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Grillsoßen für Deinen Grillabend, 5 kalte Soßen Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Rezept für Grillsoßen zeigt Dir die schnelle Zubereitung von fünf kalten Soßen zum Grillen.
Als Kochprofi will ich Dir das Kochen erleichtern und den kulinarischen Teil der Veranstaltung bereichern.
Entdecke einen feinen Tomaten-Dip, ein Basilikumpesto, eine Senf-Soße, eine Kräuter Soße und eine Sauce Tatar.
Die Soßen kannst Du mit etwas Geschick in weniger als einer Stunde zubereiten.
Die Mengenangaben sind für ca. 6 Personen.
Begeistere Deine Liebsten und Freunde beim nächsten Grillabend mit frischen, selbst zubereiteten kalten Soßen.
Inhalt
1. Rezept für 5 kalte Grillsoßen
Hier findest Du die Anleitung mit genauen Angaben zu den Zutaten.
Ein weiterer Beitrag zum Thema Fondue Soßen zeigt die Zubereitung von acht kalten Soßen auf Basis von Mayonnaise.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Deine Nachricht über die Kommentarfunktion.
5 kalte Grillsoßen
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 6
Kalorien 866
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 60 Min.
Einfache Anleitung für 5 kalte Saucen selber machen.
Zutaten
Kalter Tomaten Dip | ||
8 | Stück | Tomaten (blanchiert, nur Fruchtfleisch würfeln) |
4 | Prisen | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
4 | Prisen | brauner Rohrzucker |
80 | ml | Olivenöl |
Pesto – Basilikum zum Grillen | ||
60 | g | Parmesan (fein gerieben) |
2 | Bund | Basilikum frisch |
1/2 | Stück | Knoblauchzehe (fein schneiden) |
1/2 | TL | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
150 | ml | Olivenöl |
2 | EL | Pinienkerne geröstet und gesalzen |
Kalte Basis Sauce | ||
400 | g | Sauerrahm |
400 | g | Créme Fraîche |
2 | EL | Zitronensaft (oder Saft einer ganzen Zitrone) |
1 | TL | Salz |
6 | Prisen | Pfeffer |
2 | Prisen | Cayennepfeffer |
2 | Prisen | brauner Rohrzucker |
Senf Soße oder Senf Dip | ||
2 | EL | Dijon-Senf |
1 | TL | Honig |
1/2 | TL | Dill (Frisch oder Dillspitzen Gewürz) |
Tatarensauce | ||
4 | Stück | hartgekochtes Ei (Eigelb und Eiweiß separat extra fein hacken) |
1 | Bund | Schnittlauch (fein in Röllchen geschnitten) |
Kräuter Soße | ||
4 | EL | gemischte Kräuter (fein gehackt nach Marktangebot Sauerampfer, Spinatblätter, Kresse, Kerbel, Estragon, Petersilie) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die kalten Grillsoßen nach Anleitung im Artikel der Reihe nach Zubereiten.
Bitte beachten:
Die Eier müssen gleich am Anfang hart gekocht werden, damit diese abkühlen können.
Alternativ bitte hart gekochte Eier kaufen!
Zubereitungschritt 2
Tomaten Dip zubereiten
Die Tomaten enthäuten und Tomaten Concasse vorbereiten.
Die Tomatenkerne und den Saft ohne Tomatenschalen passiert in einen extra Becher legen, diese verwenden wir als Ergänzung für das Pesto.
Das Tomatenfruchtfleisch mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl marinieren.
Frisch geschnittenes oder fein gezupftes Basilikum unterheben.
Zubereitungschritt 3
Pesto zubereiten
Parmesankäse fein reiben und in einem Mixbecher mit Basilikumblätter, Salz, Pfeffer, wenig Knoblauch und Olivenöl zu einem Basilikumpesto mixen.
Optional: Den passierten Saft vom vorbereiten der Tomaten kannst du zum Ausgleichen der Säure dazu geben.
Zubereitungschritt 4
Helle Basissauce
Die Zutaten für die kalte Basis Sauce in einer Schüssel verrühren und gleichmäßige Portionen in drei Schüsseln aufteilen.
Zubereitungschritt 5
Honig-Senf Sauce
Senf und Honig verrühren und mit einem Teil der Basis Soße nach Geschmack zu einer kräftigen oder leichten Honig Senf Soße vollenden.
Diese Soße könntest Du noch optional mit Dillspitzen (getrocknet oder frisch) ergänzen.
Zubereitungschritt 6
Sauce Tatar
Hart gekochte und kalte Eier schälen, halbieren.
Das Eigelb und das Eiweiß getrennt fein hacken und mit Schnittlauch-Röllchen und Basis Sauce zu einer einfachen Sauce Tatar vollenden.
Du kannst diese Sauce zusätzlich mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft feiner abschmecken.
Zubereitungschritt 7
Kräutersauce
Das letzte Schüsselchen mit Basis Sauce mit den fein geschnittenen Kräutern vermischen und abschmecken.
Zubereitungschritt 8
Deko Tipps
Deko Tipps für die 5 Grillsaucen:
Kräuter, Sesam schwarz und hell, Nüsse im Ganzen, Olivenöl oder anderes Öl, Goji Beeren, Mandelblättchen, essbare Blumen wie Kornblumen, Gewürze wie Kurkuma und Paprika edelsüß (nicht beim Pesto).
