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Gnocchi mit Pilze gelingsicher in 6 Varianten zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Gnocchi mit Pilze Rezept möchte ich Dir nun an dieser Stelle vorstellen.
Leckere italienische Kartoffelklößchen mit verschiedenen Pilzarten kombiniert schnell zubereitet, gesund und lecker.
Jeden Herbst denke ich an das Pilzsammeln und komm aber immer wieder bis zum Winter nicht dazu.
Zum Glück gibt es saisonale frische Pilze im Supermarkt: Pfifferlinge, Morcheln und Steinpilze.
Champignons, Austernpilze und Kräuterseitlinge finde ich sogar das ganze Jahr über in der Obst- und Gemüseabteilung.
Gnocchi sind für mich der perfekte Begleiter für ein Pilzgericht.
Sie sind bestenfalls glutenfrei, da sie aus Kartoffeln hergestellt werden.
Ein feiner Rahm mit den Pilzen wird von ihnen gut aufgefangen und schmeicheln dem Gaumen.
Wie Du dieses tolle Gericht auf den Teller bringst, zeige ich Dir jetzt in meiner Küche.
Viel Freude bei der Zubereitung und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Gnocchi mit Pilze
Gnocchi Pilze
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1023
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 50 Min.
Einfache Anleitung für Kartoffelgnocchi mit Pilzen in Varianten zubereiten.
Zutaten
Gnocchi | ||
250 | g | Gnocchi (Ich verwende glutenfreie Kartoffelgnocchi) |
Pilzsauce | ||
250 | g | frische Steinpilze (alternativ: Champignons, Morcheln, Pfifferlinge…) |
3 | Stück | Schalotten |
3 | EL | Olivenöl |
60 | ml | trockener Weißwein |
200 | ml | Sahne |
200 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | geriebenen Muskat (Ich reibe den Muskat immer frisch) |
1 | Prise | Salz (Ich verwende gern Stein- oder Ursalz) |
2 | Prisen | Pfeffer |
4 | Prisen | Cayennepfeffer |
1 | Prise | brauner Zucker |
Dekoration | ||
1 | Bund | frische Petersilie |
50 | g | Tomate (geschält, entkernt und in Streifen geschnitten) |
4 | Stück | große Garnelen (gebraten ohne Schale) |
2 | EL | Olivenöl |
Anleitung
Pilzsauce zubereiten
Zubereitungschritt 1
Pilze vorbereiten
Die Pilze mit einer weichen Bürste säubern und in grobe Scheiben schneiden.
Sollten die Pilze stark verschmutzt sein empfiehlt es sich das Pilze waschen.
Zubereitungschritt 2
Schalotte vorbereiten
Die Schalotten mit einem scharfen Messer fein würfeln.
Das Zwiebel würfeln zeige ich Dir in einer Kochschule.
Zubereitungschritt 3
Pilze braten
Die Steinpilze zuerst anbraten, bis sie Farbe nehmen.
Zubereitungschritt 4
Schalottenwürfel braten
Dann die die Schalottenwürfel hinzu fügen und leicht mit anrösten.
Zubereitungschritt 5
Soße zubereiten
Mit Weißwein ablöschen. Brühe hinzufügen.
Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Cayennepfeffer abschmecken. Eine Prise Zucker zur Abrundung des Geschmacks hinzufügen.
Zubereitungschritt 6
Soße verfeinern
Frische geschnittene Petersilie am Ende unter das Pilzragout heben oder drüber streuen.
Gnocchi kochen
Zubereitungschritt 7
Gnocchi zubereiten
Gnocchi in reichlich Salzwasser im großen Topf 2-3 Minuten kochen. Wenn die Gnocchi an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie gar.
Anrichten und Servieren
Zubereitungschritt 8
Dekoration vorbereiten
Frische Tomaten an der Blüten kreuzweise die Haut einritzen. Für 1-2 Minuten in ein kochend heißes Wasserbad geben. Mit dem Schaumlöffel heraus heben und sofort in sehr kaltem Wasser oder Eiswasser abschrecken.
