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Müsli Fleischpflanzerl, spannendes Rezept mit Video und Kochprofi Tipps
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Rezept Müsli Fleischpflanzerl zeige ich dir hier.
Du hast schon richtig gelesen, Müsli und Pflanzerl! Das ergibt ein Müslifleischpflanzerl.
Du kannst diese Hackbällchen mit Müsli Ummanteln und auch etwas Müsli in die Fleischmasse geben.
So ist das zustande gekommen: Max Wittrock von mymüsli hat mir geniale Müsli-Sorten geschickt und ich habe damit experimentiert.
Die verschiedenen Müsli Varianten haben mich begeistert. So habe ich einige verrückte Ideen zu “Kochen mit Müsli” ausprobiert.
Müsli mit Milch, das kann ja jeder! Ich habe da mal umgedacht und etwas anderes ausprobiert.
Meine Test-Esser waren begeistert!
Die Kinder fanden die neue Kreation ganz spannend. -> Müslifrikadellen -> Wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
- 1. Rezept Fleischpflanzerl mit Müsli
- 2. Kalorien und Nährwerte
- 3. Müsli Fleischpflanzerl, Frikadellen, Buletten oder Hackbällchen zubereiten
- 4. Die Hackfleischmasse für Fleischpflanzerl zubereiten
- 5. Fleischpflanzerl gleichmäßig portionieren
- 6. Fleischpflanzerl formen und mit Müsli panieren, braten
- 7. Tomatenketchup selber machen
- 8. Weitere interessante Hackfleischrezepte
1. Rezept Fleischpflanzerl mit Müsli
Hier die Anleitung für Hackbällchen, Frikadellen bzw. Buletten mit Müsli.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Fleischpflanzerl mit Müsli und selbst gemachtes Ketchup
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 499
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Hackbällchen mit Müsli zubereiten.
Zutaten
Hackbällen oder Fleischpflanzerl Masse | ||
350 | g | Hackfleisch (Ich habe halb Schwein/Rind verwendet) |
Tomatenketchup hausgemacht | ||
1 | Stück | Zwiebel |
1 | EL | Maiskeimöl |
etwas | brauner Zucker | |
3 | Scheiben | frischer Ingwer |
1 | Dose | stückige Tomaten |
1 | Esslöffel | Balsamico |
Hackbällen oder Fleischpflanzerl Masse | ||
0,25 | Bund | Petersilie |
180 | g | Müsli (Bircher Müsli, Müsli ohne Schokolade) |
1 | TL | scharfer Senf |
1 | Stück | Ei |
0,5 | Stück | Knoblauchzehe |
Salz | ||
Pfeffer |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Hackfleisch vorbereiten
Hackfleisch in einer Schüssel bereit stellen.
Wichtig:
Frisches Hackfleisch immer innerhalb von 24 Stunden verarbeiten und durchgaren.
Zubereitungschritt 2
Zwiebeln vorbereiten
Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Hälfte der Zwiebelwürfel in einen Topf zum anschwitzen geben.
Die andere Hälfte für die Hackfleischmasse in eine Schüssel legen.
Zubereitungschritt 3
Zwiebeln anschwitzen
Die Zwiebelwürfel im Topf mit etwas Öl glasig schwitzen.
Mit etwas braunen Zucker leicht karamellisieren.
Zubereitungschritt 4
Ingwer vorbereiten
Ingwer schälen, dann in Scheiben und in feine Würfel schneiden.
–> Optional kannst Du Kurkuma ergänzen.
Zubereitungschritt 5
Tomatenketchup zubereiten
Ingwer mit den Tomaten aus der Dose zu dem Zwiebel in den Topf geben.
Tomatenketchup sanft köcheln lassen.
Sauce noch mit etwas Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungschritt 6
Hackfleischmasse zubereiten
Die Petersilie zupfen und fein schneiden, zu den Zwiebeln in der Schüssel geben.
Hackfleisch beigeben und mit der Hälfte vom Müsli bedecken.
Senf, Ei und klein gewürfelten Knoblauch beigeben.
Gut vermischen und die Masse mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Zubereitungschritt 7
Hackfleischmasse portionieren
Die Müsli-Frikadellen portionieren.
Für ein gleichmäßiges Ergebnis verwendest Du einen Eiskugelportionierer oder eine kleine Schöpfkelle.
Zubereitungschritt 8
Fleischpflanzerl formen
Die Hände mit kaltem Wasser befeuchten.
Müsli-Frikadellen gleichmäßig formen.
Frikadellen mit Müsli panieren.
Zum Braten in der Pfanne bereit stellen.
Zubereitungschritt 9
Servieren
Die Pflänzchen in der heißen Pfanne mit Öl langsam beidseitig 8-12 Minuten braten.
Mit dem Tomaten- Ingwer Dipp bzw. Ketchup servieren.
Video
Tipps:
Jedes Müsli bietet Dir ein anderes Geschmackserlebnis:
Müsli mit Rosinen, Cranberrys und anderen Früchten bringen einen abwechslungsreichen Geschmack in die Hackmasse.
Du kannst Deine Hackbällchen mit anderen Soßen servieren:
Kalte Grill-Soßen oder Kalte Soßen auf Basis von Mayonnaise.
Gutes Gelingen!
Ketchup binden:
Den Tomaten-Dip kannst Du recht einfach durch die Zugabe von Tomatenmark binden
Eine Weitere Variante ist mit Speisestärke zu binden:
1 EL Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen.
Tomatensauce aufkochen und das Stärkewasser langsam dazu geben.
