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Krapfen Rezept für Faschingskrapfen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier findest du mein Krapfen Rezept.
Das ist die Anleitung zum Krapfen selber machen und Berliner Pfannkuchen herrlich fein zubereiten.
Schritt für Schritt Fotos begleiten dich in der Küche damit deine Faschingskrapfen sicher gelingen!
Für Spaßkrapfen findest du im Artikel einen extra Absatz mit Tipps für Senffüllung.
Viel Spaß!
Inhalt
1. Rezept Krapfen
Hier folgt gleich die Anleitung und der Hinweis: Der Berliner Pfannkuchen (Krapfen) hat nichts mit unserem traditionellem Pfannkuchen zu tun 🙂
Backfragen und Küchentratsch kannst du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite übermitteln.
Krapfen
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 12
Kalorien 1804
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 140 Min.
Zeit gesamt 160 Min.
Einfache Anleitung für Faschingskrapfen zubereiten.
Zutaten
Für den süßen Hefeteig | ||
500 | g | Mehl (Mehl frisch gesiebt) |
1 | Pck. | Trockenhefe |
5 | Stück | Eigelbe |
100 | g | Puderzucker |
100 | g | Butter (weiche Butter) |
250 | ml | Milch (lauwarm) |
1 | Pck. | Vanillezucker (Du kannst auch 2 Pck. verwenden!) |
1 | Stück | Zitrone (fein abreiben) |
1/2 | TL | Salz |
Für die Krapfen Füllung | ||
1 | EL | Rum |
50-80 | g | Marmelade (Verwende Aprikosenkonfitüre oder Beerenfrüchte-Konfitüre) |
Zum Krapfen ausbacken | ||
800 | g | Pflanzenöl (Rapsöl, Kokosfett oder Sonnenblumenöl) |
2 | EL | Puderzucker (zum Bestreuen der Krapfen) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Krapfenteig vorbereiten
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Trockengerm vermischen.
Wenn Du frische Hefe verwendest, die zerbröckelte Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Zubereitungschritt 2
Krapfenteig zubereiten
Die Eigelbe, den Puderzucker, die weiche Butter und die lauwarme Milch, den Vanillezucker, den Zitronenabrieb und das Salz dazu geben.
Die Zutaten mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zubereitungschritt 3
Teigruhe
Den Teig mit einem Küchentuch abdecken.
Im Backofen bei 35 Grad Celsius Ober/Unterhitze gut eine Stunde gehen lassen.
Zubereitungschritt 4
Krapfenfüllung vorbereiten
Die Konfitüre mit dem Rum verrühren und zum Füllen bereit stellen
Zubereitungschritt 5
Krapfen ausstechen
Den aufgegangenen Hefeteig mit bemehlten Händen durchkneten.
Krapfenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5-10 mm dick ausrollen.
Zubereitungschritt 6
Krapfen füllen
Mit einem Ausstecher runde Teiglinge ausstechen.
Auf die Hälfte der Teiglinge mittig je 1 TL der vorbereiteten Konfitüre geben.
Zubereitungschritt 7
Krapfen verschließen
Die anderen Teiglingen auf die mit Konfitüre belegten Teiglinge legen und seitlich gut zusammen drücken.
Zubereitungschritt 8
Krapfen gehen lassen
Die gefüllten Krapfen-Teiglinge mit ausreichend Abstand auf ein bemehltes Backblech mit Backpapier geben.
Die gefüllten Krapfen erneut im Backofen bei 35°C für 30 Minuten bis eine Stunde gehen lassen.
Die Krapfen sollten sich im Volumen verdoppeln.
Zubereitungschritt 9
Krapfen ausbacken
Pflanzenöl in einem Topf auf 170°C erhitzen.
Die rohen Krapfen nach und nach, auf jeder Seite ca. zwei bis drei Minuten ausbacken
Zubereitungschritt 10
Krapfen abkühlen
Die Krapfen nach dem Ausbacken auf Küchenkrepp legen und kurz abtropfen lassen.
Zubereitungschritt 11
Krapfen servieren
Die ausgekühlten Krapfen mit Puderzucker/Staubzucker bestreut servieren.
Video
Du kannst Deine Krapfen auch mit Zuckerglasur bestreichen.
Rezept Zuckerglasur für Krapfen:
150 g Puderzucker mit 2-2,5 EL Wasser oder Zitronensaft oder Limettensaft verrühren.
Die erkalteten Krapfen in die Zuckerglasur eintunken oder mit einem Pinsel bestreichen.
Hinweis zum weißen Rand:
Der Krapfen wird heute meist nach dem Backen gefüllt.
Ich mache das in der obigen Rezeptur anders, weil nicht jeder eine Spritze zum Füllen hat.
Der Krapfen ohne Füllung ist leichter im Gewicht und schwimmt daher beim Frittieren etwas höher an der Oberfläche vom Frittierfett.
Dadurch entsteht der weiße Rand, den Du von gekauften Faschingskrapfen kennst.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps für Krapfen selber machen
Die exakten Zutaten-Mengen findest Du in der Rezeptur.
Hier in diesem Absatz habe ich Dir die wichtigsten Tipps mit Fotos zusammen gefasst.
