir, liebe Steffi, das freut mich.

      Melde dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch.

      Bin ja hier gut erreichbar.

      Wünsche Dir ein frohes Fest und einen guten Rutsch!

      Liebe Grüße Thomas

      P.S. Fondue ist jetzt eine gute Empfehlung!

      Antworten

  • Hallo Thomas, mein Mann und ich essen für unser Leben gerne Kalbsleber. Wir holen diese immer frisch vom Markt, auch wenn das den einen oder anderen Euro mehr kostet – es lohnt sich. Allerdings ist es jedes Mal so, dass die Zubereitung und das Braten doch sehr intensiv riecht. Hast du da Tricks gegen? 🙂 Wir nehmen das für den leckeren Geschmack zwar gerne in Kauf, aber vielleicht gibt es da ja etwas Schlaues gegen

    Antworten

    • Hallo Sylvia,

      das kenne ich, da hilft nur Fenster auf und Abluft an.

      Zuerst in Mehl wenden hilft auch ein wenig.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Super

    Antworten

    • Danke schön für Deinen Kommentar! Gruß Thomas

      Antworten

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