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Butterkartoffeln zubereiten, Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Butterkartoffeln Rezept zeige ich Dir heute in diesem Beitrag. Die leckeren Beilagenkartoffeln kommen bei mir stets optisch ansprechend geformt und fein gewürzt auf den Teller.
Kartoffeln sind eine beliebte Sättigungsbeilage, gelingen schnell und schmecken einfach vorzüglich. Die tolle Knolle passt zu Fleisch, Fisch und als Ergänzung zu vegetarischen Gerichten.
Lass Dich nun zum Kartoffeln kochen verführen und genieße die Bilder und Kochtips. Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezepte Butterkartoffeln
Butterkartoffeln
Anleitung von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 861
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 0 Min.
Feine Butter Kartoffeln optisch ansprechend und geschmacklich vorzüglich zubereiten zeigt Dir dieser Beitrag.
Zutaten
8 | Stück | Kartoffeln |
1 | TL | Ursalz |
4 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
2 | Prisen | Cayennepfeffer |
4 | Prisen | geriebene Muskatnuss |
60 | g | Butter |
1 | Bund | frische Petersilie |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln waschen, trocken legen und in der Küche auf dem Schneidebrett bereit legen.
Zubereitungschritt 2
Kartoffeln schälen
Die Kartoffeln schälen, ich verwende dafür einen Pendelschäler.
Zubereitungschritt 3
Kartoffeln tournieren
Die geschälten Kartoffeln halbieren, vierteln, von den Kartoffelvierteln die inneren Spitzen abschneiden und die Enden angleichen.
Zubereitungschritt 4
Kartoffeln kochen
Die vorbereiteten Kartoffeln in Salzwasser kochen.
Zubereitungschritt 5
Gargrad prüfen
Nach 15 Minuten den Gargrad der Kartoffeln prüfen. Die Kartoffeln sollten noch die Form behalten.
Zubereitungschritt 6
Kartoffeln abschütten
Die gekochten Kartoffeln in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen.
Zubereitungschritt 7
Endzubereiten
Die gekochten, abgetropften Kartoffeln in eine Pfanne geben und Butte hinzufügen.
Zubereitungschritt 8
Petersilie ergänzen
Die Petersilie fein schneiden und die geschnittene Petersilie zu den Kartoffeln in die Pfanne geben.
Zubereitungschritt 9
Abschmecken
Die Kartoffeln mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Zubereitungschritt 10
Kartoffeln schwenken
Die Kartoffeln in der Pfanne schwenken.
Zubereitungschritt 11
Anrichten
Die Kartoffeln als Beilage auf warme Teller anrichten.
Rasch servieren!
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Du kannst die Kartoffeln mit weiteren Kräutern individuell verfeinern:
–> Thymian
–> Rosmarin
–> Salbei
–> Liebstöckl
Rosmarin und Salbei schmecken besser, wenn Du die die Kräuter vorab in Öl knusprig frittierst.
Die frittierten Kräuter kurz vor dem Servieren unter die Kartoffeln heben.
Kategorie
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Rene,
Merci für das schöne Feedback! Wünsche eine schöne Weihnachtszeit 🙂
Liebe Grüße Thomas
Die schmecken sehr lecker!
Danke!
Top, habe das Rezept Schritt für Schritt genau so nachgekocht und die Kartoffeln haben super geschmeckt. Gab es gestern bei uns zu leckerem frischen Spargel mit Schinken.
Wozu kann ich die Kartoffeln noch als Beilage servieren? 🙂 Das nächste Mal möchten wir es mit Thymian-Note mal probieren, wir sind schon sehr gespannt!Hallo Antonia,
Danke für Deine Nachricht und das nette Feedback.
Bei mir im Garten ist gerade die Petersilie und Liebstöckl schön gewachsen.
Das wäre ein weiterer Tipp für Dich. Bärlauch und Knoblauchsrauke ist auch verfügbar.Kartoffeln passen doch zu fast allen Gerichten 🙂
Liebe Grüße Thomas
Dieses Rezept kann ich klar weiterempfehlen: Einfach, wenig Aufwand, geiles Ergebnis!
Hallo Roman,
Danke für Dein positives Feedback 🙂
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Thomas
Hallo Herr Sixt,
bin ja schon seit längerer Zeit ein Fan Ihrer Seite. Obiges Rezept habe ich gestern ausprobiert und es hat mir und meinem Mann ausgezeichnet geschmeckt. Bisher haben wir die Pellkartoffeln in der Schale gekocht, geschält, dann nur mit Salz gewürzt auf den Teller. Ihre Methode hat mehrere Vorteile: Erstens geht das Kochen der Kartofflen schneller, zweitens sehen die Kartroffelviertel in Form gebracht viel besser aus. Das Auge isst schließlich mit! Vielen herzlichen Dank für die Idee und fabelhaften Fotos. Liebe Grüße Christiane Mayer
Hallo Christiane,
ich hoffe das Du ist in Ordnung 🙂 freue mich gerade über die positive Rückmeldung.
Dankschön für die Komplimente, wünsche weiterhin gutes Gelingen.
Gruß Thomas
P.S. Vielleicht als nächstes –> Kartoffelgratin ausprobieren!
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Hallo Thomas Sixt 🙂
Fantastisches Rezept!
Ich habe gestern zwei eigene Abwandlungen mit Kräuter gemacht und es kam super an.
Danke für die Kartoffel-Inspiration!