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Weihnachtsmuffins

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Beitrag erwartet dich mein einfaches und schnelles Rezept für Weihnachtsmuffins.

Das Feingebäck ist in gut einer Stunde fertig; reserviere jedoch etwas mehr Zeit für die Dekoration der kleinen Kuchen.

Viel Freude beim Backen und gutes Gelingen!

1. Weihnachtsmuffins Rezept

Schreib mir am Ende der Seite über die Kommentarfunktion, ich bin gespannt auf dein Feedback!

Weihnachtsmuffins

Gebacken, dekoriert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Das Rezept ist für drei Silikonformen berechnet, das sind ca. 900 g Teig.

Für die Dekoration mit Zuckerglasur benötigst Du einen halben Bogen Backpapier und Tesafilm.

Portionen 24
Kalorien 181
Vorbereitungszeit 24 Min.
Zubereitungszeit 24 Min.
Zeit gesamt 48 Min.

Einfache Anleitung zum Selberbacken weihnachtlicher Muffins.

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Weihnachtsmuffins servieren
Weihnachtsmuffins Bild © Thomas Sixt

Zutaten

35 g Milch
1 g Safran
200 g Butter (zimmerwarm)
200 g Zucker
4 Stück Eier (je 55 g gesamt 240 g)
4 Päckchen Vanillezucker
200 g Mehl (Type 405 oder glutenfrei)
1 TL Backpulver

Schokoladeglasur

100 g dunkle Schokolade

Zitronenglasur

2 EL Zitronensaft
120 g Puderzucker
1 Packung Zuckerdeko (Zuckerstreusel)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Weihnachtsmuffins Silikon-Formen
Weihnachtsmuffins Silikon-Formen

Formen vorbereiten

Die Silikonformen abwaschen, abtrocknen, dann auf dem Backofengitter platzieren und zum Befüllen bereitstellen.

Zubereitungschritt 2
Weihnachtsmuffins Zutaten
Weihnachtsmuffins Zutaten

Teigzutaten

Die Teigzutaten gemäß obiger Zutatenliste vorbereiten.

Zubereitungschritt 3
Safran in Milch
Safran in Milch

Safranmilch

Die Milch leicht erhitzen und die Safranfäden darin ziehen lassen.

Zubereitungschritt 4
weiche Butter in der Backschüssel
weiche Butter in der Backschüssel

Butter

Die weiche Butter in Stücke schneiden und in einer Backschüssel bereitstellen.

Zubereitungschritt 5
Schaumig gerührte Butter mit Zucker
Schaumig gerührte Butter mit Zucker

Zucker verrühren

Die Butter 2–3 Minuten mit dem Handrührgerät / Rührbesen schaumig aufschlagen, dann den Zucker und den Vanillezucker dazugeben.

Zubereitungschritt 6
Eier in den Teig einrühren
Eier in den Teig einrühren

Eier ergänzen

Die Eier nach und nach einrühren.

Zubereitungschritt 7
Backschüssel Rand säubern
Backschüssel Rand säubern

Schüssel reinigen

Den Rand der Backschüssel mit einem Teigspatel reinigen.

Zubereitungschritt 8
Mehl und Backpulver sieben
Mehl und Backpulver sieben

Mehl ergänzen

Das Mehl und das Backpulver zum Teig sieben.

Den Teig 2-3 Minuten verrühren.

Zubereitungschritt 9
Safran-Milch zum Teig geben
Safran-Milch zum Teig geben

Milch ergänzen

Die vorbereitete Safranmilch zum Teig geben und den Teig erneut verrühren.

Zubereitungschritt 10
Weihnachtsmuffins-Teig in Formen gefüllt
Weihnachtsmuffins-Teig in Formen gefüllt

Formen füllen

Den Backofen bei Stufe Heißluft 180° C vorheizen.

Den Teig in die vorbereiteten Förmchen einfüllen und die Ränder säubern.

Zubereitungschritt 11
Teig in der Form klopfen
Teig in der Form klopfen

Teig klopfen

Die Formen vorsichtig klopfen, damit sich der Teig in der Form optimal verteilt.