Die Soße weiter kochen und dadurch binden.
Optional kannst Du Dein Ketchup auch aufmixen und durch ein Sieb passieren.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Müsli Fleischpflanzerl, Frikadellen, Buletten oder Hackbällchen zubereiten
Zum Thema Fleischpflanzerl habe ich bereits einen großen Beitrag veröffentlicht.
Dort findest Du den bayrischen Klassiker mit allen Tipps aus der Sternegastronomie.
Frikadellen hatte ich ebenso bereits an anderer Stelle ergänzt.
Heute kombiniere ich ein geniales Müsli zum Pflanzerl. Das Müsli wird quasi als Panade verwendet.
Die Pflanzerl bekommen einen knusprigen Müsli-Mantel, dazu serviere ich ein selbst gemachtes Tomatenketchup.
Ob Du am Ende Fleischpflanzerl, Frikadellen, Buletten oder Hackbällchen daraus machst, bleibt Dir überlassen.
Gute Idee: Hackbällchen mit Müslimantel!
Panade neu Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Die Hackfleischmasse für Fleischpflanzerl zubereiten
Das Hackfleisch vom Metzger muss immer innerhalb von 24 Stunden verarbeitet und durchgegart werden.
Hier geht es um Küchenhygiene, sauberes Arbeiten und gesundes Essen.
Die Hackfleischmasse für die Pflanzerl besteht aus halb Rindfleisch und halb Schweinefleisch.
Die Masse wird einfachst abgeschmeckt:
Senf, Knoblauch, Petersilie, Zwiebelwürfel, Eier, Salz und Pfeffer sind völlig ausreichend.
Ausnahmsweise verzichte ich auf weitere Kräuter und Aromaten, damit das Müsli geschmacklich im Vordergrund wirken kann.
Der knusprige Müslimantel hat es in sich. Neben einem spannenden Mundgefühl erzeugen die süßen Müslizutaten einen interessanten Kontrast.
Hackfleisch immer zeitnah, innerhalb von 24 Stunden verarbeiten!
Hackfleisch Zubereitungsregel von Chefkoch Thomas Sixt
5. Fleischpflanzerl gleichmäßig portionieren
Damit deine Hackbällchen, Fleischpflanzerl oder Buletten die gleiche Größe bekommen, empfehle ich Dir vor dem Formen das Portionieren der Hackfleischmasse.
Verwende dafür einen Eisportionierer für kleine Portionen, eine kleine Schöpfkelle für größere Portionen.
Tauche Deinen Portionierer in kaltes Wasser und portioniere jeweils die gleiche Menge Hackfleischmasse.
6. Fleischpflanzerl formen und mit Müsli panieren, braten
Die Hände nun mit kaltem Wasser befeuchten und die zuvor portionierten Hackfleischhäufchen gleichmäßig formen.
Du kannst flache oder höhere Laibchen formen, ebenso Kugeln, die Du dann als Hackbällchen vollendest.
Das Müsli stellst Du auf einem Teller bereit und panierst die Laibchen durch vorsichtiges Wälzen und Andrücken im Müsli.
Jetzt geht es direkt in die Pfanne, Laibchen, Pflanzerl oder Frikadellen kannst Du in wenig Fett oder Öl ausbraten.
Wenn Du Dich für Hackfleischbällchen entschieden hast, empfehle ich Dir, diese schwimmend zu frittieren.
7. Tomatenketchup selber machen
Für das Tomatenketchup…
- Die Zwiebelwürfel in wenig Öl hell anschwitzen.
- Etwas Zucker zugeben und leicht karamellisieren.
- Die Tomaten, fein geschnittenen Ingwer und Balsamico in den Topf geben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Tomatenketchup 15 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen.
- Du kannst das Tomatenketchup zusätzlich mit etwas Speisestärke binden und aufmixen.
So entstehen keine Klümpchen:
Einen gehäuften Teelöffel Speisestärke in 80 ml kaltes Wasser einrühren.
Die aufgelöste Speisestärke anschließend nach und nach in das kochende Ketchup eingießen, bis die gewünschte Bindung erreicht ist.
8. Weitere interessante Hackfleischrezepte
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Hedda,
schönes Feedback, herzlichen dank für Dein Vertrauen.
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Hi Thomas, auf so eine tolle Idee muss man erst mal kommen. Meine Kids haben die Fleischbällchen geliebt. Besser als Chicken-Nuggets 🙂 Danke und liebe Grüße Gulia
Freut mich Dankeschön!
Das ist so eine witzige und leckere Idee… wäre nie auf die Idee gekommen, mein Müsli für Frikadellen zu verwenden. Als Koch verdienst Du Sterne und mein Kompliment! Liebe Grüße Tillmann
Danke Tillmann!
Bei den Bildern läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen :-O 😀
Hallo Ramon… nach kochen bitte! Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, das ist eine sehr schoenes Rezept. Die Korner in die Burger, gefallt mir gut. Weiter so. Good luck, T.
Danke Dir! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Guten Tag Thomas,
das mit dem Müsli zur Frikadelle konnte ich erstmal nicht glauben.
Nach der Lektüre haben wir das ausprobiert und es ist eine sehr nette Variante, die sehr gut schmeckt.
Die machen wir wieder!
Dankeschön und herzliche Grüße Hedda