Banane(optional Beerenfrüchte, Apfel, Birne oder Zwetschge)
1
EL
Nüsse(Walnüsse oder andere Nüsse bzw. Chiasamen)
Brei Zutaten
200
g
Sojamilch(Vollmilch, Hafermilch oder Reismilch)
1
TL
Butter(Ich verwende auch gerne Ghee oder Nußbutter)
1-2
Prisen
Ursalz(optional)
1
TL
Vanillezucker(optional)
1-2
TL
brauner Zucker(optional Honig)
etwas
Zitronenschale(optional)
20
g
Weichweizengrieß(oder Maisgrieß bzw. Buchweizengrütze)
1-2
TL
Kakao(optional)
etwas
Minze
Anleitung
Obst und Nüsse vorbereiten
Zubereitungschritt 1 Je nach Saison kannst Du Zwetschgen, Beeren, Apfel und Banane ergänzen.
Obst vorbereiten
Nach Saison Obst besorgen, waschen und trocken legen bzw. in der Küche bereit stellen.
Zubereitungschritt 2 Banane beim Karamellisieren in der Pfanne.
Bananen zubereiten
Obst in mundgerechte, ansprechende Stücke schneiden und entweder Natur belassen oder mit Zucker bestreut karamellisieren.
Ich verwende dafür in der Regel einen Crème Brûlée Brenner.
Zubereitungschritt 3
Apfelspalten zubereiten
Du kannst die Obststücke ebenso in einer Pfanne karamellisieren, ich mache das gerne mit den Zwetschgen oder mit den Apfelspalten.
Zubereitungschritt 4 Walnußkerne, Chiasamen, Sonnenblumenkerne, Rosinen, Paranüsse und Kürbiskerne bieten sich als Ergänzung an.
Nüsse auswählen
Denk an die Nüsse und Samen und triff eine Auswahl für Dich.
Rosinen oder Goji Beeren passen ebenso ausgezeichnet!
Brei zubereiten
Zubereitungschritt 5 Bei der Milch kannst Du Vollmilch, Sojamilch, Hafermilch oder Reismilch verwenden. Butter oder Ghee schmeichelt dem Geschmack. Etwas Zitronenschale bringt Raffinesse in den Brei.
Brei Zutaten
Die Zutaten für die Zubereitung in der Küche bereit stellen.
Zubereitungschritt 6 Milch mit Grieß im Topf
Milch aufkochen
Die Kuhmilch oder vegane Milch einmal aufkochen.
Nach persönlichem Geschmack mit einem Stück Butter, etwas Salz, Vanillezucker, Rohrzucker oder Honig abschmecken.
Den Grieß langsam in die Milch rieseln lassen, dabei gut mit einem Schneebesen rühren.
Kurz aufkochen, dann neben dem Herd stehen lassen.
Zubereitungschritt 7 Zitronenabrieb oder Zitronenzesten vorbereiten
Zitronenschale ergänzen
Optional mit etwas fein geriebener Zitronenschale verfeinern und nochmals kurz aufkochen.
Die auf dem Bild dargestellten Zitronenzesten sind zu grob.
Wähle eine ganz feine Reibe.
Anrichten und Teller fein machen
Zubereitungschritt 8
Teller vorbereiten
Den Brei auf einen gewärmten Teller anrichten.
Ich habe Dir als Idee alle vorgestellten Breie auf einen Teller gerichtet.
Die Farben werden dich bestimmt an die Varianten erinnern.
Die berechneten Nährwertangaben und Grießbrei Kalorien findest du in der nachfolgenden Tabelle.
3. Grießbrei Varianten mit Grieß oder Grütze
Mehl, Grieß und Grütze unterscheiden sich im Mahlgrad.
Mehl ist das feinste Produkt, Grieß ist 0,3-1 mm groß gemahlen, die Grütze ist etwas größer und kann unregelmäßiger vermahlen sein.
Je nach Region wird der Buchweizen, das glutenfreie Pseudogetreide, als Heiden, Heidenkorn, Heidegraupen, Blende, Brein, schwarzes Welschkorn, Gricken (lit. Grikiai) oder türkischer Weizen bezeichnet.
