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Vorspeise Spargelsalat mit Garnelen Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier präsentiere ich Dir mein Vorspeise Spargelsalat Garnelen Rezept.
Diesen Salat kannst Du sehr schnell und einfach selber kochen.
Ich habe für Dich eine perfekt harmonische Komposition zusammengestellt.
Der bunte Blattsalat ist ideal an warmen Tagen und wirkt elegant auf dem Tisch.
Im Artikel findest Du toll Tipps und Ideen. Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Spargelsalat Garnelen
Jetzt geht es los, hier die Fotoanleitung für Deine Küchenschlacht 🙂
Spargelsalat mit Garnelen
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 634
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 20 Min.
Einfache Anleitung für Vorspeise Spargelsalat mit Garnelen zubereiten.
Zutaten
Salat, Blattsalat | ||
200 | g | Blattsalate (zum Beispiel: Lollo Rosso, Lollo Bianco, Eichblatt, Radicchio und Frisée) |
60 | g | Strauchtomaten (kleine Tomaten) |
Spargel | ||
200 | g | Spargel (weißer oder grüner Spargel) |
1 | TL | Salz |
20 | g | Butter |
1 | TL | Zucker |
Garnelen | ||
100 | g | Garnelen |
50 | g | Öl |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Dressing | ||
2 | EL | Orangensaft |
1 | EL | Weißweinessig |
1 | TL | Senf (mittelscharf) |
1 | EL | Honig (oder Agavendicksaft) |
3 | EL | Rapsöl |
2 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (Ich verwende gern grünen, gemahlenen Pfeffer.) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Spargel vorbereiten
Den weißen Spargel schälen, die Enden kurz abschneiden.
Den geschälten Spargel in einen Topf mit reichlich Wasser geben.
Mit Salz, Zucker und Butter anreichern und ca 10 Minuten kochen.
Danach den Spargel aus dem Wasser holen und in angenehm große Stücke schneiden.
Zubereitungschritt 2
Blattsalate vorbereiten
Den frischen Blattsalat waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern.
Den Salat in mundgerechte Blattteile mit der Hand reißen.
Auf die Salatschalen portionsweise verteilen.
Die kleinen Tomaten halbieren und über den Salat verteilen.
Zubereitungschritt 3
Orangensaft vorbereiten
Für das Dressing eine Orange auspressen.
Ein fertiger Direktsaft aus Orangen geht ersatzhalber auch.
Zubereitungschritt 4
Dressing zubereiten
Das Dressing nun mit dem Orangensaft, Weißweinessig, Senf, Honig, Salz, Pfeffer und Öl zu einer Emulsion mit dem Schneebesen vermixen.
Zubereitungschritt 5
Garnelen zubereiten
Die Garnelen in eine heiße Pfanne mit Öl geben, halbierten Knoblauch und Pfeffer, Salz hinzufügen.
Nur KURZ von beiden Seiten anbraten.
Zubereitungschritt 6
Salat anrichten
Den lauwarmen Spargel und die vorbereiteten Blattsalat mit dem Salatdressing marinieren und anrichten.
Die Garnelen als Topping auf den Salat geben.
Guten Appetit!
… Fast vergessen… Tomaten halbiert oder in Scheiben geschnitten zum Salat dekorieren.
Du kannst die Blattsalate variieren, grünen oder weißen Spargel verwenden und bekommst immer einen gelungenen Spargelsalat.
Vegetarische Variante:
Die Garnelen kannst Du durchaus austauschen und z.B. Ziegenkäse statt Garnelen verwenden.
Schau Dir dazu den Ziegenkäsesalat an, dort zeige ich Dir das Veredeln vom Ziegenkäse 🙂
Gerichte
Land & Region
Keyword
2. Kalorien Spargelsalat Garnelen
3. Tipps für Spargelsalat mit Garnelen zubereiten
Basis für den Salat ist ein knackig frischer, bunter Blattsalat angereichert mit Spargel und Tomaten.
Die gebratenen Garnelen kommen als Topping auf den Salat.
Salat
Ich verwende frische Blattsalate, je bunter desto besser… die Sorten sind: Lollo Ro
sso, Lollo Bianco, Radicchio, Eichblattsalat, Feldsalat…
Spargel
Mein Spargel kommt dieses Mal in kochendes Salzwasser. Bissfest gegart mariniere ich den Spargel später.
Du kannst grünen oder weißen frischen Spargel verwenden.
Ich habe hier frischen weißen Spargel benutzt.
Der grüne Spargel ist meist rund um das Jahr im Supermarkt erhältlich, der weiße Spargel hat in Deutschland Saison von April bis Juni.
Ansonsten handelt es sich um Importware.
Garnelen
Ich gebe an diesen Salat als Topping Garnelen.
Rohe Garnelen erkennst du an der grauen Farbe.
Tiefkühlgarnelen bitte im kalten Wasser auftauen, aus der Schale nehmen und trocknen.
Die Garnelen brate ich in der Pfanne kurz und schnell bei hoher Hitze.
Dressing
Eines meiner Lieblingsdressings ist das Standarddressing meiner Liebsten:
Eine Mischung aus Weißweinessig, Orangensaft, Öl, Senf, Honig und Gewürzen. Zu meinem Spargelsalat passt es ausnehmend gut.
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Hallo, danke für das Rezept. Deine Idee konnte ich super umsetzen. Der Salat war frisch, gesund und köstlich. Schöne Grüße, K.