Zubereitungschritt 12
Weihnachtsmuffins backen
Weihnachtsmuffins backen

Backen

Die Formen in den Backofen schieben und den Backofen schließen.

Zubereitungschritt 13
Backzeit Weihnachtsmuffins
Backzeit Weihnachtsmuffins

Backzeit

Die Backzeit auf 22 Minuten einstellen und die Muffins backen.

Zubereitungschritt 14
Weihnachtsmuffins Stäbchenprobe
Weihnachtsmuffins Stäbchenprobe

Stäbchenprobe

Nach Ablauf der Backzeit und zarter Bräunung mit einem Holzspieß die Stäbchenprobe machen:

Dazu steche ich mit dem Holzspieß mittig in einen Muffin, dann herausziehen und prüfen, ob Teig daran haften bleibt.

Die Muffins sind fertig gebacken, wenn der Holzspieß sauber bleibt.

Gegebenenfalls kannst du die Backzeit anpassen.

Zubereitungschritt 15
Weihnachtsmuffins auf dem Schneidebrett
Weihnachtsmuffins auf dem Schneidebrett

Stürzen

Die weihnachtlichen Muffins aus den Formen stürzen und nach Wunsch zuschneiden.

Ich habe zwei Varianten gemacht: einmal mit 1 TL Backpulver und einmal mit 4 Messerspitzen Backpulver.

Mit mehr Backpulver gehen die Muffins schöner auf und werden innen herrlich fluffig. Allerdings ist dann vor dem Dekorieren ein Zuschnitt erforderlich.

Zubereitungschritt 16
Schokolade für Schokoladenglasur
Schokolade für Schokoladenglasur

Schokoladenglasur

Die Hälfte der Schokolade in einem Topf bei niedrigster Herdstufe aufstellen.

Ich habe belgische Schokolade verwendet; diese ist bereits in Drops vorbereitet. Handelsübliche Schokolade bzw. Kuvertüre bitte vor dem Schmelzen klein schneiden.

Zubereitungschritt 17
Schokolade schmelzen
Schokolade schmelzen

Schokolade schmelzen

Die Schokolade schmelzen, dann vom Herd ziehen und die restliche Schokolade einrühren.

Zubereitungschritt 18
Schokoalade temperieren
Schokoalade temperieren

Schokolade temperieren

Die Schokolade nach dem Glattrühren erneut kurz, für 30 Sekunden, auf die heiße Herdplatte stellen, nochmals verrühren und dann temperiert zum Glasieren verwenden.

Zubereitungschritt 19
Weihnachtsmuffins mit Schokolade und Zuckerperlen dekoriert
Weihnachtsmuffins mit Schokolade und Zuckerperlen dekoriert

Glasieren

Einige Muffins in die Schokolade tauchen und auf einem Gitter bereitstellen.

Die Weihnachtsmuffins nach Wunsch mit Zuckerstreuseln dekorieren.

Ich habe Zuckersterne und bunte Zuckerperlen verwendet.

Zubereitungschritt 20
Zitronensaft für Zitronenglasur
Zitronensaft für Zitronenglasur

Zitronenglasur

Zwei Esslöffel Zitronensaft auspressen und in einer kleinen Schüssel bereitstellen.

Zubereitungschritt 21
Zitronenglasur
Zitronenglasur

Puderzucker ergänzen

Den Puderzucker in den Zitronensaft rühren; die Mengenangabe ist circa.

Es soll eine dicke Zuckerglasur entstehen.

Ehrlich gesagt neige ich dazu, immer etwas zu viel Zitronensaft zu verwenden, der dann sehr viel Puderzucker aufnimmt.

Zubereitungschritt 22
Tüte zum Auftragen der Zitronenglasur
Tüte zum Auftragen der Zitronenglasur

Deko-Tüte

Aus Backpapier eine Tüte zum Dekorieren formen und mit Tesafilm stabil fixieren.

Zubereitungschritt 23
Zitronenglasur in der Tüte zum Dekorieren
Zitronenglasur in der Tüte zum Dekorieren

Zuckerglasur einfüllen

Die vorbereitete Zuckerglasur in die Deko-Tüte einfüllen und oben durch Falten gut verschließen.

