Ich hatte die Kartoffelschalenchips als Dekoration beim Spargel Sous Vide verwendet. Es hat uns köstlich geschmeckt!
2. Kalorien und Nährwerte
3. Sind Kartoffelschalen giftig?
In der Schale der Kartoffel sammeln sich Glykoalkaloide, darunter Solanin oder Chaconin.
Diese reichern sich in den grünen Anteilen von Nachtschattengewächsen wie zum Beispiel Tomaten an, um Fressfeinde abzuhalten.
Grüne Schalen und schwarze Stellen nicht verzehren!
Kartoffelschälen Tipp von Koch Thomas Sixt
Für einen gesunden Erwachsenen sind Glykoalkaloide der Kartoffelschale keine große Bedrohung.
Wie in den meisten Fällen macht die Menge das Gift! Beschwerden können bei größeren Mengen im KG Bereich auftreten.
Ab einer Dosis von 3-6 Milligramm Glykoalkaloide pro Körpergewicht kann das Essen der Kartoffelschale(n) tatsächlich tödlich sein.
Kartoffelschalen in Maßen genießen ist für gesunde Erwachsene völlig in Ordnung.
Tipp von Koch Thomas Sixt
Aufpassen müssen Menschen mit empfindsamen Darm und Lebensmittelunverträglichkeiten.
Ebenso sollten Schwangere bzw. stillende Mütter und Kleinkinder die Schalen lieber nicht essen.
Schwangere, stillende Mütter und Kleinkinder lassen die Fingern von den Kartoffelschalen! Risiko-Zielgruppe!
Tipp von Koch Thomas Sixt
In meiner Recherche zum Thema habe ich herausgefunden:
Die Giftstoffe der Schalen gehen beim Kochen der Kartoffeln auf das Kochwasser über.
Dieses sollte entsorgt werden. Gedämpfte Kartoffeln sollten von der Risiko-Zielgruppe besser nur geschält verzehrt werden.
Eine Auswahl von Pendelschäler wie sie ein Koch und Profi verwendet.
Kartoffeln schälen
4. Tipp für Kartoffelschalen Chips im Backofen zubereiten
Die Zubereitung im Backofen funtioniert ebenso:
Backofen vorheizen –> Stufe Heißluft bei 210°C Schalen vorbereiten –> Siehe Rezeptur Schalen trocken legen –> Dann in einer Schüssel mit Öl marinieren Backblech –> Schalen auf Backpapier ausbreiten, nicht übereinander! Knusprig garen–> Auf die Temperatur im Backofen achten. Würzen–> Siehe Tipps in der Rezeptur
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
So ein toller Ansatz! Da geht einem wirklich das Herz auf. 🙂 Toller Snack, toller, Gedanke, tolle Umsetzung. Werden wir jetzt häufiger machen!
Großer Applaus, dass sich so so ein Kochprofis auch kritisch mit Lebensmitteln auseinandersetzt… mit diesen Inhaltsstoffen in der Schale war mir auf jeden Fall neu 🙂 Dennoch essen wir die Kartoffeln gerne mit und haben deshalb auch mal diese crispy-Variante ausprobiert – total gut! Und sicher gesünder als Chips. 😀
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Hallo Sassi,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung. Das lese ich gerne.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Lass es Dir schmecken.
Nette Idee für leckere Kartoffelschalen. Habe das kürzlich gemacht. Lecker!
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Hallo Hannes,
Danke für Deine Rückmeldung! Das freut mich wenn Dir diese einfache „Kreation“ geschmeckt hat.
Liebe Grüße Thomas
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Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln mit Schale. Ist das möglich? Sind die Schalen essbar?
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Hallo Karin,
Danke für Deine Rückfrage, die gekochten Schalen kannst Du bei jungen Kartoffeln mitessen. Die gekochten Schalen sind abgeschält nicht mehr verwendbar.
Darf ich Pellkartoffelschalen braten oder im Ofen zubereiten? Kann ich aus gekochten Kartoffeln mit Schale Bratkartoffeln im Backofen zubereiten? Oder in der Bratpfanne?