Ich mag besonders den erdigen und trotzdem feinen Geschmack.
Buchweizengrieß und Maisgrieß enthalten ca. 4 g Ballaststoffe auf 100 g. Der Weichweizengrieß enthält weniger als 2 g Ballaststoffe auf 100 g
Interessantes Nährwert Detail zur Auswahl vom Grieß
4. Besondere Zutaten für Grießbrei
Einige besondere Zutaten findest Du nachfolgend aufgelistet:
Beim Zucker kommt für mich nur Vollrohrzucker oder Honig in Frage.
Ich mag den Geschmack und verwende diesen wo ich kann anstelle von weißem Industriezucker.
Der Vollrohrzucker wird aus Zuckerrohr zubereitet. Der Naturzucker ist im Geschmack spannend und soll gesünder sein als weißer Industriezucker.
Ein Beispiel für ungereinigtes und ursprüngliches Salz ist das rosa Himalaya Salz. Ungereinigtes Salz enthält mehr als 80 Mineralstoffe die uns gut tun!Bei der Milch kannst Du Vollmilch, Sojamilch, Hafermilch oder Reismilch verwenden. Butter oder Ghee schmeichelt dem Geschmack. Etwas Zitronenschale bringt Raffinesse in den Brei.Walnußkerne, Chiasamen, Sonnenblumenkerne, Rosinen, Paranüsse und Kürbiskerne bieten sich als Ergänzung an.Je nach Saison kannst Du Zwetschgen, Beeren, Apfel und Banane ergänzen.
Der Brei bietet viele Varianten – denk an Nüsse, Samen und Obst!
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hi Thomas,
heute für meine Kinder gekocht und die haben gestaunt.
Das Obst aus der Pfanne ist swhr gut angekommen. Danke 🙏 für Tipps und Kniffe!
Antworten
Hallo Klaus,
so ein Feedback freut mich besonders, bleib dran und zaubere vielleicht als nächstes Schinkennudeln…
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
Endlich habe ich einen Grießbrei gefunden der mir schmeckt.
Ich bevorzuge die Variante mit Kakao. Hattest schon mal geriebene Schokolade eingerührt?
Danke Mara Baumann
Antworten
Hallo MAra,
Danke für Deine Nachricht mit lecker Bestätigung.
Du kannst fein oder groß geriebene Schokolade zusätzlich zum Kakao kurz vor dem Servieren und den Grießbrei rühren.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Lecker, einfach und gut!
Antworten
Dankeschön!
Antworten
Hallo Thomas,
Ich möchte dir sagen, wie sehr ich dein Grießbrei-Rezept schätze.
Durch dich habe ich gelernt, dass man verschiedene Getreidesorten verwenden kann, um ein köstliches, schnelles Frühstück zu zaubern.
Offen gesagt esse ich den Brei schon seit meiner Kindheit und bin begeistert, dass du mir nun noch weitere Ideen geliefert hast.
Vielen Dank dafür!
Antworten
Hallo Lina,
Dein nettes Feedback macht mich richtig happy!
Danke für diese positive und angenehme Rückmeldung.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Schöne Anleitung, uns hat der Brei sehr gut geschmeckt!
Sterne und Danke 🙂
Antworten
Hallo Gerdi,
Merci für Dein Feedback und die positive Rückmeldung.
Ich hab ein schönes Müsli Rezept an anderer Stelle veröffentlich.
Vielleicht magst Du Dir das bei Gelegenheit ansehen und probieren.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Guten Tag Thomas,
Deine Anleitung war mit eine echte Hilfe. Danke für die Tipps.
Liebe Grüße Kerstin
Antworten
Hallo Kerstin! … das hab ich gerne gemacht…
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Herr Sixt!
Ausgezeichnete Anleitung und die Varianten für Grießbrei sind eine tolle Abwechslung.
Mit Früchten als Ergänzung schmeckt es doppelt lecker.
Liebe Grüße und Dankeschön für diese hervorragende Anleitung!
