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Himbeermarmelade Rezept, das feine rote Gelee schnell und einfach selbst gemacht
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier kommt mein Himbeermarmelade Rezept. Ein Himbeergelee aus tiefgekühlten Früchten für eine flinke Zubereitung zu jeder Jahreszeit.
Ich liebe diese Beeren. Frische Himbeeren sind inzwischen rund um das Jahr erhältlich. Sie haben als Obst ausserhalb der Saison im Juni bis August aber auch einen stolzen Ladenpreis.
Gekaufte Marmelade schmeckt mir – ehrlich gesagt – nicht so gut wie eine selbstgekochte Marmelade. Also bleibt im Winter der Griff zur Tiefkühltruhe als beste Möglichkeit für eine köstliche Marmelade auf dem Frühstückstisch.
Bei Himbeeren konnte ich sogar feststellen, dass die Marmelade aus den tiefgekühlten Früchten der Marmelade aus frischen Früchten in nichts nachsteht.
Tolle Neuigkeiten: So sparen wir Zeit, Geld und werden unabhängig von der Gartensaison!
Schritt für Schritt möchte ich Dir nun mit vielen Fotos den Weg zum Fruchtaufstrich zeigen. Ich wünsche Dir Freude bei der Zubereitung und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Einkaufsliste für Himbeermarmelade
Als Zutaten für Deine Marmelade brauchst Du:
- Tiefgekühlte Himbeeren
- Orangenlikör wie Cointreau oder Grand Marnier
- Gelierzucker 2 : 1 (2 Teile Frucht – 1 Teil Zucker)
Für einen bis zu einem Jahr haltbaren Aufstrich aus Frucht solltest Du diese Küchen-Utensilien haben:
- Schraubgläser zum Einkochen
- 2 Kochtöpfe
- Holzlöffel
- Schöpfkelle
- Schnabelbecher
- Essigessenz
- ein feines Küchensieb
Die Hygiene bei der Zubereitung ist sehr wichtig:
- Meine Marmeladengläser reinige ich vor der Befüllung gründlich.
- Zusätzlich verwende ich Essigessenz, von der ich 2-3 Esslöffel in die leeren Gläser gebe und den Deckel zu schraube. Dann schüttele ich die Gläser, so dass die Säure sich innen verteilt. Das Glas öffne ich dann wieder und schütte den Rest vom Essig in das nächste Glas zur Wiederholung.
- Zum Befüllen der Gläser benutze ich gerne einen Schnabelbecher. So bekleckert nichts den Rand des Glases.
2. Himbeermarmelade Rezept
Himbeermarmelade
Eine Kochprofi Anleitung zum Einkochen, fotografiert und aufgeschrieben von Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 650
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Köstliche Marmelade aus Himbeeren von gefrorenen Früchten schnell gemacht. In meinem Beitrag zeige ich Dir die Zubereitung von fruchtiger Himbeermarmelade. Viel Spaß beim Marmeladekochen und gutes Gelingen…
Zutaten
1 | kg | Himbeeren (ausserhalb der Saison gerne TK-Ware) |
1/2 | kg | Gelierzucker (Gelierzucker 2:1) |
50 | ml | Orangenlikör (Cointreau oder Grand Marnier) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Marmelade kochen
Zubereitungschritt 1
Himbeeren vorbereiten
1kg tiefgekühlte Himbeeren in einen ausreichend großen Topf geben.
Zubereitungschritt 2
Zucker abwiegen
Gelierzucker 2:1 verwenden: 1 kg Himbeeren und 0,5 kg Gelierzucker.
Zubereitungschritt 3
Zutaten zusammenbringen
Himbeeren und Gelierzucker mit Cointreau ergänzen
Zubereitungschritt 4
Marmelade rühren
Den Topf erhitzen. Die Zutaten aufkochen, dabei mit einem Pfannenwender stetig am Boden rühren, so dass nichts anbrennt.
Zubereitungschritt 5
Himbeermarmelade kochen
Die Himbeer-Marmelade fünf Minuten kochen lassen.
Passieren durch ein Sieb
Zubereitungschritt 6
Marmelade passieren
Einen zweiten Kochtopf verwenden. Ein feines Sieb aufsetzen. Einen Teil der heißen Marmelade in das Sieb zum Passieren geben.
Zubereitungschritt 7
Himbeergelee vollenden
Durch kreisende Bewegungen mit der Schöpfkelle die gekochte Frucht-Zuckermischung durch das Sieb streifen.
Die Kerne bleiben dabei hängen – eine Trester aus Himbeerkernen.
Den Topf mit dem kernfreien Gelee erhitzen und noch einmal 2 Minuten aufkochen lassen.
Zubereitungschritt 8
Gelierprobe
Die Gelierprobe durchführen. Dafür etwas von dem Gelee auf einen kleinen Teller geben und erkalten lassen.
Du kannst mit einem Löffel oder mit dem Finger durch die Fruchtzubereitung ziehen, wenn die Konfitüre “stehen” bleibt, ist die Festigkeit optimal.
Abfüllen
Zubereitungschritt 9
Marmelade abfüllen
Die Gläser zum Befüllen mit Deckel bereit stellen.
Die befüllten Gläser schnell verschließen, dass sich ein Vakuum bildet.
Zubereitungschritt 10
Servieren und Genießen
Die aromatische Himbeermarmelade ist fertig.
Du kannst sie nach dem Abkühlen genießen. Guten Appetit!