Mit einem kleinen scharfen Messer die Tomatenhaut abziehen. Die Tomaten dann vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 9
Anrichten
Die frischen Gnocchi mit dem Pilzragout vermengen und auf einen angewärmten Teller geben. Tomatenstreifen dazu garnieren.
Variante mit Garnele
Zubereitungschritt 10
Garnelen vorbereiten
Frische (graue) Garnelen verwenden. Garnelen zubereiten: Die Garnelen schälen, den Darm entfernen. Dann in der Pfanne in heißem Öl 1-2 Minuten pro Seite anbraten.
Zubereitungschritt 11
Garnelen anrichten
Ebenso die frischen Gnocchi mit dem Pilzragout vermengen und auf einen angewärmten Teller geben. Tomatenstreifen dazu garnieren.
Mit der gebratenen Garnele ergänzen. Guten Appetit!
Zum Anrichten der Gnocchi Steinpilze kannst Du zusätzlich einige angebratene Pilze vor der Zubereitung entnehmen und für die Dekoration verwenden.
Die in Deutschland beliebte Gnocchi Champigon Pfanne kannst Du auch mit reichlich fein geriebenem Parmesan oder Pecorino servieren.
Kleine Pfifferlinge halbiere ich nur oder gebe diese im Ganzen in die Pfanne. Das sieht auf dem Teller sehr gut aus. Gnocchi Pfifferlinge kannst Du auch mit Liebstöckl und Thymian verfeinern.
Gnocchi mit Morcheln kombiniere ich sehr gerne mit grünem Spargel, das wäre genau richtig wenn die Sterneköche Herr Schuhbeck, Herr Lafer, Herr Haas oder Herr Winkler zu Besuch kommen 🙂
Tim Mälzer oder Henssler würde ich zusätzlich die Garnelen Variante auftischen, die Köche hätten sicher ihre Freude!
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Passende Schwammerl für Gnocchi mit Pilzen
Für dieses tolle Pilzgericht empfehle ich Dir die Pilze, die auch Dein Supermarkt anbieten kann.
Wenn Du selber in den Wald gehst, findest bestimmt auch noch weitere Speisepilze wie Maronen, Butterpilz, Steinpilz oder Birkenpilz.
Du liest hier nur die Röhrlinge. Ich selber bin kein Pilz-Experte und empfehle Röhrlinge als “Nummer Sicher”.
Bei den Lamellenpilzen gibt es mir in der Natur zu viele ungenießbare und giftige Pilzarten.
Bei Fragen und Unklarheiten bitte zur Pilzberatung gehen.
Zu Deiner Inspiration findest Du hier eine Tabelle mit allen möglichen passenden Pilzsorten.
Pilze | Beschreibung | Saison |
Pfifferlinge | kleine gelbe Pilze; müssen gut vom Sand befreit werden; ein sehr leichter früher Pilz | ab Frühsommer bis Sommerende |
Morcheln | selten im Supermarkt zu finden; getrocknete Morcheln einweichen und Wasser wegschütten; intensives Aroma | ab Frühling bis Frühsommer |
Champignons | der häufigste Pilz im Supermarktregal; sollten fest sein und die Kappe geschlossen; typisch ist der Anisgeruch vor allem beim selbstgesammelten Wiesenchampignon; braune Champignons sind kräftiger im Geschmack | ganzjährig |
Austernpilze | sehen aus wie Baumpilze im Wald und gibt es im Supermarkt; sollten etwas klein geschnitten werden; milder Geschmack | ganzjährig |
Kräuterseitling | gibt es im Supermarkt; ich empfehle die kleinen Pilze davon; leichter Geschmack und festes Pilzfleisch | ganzjährig |
Steinpilze | der teuerste und wertigste Pilz; ein kräftiges waldiges Aroma; saisonal manchmal auch im Supermarkt zu finden | ab August und im ganzen Herbst |
Maronen | der häufigste essbare Röhrenpilz im Wald; bei größeren Exemplaren den Röhrenschwamm entfernen und wurmbefallene Stellen ausschneiden; sehr aromatisch | ab August und im ganzen Herbst |
4. Gnocchi selber machen oder kaufen
Meine selbst gemachten Gnocchi sind perfekt gelungen.