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Hallo,
danke für deine Rückfrage, das sind aber viele Fragen auf einmal 🙂
Tipp –> Bratkartoffeln aus kleinen Kartoffeln mit Schale: Gekochte kleine Kartoffeln kannst Du halbieren und mit der Schnittfläche anbraten. Dann servierst Du diese Bratkartoffeln mit Schale.
Tipp –> Bratkartoffeln zubereiten: Große Kartoffeln würde ich immer schälen, das Rezept für Bratkartoffeln zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt.
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Hallo Thomas,
ich habe eben die Kartoffelschalen im Ofen gemacht. Habe sie mit ein wenig Salz, Zitronenschale und schwarzem Pfeffer gewürzt, richtig gute Kombi!!
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Hallo Annina,
das freut mich! Lass es Dir weiterhin schmecken und probiere als nächstes die Ofenkartoffeln.
Ganz liebe Grüße Thomas
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Hallo, ich habe die Kartoffelschalen im Backofen geröstet. Diese waren jedoch nur ca. 2 Stunden knackig. Danach wurden diese weich und ledrig. – leider ! Habe ich was falsch gemacht ?
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Hallo Heidemarie,
die bleiben nur frisch knusprig und knackig. Wenn das Wetter feucht ist weichen die Schalen wieder auf.
Frisch zubereiten und frisch genießen!
Liebe Grüße Thomas
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Hört sich lecker an. So wie ich das verstehe kann ich aber auch mehr von der Kartoffel dafür nutzen. Ich schälen einfach weiter und weiter und ich kann die ganze frittieren. Zwar ein anderer Geschmack weil ohne Schale aber immer noch super lecker und ich „muss“ die anderweitig verwenden.
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Hallo Sepp, Deine Methode bietet sich an, finde ich eine gute Idee. Ich verwende die Schalen halt nur als Deko-Element und mache mir lieber Ofenkartoffeln oder Pommes frites. Melde dich gerne wieder mit Ideen, Kochfragen und Küchentratsch. Liebe Grüße Thomas
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Wie cool ist das denn bitte? Ich habe nie gewusst, dass man etwas aus Kartoffelschalen machen kann… Wird gleich ausprobiert!!
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Hallo René, das freut mich! Melde Dich doch ob es gut geklappt hat. Liebe Grüße Thomas
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Da trifft jemand den Zahn der Zeit 🙂 Finde es super spannend, wie Sie auch mit vermeintlichen „Essensresten“ was leckeres zaubern. So ein Denken fehlt den meisten noch – deshalb alle Daumen hoch!!! 🙂 Gibt es noch mehr Rezepte aus „Abfällen“? 😀
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Hallo Lara,
Danke für den netten Kommentar und die wunderbaren Zeilen. Freut mich 🙂 Die Spargelsuppe ist ja so ein Klassiker der Resteverwertung. In manchen Supermärkten gibt es jetzt Spargelschälmaschinen, die guten Spargelschalen kommen direkt in den Abfall. Das ist schade und eine echte Verschwendung.
Nimm trotzdem einige Spargelstangen für die Suppe, dann schmeckt diese intensiver. Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas, eine schöne Anleitung ist das geworden. Probiere die knusprigen Schalen heute zum Mittagessen aus. Habe meine Heißluftfritteuse gerade aus dem Keller geholt und es geht gleich los. Danke für die Idee und Anleitung! Liebe Grüße Pauline
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Hallo Pauline,
großes Danke für Deine Nachricht. Das freut mich. Ich hoffe die leckeren Schalen werden bei Dir auch köstlich! Liebe Grüße Thomas
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Hallo liebes Team Wie lange muss ich die Kartoffeln schalen in der Heißluft Friteuse drinn lassen. Danke für die schnelle Hilfe Mfg
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Hallo Zurück, hier schreibt Dir Thomas,
ich hoffe das Du ist für dich in Ordnung 🙂 beginne mit 10 Minuten, die Garzeit ist je nach Gerät unterschiedlich. Unsere Schalen waren nach etwa 12 Minuten fertig. Melde dich gerne mit weiteren Kochfragen und Küchentratsch. Liebe Grüße und allzeit gutes Gelingen Thomas
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Blog über Kochen und Essen
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So ein toller Ansatz! Da geht einem wirklich das Herz auf. 🙂 Toller Snack, toller, Gedanke, tolle Umsetzung. Werden wir jetzt häufiger machen!