Land & Region
Keyword
3. Kalorien und Nährwerte Himbeermarmelade
4. Unterschiede zwischen Himbeermarmelade und Himbeergelee
Was kochen wir hier? Beschauen wir uns einmal die kurz die Kategorien:
- Eine Konfitüre beinhaltet die Verarbeitung der ganzen Früchte, d.h. alles kommt ins Glas. Dabei sind Fruchtstücke meist noch erkennbar. Lt. EU Richtlinie gilt das sogar nur für Zitrusfrüchte.
- Eine Marmelade enthält mit Zucker verkocht ebenso alle Teile der verarbeiteten Frucht.
- Ein Fruchtaufstrich enthält wesentlich mehr Frucht als Zucker.
- Ein Gelee ist aus dem Saft der Frucht hergestellt.
Für mein persönliches Rezept wanke ich zwischen Marmelade, Fruchtaufstrich und Gelee. Ich halte es für Auslegungssache…
Mit der Zubereitung aus Himbeeren habe ich meine Erfahrungen gemacht und möchte sie gerne mit Dir teilen:
Botanisch betrachtet ist die Himbeere keine Beere sondern eine Sammelsteinfrucht. Das spüren wir deutlich in allen Zahnlücken, wenn wir die Himbeere verkochen und dann direkt ins Glas bringen.
Eine Marmelade aus Himbeerfrüchten passiere ich durch ein feines Sieb.
Tipp von Koch Thomas Sixt
Steinchenfreies Himbeergelee kochen: Wie es genau funktioniert, zeige ich Dir in meinem Rezept.
5. Meine Himbeermarmelade Geheimnisse
- Die meisten meiner Marmeladen verfeinere ich gerne mit einem passenden Wein, Rum oder Likör. Zur Himbeere passt hervorragend der Liebling der französischen Patisserie: Orangenlikör (Cointreau oder Grand Marnier).
- Himbeermarmelade streiche ich nach 5 Minuten Kochzeit durch ein feines Sieb. So bleiben die Steinchen der Himbeere zurück. Die passierte Marmelade lasse ich noch einmal kurz aufköcheln bevor sie in die Gläser kommt.
- Für die finale Feststellung des Zeitpunktes zum Abfüllen in die Gläser mache ich einen Geliertest: Mit einem Löffel etwas Marmelade auf einen Teller geben. Den Teller nach kurzer Zeit senkrecht halten und die Festigkeit prüfen.
Hier zeige ich Dir die Gelierprobe auf dem Teller:
6. Weitere Frucht-Aufstriche
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Irene,
vielen herzlichen Dank für deine wunderbaren Worte und das positive Feedback zur Himbeermarmelade! Es freut mich ungemein, dass sie dir so gut gelungen ist und du genauso wie ich Wert auf den unverfälschten Geschmack legst, ohne störende Kerne.
Dass du die Marmelade nachgekocht hast und so zufrieden mit dem Ergebnis bist, macht mich wirklich glücklich. Das leuchtende Rot der Marmelade ist immer wieder ein Highlight und sorgt für einen farbenfrohen Start in den Tag.
Ich wünsche dir viele genussvolle Frühstücksmomente mit der Marmelade und hoffe, dass du auch in Zukunft meine Rezepte ausprobierst.
Liebe Grüße und alles Gute, Thomas
Wer auf gekaufte Marmelade verzichten will – aber nicht auf den Top-Geschmack – sollte das Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren. Absolute Empfehlung!! Vor allem so gut, dass man gefrorene Himbeeren nehmen kann!
Danke Dir Constantin, für Deine Bestätigung. Das freut mich! Liebe Grüße Thomas
Voll lecker!!!! Danke 🙂
Danke Perres!
Servus,
Ich mach Himbeermarmelade von 3 kg Früchte.
Wie viel Orangenlikör soll ich dazugeben.MfG
Barbara HafHallo Barbara,
Danke für Deine Rückfrage, bitte einfach ausprobieren, ich würde 0,1 bis 0,2 l Orangenlikör testen, gut aufkochen und probieren.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Hallo und guten Tag, ich suche vergebens eine Möglichkeit, daß mein Himbeer und Johannisbeer- Gelee noch nach einem Jahr schön rot bleibt. Was tun.
Bei Erdbeeren gibt es einen Vorschlag, bei Himbeeren nicht. Eine Idee?????Hallo Hannelore,
Mein Tipp: Die Gläser nach dem Einfüllen und verschließen unmittelbar im Kühlschrank kalt stellen. Nach 48 Stunden die Gläser an einem dunklen, kalten Ort lagern. Leider lässt die Farbe immer nach. Liebe Grüße Thomas Sixt
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Hallo lieber Koch,
Großen Dank an dich für die gute Erklärung von einer gelungenen und dennoch praktikabel gemachten Himbeermarmelade.
Die Kerne der Himbeeren sind auch in den Varianten, die man im Supermarktregal findet ein großes Problem – von der Überzuckerung (wegen Haltbarkeit) und Aromaeinbußen bei Schwartau und Co mal abgesehen.
Ich sieb die Kernchen auch lieber raus und für den ungetrübten zahnlücken-schonenden Genuss.
Also, im Ergebnis: Dir nachgekocht mit verzträglichem Zeitaufwand und Kosten und einen aromatischen tollen Frühstücksbelag erhalten.
Die Farbe von der Marmelade, ist nebenbei bemerkt, genial leuchtend rot. Viele Grüße, Irene