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Vorspeise Heringssalat
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Heringssalat Vorspeise Rezept möchte ich Dir gerne an dieser Stelle vorstellen.
Der Fischsalat aus feinem Matjes oder Bismarckhering gelingt Dir einfach und schnell.
Meine Verbindung zur norddeutschen Küste und somit der Fischküche mit Seefisch ist in den letzten Jahren stark gewachsen.
Sauer eingelegter Fisch, besonders der junge gesalzene Hering, der Matjes, sind Fischklassiker.
Der feine Geschmack harmoniert wunderbar in vielen Formen von Salat und schmeckt nicht nur köstlich auf dem Brötchen sondern auch zu weiteren Beilagen.
Lass Dir nun von mir eine Salatvariante als Vorspeise mit Heringsfilet, Paprika, Apfel, Gurke und Fenchel zeigen.
Ich wünsche Dir viel Spass und gutes Gelingen.
Inhalt
- 1. Rezept Heringssalat Vorspeise
- 2. Kalorien Heringssalat Vorspeise
- 3. Heringssalat Einkaufsliste mit Varianten Check!
- 4. Tipps für Heringssalat nach Jahreszeit zubereiten
- 5. So machst Du das Gemüse zum Heringssalat fein
- 6. Dressing und Marinade Tipps für Heringssalat
- 7. Beilagen Ideen für Heringssalat
- 8. Häufige Fragen zum Heringssalat
- 9. Weitere Ideen
1. Rezept Heringssalat Vorspeise
Heringssalat
Anleitung von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 90
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Heringssalat Rezept mit Einkaufshilfe zu Hering und Matjes. Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Kochideen.
Zutaten
Fisch | ||
200 | g | Matjesfilet (oder Heringsfilet) |
ODER | ||
200 | g | Bismarckhering (Filets enthäutet) |
Salatzugaben | ||
1/2 | Stück | rote Paprika (frisch geschält) |
1 | Stück | Apfel (Ich verwende einen süß-säuerlichen Bio-Apfel wie Elstar) |
1/2 | Stück | frische grüne Salatgurke |
1/4 | Stück | Fenchel |
1/2 | Stück | rote Zwiebel |
Salatdressing | ||
3 | EL | Apfelessig |
2 | TL | Zucker (Ich verwende braunen Rohrzucker.) |
2 | Prisen | Salz (Am besten Steinsalz oder Himalayasalz.) |
2 | Prisen | Pfeffer (Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer aus der Pfeffermühle.) |
3 | EL | Öl (Ich verwende Distelöl.) |
Dekoration | ||
1 | EL | Kräuter (Dill, Petersilie, Schnittlauch) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zutaten bereitlegen
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten bereit legen: Hering, Paprika, Apfel, Gurke, Fenchel, rote Zwiebel
Fischfilets für den Salat zubereiten
Zubereitungschritt 2
Fischfilets wässern
Variante 1:
Den Salat mit Matjes zubereiten.
Dafür Matjes Filets für 15 Minuten wässern.
Zubereitungschritt 3
Alternative Fischfilets vorbereiten
Variante 2:
Den Salat mit Bismarckhering zubereiten.
Dazu den Bismarckhering mit einem scharfen Messer enthäuten oder die Haut vorsichtig abziehen.
Zubereitungschritt 4
Fischfilets schneiden
Den Hering in passende Stücke schneiden.
Gemüse und Apfel für den Salat vorbereiten
Zubereitungschritt 5
Gemüse vorbereiten
Paprika: Paprikaschote vierteln, entkernen und die Haut der Paprika mit einem Sparschäler entfernen. Die Paprika dann in feine Streifen schneiden.
Gurke: Salatgurke halbieren und mit einem Eßlöffel die Gurkenkerne entfernen.
Dann die Gurke schälen und in feine halbe Ringe schneiden.
Fenchel: Ein Viertel der Fenchelknolle putzen und dann mit einem geeigneten Hobel fein hobeln.
Apfel: Den Apfel vierteln und entkernen. Dann von den Vierteln feine Apfelscheiben runterschneiden. Diese dann noch weiter in Stifte schneiden.
Zwiebel: Eine halbe rote Zwiebel in feine Halbmonde bzw. Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 6
Salatzutaten vorbereiten
Alle Rohkostzutaten plus dem Fisch und geschnittener Petersilie in eine Schüssel geben.
Dressing zubereiten
Zubereitungschritt 7
Marinade zubereiten
Für das Dressing Apfelessig, braunen Rohrzucker, Pfeffer und Salz verrühren.
