Antworten
Kalbsleber braten Rezept mit Video und Kochprofi Tipps
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Rezept für Kalbsleber braten.
Die Art der Zubereitung habe ich mit der Leber venezianische Art verknüpft.
In diesem Artikel gebe ich Dir einen Überblick zur Zubereitung von Kalbsleber und Ideen für die Beilagen.
Dazu gibt es viele Tipps und ein Video als Kochbegleitung.
Wünsche Dir Gutes Gelingen! Ich freue mich über Kommentare, das Teilen des Beitrages ist ausdrücklich erwünscht.
Inhalt
1. Rezept Kalbsleber braten
Nachfolgend findest Du die Schritt für Schritt Anleitung für Deine Küche.
Schick mir gerne eine Kochfrage über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Kalbsleber braten dazu Balsamico und Petersilienkartoffeln
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1216
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für gebratene Kalbsleber mit Balsamico nach venezianische Art.
Zutaten
6-8 | Stück | Kartoffeln klein |
40 | g | Butter |
4 | Stück | Frühlingszwiebeln |
etwas | Petersilie | |
1 | EL | Mehl |
300 | g | Kalbsleber |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
60 | ml | Balsamico |
100 | ml | Rotwein (optional) |
1/2 | Stück | Hühnerbrühwürfel (optional) |
etwas | Thymian | |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln kochen, schälen und für die Zubereitung von Petersilienkartoffeln bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Pfanne erhitzen
Eine Pfanne zur Zubereitung der Kartoffeln erhitzen und die Butter in der heißen Pfanne aufschäumen.
Zubereitungschritt 3
Kartoffeln zubereiten
Die Kartoffeln in der Pfanne mit Butter leicht Farbe nehmen lassen.
Die Temperatur reduzieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Kartoffeln warm stellen.
Zubereitungschritt 4
Frühlingszwiebeln ergänzen
Die Frühlingszwiebeln putzen und in Rauten schneiden.
Zubereitungschritt 5
Petersilie schneiden
Die Petersilie für die Kartoffeln fein schneiden und in die Pfanne geben.
Zubereitungschritt 6
Petersilienkartoffeln vollenden
Die Kartoffeln in der Pfanne schwenken.
Petersilienkartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und bis zum Anrichten warm halten.
Zubereitungschritt 7
Kalbsleber-Streifen schneiden
Die Kalbsleber in Streifen schneiden.
Ich habe etwa 1 cm große Streifen mit 2 cm Länge geschnitten.
Zubereitungschritt 8
Leber mehlieren
Das Mehl in einer Schüssel bereitstellen.
Die vorbereiteten Kalbsleber-Streifen im Mehl wenden.
Zubereitungschritt 9
Kalbsleber anbraten
Eine große Pfanne erhitzen und die Kalbsleber-Streifen in Öl anbraten.
Zubereitungschritt 10
Leber wenden
Nach dem Wenden der Leber etwas Butter in die Pfanne geben.
Die Frühlingszwiebeln zugeben und kurz anschwitzen..
Zubereitungschritt 11
Balsamico ablöschen
Die Kalbsleber und Zwiebeln mit Deckel 2 Minuten garen lassen.
Dann mit Balsamico und Rotwein ablöschen.
Zubereitungschritt 12
Kalbsleber glasieren
Mit Brühwürfel oder reduzierter Brühe die Soße vollenden und mit Butter verfeinern.
Die Kalbsleber bei hoher Hitze glasieren.
Zubereitungschritt 13
Anrichten
Die Leber vor dem Anrichten mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Warme Teller bereit stellen und die Kartoffeln anrichten.
Zubereitungschritt 14
Servieren
Die Leberstücke dazu setzen.
Mit Thymian dekorieren und rasch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Anstelle von Hühnerbrühwürfel kannst Du für die Soße Kalbssoße, reduzierten Kalbsfond verwenden.
Für die Original “venezianische Art” füge bitte angeschwitzte, in feine Streifen geschnittene Schalotten bzw. weiße Zwiebeln hinzu.
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte Kalbsleber
3. Kalbsleber braten, was ist zu beachten?
Einige Tipps für Einkauf und Leber zubereiten:
- Kaufe die Leber frisch und bereits geputzt, in Scheiben geschnitten beim Metzger/Fleischer.
- Die Leber vor dem Braten nicht würzen! Das Salzen vor dem Braten kann die Leber hart und ungenießbar machen.
- Verwende zur Soßenzubereitung einen selbst gemachten, guten Kalbsfond oder einen Kalbsjus und einen gereiften Balsamico.
- Du kannst die Leber vor dem Braten in Mehl wenden oder gut trocknen.
- Die Leber in heißem Pflanzenöl anbraten und Farbe nehmen lassen.
- Wenn sich die Leber vom Pfannenboden lösen lässt wenden.
- Dann mit Soße und Balsamico ablöschen und zu Ende garen.
Das war jetzt ein stark vereinfachter Überblick, die Details findest Du in der Rezeptur beschrieben.
4. Beilagen Ideen zu Kalbsleber gebraten
Typische Sättigungsbeilagen:
Petersilienkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelpüree, Kartoffelpuffer, Polentina, gebratene Polenta
Gemüse und Deko Elemente:
Blattspinat, Zucchinigemüse, Fenchelgemüse, Röstzwiebeln, Zwiebelringe, gebratene Apfelspalten, frische und frittierte Petersilie, Thymian, frittierter Salbei…
5. Tipps für Varianten Kalbsleber zubereiten
Hier findest Du noch einige anregende Fotos für Tolle Varianten und Tipps.