Ich verwende unter anderem gerne bunten Sesam aus der japanischen Küche.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte auf einen Blick
3. Tomatenketchup, kalter Tomaten Dip als Grillsoße
Du benötigst für diesen Tomaten-Dip:
- 8 große, fleischige, feste Tomaten
- Basilikum oder Petersilie
- Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl.
- Die 4 Eier für die Sauce Tatar koche ich gleich bei diesem Arbeitsschritt
Zubereitung:
- Stelle als erstes einen Topf mit Wasser auf den Herd.
- Lege gleich 4 Eier bereit, diese benötigst Du für die 5. kalte Soße.
- Sobald das Wasser kocht die Eier einlegen und die Eieruhr auf 12 Minuten stellen.
- Dann die Tomaten einritzen und ca. 25 Sekunden neben den Eiern im Topf blanchieren.
- Wenn sich die Haut der Tomaten löst, die Tomaten in kaltes, besser Eiswasser legen.
- Jetzt die Tomaten schälen, vierteln, nur das Tomaten-Fruchtfleisch in Würfel schneiden und in eine Schüssel legen.
- Das Eiswasser kannst Du dann noch zum Abkühlen der Eier verwenden.
- Die Tomatenkerne in einen extra Becher legen, diese verwenden wir für den zweiten Dip.
- Das Tomatenfruchtfleisch mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl marinieren, frisch geschnittenen Kräuter unterheben.
Hier eingefügt die Bilder wie Du die Tomatenwürfel vorbereitest:
4. Pesto als Grillsoße zubereiten
Du benötigt dafür zwei Bund Basilikum, 60 g geriebenen Parmesan und etwas Knoblauch sowie 2 EL geröstete Pinienkerne.
Ich habe immer geröstete Pinienkerne in der Küchenschublade, weil es praktisch ist. Dazu noch Olivenöl, Salz und Pfeffer.
Alle Zutaten in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer aufmixen. Basilikumpesto in eine Schüssel füllen.
Für Pesto Genovese, Karotten Grün Pesto und Bärlauch Pesto findest Du bereits eigenständige Anleitungen.
5. Senf Sauce als Grillsoße
Im nächsten Schritt bereitest Du eine kalte Basis Soße zu, die für weitere 3 kalte Soßen verwendet wird.
- 400 g Sauerrahm mit 400 g Crème Fraîche in eine große Schüssel geben.
- Den Saft einer Zitrone dazu geben.
- Mit 1 TL Salz, 6 Prisen Pfeffer und 2 Prisen Cayennepfeffer und zwei Prisen Zucker abschmecken.
- Die Soße verrühren und in drei Schüsseln umfüllen.
- In die erste Schüssel 2 EL Dijonsenf und 1 TL Honig verrühren, die kalte Senf Soße ist fertig.
Kalte Basis Soße aus Sauerrahm und Crème Fraîche mit Dijon Senf oder Estragon Senf und mit wenig Honig abschmecken. Das ergibt kalte Senf Soße
Soßen zubereiten Tipp von Koch Thomas Sixt
6. Kräuter Sauce als Grillsoße
Die Zweite, vorbereitete Basissoße mit frisch gehacken Kräutern wie Petersilie, Kerbel, Estragon, Schnittlauch, Dill, oder einer Kräutermischungen aus dem Tiefkühlfach verrühren.
Die kalte Kräutersoße ist fertig!
7. Tatarensauce als Grillsoße
Die hart gekochten Eier schälen, Eigelb und Eiweiß trennen und jeweils extra klein hacken.
Eier in die dritte, vorbereitete Schüssel mit Basis Soße legen, einen Bund Schnittlauch fein schneiden, dazu geben und verrühren. Tatarensoße fertig!
8. Weitere Beiträge passend zum Thema
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke Dir Erna!
Voll genial sind deine Saucen, so einfach kann es gehen und schmecken.
Gibt es noch mehr Saucen Ideen?
🙂 .-) Danke!
Hallo Maria,
freue mich gerade über Deine Nachricht.
Dankeschön!
Probier mal bei Gelegenheit die Fondue Saucen.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
jetzt gerade zu Pfingsten haben wir deine Grillsaucen und die Remoulade nach Deiner Anleitung zubereitet.
Die ganze Familie konnte die kalten Saucen probieren und wir haben super Feedback bekommen.
Deine Soßen-Zusammenstellung ist so praktisch und gelingt voll einfach.
5 Sterne und ein dickes Danke für diese super Saucenidee!
LG Luisa
Hallo Luisa,
Danke für Dein schönes Feedback, das freut mich, wenn die Soßen gut geschmeckt haben.
Liebe Grüße Thomas
Genau danach haben wir gesucht – eine Seite mit sooo vielen verschiedenen Inspirationen! Vorm Grillen schauen wir jetzt gerne mal hier vorbei. Vielen Dank, Thomas und ganz liebe Grüße vom Niederrhein!
Liebe Beide!
Dankeschön für Euer nettes und positives Feedback. Das freut mich. Meldet Euch gerne wieder.. mit Küchentratsch und Kochfragen.
Liebe Grüße Thomas
So viele Ideen auf nur einer Seite, einfach unschlagbar und ultra lecker!!
Hallo Tommy,
vielen Dank für Deine NAchricht. Freut mich. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Tolle Saucen, super einfach, super lecker!
Danke und Sterne ***
LG Erna