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Safranrisotto Rezept mit Kochprofi Tipps

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeig ich dir mein Safranrisotto Rezept.

Das Reisgericht ist ein Klassiker der italienischen Küche und als Risotto alla milanese bekannt.

Dieses Gericht erfreut die Sinne und ist in weniger als 35 Minuten zubereitet.

Lass es Dir schmecken und zaubere Deine Gäste und Liebsten ein tolles Gericht auf den Tisch. 

1. Rezept Safranrisotto

Hier nun meine Anleitung.

Bei Fragen bitte die Kommentarfunktion verwenden.

Gutes Gelingen!

Safranrisotto

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 318
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 45 Min.

Einfache Anleitung für Risotto Milanese zubereiten.

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Durchschnittliche Bewertung:
4.81 Von 4899 Bewertungen

Safran-Risotto
Das vegetarische bzw. vegane Safranrisotto stelle ich in einem anderen Beitrag vor!

Zutaten

Risotto

1 Stück Zwiebel oder 2 Schalotten geschält (geschält, fein gewürfelt und optional!)
1 Bund Suppengemüse (geschält, fein gewürfelt)
2 EL Olivenöl
1 TL Butter
300 g Risottoreis
100 ml trockener Weißwein
800 ml Gemüsebrühe
100 g Parmesan (oder Pecorino)
2 Prisen Salz
0,2 g Safran (2 Briefchen)
2 Prisen Muskat gerieben
2 Prise Cayennepfeffer

Dekoration

1/2 Bund Petersilie (kann ergänzt werden!)
1 TL roter Pfeffer (kann ergänzt werden!)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Schalotten fein würfeln
Schalotte im Ganzen und mit Schale sowie geschält und gewürfelt.

Zwiebeln vorbereiten

Die Zwiebel oder Schalotten schälen und fein würfeln, Gemüse schälen und fein in Würfel schneiden.

Zubereitungschritt 2
Suppengemüse
Suppengemüse

Gemüse vorbereiten

Gemüse und Zwiebeln in 1 EL Olivenöl und 1 TL Butter glasig schwitzen.

Zubereitungschritt 3
Risottoreis
Risottoreis von oben fotografiert.

Risotto ansetzen

Risottoreis zugeben und 3 Min. farblos anschwitzen.

Zubereitungschritt 4
Risottoreis mit Öl und Butter im Topf
Risottoreis mit Öl und Butter im Topf

Risotto kochen

Den trockenen Weißwein, Gemüsebrühe, Salz, Safran, Muskat, Cayennepfeffer zum Risotto geben.

Risotto rührend leicht köchelnd bissfest garen.

Zubereitungschritt 5
Safran Gewürz
Safran Gewürz

Safran ergänzen

Nach Wunsch die Safran Soße zubereiten, siehe dazu die Beschreibung im Text oben.

Etwas Käse mit dem Sparschäler hauchdünn schneiden und bereit legen, restlichen Käse fein reiben und zum Risotto geben.

Vegan: Käse weg lassen!

Zubereitungschritt 6
butter olivenöl parmesan
Risotto Zutaten Butter, Olivenöl und Parmesan.

Risotto abschmecken

Das Risotto final cremig abstimmen, eventuell zusätzlich mit Butter und Olivenöl cremig abrühren.

Das Risotto schmeckt am Besten wenn es nicht zu fest ist sondern vom Löffel läuft.

Safran-Risotto auf die vorgewärmten Teller anrichten.

Zubereitungschritt 7
Safran-Risotto
Das vegetarische bzw. vegane Safranrisotto stelle ich in einem anderen Beitrag vor!

Safranrisotto anrichten

Vorbereitete Käse-Scheiben dazu setzen und alternativ mit dem Safran-Schaum ergänzen.

Fein geschnittene Petersilie oder etwas Kerbel und roter Pfeffer passen als Dekoration.

Video

2. Nährwerte und Kalorien

3. Die richtige Reissorte für Safran Risotto

Die drei bekannten Risotto-Reissorten heißen Arborio, Carnaroli und Vialone. hier eine kleine Beschreibung:

3.1 Arborio

Der Arborio ist der bekannteste und am häufigsten verwendete Risottoreis.

Diese Reissorte ist nach einem Ort im Piemont benannt.