Glasierte Leber mit Pfefferschaum:
1 TL weiße Pfefferkörner in 1 TL Sonnenblumeöl anrösten, mit Cognac flambieren, mit Weißwein, Brühe und Sahne eine helle Sauce kochen, passieren und mit Speisestärke binden. Aufmixen und zur angerichteten Leber geben.
Kalbsleber Berliner Art:
Bei der Kalbsleber Berliner Art oder Berliner Leber wird die Leberscheibe angebraten, mit Butter glasiert, mit Kalbsjus aufgegossen und später mit gebratenen Apfelscheiben und gerösteten Zwiebelscheiben garniert serviert.
Kalbsleber venezianisch mit Zwiebeln:
Die Kalbsleber venezianisch wird mit vielen Zwiebeln zubereitet, neben Butter wird Olivenöl zum Braten verwendet.
Die fein geschnittenen Zwiebelringe werden mit einem Lorbeerblatt in einem extra Topf gedünstet, die gebratene Kalbsleber mit Kalbsfond und etwas Balsamico abgelöscht, angerichtet.
Aktuell verwende ich für diese Zubereitung der Leber venezianische Art einen IL NOVIZIO das Balsamessig-Dressing 500ml – von Picci.
Diesen besonderen Essig findest Du in der Balsamico Kochbox.
Weitere Informationen zum Balsamico geben Auskunft zu Geschichte, Herstellung und Zertifizierung.
Ergänzungen sind Pinienkerne, Rosinen, Petersilie oder frittierter Salbei.
Als Beilage ist Polenta, Petersilienkartoffeln oder Kartoffelpüree gerne gesehen.
Kalbsleber mit Balsamico:
Die gebratenen Kalbsleber und die gerösteten Zwiebeln werden mit einem hochwertigen Balsamico abgelöscht und mit Butter entsteht eine fantastische Sauce.
Die Leber kann auch in Streifen geschnitten werden, dann schmeckt sie noch kräftiger. Die Zubereitung zeige ich im Video.
Geröstete und glasierte Leber
Dabei handelt es sich in der Regel um eine Leberscheibe, in Mehl gewendet, bei hoher Hitze mit Kruste gebraten, mit Bratensaft serviert.
Die angebratene Leber erhält einen glänzenden Überzug aus gebratener Butter oder Bratensaft bzw. Kalbsfond oder Kalbsjus.
6. Weitere Ideen für Deine Pfanne
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hab ich gerne gemacht! Liebe Grüße 🙂
Hallo Thomas,
wir haben die Kalbsleber mit Balsamico schon oft nachgekocht, sie ist hervorragend.
Nun eine Frage: du erwähnst die Universalpfanne von Peperita, bei der nichts anklebt.
Wo erhält man diese? Im Internet ist nichts dergleichen zu finden, aber ich würde sie gerne kaufen,
Liebe Grüße, Anna
Hallo Anna,
Danke für Deine Nachricht und das positive Feedback.
Die Pfanne verkaufe ich nicht mehr, kann Dir diese Bratpfanne empfehlen.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas!
Heute nachgekocht.
Hat sehr gut geschmeckt, aber mir ist es insgesamt zu mächtig, also zu fettig.
Beim nächsten Mal werde ich die Kartoffeln nur (im Dampfgarer) dämpfen, das Mehl weglassen, weniger Sonnenblumenöl und Butter nehmen.
Liebe Grüße Ursula
Hallo Ursula,
Danke für Dein Feedback.
Pellkartoffeln sind als Variante eine gute Variante.
Kartoffeln ohne Butter oder mit wenig Butter zubereitet, direkt zur Sauce und zur gebratenen Leber sind etwas bekömmlicher.
Das Mehl zur Leber würde ich dennoch empfehlen, damit die Leber schonender brät.
Alternativ kannst Du die Leber nur braten und direkt anrichten.
Die Röstzwiebeln machst Du extra und ergänzt das Gericht einem hochwertigen Aceto Balsamico (wenig) bei Tisch.
Schreib mir gerne wieder!
Liebe Grüße Thomas
Für das Rezept- Kalbsleber braten mit Balsamico und Rotwein – möchte ich Danke sagen. Es ist danach sehr gut gelungen. Glatte 5 Sterne !!!
Danke Dir, liebe Steffi, das freut mich.
Melde dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch.
Bin ja hier gut erreichbar.
Wünsche Dir ein frohes Fest und einen guten Rutsch!
Liebe Grüße Thomas
P.S. Fondue ist jetzt eine gute Empfehlung!
Hallo Thomas, mein Mann und ich essen für unser Leben gerne Kalbsleber. Wir holen diese immer frisch vom Markt, auch wenn das den einen oder anderen Euro mehr kostet – es lohnt sich. Allerdings ist es jedes Mal so, dass die Zubereitung und das Braten doch sehr intensiv riecht. Hast du da Tricks gegen? 🙂 Wir nehmen das für den leckeren Geschmack zwar gerne in Kauf, aber vielleicht gibt es da ja etwas Schlaues gegen
Hallo Sylvia,
das kenne ich, da hilft nur Fenster auf und Abluft an.
Zuerst in Mehl wenden hilft auch ein wenig.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
Super
Danke schön für Deinen Kommentar! Gruß Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung
Super Video und verständlich erklärt, danke für die Anleitung 👌