Zum Rezepte-Letter: Hier anmelden und neue Rezepte erhalten!

Matjes Rezept mit rote Bete und Apfel

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute stelle ich Dir mein Matjes Rezept mit Rote Bete und Apfel vor.

Das gelingt einfach, die Zubereitungszeit liegt bei ca. 25 Minuten, Kochzeit eine Stunde.

DU kannst mit diesem Fischgericht ganz schnell die Sterne in Deiner Küche aufgehen lassen.

Achte beim Einkaufen von Matjes auf die Herkunft. Fisch ist nicht gleich Fisch!

Meine Empfehlung: Ich konnte den “Glückstädter Matjes” verkosten und der schmeckt wunderbar ausgewogen.

Der Salzgehalt ist angenehm am Gaumen.

Seit 2015 ist die Bezeichnung in das EU-Qualitätsregister aufgenommen und darf das Siegel geschützte geographische Angabe (g.g.A.) tragen.

Das bedeutet: Die tolle Fisch Qualität, das traditionelle Herstellungsverfahren und die garantierte Herkunft ist nun auch amtlich besiegelt.

So etwas würden wir uns beim Fleisch auch wünschen!

Für jetzt viel Freude beim Lesen und prüfen der Tipps aus meiner Küche.

Natürlich wünsche ich Dir für später gutes Gelingen!

Offene Fragen kannst Du mir gerne am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.

Wenn Du magst, dann teile diesen Artikel mit Deinen Freunden. Danke und gutes Gelingen!

1. Rezept Matjes mit Rote Bete

Hier findest Du die einfache Schritt für Schritt Anleitung für den köstlichen Matjes.

Am Ende der Seite kannst Du mir über die Kommentarfunktion Deine Kochfrage oder Feedback schicken.

Matjes mit Rote Bete dazu Zwiebeln und Apfel

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 91
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Zeit gesamt 65 Min.

Einfache Anleitung für Fischsalat mit rote Bete und Apfel zubereiten.

Jetzt bewerten!

Durchschnittliche Bewertung:
4.97 Von 2433 Bewertungen

Matjes mit Apfel und Rote Bete
Matjes Rezept mit rote Bete und Apfel © Thomas Sixt

Zutaten

Rote Bete

5 Stück Rote Bete (Ich kaufe kleine Rüben )
1 EL Balsamico (Ich verwende 12 Jahre gereiften)
2 TL Walnussöl (Ich verwende kalt gepresstes Öl)

Apfel

1 Stück Apfel
etwas Butter
2 EL brauner Zucker (Ich verwende Vollrohrzucker)

Matjes

1 Stück rote Zwiebel
1 EL Essig
4 Prisen Zucker
1 Packung Matjesfilet (Ich habe Glückstädter-Rotweinfilets verwendet)

Allgemeine Zutaten

4 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer

Dekoration

3 Stück Walnusskerne (Verwende ich für die Dekoration)
4 Blätter Minze

Arbeitsgeräte

Anleitung

Rote Bete

Zubereitungschritt 1
Rote Bete gekocht
Rote Bete kannst Du für dieses Gericht frisch oder am Vortag kochen. Bitte gleich schälen, die Haut löst sich besser, wenn die Rüben noch warm sind. © Thomas Sixt Food Fotograf

Rote Bete vorbereiten

Rote Bete waschen und weich kochen oder weich dämpfen.

Danach schälen und etwas abkühlen lassen.

Zubereitungschritt 2
Rote Bete in Streifen schneiden
Gekochte Rote Bete schälen in Scheiben schneiden und in Streifen schneiden.

Rote Bete schneiden

Geschälte rote Rüben in 2-3 mm dicke Scheiben, dann in gleichmäßige Streifen schneiden.

Zubereitungschritt 3
Rote Bete marinieren
Rote Bete mit Balsamico salz und Pfeffer marinieren.

Rote Bete marinieren

Rote Bete mit Balsamico, Walnussöl, Salz und etwas Pfeffer in einer Schüssel marinieren und zum Anrichten bereit stellen.

Matjes mit Zwiebeln

Zubereitungschritt 4
Zwiebel in Streifen schneiden
Die rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.

Zwiebel vorbereiten

Die rote Zwiebel halbieren, schälen, die Wurzel abschneiden, die Zwiebelhälften von innen in feine Streifen schneiden.

Die Zwiebeln mit etwas Essig und Zucker marinieren.

Zubereitungschritt 5
Matjes mit Zwiebeln marinieren
Den Matjes mit den roten Zwiebeln marinieren.

Matjes marinieren

Matjes in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Schüssel mit den Zwiebeln vermischen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Apfel zubereiten

Zubereitungschritt 6
Apfel in Monde schneiden
Den Apfel mit Schale in Achtel schneiden und das Kernhaus rund ausschneiden.

