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Karottensuppe Rezept mit Tipps für Karottencremesuppe in Varianten

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Karottensuppe Rezept zeigt Dir anschaulich die verschiedenen Varianten der beliebten Suppe.

Diese feine, leichte Suppe kannst Du in ca. 30 Minuten selber kochen.

Zubereitet mit Sahne, mit Kokosmilch und Ingwer, mit Curry… hier findest Du sicher eine für Dich passende Variante.

Die Optik der geschäumten Karottencremesuppe macht eine echte Freude und Deine Liebsten sind bestimmt begeistert.

Zaubere Dir ein feines Süppchen auf den Teller.

Viel Spaß und gutes Gelingen!

1. Rezept Karottensuppe

Unten stehend meine Anleitung mit genauen Mengenangaben und Varianten.

Karottensuppe

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 5815
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 35 Min.

Einfach Anleitung für Suppe mit Karotten in Varianten zubereiten

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Karottensuppe - Karottencremesuppe Rezept Bild
Karottensuppe – Karottencremesuppe Rezept Bild © Thomas Sixt Food Fotograf

Zutaten

Karottensuppe Grundrezept bzw. Basis-Suppe

30-100 g Butter (oder Pflanzenöl (vegan))
1 kg Karotten (oder gelbe Rüben)
1-2 Stück Zwiebel (oder 4 Schalotten, diese sind feiner im Geschmack!)
1/2 Stück Knoblauchzehe
1 Stück Kartoffel (optional für eine Karottencremesuppe)
40 ml trockener Weißwein (oder Prosecco)
800 ml Wasser
1-2 Würfel Gemüsebrühe
4 Prisen Salz
3 Prisen Pfeffer
3 Prisen Muskat
2 Prisen Cayennepfeffer

Karottensuppe mit Kokosmilch

1 Dose Kokosmilch
50 ml Orangensaft
4 EL Goji Beeren (Dekoration )
1/2 Bund Minze (Dekoration, sehr erfrischend!)

Karottensuppe mit Sahne

1 Becher Sahne
1/2 Bund Petersilie (optional Thymian, Liebstöckl, Kresse)

Karottensuppe mit Ingwer

2 Scheiben frischer Ingwer (passt generell immer, besser mit Kokosmilch)

Karottensuppe mit Curry

1 EL Curry
1 TL Kurkuma
1 TL Honig (Curry verträgt immer etwas süße Beigabe! Vegan: Agaven-Dicksaft verwenden!)
4 EL Granatapfelkerne

Anleitung

Karottensuppe Grundrezept

Zubereitungschritt 1
Butter
Frische Butter in einem Schälchen

Butter vorbereiten

Einen großen hohen Topf am Herd bereit stellen, Butter oder Pflanzenöl in den Topf geben.

Ich verwende gerne Butter oder Ghee bzw. Butterschmalz.

Zubereitungschritt 2
Nussbutter, das ist gebräunte Butter.
Nussbutter in einer Schüssel.

Optional Nussbutter

Wenn es Deine Zeit erlaubt koche die Butter einem Topf auf.

Lass die Butter bei reduzierter Temperatur leicht bräunen.

Die Butter dann passieren und kalt stellen.

Die gebräunte Nussbutter bringt einen wunderbaren, nussigen Geschmack in deine Suppe.

Zubereitungschritt 3
Karotten vorbereiten
Karotten schneiden auf einem Küchenbrett.

Karotten vorbereiten

Die Karotten vorbereiten: Waschen, schälen und klein schneiden und in den Topf legen.

Ich halbiere die Karotten meistens einmal der Länge nach und schneide dünne Scheiben, kleine Karottenscheiben garen schneller, dann ist die Suppe flott fertig.

Zubereitungschritt 4
Schalotte würfeln
Schalotte halbiert und geschält in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln vorbereiten

Die Zwiebeln oder Schalotten schälen und fein würfeln, in den Topf legen.

Knoblauch fein in Scheiben schneiden und ebenso dazu geben. Optional eine Kartoffel klein schneiden und zum Gemüse geben. Hinweis zum Knoblauch:

Ich presse Knoblauch nie, da der Knoblauch dadurch bitter und scharf im Geschmack wird.

Zubereitungschritt 5
Zutaten für Karottencremesuppe und Karottensuppe auf einem Schneidebrett
Zutaten für die Karottensuppe

Suppe ansetzen

Das Gemüse im Topf ca. 10 Minuten farblos anschwitzen. Mit dem trockenen Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen.

Das Gemüse sollte gut mit Flüssigkeit bedeckt sein.

Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen.

Die Suppe aufkochen und die jeweilige Variante zubereiten.

Zubereitungschritt 6
Karottensuppe aufmixen
Aufmixen der Karotten Suppe im Topf mit dem Stabmixer.

Suppe aufmixen

Die Suppe 25 Minuten leicht wallend köcheln lassen, dann mit dem Stabmixer aufmixen und 10 Minuten ziehen lassen.

–> Basis Suppe fertig

Karottensuppe mit Orangensaft

Zubereitungschritt 7
Orangen auspressen
Orangen für Orangensaft auspressen.

Optional Orangensaft

Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Orangensaft abschmecken.

Karottensuppe mit Kokosmilch

Zubereitungschritt 8
Frische Minze
Minze ist ein Wunderkraut und tut dem Magen gut.

Optional Kokosmilch

Die Suppe aufkochen, die Kokosmilch in die stark kochende Suppe eingießen.

Mit Orangensaft abschmecken, Suppe aufmixen und anrichten.