Mit meiner Schritt für Schritt Anleitung geht die Zubereitung schnell und gleich von der Hand.
Gnocchi als Convenience: Frische Gnocchi aus dem Kühlregal im Supermarkt kaufen und nach Anleitung zubereiten.
Empfiehlt dir Koch Thomas Sixt – wenn es mal schnell gehen soll!
5. So kochst Du eine leckere Pilzsoße
So funktioniert meine tolle Pilzsoße mit einfachen Handgriffen:
- Die Pilze putze ich. Mein Tipp: Möglichst ohne Wasser putzen. Mit einer Pilzbürste – das kann auch eine weiche Zahnbürste sein – geht das wunderbar. Die Zahnbürste habe ich bisher nicht für die Zahnpflege benutzt 😉 Mein Beitrag Pilze waschen zeigt den fachgerechten Pilzwaschgang!
- Dann schneide ich die Pilze klein und brate sie in heißer Pfanne in etwas Öl an. Sie geben unserer Soße bzw. dem Pilzragout so gebraten das ganze schöne Aroma.
- Schalottenwürfel füge ich dem Pilzgeröst hinzu und brate auch diese jedoch nicht zu scharf an.
- Mit trockenem Weißwein lösche ich dann ab.
- Meine selbst gekochte und reduzierte Gemüsebrühe (aus Lauch, Sellerie, Möhre) oder Bio-Pulver-Fertigbrühe gebe ich jetzt hinzu.
- Nach etwas Köcheln kommt auch meine Sahne dazu.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer schmecke ich mein Ragout fein ab.
- Frische Petersilie schneide ich klein und streue sie darüber.
Die Sauce für die Pilze zuerst zubereiten. Die Sauce wartet auf die Gnocchi!
Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
6. Gnocchi mit Pilzen Variante für Gäste
Variante vom Gericht mit Garnele oder Lachswürfel….
7. Weitere, passende Kochideen
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Gnocchi mit Tomatensauce
Gnocchipfanne mit saisonalen Pesto-Varianten selber kochen
Gnocchi selber machen, Grundrezept mit Variante Salbeibutter
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo, einfach mal ausprobieren. Ich mache die lieber selber.
Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas
Wow, genial, deine Gnocchi hatte ich heute mit Champignons zubereitet. Hat ganz fein geschmeckt und war dazu voll einfach. Lasse dir einige Sterne und ein Kompliment da. Liebe Grüße Marianne
HAllo Marianne, vielen lieben Dank für Dein positives Feedback. Das freut mich! Lass es Dir weiterhin schmecken. Liebe Grüße Thomas Sixt
Super Anleitung, ausserhalb der Saison hatte ich gefrorene Pfifferlinge für die Zubereitung verwendet. Vielen Dank für die tolle Anleitung, die aus mit einen flexiblen Koch gemacht hat. Liebe Grüße Tilmann
Hallo Tilmann, Danke für Deine nette Zeile, das freut mich sehr. Du kannst auch andere Pilze wie Champignons oder was das Marktangebot hergibt verwenden. Liebe Grüße Thomas
1a mit Sternchen! 🙂 Wirklich lecker…für die Soße würde ich glatt sterben *hehe*
Aber mal eine Frage….wieso benutzt der Herr Chefkoch glutenfreie Gnocchi? Sind die besser, gesünder?Herzliche Grüße aus dem Moseltal
GeridHallo Gerid, vielen Dank! Hat mich sehr gefreut! Schicke Dir gutes Gelingen… LG Thomas
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Es gibt doch jetzt auch Kürbis- und Süßkartoffel-Gnocci… Kann ich hier alles kombinieren oder lieber die Finger davon lassen?