Apfel schneiden

Apfel waschen, trocken reiben und mit Schale in Achtel schneiden.

Zubereitungschritt 7
Apfelstücke geschnitten
Die Apfelstücke auf einem Holzbrett vorbereitet.

Apfel tournieren

Die Kernhäuser aus den Apfelstücken ausschneiden und halbmondförmig tournieren.

Zubereitungschritt 8
Apfelstücke in der Pfanne
Apfelstücke mit Zucker und Butter in der Pfanne.

Apfel anbraten

Vorbereitete Apfelstücke in einer heißen Pfanne mit der Butter kurz anbraten.

Zubereitungschritt 9
Apfelstücke karamellisieren
Die Apfelstücke mit dem Creme Brulee Brenner karamellisieren.

Apfel karamellisieren

Den Zucker zu den Apfelstücken geben und mit dem Creme Brulee Brenner karamellisieren.

Die Pfanne neben den Herd stellen.

Anrichten und Dekoration

Zubereitungschritt 10
Matjes anrichten
Matjes mit Zwiebeln, rote Bete und Apfel angerichtet brauner untergrund.

Teller anrichten

Matjes abtropfen lassen und auf den Teller anrichten.

Äpfel dazu setzen und mit Minze dekorieren.

Rote-Bete-Salat anrichten und mit Walnüssen dekorieren.

Info: Glückstädter-Rotweinfilets sind nach fachlicher Definition kein Matjes sondern Hering, schmecken trotzdem köstlich!

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Einkaufsliste für Matjes mit Rote Bete

Du benötigst die nachfolgenden Zutaten, ich mache diese Liste gerne am Anfang vom Beitrag, weil mich schon das eine oder andere User-Mail erreicht hat:

“Thomas, Einkaufslisten am Anfang vom Artikel sind echt praktisch!”

  • Glückstädter-Rotweinfilets
  • Rote Zwiebeln
  • Äpfel
  • Pumpernickel
  • Butter
  • Schnittlauch
  • rote Bete
  • Balsamico mindestens 12 Jahre alt
  • Walnußöl

Dazu die üblichen Zutaten wie Ursalz oder Himalaya-Salz, schwarzer Pfeffer, brauner Vollrohrzucker, Minze oder Kerbel als Dekoration.

Dieses Matjes-Essen ist ein einfacher, puristischer und genialer Heringsschmaus!

Glückstädter Matjes von Plotz
Glückstädter Matjes g.g.A. kannst Du im Supermarkt kaufen oder Online bestellen.

4. Die Richtige Reihenfolge erleichtert die Zubereitung

Wer weiter liest bekommt noch mehr Tipps für ein gelungenes Essen.

Hier die optimierte Reihenfolge der Zubereitung….

Bete Kochen leicht gemacht

Gleich als erstes ganz flott mit dem Kochen der Roten Bete starten.

Der Trick mit der kurzen Kochzeit beginnt beim Einkaufen!

Ich wähle immer die kleinen Rüben aus und die sind in 45 Minuten gekocht.

Selbst gekocht schmecken die Rana, wie wir sie in Bayern nennen am besten.

Nach dem Weichkochen gleich unmittelbar unter fließendem Wasser schälen.

Die Schale lässt sich total einfach mit den Händen abreiben.

Rote Rüben färben die Hände, mir macht das nichts aus und ich verzichte lieber auf die Gummihandschuhe Du musst die Zutaten spüren, dann kochst Du besser!

Rote Bete koche ich entweder im Topf mit Wasser und offenen Deckel oder im Dampfsieb über kochendem Wasser.
So bleibt die Farbe wunderbar erhalten. Dampf-Drucktopf? Die Rüben werden grau und unansehnlich!

Sagt Koch Thomas Sixt zum Kochen der Rüben
Rote Bete gekocht
Rote Bete kannst Du für dieses Gericht frisch oder am Vortag kochen. Bitte gleich schälen, die Haut löst sich besser, wenn die Rüben noch warm sind. © Thomas Sixt Food Fotograf
Matjes angerichtet Nahaufnahe
Matjes Gericht, Fischsalat mit unschärfen fotografiert

Matjes und Zwiebeln

Das mit den Zwiebeln ist das wichtigste Dings!

Ich bekomme so oft wenn ich essen gehe gärende Zwiebeln auf dem Teller serviert.

Es ist eine Schande und es ärgert mich.

Warum gibt es keine EU-Initiative zur ordnungsgemäßen Vorbereitung von Zwiebeln?

Soll ich mich als Lehrer für die Berufschule bewerben?

Also jetzt hab ich mal richtig Dampf gemacht und bin noch garnicht fertig.

Da wären noch diese seltsamen Tipps von Zwiebeln muss man immer extra servieren und so… Phuuu das halte ich echt nicht mehr aus….

