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Karottensuppe Rezept mit Tipps für Karottencremesuppe in Varianten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Karottensuppe Rezept zeigt Dir anschaulich die verschiedenen Varianten der beliebten Suppe.
Diese feine, leichte Suppe kannst Du in ca. 30 Minuten selber kochen.
Zubereitet mit Sahne, mit Kokosmilch und Ingwer, mit Curry… hier findest Du sicher eine für Dich passende Variante.
Die Optik der geschäumten Karottencremesuppe macht eine echte Freude und Deine Liebsten sind bestimmt begeistert.
Zaubere Dir ein feines Süppchen auf den Teller.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Karottensuppe
Unten stehend meine Anleitung mit genauen Mengenangaben und Varianten.
Karottensuppe
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 5815
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 35 Min.
Einfach Anleitung für Suppe mit Karotten in Varianten zubereiten
Zutaten
Karottensuppe Grundrezept bzw. Basis-Suppe | ||
30-100 | g | Butter (oder Pflanzenöl (vegan)) |
1 | kg | Karotten (oder gelbe Rüben) |
1-2 | Stück | Zwiebel (oder 4 Schalotten, diese sind feiner im Geschmack!) |
1/2 | Stück | Knoblauchzehe |
1 | Stück | Kartoffel (optional für eine Karottencremesuppe) |
40 | ml | trockener Weißwein (oder Prosecco) |
800 | ml | Wasser |
1-2 | Würfel | Gemüsebrühe |
4 | Prisen | Salz |
3 | Prisen | Pfeffer |
3 | Prisen | Muskat |
2 | Prisen | Cayennepfeffer |
Karottensuppe mit Kokosmilch | ||
1 | Dose | Kokosmilch |
50 | ml | Orangensaft |
4 | EL | Goji Beeren (Dekoration ) |
1/2 | Bund | Minze (Dekoration, sehr erfrischend!) |
Karottensuppe mit Sahne | ||
1 | Becher | Sahne |
1/2 | Bund | Petersilie (optional Thymian, Liebstöckl, Kresse) |
Karottensuppe mit Ingwer | ||
2 | Scheiben | frischer Ingwer (passt generell immer, besser mit Kokosmilch) |
Karottensuppe mit Curry | ||
1 | EL | Curry |
1 | TL | Kurkuma |
1 | TL | Honig (Curry verträgt immer etwas süße Beigabe! Vegan: Agaven-Dicksaft verwenden!) |
4 | EL | Granatapfelkerne |
Anleitung
Karottensuppe Grundrezept
Zubereitungschritt 1
Butter vorbereiten
Einen großen hohen Topf am Herd bereit stellen, Butter oder Pflanzenöl in den Topf geben.
Ich verwende gerne Butter oder Ghee bzw. Butterschmalz.
Zubereitungschritt 2
Optional Nussbutter
Wenn es Deine Zeit erlaubt koche die Butter einem Topf auf.
Lass die Butter bei reduzierter Temperatur leicht bräunen.
Die Butter dann passieren und kalt stellen.
Die gebräunte Nussbutter bringt einen wunderbaren, nussigen Geschmack in deine Suppe.
Zubereitungschritt 3
Karotten vorbereiten
Die Karotten vorbereiten: Waschen, schälen und klein schneiden und in den Topf legen.
Ich halbiere die Karotten meistens einmal der Länge nach und schneide dünne Scheiben, kleine Karottenscheiben garen schneller, dann ist die Suppe flott fertig.
Zubereitungschritt 4
Zwiebeln vorbereiten
Die Zwiebeln oder Schalotten schälen und fein würfeln, in den Topf legen.
Knoblauch fein in Scheiben schneiden und ebenso dazu geben. Optional eine Kartoffel klein schneiden und zum Gemüse geben. Hinweis zum Knoblauch:
Ich presse Knoblauch nie, da der Knoblauch dadurch bitter und scharf im Geschmack wird.
Zubereitungschritt 5
Suppe ansetzen
Das Gemüse im Topf ca. 10 Minuten farblos anschwitzen. Mit dem trockenen Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen.
Das Gemüse sollte gut mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen.
Die Suppe aufkochen und die jeweilige Variante zubereiten.
Zubereitungschritt 6
Suppe aufmixen
Die Suppe 25 Minuten leicht wallend köcheln lassen, dann mit dem Stabmixer aufmixen und 10 Minuten ziehen lassen.
–> Basis Suppe fertig
Karottensuppe mit Orangensaft
Zubereitungschritt 7
Optional Orangensaft
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Orangensaft abschmecken.
Karottensuppe mit Kokosmilch
Zubereitungschritt 8
Optional Kokosmilch
Die Suppe aufkochen, die Kokosmilch in die stark kochende Suppe eingießen.
Mit Orangensaft abschmecken, Suppe aufmixen und anrichten.
Mit Gojibeeren und Minze dekorieren.