Gruß Erna Wegener
Antworten
Danke für das herrliche und angenehme Feedback! Gruß Thomas
Antworten
Hallo Thomas Sixt!
Dein Rezeptbild hat mich gleich angesprochen. Die verschiedenen Farben waren für mich ein Fragezeichen. Endlich jemand, der uns Grießbrei Varianten zeigt, großartig!
Habe den Maisrieß verwendet und der schmeckt uns sehr gut. Ein angenehmes Erlebnis!
Danke Kerstin
Antworten
Hallo Kerstin,
bunt ist immer gut aber nicht zu bunt 🙂 Danke für die nette Rückmeldung. Liebe Grüße Thomas
Antworten
Moin Thomas,
Danke für die Ideen und variantenreiche Grießbrei Rezeptur. Sowas von lecker 😋 Obst habe ich ebenso dazu gemacht. 👏👍
Antworten
Hallo Mercedes,
freue mich gerade über Deine Rückmeldung. Obst ist immer gut. Liebe Grüße Thomas
Antworten
Echt schöne Zusammenfassung, die verschiedenen Sorten von Grieß haben mich zum Experimentieren verführt. Danke für die Anleitung. die karamellisierten Früchte schmecken ausgezeichnet dazu!
Antworten
Hi Quince,
Danke für Dein Lob und die positive Rückmeldung. Das freut mich! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi 👋 Thomas,
Tolle Zusammenfassung mit schönen Ideen. Sehr gut 👍 beschrieben und übersichtlich. Hat ausgezeichnet geklappt.
Antworten
Hallo Ollo,
Merci 🙂 für Deine positive Rückmeldung. Freue mich, wenn es schmeckt! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
In deiner Anleitung kochst du den Grießbrei noch Mal auf, nach dem du den Honig hinzu gegeben hast. Ich habe Mal gehört, dass man Honig nach Möglichkeit nicht kochen soll. Stimmt das oder ist das egal wann ich den Honig hinzu gebe?
Grüße Sebastian
Antworten
Hallo Sebastian,
schön von Dir zu lesen, Danke für die Koch Frage:
Honig kochen oder nicht kochen?
Die Vital-Stoffe vom Honig bleiben ohne kochen besser erhalten. Achte beim Honig auf die Herkunft. Honig von deutschen Imker würde ich bevorzugen. Kinder unter einem Jahr sollten keinen Honig essen.
Spannende Idee mal andere Getreide zu verwenden. Wird direkt ausprobiert 🙂
Antworten
Hallo Lilly,
danke für Deine Rückmeldung, wünsche Dir gutes Gelingen!
LG Thomas
Antworten
Hallo Thomas, es hätte nicht blöder kommen können: Aufgrund einer Zahn/Gebissgeschichte kann ich die nächsten Tage nur weiche Sachen essen. Ich war umso froher, deine Grießbreivarianten zu finden. So konnte ich das Einerlei beim Nachkochen deiner Vorschläge durchbrechen. Das tat gut und war echt lecker!! Danke und viele Grüße, das Einhorn
Antworten
Hallo Einhorn,
danke für Deine Nachricht mit Zahnfee 🙂 wünsche dir gute Besserung! Lass dir das Breichen schmecken!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
Deine Brei-Varianten begeistern mich! Die verschiedenen Farben sehen lecker aus und die Früchte und Ideen sind ganz toll angekommen. Meine Tochter Clara hat alles aufgegessen, mehrfach! Liebe Grüße und Danke von Pia
Antworten
Hallo Pia, freut mich von Dir zu lesen. Das ist natürlich schön, wenn Deine Tochter den Brei mag. Bestens! Schicke Dir Grüße und weiterhin gutes Gelingen! 🙂 Thomas
Antworten
Tolles Rezept und wunderbare Bilder, Dankeschön Gruß Elisa
Antworten
Dankeschön!
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Hi Thomas,
heute für meine Kinder gekocht und die haben gestaunt.
Das Obst aus der Pfanne ist swhr gut angekommen. Danke 🙏 für Tipps und Kniffe!