4. Informatives zum Krapfen
In Berlin heißt der Krapfen – Berliner Pfannkuchen oder in Kurzform:
Berliner.
Generell versteht man unter Pfannkuchen in Ostdeutschland die aus süßem Hefeteig in schwimmenden Fett zubereiteten Krapfen.
In Österreich und in Tirol, sowie in Süddeutschland, kennt man die Krapfen auch unter dem Namen Faschingskrapfen.
In Hessen heißen die süßen Ballen: Kräppel, Krebbel oder Kreppel.
Im Ruhrgebiet, im Sauerland und am Niederrhein findet man noch die veralteten Bezeichnungen Berliner Ballen.
In Baden-Württemberg, der Pfalz und im Saarland heißen Krapfen auch Fastnachtsküchle oder Fastnachtsküchelchen.
Definition Krapfen: Der Krapfen ist ein etwa faustgroßes Siedegebäck aus süßem Hefeteig. Der Krapfen wird schwimmend in Fett ausgebacken.
Krapfen Beschreibung von Koch Thomas Sixt
Die Krapfen-Füllung besteht aus Konfitüre. Manchmal werden die Krapfen auch mit Glasur überzogen, meistens jedoch mit Puderzucker bestäubt.
5. Spaßkrapfen, Krapfen mit Senf füllen
In vielen Regionen ist es in der Faschingszeit üblich einige Krapfen mit Senf zu füllen.
Wer Pech hat, beißt im Fasching in einen Krapfen mit Senf 🙂
Ich empfehle dir mittelscharfen Senf, Dijon Senf wäre schon richtig gemein 🙁
Eine abgeschwächte Variante wäre eine Füllung mit Leberwurst oder mit Tofu.
6. Weitere Ideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Moin Yvy,
danke für Dein fantastisches Feedback! Es freut mich riesig, dass Ihr mit der Backanleitung zufrieden wart und das Ergebnis genießen konntet. Die Idee, sowohl gefüllte als auch nachträglich gefüllte Krapfen auszuprobieren ist super – toll, dass Ihr kreativ wart!
Der Einsatz von Dijonsenf ist definitiv eine interessante Wahl für die Faschingskrapfen, schade nur, dass es ausgerechnet Dich erwischt hat. Aber bei den Füllungen mit Erdbeermarmelade und Aprikosenmarmelade kann man ja nie etwas falsch machen; klingt absolut köstlich!
Ich freue mich schon darauf, wieder von dir zu hören. Lasst es Euch weiterhin gut schmecken!
Liebe Grüße,
Thomas
Hallo Thomas,
das Rezept ist super, die Berliner schmecken so lecker.
Ich habe nur ein Problem die Berliner teilen sich ganz oft. Ich versuch es schon, sie nach dem Gehen, nochmal zusammenzudrücken obwohl sie perfekt aussehen.
Trotzdem gehen sie im Fett oft auf. Was könnte mein Fehler sein.
Wäre für jeden Ratschlag sehr sehr dankbar. LG Bianca
Hallo Bianca,
danke für Deine Nachricht und Feedback sowie Backfrage 🙂
Bitte weniger Marmelade auflegen und die Ränder vom Teig sauber halten.
Den Teig gut zusammen drücken und dann ausreichend gehen lassen.Alternativ Kugeln formen, gehen lassen und ausbacken, danach mit der Spritze bzw. mit dem Spritzbeutel füllen.
Ich hoffe ich konnte Dir gut helfen!
Liebe Grüße Thomas
Lieber Thomas, das ist ein ganz tolles Rezept. Ich habe es schon mehrfach danach ausprobiert und es ist jedesmal wundervoll gelungen. Das wollte ich dir mal schreiben und nicht immer nur hier deine schönen Rezepte für “blank” konsumieren. Danke! Ich wünsche dir bei der Weiterentwicklung dieses schönen Blogs viel Freude und ich werde es mit Spaß verfolgen! Ganz liebe Grüße, Morton
Hallo Morton,
das freut mich sehr! Vielen Dank für Diene Nachricht. Lass es Dir weiterhin schmecken!
Liebe Grüße Thomas
Thanks For Sharing this amazing recipe. My family loved it. I will be sharing this recipe with my friends. Hope the will like it.
ThX
Herrliche selbst gebackene Krapfen, hallo Thomas hier schreibt dir Helga, habe Dein Rezept ausprobiert und die sind toll geworden! Vielen Dank für die Fotoanleitung. Jetzt schaue ich mich noch nach einem saftigen Kuchenrezept um.
Hallo Helga, hat mich sehr gefreut deine Nachricht! Probiere doch mal die Brownies… Lg Thomas Sixt
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Moin Thomas,
Merci für diese tolle Backanleitung, wir waren mit dem Ergebnis super zufrieden.
Beim Backen haben wir zusätzlich zu den roh gefüllten Krapfen auch einige nicht gefüllte Krapfen ausgebacken und danach gefüllt.
Beim Senf haben wir Dijonsenf 🙂 verwendet, tatsächlich hat es mich später erwischt.
Erdbeere und Aprikose habe ich lieber im Krapfen. Liebe Grüße Yvy