Karottensuppe mit Sahne
Zubereitungschritt 9
Optional Sahne
Die Suppe stark aufkochen, die Sahne langsam in die stark kochende Suppe eingießen.
Final abschmecken, Suppe aufmixen und anrichten.
Mit frisch geschnittener Petersilie bestreut servieren (optional Thymian, Liebstöckl, Kresse).
Karottensuppe mit Ingwer
Zubereitungschritt 10
Optional Ingwer
Ingwer passt zu allen Varianten dieser Suppe, am besten harmoniert Ingwer mit Kokosmilch.
Den Ingwer klein geschnitten zugeben, damit sie der Geschmack in der Suppe entwickeln kann.
Die Suppe auf jeden Fall vor dem Servieren aufmixen.
Karottensuppe mit Curry und Kurkuma
Zubereitungschritt 11
Optional Curry
Basis Suppe mit Curry, Kurkuma und Honig bzw. Agaven-Dicksaft abschmecken.
Nach Wunsch mit Sahne oder Kokosmilch verfeinern.
Die Suppe vor dem Anrichten kräftig mit kalter Butter oder kalter Nussbutter schaumig aufmixen.
In Suppenteller oder Tassen gießen.
Diese Suppe kannst Du mit Granatapfelkerne, Minze oder Petersilie oder mit Koriander dekorieren und servieren.
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Übersicht einfache Karottensuppe zubereiten
Die einfache Zubereitung hier Schritt für Schritt erklärt:
- Für 4 Personen ca. 1 kg Karotten/Möhren waschen, schälen und klein schneiden, in einen hohen Topf legen.
- Vier Schalotten oder zwei Zwiebeln schälen, klein würfeln und zu den Karotten legen.
- Eine halbe Knoblauchzehe fein schneiden und zu den Karotten legen.
- Optional für eine cremige Kürbsicremesuppe eine große Kartoffel schälen und klein geschnitten dazu geben.
- In den Topf einen EL Pflanzenöl geben, alternativ ein Stück Butter (ca. 30 g).
- Karotten und Zwiebeln ca. 10 Minuten glasig (ohne Farbe) anschwitzen.
- Mit trockenem Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe aufkochen.
- Die Suppe 20 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen. Aufmixen und mit frisch geschnittener Petersilie bestreut servieren.
- Diese Basis Suppe kannst Du leicht mit Sahne oder mit Kokosmilch verfeinern und verschiedenen Varianten der Suppe zubereiten, beachte dazu bitte die Punkte 2-5 in diesem Artikel.
Die einfache Basis-Suppe (ohne Sahne und Kokosmilch) ist ein angenehmes Schonkost-Gericht. Die Karottensuppe tut dem Magen gut und stärkt.
Schonkost-Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Tipps für Karottensuppe mit Sahne
Die Basissuppe aufkochen, einen Becher Sahne in die kochende Flüssigkeit langsam einlaufen lassen und aufkochen.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und wenig Cayennepfeffer abschmecken.
Ein kaltes Stück Butter zugeben und mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.
Kalte Sahne immer langsam in kochende Suppe einlaufen lassen und unmittelbar aufkochen sowie Mixen. So flockt die Sahne niemals aus!
Anti Flocken Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Tipps für Karottensuppe mit Kokosmilch
Eine Dose Kokosmilch vor dem Öffnen gut schütteln. Die Kokosmilch in stark kochende Suppe langsam einlaufen lassen und aufkochen lassen.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und wenig Cayennepfeffer abschmecken, die Suppe mit Orangensaft verfeinern.
Orangensaft gibt der Suppe ein spanndes Aroma und eine interessante Säure. Diese Suppe kannst Du ebenso mit einem kalten Stück Butter mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.
Kokosmilch und Orangensaft vertragen sich toll mit der Karotte
Tipp von Koch Thomas Sixt
6. Tipps für Karottensuppe mit Ingwer
Sowohl die Basis Suppe, als auch die Suppe mit Sahne oder Kokosmilch schmeckt mit Ingwer ausgezeichnet.
Schneide zwei Scheiben Ingwer klein und lege den Ingwer gleich nach dem Ablöschen zur Suppe.
Der Ingwer hat nun genug Zeit seinen Geschmack zu entfalten und das Aroma kann sich wunderbar entwickeln.
7. Tipps für Karottencremesuppe mit Curry … und Kurkuma
Für die Curry Variante empfehle ich Dir die Variante mit Kokosmilch und Ingwer.
Diese Zutaten passen einfach großartig zusammen und harmonieren ausgezeichnet.
Ergänze die Suppe zusätzlich mit etwas Kurkuma.
Die Gelbwurz ist äußerst gesund und unterstützt die Verdauung.
Curry bitte immer mit etwas süßem kombinieren. Für Karottensuppe bietet sich Honig oder brauner Zucker an.
Curry süß Gewürz Tipp von Koch Thomas Sixt
8. Weitere leckere Suppen Rezepte
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Kann die Variante mit Ingwer nur empfehlen, gibt den richtigen Pepp 😉