Kurz vor dem Platzieren des Dressings auf dem Salat das Öl mit einem Schneebesen flink einrühren, so dass eine feine Emulsion entsteht.
Salat finalisieren
Zubereitungschritt 8
Heringssalat marinieren
Das Dressing zu den Salatzutaten geben.
Zubereitungschritt 9
Heringssalat reifen lassen
Den Heringssalat mit dem Salatbesteck marinieren.
Zubereitungschritt 10
Anrichten und Genießen
Den Fischsalat fein auf dem Teller anrichten und dazu Brot, Brötchen oder Pellkartoffeln servieren.
Video
Haltbarkeit vom marinierten Fischsalat mit Zwiebeln:
Durch die Zugabe der Zwiebeln ist die Haltbarkeit begrenzt, den Salat bitte am Tag der Zubereitung essen oder spätestens am Folgetag.
Die rohen Zwiebeln sollten bei der kurzzeitigen Lagerung bestenfalls in der Essigmarinade liegen, damit das Gären der Zwieben verhindert wird.
Den Salat bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahren!
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien Heringssalat Vorspeise
Die berechneten Nährwerte sind wie gewohnt in der folgenden Tabelle aufgelistet.
3. Heringssalat Einkaufsliste mit Varianten Check!
Zunächst betrachten wir einmal den Fisch im Glas:
Bei der Auswahl, die sich am Kühlregal stehend anbietet, kann einem ja fast schwindelig werden.
Damit die Auswahl leicht gelingt hier eine Übersicht:
Matjes
In Deutschland stammt der Matjes, also der Hering dafür, zumeist aus der Nordsee.
Der Fisch wird ausgenommen, gekehlt und gehäutet in Salz gebeizt.
Veredlungen wie durch Raucharoma oder Sherry kannst Du je nach Geschmack auch im Handel finden.
Dieser junge Fisch hat einen höheren Fettgehalt als der Erwachsene.
Darum ist er besonders zart. Sehr bekannt und beliebt ist der holländische Matjes.
In Holland unbedingt Matjes probieren, der schmeckt köstlich!
Für meinen Fischsalat ist mir der Matjes ein wenig zu salzig.
Darum lege ich die Filets vor der Verwendung zum Entsalzen für 15 Minuten in kaltes Wasser.
Bismarckhering
Unser zweiter Reichskanzler der fischigen Salate ist der Bismarckhering.
Dieser erwachsene und geschlechtsreife Hering liegt als Filet in einer säuerlichen mit Pfeffer, Piment, Lorbeer und Senfsaat angereicherten Marinade.
Meist ist die Fischhaut noch am Filet.
Die Fischhaut kann man durchaus mit verwenden.
Ich persönlich mache mir gern den kleinen Aufwand, die Fischhaut durch Ziehen oder mit einem scharfen Messer zu entfernen.
Soweit haben wir also unseren Fisch im Griff und sind gut vorbereitet.
Wir können uns nun den weiteren Zutaten im Salat zuwenden.
Der Vollständigkeit halber erkläre ich hier noch den Salzhering, diesen verwende ich persönlich nicht für den Salat…
Salzhering
Der Salzhering ist in der Regel der so genannt “Vollhering”, eingelegt mit Rogen und Milch, teilweise ausgenommen, in einer kräftigen Salzlake eingelegt.
Du bekommst den Salzhering auch als Filet, dann heißen diese “Heringslappen”.
Diese Fischfilets bitte länger wässern, der Salzgehalt ist zum direkt essen einfach zu hoch.
Reichskanzler Otto von Bismarck (1815-1898) mochte den eingelegten Hering, darauf ist die Namensgebung zurückzuführen! Er soll gesagt haben: >>Wenn Heringe genau so teuer wären wie Kaviar, würden ihn die Leute weitaus mehr schätzen.<<
Angeber Wissen von Koch Thomas Sixt
4. Tipps für Heringssalat nach Jahreszeit zubereiten
Hier noch einige Tipp zur Jahreszeit und zu den passenden Anlässen…
Ich mag den cremigen Matjessalat nach Hausfrauenart lieber in der kalten Jahreszeit, also im Herbst und im Winter.
Der volle Geschmack passt für mich besser in die kalte Jahreshälfte.
Den Essig-Öl-Heringssalat bevorzuge ich im Sommer, er ist erfrischender und passt für mich besser in die warme und heiße Jahreszeit.