Mach das bitte mit den Zwiebeln wie folgt:

  1. Zwiebeln fein aufschneiden oder Hobeln.
  2. Verwende ein scharfes Messer
  3. Die Zwiebeln mit etwas Zucker und Essig marinieren
  4. Oder die Zwiebeln eine Minute vor dem Auflegen auf den Teller frisch aufschneiden.
  5. Bitte keine Ausrede und kein “habe ich schon anders gemacht”, “gehört” oder “was auch immer”… bitte!
Zwiebel in Streifen schneiden
Die rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Entweder machst Du das kurz vor dem Servieren oder Du marinierst bitte mit Zucker und Essig.

Zwiebel ohne Gären: Entweder ganz frisch kurz vor dem Servieren schneiden oder hobeln bzw. mit Zucker und Essig marinieren.

Koch Thomas Sixt über das Zwiebel Dings.
Matjes mit Zwiebeln mariniert
Den Matjes mit den roten Zwiebeln marinieren.

Äpfel vorbereiten

Fast zum Schluss kümmerst Du dich erst um die Äpfel.

Diese benötigen heute besonderer Aufmerksamkeit, weil wir die Äpfel zuerst schön schnitzen und dann in Zitronensaft marinieren und dann in der Pfanne karamellisieren.

Ja, das ist mein Ernst! Mach eine Zeremonie daraus und lass den Apfel Dein Mantra sein.

Apfel in Monde schneiden
Den Apfel mit Schale in Achtel schneiden und das Kernhaus rund ausschneiden.
Apfelstücke in der Pfanne
Apfelstücke mit Zucker und Butter in der Pfanne.
Apfelstücke karamellisieren
Die Apfelstücke mit dem Creme Brulee Brenner karamellisieren.

Kochzeremonie:
Apfel schnitzen, mit Zitronensaft marinieren, in der Pfanne mit Butter und Zucker schwenken, mit Creme Brulee Brenner karamellisieren.
Dauert 15 Minuten, entspricht 5 mal Rosenkranz beten.

Tipp vom Koch Thomas Sixt um den Alltag zu verlassen

Das sind noch nicht alle Koch-Schritte aber nun bist Du genug eingestimmt und kannst Dich eigentlich schon in die Küche begeben.

Die restlichen Mini-Steps findest Du unten beim Rezept…

Matjes entgräten
Für den Matjes habe ich einen ausführlichen Zutaten-Beitrag gemacht. Dort zeige ich Dir das Vorbereiten vom Fisch aus dem Fass.

5. Beilagen Ideen zum Matjes mit rote Bete

Zu den (zusätzlich) gut passenden Beilagen möchte ich noch etwas schreiben.

Je nach Anlass kannst Du dieses Fischgericht als Abendessen oder als Vorspeise servieren.

Damit auch alle satt werden möchte ich Dir Bratkartoffeln oder Reibekuchen als Idee hinterlassen.

Bratkartoffeln
Bratkartoffeln hier mit Zwiebeln und Tomatenwürfel sind eine köstliche Beilage. © Thomas Sixt Food Fotograf
Kartoffelpuffer Rezept Bild
Kartoffelpuffer Rezept Bild © Thomas Sixt

Puffer und Co macht die Menschen froh! Du kannst auch ganz feine Rösti aus dünnen Kartoffeljulienne zubereiten. Die schmecken köstlich!

Beilagen Empfehlung von Koch Thomas Sixt
Hochformat Matjes mit Apfel und rote Bete
Fischsalat mit Apfel und Rote Bete angerichtet, ich serviere gerne Pumpernickel mit Butter und Schnittlauch dazu. © Thomas Sixt Food Fotograf
Matjes anrichten
Matjes mit Zwiebeln, rote Bete und Apfel angerichtet mit braunem Untergrund. Das Farbspiel finde ich ganz wunderbar. © Thomas Sixt Food Fotograf

6. Weitere Ideen für Hering und Matjes

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.97 Von 2433 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • BEI INSTA entdeckt, tolle Beschreibung und fantastische Bilder. 🌟🌟🌟

    Antworten

    • Herzlichen Dank!

      Antworten

  • Hi Thomas, den Rotwein-Matjes haben wir leider nicht gefunden, wie können wir den “normalen” Matjes kurz einlegen?

    Danke für Info!

    LG Marianna

    Antworten

    • Hallo Marianna,

      verdopple die Marinaden-Zutaten der rote Bete und verwende die Rote Bete Marinade zum kurz marinieren vom Matjes.

      Alternativ Portwein oder Rotwein etwas einkochen, Nelken, Pfefferkörner und Lorbeerblatt ergänzen, mit Essig, Salz und Zucker süß-sauer abschmecken.

      Matjesfilets mindestens eine Nacht besser 2-3 Tage in die abgekühlte Marinade einlegen.

