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Gorgonzola Sauce einfach und schnell

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du eine köstliche Gorgonzola Sauce einfach und schnell zubereitest.

Diese cremige Sauce passt perfekt zu Pasta, Gnocchi oder saftigem Steak.

Sie ist vielseitig und schnell gemacht!

Verfeinere Deine Sauce mit Walnüssen, Birnen oder frischen Kräutern und sorge für Abwechslung auf dem Teller.

Entdecke hier meine Kochtipps und starte direkt durch – Viel Spaß! 😊

1. Gorgonzola Sauce einfach und schnell

Lass uns beginnen! Nutze die Kommentarfunktion am Ende der Seite für Deine Fragen oder Dein Feedback. Ich freue mich darauf und andere Leser profitieren ebenfalls davon.

Gorgonzola Sauce einfach und schnell

Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt

Portionen 4
Kalorien 170
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 25 Min.

Einfache Anleitung für warme Sahnesauce mit Gorgonzola zubereiten.

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Gorgonzola Sauce
Gorgonzola Sauce Rezept Bild Collage Fotos © Thomas Sixt

Zutaten

Sauce

200 ml frische Schlagsahne
150 ml kaltes Wasser (Optional Wasser und Sahne durch Milch ersetzen)
1 EL Speisestärke
1 Prise Ursalz
2 Prisen Pfeffer
2 Prisen Muskatnuss
2 Prisen Cayennepfeffer
2 Prisen brauner Rohrzucker
150 g Gorgonzola
2 EL fein geschnitten Petersilie
etwas Zitronenabrieb

Optional

500 g Pasta (Penne, Farfalle, Linguine, Spaghetti oder Gnocchi)
8 Stück Feigen
10 Stück Walnusskerne

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Zutaten Gorgonzola Sauce
Gorgonzola Sauce Zutaten

Zutaten vorbereiten

Die Zutaten für die Soße in der Küche bereitstellen.

Zubereitungschritt 2
Gorgonzola Sauce Sahne mit Speisestärke
Gorgonzola Sauce Sahne mit Speisestärke und Gewürze

Sauce zubereiten

Die kalte Sahne mit Wasser (oder Milch), Speisestärke und Gewürze in einen Topf geben.

Zubereitungschritt 3
Gorgonzola Sahne Sauce Basis
Gorgonzola Sahne Sauce Basis

Zutaten verrühren

Die kalten Zutaten der Sauce mit dem Schneebesen verrühren.

Zubereitungschritt 4
Gorgonzola
Gorgonzola

Gorgonzola vorbereiten

Gorgonzola vorbereiten und auf einem extra Brett bereit legen.

Zubereitungschritt 5
Gorgonzola schneiden und Rinde entfernen
Gorgonzola schneiden und Rinde entfernen

Gorgonzola schneiden

Die Rinde vom Gorgonzola abnehmen und den Käse in kleine Stücke schneiden.

Zubereitungschritt 6
Gorgonzola in der Sahnesoße auflösen
Gorgonzola in der Sahnesoße auflösen

Soße aufkochen

Die Sahnesauce aufkochen und dabei mit dem Schneebesen rühren.

Die Soße bindet beim Aufkochen.

Die Soße von der Herdplatte ziehen und die Käsestücke in die Sahnesauce legen.

Zubereitungschritt 7
Gorgonzola Sauce verrühren
Gorgonzola Sauce verrühren

Käse verrühren

Den Käse in der Sauce mit dem Schneebesen verrühren.

Zubereitungschritt 8
Petersilie für Gorgonzola Sauce schneiden
Petersilie für Gorgonzola Sauce schneiden

Petersilie schneiden

Die Petersilie waschen, trocken legen und die Blätter abzupfen.

Petersilie mit einem scharfen Messer fein schneiden.

Zubereitungschritt 9
Gorgonzola Sauce mit Petersilie im Topf
Gorgonzola Sauce mit Petersilie im Topf

Petersilie ergänzen

Die Petersilie zur Sauce geben und verrühren.

Gorgonzola Sauce warm halten und nicht mehr kochen.

Soße final abschmecken.

Mein Tipp:

Du kannst zusätzlich fein geriebene Zitronenschale  zur Soße geben. Das Zitrus-Aroma macht die Soße frisch und fügt eine angenehme Geschmackskomponente dazu.