Typische Anlässe für die Fischsalate sind Silvester bzw. Neujahr zum Heringsschmaus, die Faschingszeit bzw. Karneval und das Sommerpicknick.
Ich persönlich serviere meinen Gästen gerne Fischsalate als kleine Vorspeise oder als Fingerfood auf Asia-Löffelchen.
5. So machst Du das Gemüse zum Heringssalat fein
Für unseren perfekten Salat wünsche ich mir für Dich nicht nur den Fisch fein sondern auch unsere Rohkost.
Gemüse vorbereiten:
Unsere Paprika häuten wir mit dem Sparschäler.
So kommt die magenunfreundliche Haut der Paprika nicht in unseren Salat. Alternativ Paprika schälen Grill Methode.
Fenchel hobeln wir fein. So kann unser Fenchelbeitrag den feinen Fischgeschmack nicht übertönen.
Unsere frische grüne Gurke befreien wir mit eine großen Löffel von ihrem wässrigen Kernen bevor wir sie schälen.
Unser aromatischer süß-säuerliche Bio-Apfel wird gestiftelt in den Salat gegeben.
Unsere rothäutige hübsche Zwiebel schneiden wir in schlanke Monde und verwenden sie im Salat nur dezent.
Generell beeinflußt die Schnittart vom Gemüse die Gesamtoptik und das Geschmackserlebnis.
Daher für ich Dir noch meine Gurken-Schnittarten ein. Das bringt dich auf Ideen und zum Gurkensalat 🙂
6. Dressing und Marinade Tipps für Heringssalat
Unseren Salat habe ich für Dich mit einer leichten Marinade aus Essig und Öl abgerundet.
Ich verwende für eine leicht fruchtige Öl-Essig Marinade gerne Apfelessig und steuere die Süß-Sauer-Harmonie bevorzugt mit braunem Zucker oder Agavendicksaft.
Für die Schärfe benutze ich stets die Pfeffermühle.
Frisch gemahlener Pfeffer ist meines Erachtens nach weit aus aromatischer als industriell fertig gemahlener Pfeffer.
Zudem macht die gemischte Körnigkeit aus der Mühle auf der Zunge nachher mehr Spaß.
Das Öl ist bei mir dieses Mal ein Distelöl.
Passend ist jedes hochwertige Öl, wie Rapsöl oder auch ein leichtes Olivenöl.
Mein Salz zum Würzen ist ein Steinsalz. Ebenso gut wäre auch ein Himalaya Salz.
Auch ein Meersalz oder besser Fleur de Sel ginge. Scheu werde ich allerdings bei reinem Kochsalz, das ist wirklich nicht gesund.
Wenn Du dieses Dressing zubereitest, solltest Du bis auf das Öl die Marinade vorbereiten und verrühren.
Kurz vor dem Anrichten schlägst Du das Dressing mit einem Schneebesen unter Zugabe des Öles mit flinker Hand auf.
7. Beilagen Ideen für Heringssalat
Der Heringssalat schmeckt als Vorspeise serviert mit einem frischen Baguette oder einer Scheibe Bauernbrot ausgezeichnet.
Ich mag sehr gerne die Kombination aus Heringssalat als Vorspeise, gereicht mit einem Bauernbrot mit Butter und Schnittlauch.
Ebenso bieten sich klassische Beilagen in kleinen Portionen zur Vorspeise an.
Alternativ kannst Du den Salat natürlich auch als Abendessen servieren und entsprechend größere Portionen machen.
Meine bevorzugten Beilagen:
8. Häufige Fragen zum Heringssalat
Was ist ein Bismarckhering?
Es handelt sich um filetierte, eingelegte Heringsfilets.
In der Optik erinnern diese Fischfilets an einen Schmetterling, jeweils zwei Filets sind mit der Schwanzflosse verbunden.
Traditionell besteht die Marinade aus Essig, Öl, Zwiebeln, Senfkörner, Pfeffer, Lorbeerblätter und Zucker.
In Österreich kommt diese Fischzubereitung als “Russen” in den Handel. In der DDR wurde diese Heringszubereitung “Delikateßhering” genannt.
Was ist ein Brathering?
Es handelt sich um einen ausgenommenen Hering ohne Kopf, welcher vor dem Einlegen paniert und gebraten wurde.
Die Marinade besteht in der Regel aus Essig, Öl, Zwiebeln, Senfkörner, Pfeffer, Lorbeerblätter und Zucker.
Was ist ein grüner Hering?
Es handelt sich um einen rohen, ausgenommenen, frischen und unverarbeiteten Hering.