Erkennbar ist der Reis an dicken Körnern, die etwa 7 mm lang und recht symmetrisch sind.

Arborio Risotto Reis Garzeit: Etwa 16-18 Minuten Garzeit ist für diese Reissorte optimal.

Fazit: Arborio ist eine sichere Variante und ideal für die Gästeküche.

Risottoreis Tipp von Koch Thomas Sixt

3.2 Carnaroli

Der Carnaroli wird als der der König unter den Risotto-Reissorten bezeichnet.

Dieser Reise wurde 1945 aus den Sorten Vialone und Lencino gekreuzt.

Der Carnaroli ergibt stets ein wunderbar cremiges, angenehm kerniges Risotto.

Die Körner sind etwa 7 mm lang. Der Carnaroli verklebt beim Kochen nicht.

Er bietet auf dem Teller eine tolle, helle, fast komplett weiße Optik und einen leicht süßen Nachgeschmack.

Carnaroli Risotto Reis Garzeit: Etwa 16 Minuten Garzeit ist für diese Reissorte optimal.

Fazit: Der Carnaroli ist der Reis der Spitzenküche, Gualtiero Marchesi, Italiens erster Drei-Sterne-Koch, sagt:
“Ich verwende ausschließlich Carnaroli, weil er dem Risotto mehr Cremigkeit gibt und es länger als alle anderen al dente hält.“

Sterneköche Risottoreis Tipp von Koch Thomas Sixt
Safranrisotto garnelen fisch
Safranrisotto mit Scholle, ein großartiges und einfaches Gericht.
Safran-Risotto
Das vegetarische bzw. vegane Safranrisotto stelle ich in einem anderen Beitrag vor!

3.3 Vialone

Die Risotto Reis Sorte Vialone ist in Deutschland wenig bekannt.

Vialone Reis-Körner sind größer und runder als beim Carnaroli.

Dieser Reis ergibt ein sehr typisches Risotto und hat von den drei Sorten die kürzeste Garzeit.

Vialone Risotto Reis Garzeit: Etwa 14 Minuten Garzeit ist für diese Reissorte optimal.

Fazit: Ausprobieren und in Spezial-Shops kaufen oder direkt aus Italien mitbringen.

Reis selber importieren Tipp von Koch Thomas Sixt

4. Welchen Safran verwendest Du für Safranrisotto?

Dein Safran Risotto kannst du mit gemahlenem Safran oder mit Safran-Fäden zubereiten.

Die Erfahrung zeigt, eine Mischung ist ideal, da gemahlener Safran das Risotto stärker färbt.

Safranfäden einweichen
Safran einweichen
Safran Gewürz
Safran Gewürz

5. Safranrisotto mit Gemüse

Als Basis für das Safran Risotto verwende ich gerne Gemüse wie Karotte, Knollensellerie, Petersilienwurzel und Schalotten oder kleine Zwiebeln.

Das Gemüse klein in feine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl und Butter anschwitzen.

Das ist eine gute Geschmacksbasis für Dein Risotto und du erreichst damit eine natürliche, geschmackliche Tiefe.

Wenn es schnell gehen soll das Gemüse einfach weg lassen – Risotto nur mit Gemüsebrühe und Weißwein zubereiten.

Zwiebeln zum Risotto nur wenn die Schwiegermutter kommt, das hat mir ein Koch in Verona erklärt. 🙂

Zwiebel im Risotto Info von Koch Thomas Sixt
Suppengemüse
Suppengemüse
Risotto Reis
Risotto Reis in einer Schüssel.

6. Kochprofi Tipp Safran Soße zum Safranrisotto

Hier einige Tipps aus der Gastronomie für Dein perfektes Safranrisotto…

6.1 Safranrisotto optimal anrichten

Das Safran Risotto kannst Du klassisch wie auf dem Bild anrichten.

Verwende dafür einen Anrichte-Ring und lege diesen auf den warmen Teller.

Das Risotto einfüllen, es sollte für diese Variante nicht zu flüssig sein.

Dekoration mit etwas Käse – ich schneide den Pecorino oder Parmesan mit einem Sparschäler in feine, hauchdünne Scheiben!