Zubereitungschritt 10
Feigen vorbereiten
Feigen vorbereiten

Feigen vorbereiten

Die Feigen vorbereiten, ich habe die Feigen mit dem Messer geschält und dann in Viertel geschnitten.

Alternativ kannst Du Apfelkompott oder Birnenkompott als Beigabe zur Gorgonzola-Sahne-Soße auswählen

Zubereitungschritt 11
walnüsse schneiden
Walnüsse fein schneiden

Nüsse vorbereiten

Walnüsse schneiden und zum Anrichten bereitstellen.

Zubereitungschritt 12
Pasta, Nudeln gekocht
Pasta, Nudeln gekocht

Pasta kochen

Die Pasta oder Gnocchi vorbereiten, alternativ passt die Soße auch zum Steak.

Ich habe die Pasta al dente gekocht und anschließend abgegossen.

Zubereitungschritt 13
Gorgonzola Sauce
Gorgonzola Sauce Rezept Bild © Thomas Sixt

Pasta mischen

Die trocken geschüttelte Pasta in die Soße geben und vermischen.

Mein Tipp:

Verwende dafür eine große Fleischgabel und zum Anrichten zusätzlich eine Schöpfkelle.

Du kannst die Pasta mit der Fleischgabel aufdrehen und in der Schöpfkelle zum Teller geben.

Zubereitungschritt 14
Gorgonzola Sauce mit Pasta
Gorgonzola Sauce mit Pasta angerichtet

Servieren

Pasta mit Gorgonzola-Sauce anrichten, Feigen und Walnüsse ergänzen und servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Kalte Gorgonzola Sauce besteht aus 300 g Gorgonzola (mild), verrührt und langsam mit 100 ml Milch und 2 EL Sahne ergänzt. Du kannst zusätzlich  1 EL Meerrettich unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gerichte

Land & Region

Nährwerte und Kalorien:

Die Nährwerte sind hier für 4 Portionen Soße berechnet. Mit Pasta und Feigen hat das Gericht pro Portion ca. 800 Kalorien.

2. Variationen für Gorgonzola Sauce

Klassisch:

Bereite die Sauce mit Sahne oder Milch zu.

Als Koch bevorzuge ich die Variante mit Sahne, weil diese cremiger wird.

Verwende italienischen Gorgonzola dolce oder piccante, Du kannst den Geschmack entsprechend anpassen:

Gorgonzola Dolce (mild)

Reifezeit: Kürzer, etwa 50 Tage.

Geschmack: Mild, cremig, leicht süßlich.

Konsistenz: Weich, fast streichfähig.

Verwendung: Ideal für cremige Saucen, als Brotaufstrich oder in Kombination mit Früchten wie Birnen.

Gorgonzola Piccante (würzig)

Reifezeit: Länger, mindestens 80 Tage.

Geschmack: Intensiver, kräftig-würzig, leicht pikant.

Konsistenz: Fester, kompakter, krümeliger.

Verwendung: Perfekt für kräftige Saucen, herzhafte Gerichte, über Pasta, auf Pizza oder pur als Käseplatte.

Für eine geschmacklich angenehm weiche und cremige Sauce kannst du den bayerischen Bavaria Blue Käse verwenden.

Der feine Blauschimmelkäse wird von der Käserei Bergader in Waging am See hergestellt und ist in jedem deutschen Supermarkt erhältlich.

Apfel, Birne, Feige, Goji-Beeren, Honig und Nüsse zur Soße kombinieren:

Die Frage „Was passt zur Gorgonzola Sauce“ beantworte ich in einem extra Artikel bei den Kochtipps.

Gorgonzola
Reifer Gorgonzola
gorgonzla
Frischer Gorgonzola

3. Weitere Saucen Rezepte

Finde auf meiner Seite weitere Saucen Rezepte und hier eine kleine Auswahl:

4. Weitere italienische Rezeptideen

Spaghetti mit Gorgonzola Sauce (feine Linguien) und Gnocchi mit Spinat und Gorgonzolasauce findest Du bereits an anderen Stellen hier im Foodblog.

Entdecke italienische Rezepte für Deine Küche:

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