Vor der Zubereitung bitte Schuppen, dann im Ganzen oder filetiert nach Wunsch zubereiten.
Was ist ein Matjes oder Matjes Hering?
Es handelt sich um den jungen, noch nicht geschlechtsreifen Hering, welcher besonders fein im Geschmack ist.
Was ist ein Salzhering?
Es handelt sich um “Vollheringe”, in der Regel mit Rogen und Milch.
Die Fische sind teilweise ausgenommen und werden in einer starken Salzlake eingelegt.
Salzhering erfordert vor dem Verzehr ein längeres Wässern in Süßwasser, damit dieser fein schmeckt.
Was ist ein Hohlhering?
Als Hohlheringe bezeichnet man Heringe die nach der Fortpflanzung gefangen werden.
Der Hohlhering ist der qualitativ schlechteste Hering.
Welcher Hering ist für Heringssalat optimal?
Chefköche verwenden zur Zubereitung von Heringssalat bevorzugt den feinen Matjes, gefolgt von Bismarckhering.
Welche Beilage passt zum Heringssalat?
Bratkartoffeln und Pellkartoffeln sind der Klassiker, gefolgt von Brötchen.
Du kannst auch Rösti, Reibekuchen oder Kartoffelpuffer zum Heringssalat reichen.
Wie mariniere ich Heringssalat?
Neben der im Artikel vorgestellten Essig-Öl-Marinade bietet sich eine cremige Variante für den Heringssalat nach Hausfrauenart an:
Verrühre dazu Schmand (saure Sahne) und Crème fraîche zu gleichen Teilen, würze mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Cayennepfeffer, ergänze nach Geschmack mit wenig Mayonnaise.
Was sind Rollmöpse?
Rollmöpse sind keine gerollten Hunde sondern einzelne, eingelegte Heringsfilet (Bismarkheringe) gerollt und dabei gefüllt mit Gurken und Zwiebeln.
In Österreich heißen Rollmöpse “Gabelroller”.
9. Weitere Ideen
Matjes Rezept mit rote Bete und Apfel
Matjes Hausfrauenart
Brathering Rezept mit Bratkartoffeln
Heringssalat Rezept für Aschermittwoch
Matjessalat selber machen, Rezept mit Varianten, Tipps und zwei Kochvideo Anleitung
Labskaus original Rezept aus Hamburg, Kitchen Story und Kochwiki mit Videos
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Anja,
Danke für Deine nette Rückmeldung.
Probier mal bei Gelegenheit den Glückstädter Matjes 🙂
Der ist besonders fein!
Liebe Grüße Thomas
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Hering und Matjes? Ist das nicht der selbe Fisch?
Hallo Jürgen,
vielen Dank für Deine Rückfrage. Der Matjes ist ein Hering, die Bezeichnung hat mit dem Alter und der Geschlechtsreife zu tun.
Du findest zum Matjes eine Zutaten Beschreibung mit den relevantesten Infos.
Lass es Dir weiterhin schmecken.
Liebe Grüße Thomas
Der Fischsalat hat und köstlich geschmeckt, daher lassen wir einen kurzen Kommentar da. Welche Beilage mag der Chefkoch am liebsten? Liebe Grüße Sascha
Hallo Sascha, Danke für die nette Rückmeldung zum Rezept. Da freue ich mich sehr. Gleich zu deiner Kochfrage: Ich esse sehr gerne Kartoffelpuffer dazu. Mir gefällt das kalt/warm Spiel am Gaumen.Ausserdem wird das Gericht dann zu einem vollwertigen Abendessen. Bratkartoffeln wären eine zweite Option. Wähle gerne aus 🙂 Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Thomas Sixt,
bin heute auf Dein herrvorragendes Rezept gestossen und hab mich sehr gefreut. Vor vielen Jahren haben wir in Wien gemeinsam gekocht und ich hatte dich 3 mal in der Kochschule besucht.
War jedesmal sensationell und den Fisch brate ich heute noch immer so wie du es gezeigt hattest. Deine Website ist toll, die Bilder eindrucksvoll, vielleicht erinnerst Du dich an mich, bin die Klara aus dem 5. Bezirk. Liebe Grüße und bis bald 🙂
Hallo Klara, ich glaube ich kann mich erinnern, danke für Deine Nachricht. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Sehr lecker, hat uns gut geschmeckt.
Haben den Matjes von Lidl verwendet und pures Glück auf dem Teller gehabt.
Mit dem Gemüse schmeckt der Hering-Salat herrlich frisch. Liebe Grüße und Danke!