Mit Gojibeeren und Minze dekorieren.

Karottensuppe mit Sahne

Zubereitungschritt 9
Petersilie fein schneiden
Petersilie fein schneiden oder hacken.

Optional Sahne

Die Suppe stark aufkochen, die Sahne langsam in die stark kochende Suppe eingießen.

Final abschmecken, Suppe aufmixen und anrichten.

Mit frisch geschnittener Petersilie bestreut servieren (optional Thymian, Liebstöckl, Kresse).

Karottensuppe mit Ingwer

Zubereitungschritt 10
Ingwer und Kurkuma
Ingwer und Kurkuma fein schneiden

Optional Ingwer

Ingwer passt zu allen Varianten dieser Suppe, am besten harmoniert Ingwer mit Kokosmilch.

Den Ingwer klein geschnitten zugeben, damit sie der Geschmack in der Suppe entwickeln kann.

Die Suppe auf jeden Fall vor dem Servieren aufmixen.

Karottensuppe mit Curry und Kurkuma

Zubereitungschritt 11
Karottensuppe - Karottencremesuppe Rezept Bild
Karottensuppe – Karottencremesuppe Rezept Bild © Thomas Sixt Food Fotograf

Optional Curry

Basis Suppe mit Curry, Kurkuma und Honig bzw. Agaven-Dicksaft abschmecken.

Nach Wunsch mit Sahne oder Kokosmilch verfeinern.

Die Suppe vor dem Anrichten kräftig mit kalter Butter oder kalter Nussbutter schaumig aufmixen.

In Suppenteller oder Tassen gießen.

Diese Suppe kannst Du mit Granatapfelkerne, Minze oder Petersilie oder mit Koriander dekorieren und servieren.

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Übersicht einfache Karottensuppe zubereiten

Die einfache Zubereitung hier Schritt für Schritt erklärt:

Die einfache Basis-Suppe (ohne Sahne und Kokosmilch) ist ein angenehmes Schonkost-Gericht. Die Karottensuppe tut dem Magen gut und stärkt.

Schonkost-Tipp von Koch Thomas Sixt
Zutaten für Karottencremesuppe und Karottensuppe auf einem Schneidebrett
Zutaten für Karottensuppe: Karotten, Zwiebelwürfel, Petersilie, die Mengenverhältnisse stimmen nicht, ich verwende mehr Karotten.

4. Tipps für Karottensuppe mit Sahne

Die Basissuppe aufkochen, einen Becher Sahne in die kochende Flüssigkeit langsam einlaufen lassen und aufkochen.

Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und wenig Cayennepfeffer abschmecken.

Ein kaltes Stück Butter zugeben und mit dem  Stabmixer schaumig aufmixen.

Kalte Sahne immer langsam in kochende Suppe einlaufen lassen und unmittelbar aufkochen sowie Mixen. So flockt die Sahne niemals aus!

Anti Flocken Tipp von Koch Thomas Sixt
Karottensuppe beim aufmixen
Karottensuppe einfach kochen und dann mit dem Stabmixer aufmixen. Du kannst die Suppe durch ein feines Sieb passieren oder die Suppe Ballaststoffreich mit dem zerkleinertem Gemüse servieren.

5. Tipps für Karottensuppe mit Kokosmilch

Eine Dose Kokosmilch vor dem Öffnen gut schütteln. Die Kokosmilch in stark kochende Suppe langsam einlaufen lassen und aufkochen lassen.

Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und wenig Cayennepfeffer abschmecken, die Suppe mit Orangensaft verfeinern.

Orangensaft gibt der Suppe ein spanndes Aroma und eine interessante Säure. Diese Suppe kannst Du ebenso mit einem kalten Stück Butter mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.

Kokosmilch und Orangensaft vertragen sich toll mit der Karotte

Tipp von Koch Thomas Sixt
Orangen filetiert
Orangensaft macht sich gut in der Karottensuppe…

6. Tipps für Karottensuppe mit Ingwer

Sowohl die Basis Suppe, als auch die Suppe mit Sahne oder Kokosmilch schmeckt mit Ingwer ausgezeichnet.

Schneide zwei Scheiben Ingwer klein und lege den Ingwer gleich nach dem Ablöschen zur Suppe.

Der Ingwer hat nun genug Zeit seinen Geschmack zu entfalten und das Aroma kann sich wunderbar entwickeln.

ingwer, Kurkuma,Zwiebel und Knoblauch in würfel geschnitten
Ingwer links und Kurkuma rechts unten sind beliebte Zutaten zur Möhrensuppe. © Thomas sixt food Fotograf

7. Tipps für Karottencremesuppe mit Curry … und Kurkuma

Für die Curry Variante empfehle ich Dir die Variante mit Kokosmilch und Ingwer.

Diese Zutaten passen einfach großartig zusammen und harmonieren ausgezeichnet.

Ergänze die Suppe zusätzlich mit etwas Kurkuma.

Die Gelbwurz ist äußerst gesund und unterstützt die Verdauung.

Curry bitte immer mit etwas süßem kombinieren. Für Karottensuppe bietet sich Honig oder brauner Zucker an.

Curry süß Gewürz Tipp von Koch Thomas Sixt
Madras Currypulver
Curry verträgt sich gut zur Möhrensuppe, bitte mit etwas Zucker den Geschmack ausgleichen!

8. Weitere leckere Suppen Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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  • Kann die Variante mit Ingwer nur empfehlen, gibt den richtigen Pepp 😉

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    • Danke Pablo!

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