      Eingelegten Matjes bitte in den Kühlschrank stellen.

      Gutes Gelingen und Grüße Thomas

      Antworten

  • Genial und köstlich! Mann dankt 🙂

    Was soll ich als nächstes kochen? Lachs?

    Liebe Grüße L

    Antworten

    • Hallo Lenn 🙂

      schöne Nachricht, danke!

      Mein Vorschlag:

      –> Lachs mit Sahnesoße

      Gutes Gelingen 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    hervorragend ist Deine Anleitung, für mich gibt sie Einblicke in die große Küche.

    Mein Matjes mit Apfel und rote Rüben ist köstlich geworden.

    Bitte mach weiter so… Danke Gerhard

    Antworten

    • Vielen Dank Gerhard,

      Deine Nachricht habe ich gerne gelesen.

      Bei Dir hat alles geklappt in der Küche.

      Das ist fein!

      Liebe Grüße, weiterhin gutes Gelingen und frohe Ostern!

      Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas!

    habe heute genau diesen roten, in Rotwein eingelegten Matjes im Supermarkt entdeckt und mich an dieses Rezept erinnert.

    Der eingelegte Fisch ist gleich mit einigen Rüben, Apfel und Kartoffeln im Einkaufswagen gelandet.

    Die Zwiebeln und die restlichen Zutaten hatte ich noch zu Hause.

    Das Gericht ist super lecker geworden, wir haben die Kartoffeln als Pellkartoffeln extra serviert.

    Ein schönes Abendessen, Danke für die Anleitung.

    Liebe Grüße Bira

    Antworten

    • Hallo Bira,

      Danke für deine schöne Nachricht und das positive Feedback.

      Der Rotwein-Matjes ist schon sehr fein und ich habe den sehr gerne.

      Freue mich auf weiteren Kontakt!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Matjes, jes, jes, jes. 🙂 🙂

    Hallo Thomas 🙂

    Bester Fisch! Und mit Apfel und Zwiebel einfach geschmacklich ein unschlagbares Trio!!

    Koche ich immer gerne… auch Matjes-Salat liebe ich über alles. 🙂

    Gibt es dazu hier auch ein passendes Rezept?

    Antworten

    • Hallo Charlotte,

      Danke für Deine schöne Nachricht.

      Dein Feedback freut mich 🙂

      Zu Deiner Kochfrage:

      —> Matjessalat

      Wünsche Dir gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

  • Mega einfach und mega köstlich! Danke *****

    Antworten

    • Freut mich 🙂 liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das sieht so lecker aus. Habe den Matjes bei mir im Rewe gefunden und Dein Rezept ausprobiert. Das ist eine schöne und harmonische Sache die ausgezeichnet schmeckt. Das ging auch alles Hammer schnell, damit schafft es Deine Anleitung in Top Ten!

    Liebe Grüße Azra

    Antworten

    • Hallo Azra,

      schön von Dir zu lesen, freue mich wenn das Gericht schmeckt und lecker ankommt.

      Schau dir auch den Klassiker Matjes nach Hausfrauenart an. Ich mag dieses Gericht sehr gerne und es passt einfach gut in die kommende Zeit.

      Lass es Dir schmecken!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,
    unsere Teller waren zwar etwas voller ( 😉 ), aber ganz sicher hat unser Matjes mit Roter Beete genauso gut geschmeckt wie deiner. Für Matjes-Fans ein echtes Muss!
    Grüße von der Ostsee und wahren Fischkennern
    Claus

    Antworten

    • Hallo Claus, Dankeschön dein Feedback freut mich sehr. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas! Habe den Rotwein Hering diese Tage im Supermarkt gefunden und gleich gekauft. Deine Idee mit dem glasierten Äpfeln ist sehr fein. Danke für die tollen Bilder! Liebe Grüße Manfred

    Antworten

    • Hallo MAnfred, sehr gut, das freut mich, wünsche Dir gutes Gelingen weiterhin. Schreib mir gerne falls Kochfragen auftauchen oder Du etwas teilen möchtest. Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

  • Hallo Herr Sixt, habe Ihren Rezepte-Blog und das Rezept erst heute gefunden und bin begeistert. Die Bilder sind eindrucksvoll und die Anleitungen sind ganz ganz toll geschrieben. Vielen Dank dafür. Glasierte Apfelspalten schmecken ganz toll zum Heringssalat!

    Grüße von Anne Sacher

    Antworten

    • Hallo Frau Sacher, Danke für ie nette Nachricht. Das freut mich sehr. Die Apfelspalten können sie zusätzlich mit etwas Thymian oder Minze verfeinern! Hier gibt es noch ein weiteres Rezept für Glasierte Äpfel mit Balsamico 🙂 Gutes Gelingen wünscht Thomas Sixt

      Antworten

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.