6.2 Safransoße bzw. Safranschaum

Das Risotto gegen Ende der Garzeit mit etwa 200 ml Brühe flüssiger halten und aufkochen.

Die Brühe dann durch ein Sieb in einen extra Topf passieren.

Du kannst einige Reiskörner für die Bindung der Safransoße dazu geben.

Safran-Reis Brühe aufkochen, mit einem Becher Sahne aufmixen.

Jetzt noch mit Salz, Pfeffer, Muskat und Safran verfeinern und  mit kalter Butter schaumig aufmixen.

Den Safranschaum auf das angerichtete Risotto “legen” – das sieht großartig aus und schmeckt!

Safranschaum gibt dem Safranrisotto einen Kick Richtung Sterne-Küche!

Schäumchen Saucen Tipp von Koch Thomas Sixt
Roter Pfeffer oder rote Beeren.
roter Pfeffer gibt diesem Gericht einen entscheidenden Geschmacks- und Optikkick.
Parmesan
Parmesan Käse

7. Weitere Rezepte für Risotto

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.81 Von 4899 Bewertungen

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  • Tolles Rezept des Tages, mache ich gleich heute Abend. Guter Tipp! Danke!

    Antworten

    • Gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Servus Thomas, gestern gemacht, die Anleitung und Zubereitung ist sehr gut erklärt und das Risotto ist auch mir super gelungen!

    Der Tipp mit dem Ring zum Anrichten und dem Parmesan-Segel hat uns besonders gefallen!

    Liebe Grüße von den Mayers!

    Antworten

    • Freue mich gerade über eure Nachricht. Super!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich liebe das Risotto mit Safran.

    Allerdings habe ich immer das Problem dass nach den angegebenen 20 oder 30 Minuten die Reiskörner immer noch im Kern einen Biss haben.

    Bei mir brauchts mindestens 40 min, manchmal sogar noch länger, bis alles “schlotzig” ist.

    Was mache ich falsch?

    Danke und Grüße Markus

    Antworten

    • Hallo Markus,

      vielen Dank für Deine Rückfrage. Einige Tipps:

      – Achte auf die Angabe der Kochzeit auf der Verpackung.
      – Halte den Reis nass im Topf, bedeutet, bedeckt mit Flüssigkeit, leicht köchelnd.
      – Längere Garzeit ist kein Problem, mit heißer Brühe nachfüllen.

      Wünsche dir gutes Gelingen!

      Melde dich gerne mit weiteren Kochfragen.

      Liebe Grüße und frohe Ostern 🙂

      Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas.

    Sehr guter Blog, Riesen Dankeschön für die Bereitstellung der Resultate!

    Ich habe eine Frage bzgl. der Risotto-Zubereitung:

    Besteht ein Unterschied darin, ob man die Gemüsebrühe auf einmal zum Risotto zugibtoder „peu a peu“?

    Danke und einen guten Rutsch!

    Antworten

    • Hallo Andjela,

      Danke für Deine Rückfrage zum Risotto zubereiten!

      –> Das macht keinen großen Unterschied.

      Liebe Grüße, gutes Gelingen und guten Rutsch!

      Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Thomas,

    tolle Anleitung und überhaupt ein genialer Foodblog.

    Danke Dir für diese schöne Anleitung.

    Das Risotto mit Safran ist ausgezeichnet geworden.

    Liebe Grüße Valeri

    Antworten

    • Danke Valeri!

      Antworten

  • Lieber Thomas!

    Einfach und vorzügliche, dieses Risotto ist so fein und gelingt schnell.

    Tolle Anleitung 🙂 vielen Dank

    Gruß Cleo

    Antworten

    • Danke Dir Cleo! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das Rezept ist wirklich gelingsicher und war so lecker, dass wir zu zweit eine Portion für 4 Personen gegessen haben 🙂
    Vielen Dank für das Teilen dieses Gerichts

    Antworten

    • Hallo Mika,

      Danke für Dein schönes Feedback. Das freut mich besonders.

      Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Guten Tag

    Ein äußerst interessanter Blog! Super leckere Rezepte! Einige Dinge, die ich zu meinen Favoriten hinzufügen werde. Dankeschön!

    Mit freundlichen Grüßen,
    Simon Brocher Köln

    Antworten

    • Hallo Simaon Brocher!

      das freut mich! Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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