Am spitzen Ende die Tüte knapp abschneiden, sodass nur wenig Zuckerglasur austritt.

Zubereitungschritt 24
Weihnachtsmuffin Weihnachtsmann mit Zuckerglasur dekorieren
Weihnachtsmuffin Weihnachtsmann mit Zuckerglasur dekorieren

Zuckerglasur dekorieren

Die weihnachtlichen Muffins nach Wunsch mit der Zuckerglasur dekorieren.

Zubereitungschritt 25
Weihnachtsmuffins auf Untergrund grau
Weihnachtsmuffins auf Untergrund grau

Fertigstellen

Die Weihnachtsmuffins nach Wunsch dekorieren und trocknen lassen.

Du kannst die Muffins bis zu 4 Tage in einer Keksdose aufbewahren und im Advent oder zu Weihnachten genießen.

Ich wünsche dir viel Freude!

Video

Land & Region

Keyword

Die berechneten Kalorien und Nährwerte sind pro Stück in der nachfolgenden Tabelle aufgelistet:

2. Weihnachtsmuffins Umfrage

Die weihnachtlichen Muffins habe ich auf verschiedenen Unterlagen fotografiert, und mich würde interessieren, welche Variante dir am besten gefällt.

Wähle aus den folgenden Bildern eines aus und schreib mir am Ende der Seite einen Kommentar.

Bitte begründe, warum dir dieses Bild besonders gefällt.

Ich verlose bis zum 24. Dezember 2024 drei Jahresabos im Wert von jeweils 24 Euro.

Teilnahmebedingungen: Die Teilnahme ist kostenlos und nur per E-Mail möglich. Teilnehmen dürfen Personen ab 18 Jahren. Die Gewinner werden nach dem Zufallsprinzip gezogen und bis zum 31. Dezember 2024 per E-Mail benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Bild 1 – auf Holz

Weihnachtsmuffins auf Holzuntergrund
Weihnachtsmuffins auf Holzuntergrund

Bild 2 – auf grauem Untergrund

Weihnachtsmuffins auf Untergrund schwarz
Weihnachtsmuffins auf Untergrund schwarz

Bild 3 – auf rotem Untergrund

Weihnachtsmuffins auf Untergrund rot
Weihnachtsmuffins auf Untergrund rot

Bild 4 – auf blauem Untergrund

Weihnachtsmuffins auf Untergrund blau
Weihnachtsmuffins auf Untergrund blau

Bild 5 – Titelbild

Weihnachtsmuffins servieren
Weihnachtsmuffins servieren

Bild 6 – auf grauem Untergrund schräg

Weihnachtsmuffins auf Untergrund grau
Weihnachtsmuffins auf Untergrund grau

3. Mehr Weihnachtsgebäck Rezepte

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4. Weitere Muffin Rezepte

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Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.91 Von 52 Bewertungen

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  • Schöne Anleitung, habe richtig Lust die zu backen. 🧁

    Antworten

    • Hallo Rosa,

      Danke, wünsche gutes Gelingen beim Backen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Meine sind auch gut geworden, habe noch etwas Zimt in den Teig gegeben und in runde Muffinformen abgefüllt.

    Deko Tipps sind super 👍

    Antworten

    • Hallo Lena!

      Danke für Dein schönes Feedback und die schöne Ergänzung mit Zimt.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Die Bilder sind einfach nur schön.

    Man sieht, daß Du mit viel Liebe gebacken hast.

    Die Plätzchen sind einmalig. Viel Spaß

    Antworten

    • Hallo Anna-Maria,

      Danke für deine nette Nachricht.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Herr Sixt,

    das ist wirklich eine wunderbare Idee. Ich habe am Wochenende Ihre kleinen Kuchen mit meinen Kindern gebacken.

    Die Zwerge haben verziert und hatten viel Spaß. Die Weihnachtsmuffins schmeckten auch super.

    Ein großen Teil haben wir schon aufgemampft und müssen bald nachbacken. Danke für die Rezeptur und herzliche Grüße aus Solling.

    Antworten

    • Hallo Andrea,

      Das „Du“ wäre hier in Ordnung, ich hoffe für dich auch.

      Eine schöne Nachricht und das freut mich sehr! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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