Etwas Bratensaft auf die angerichteten Muscheln träufeln.
Optional frischen Trüffel mit dem Trüffelhobel ergänzen
Das Gericht rasch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Ich liebe dieses Gericht weil es so einfach in der Zubereitung ist und grandios schmeckt.
Besorge Dir bitte echten Trüffel, die richtige Kartoffelsorte für Kartoffelpüree (mehlig kochende), etwas weißes Trüffelöl und die besten Jakobsmuscheln die du finden kannst.
Die Jakobsmuschel sind bei uns am Festland fast immer gefroren, weil die Jakobsmuscheln sehr schnell verderben.
Selbst am Fischmarkt sind diese Muscheln meistens aufgetaut.
Das ist nicht schlecht sondern gut für die Gesundheit.
Du kannst bei Deinem Fischhändler genau nachfragen und für Dich ausprobieren, welche Meeresbewohner Dir am meisten zusagen.
Gefrorene Muscheln schonend auftauen:
Bestenfalls legst Du tiefgekühlte Muscheln in kaltes Wasser und lässt sie ganz langsam auftauen.
Verwende kein warmes oder gar heißes Wasser.
Die Muscheln sind in ca. einer Stunde bereit zum verarbeiten.
Muscheln sind ein tolles Gericht für Weihnachten und schnell zubereitet
Der Koch Thomas Sixt empfiehlt für das Weihnachtsfest
4. Jakobsmuscheln braten
Die Jakobsmuscheln frisch oder tiefgekühlt kaufen.
Tiefgekühlte Muscheln in kaltem Wasser auftauen.
Trocken legen: Das Muschelfleisch mit einem Küchenkrepp trocken legen.
Pfanne vorbereiten: Eine beschichtete Pfanne oder eine Edelstahlpfanne erhitzen.
Öl und Aromaten: Einen Zweig Thymian und eine halbierte Knoblauchzehe mit Rapsöl und Butter in die Pfanne geben
Muscheln braten: Das Muschelfleisch in die Pfanne legen und beidseitig braten.
Ich lege gerne etwas Thymian und wenig Knoblauch in die Pfanne weil beide Aromaten etwas Geschmack an die Muscheln zaubern.
Du kannst die Muscheln beim Braten immer wieder mit Öl/Butter übergießen.
Beachte generell die Temperatur, zu hohe Hitze ist nicht notwendig, zu niedrige Hitze lässt das Muschelfleisch leider nur kochen und sie werden dann gummiartig und lassen Wasser.
Erhitze die Pfanne am Anfang etwas stärker, die Butter sollte gerade schön aufschäumen, dann ist die Temperatur richtig.
Schau Dir dazu auch das Kochvideo an.
Der Geheimtipp zum Braten der Muscheln ist die Verwendung von Butterschmalz oder Nussbutter.
Beginne mit wenig Öl, ergänze die Butter nach dem Wenden der Muscheln.
Wie lange Jakobsmuscheln braten? Bitte nur einmal wenden, die Bratzeit liegt bei ca. 3 Minuten.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Ein schönes Gericht, Danke Thomas, für die feine Vorspeise!
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Danke Dir Gudrun, für den schönen Kommentar! Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas ich habe heute die Jakobsmuscheln und den Wolfsbarsch in der Salzkruste probiert. Als blutiger Anfänger am Herd hatte ich schon ein wenig das Muffensausen. Beide Rezepte gelangen wunderbar dank deiner super Anleitung. Vielen Dank ich werde in zukunft gerne wieder auf Deiner Seite zum experimentieren reinschauen. Gs aus der Schweiz Stef
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Hallo Stefan, lieben Dank für Deine netten Zeilen. Deine Küchenschlacht ist also gelungen, ganz wunderbar 🙂 Lass Dich gerne weiter inspirieren und melde Dich mit Küchentratsch und Kochfragen! Ganz liebe Grüße Thomas Sixt
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Warum muss heute immer , wenn man etwas „raffiniert“ sein soll, sofort asiatische Ingredenzien dabei sein. Ich gehe hin und wieder gerne zum Chinesen, Japaner, Thailänder,… essen – aber dann habe ich für eine Zeit lang wieder genug davon. Ich vermisse in den „raffinierten“ Rezepten den italienisch-französischen oder südamerikanischen Touch – das liegt uns geschmacklich doch viel näher als immer nur asiatisches Beiwerk. Wir waren in Tirol auf Urlaub und fast jeden Tag hat der ungarische !!! Koch irgendwelche asiatischen Kompositionen eingebaut – das war vollkommen unpassend und hat auch nicht geschmeckt. Also bitte: Raffinierte EUROPÄISCHE Rezepte vorschlagen und nicht mit fernöstlichen Fremdkörpern vermiesen
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Hallo Christian, dann bist Du ja bei diesem Rezept gut aufgehoben. Lass es Dir schmecken! Liebe Grüße Thomas
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Ein schönes Gericht, Danke Thomas, für die feine Vorspeise!