3. Omas Frikadellen sind ein klassisches Kochrezept
Das typische Deutsche Hackfleischgericht in seiner einfachsten Variante:
Neben gemischten Hackfleisch aus halb Rind – halb Schwein und eingeweichten Brötchen kommen Ei, Senf, Salz und Pfeffer in die Hackfleischmasse.
In der Regel enthalten die Klopse zusätzlich Zwiebeln und Knoblauch.
Wichtig! Die letztgenannten Zutaten besser anschwitzen, damit sich die Zutaten gut mit der Hackfleischmasse verbinden.
Die Ergänzung durch Kräuter ist eine Erfindung der Neuzeit.
Meine Stiefgroßmutter mit preußischen Wurzeln hat sich nach vielen Jahren mal von der Nachbarin überreden lassen, Petersilie, Liebstöckl, Majoran oder Thymian zu ergänzen.
So richtig glücklich ist sie mit den vielen Kräutern nicht geworden. Letztendlich konnte man sich im Familienrat auf Petersilie einigen.
Weniger Kräuter bedeutet mehr Fleischgeschmack. Wenn Du es lieber süddeutsch magst, dann schau Dir meine bayerische Fleischpflanzerl an.
Frika-delle gibt es heute auf die Faust: Ein Korn, ein Bier, eine Frika-delle… das Männergericht wird aus der Hand gegessen…
Koch Thomas Sixt über das typische Männergericht
Hackfleischmasse vor dem Vermischen. Ich neige dazu, um weitere Zutaten zu ergänzen!
4. Frikadellen Hackfleischmasse mit Paniermehl
Wenn Du Paniermehl in der Hackfleischmasse gibst, wird das Laibchen in der Struktur sehr fest.
Daher immer zuerst wenig Brösel dazu geben und…
Ich brate immer ein Probelaibchen.
Wenn Du zuviel Milch an den Brötchen gelassen hast, ist die Hackfleischmasse eventuell zu weich.
Dann kannst Du mit ganz wenig Semmelbrösel gegensteuern und die Masse etwas binden.
Beliebt ist das Panieren der Bratklopse vor dem Braten.
Die geformten Laibchen in Semmelbrösel wenden, dann ausbraten.
Hier ist Vorsicht geboten, ist die Hitze zu hoch, kommen schwarze Brikett-Küchle auf den Teller.
Der panierte Bratkops ist fachlich gesehen eine Berliner Bulette.
Wir wollen das aber nicht religiös sehen, sondern lieber lecker kochen!
Vorsicht bei Semmelbröseln in der Hackfleisch-Masse… die Brösel ziehen nach wenigen Minuten an und Deine Hackmasse wird sehr fest und trocken!
Tipp für Bratklopse „fluffig“ von Koch Thomas Sixt
Hackfleischmasse mit Semmelbrösel ergänzen, die Masse wird fester.
5. Frikadellen ohne Brötchen zubereiten
Das in Wasser 🙁 oder Milch bzw. Sahne eingeweichte Brötchen bzw. die Brotwürferl macht die Pflanzerl weich, saftig und ein wenig fluffig.
Sicherlich stammt die Rezeptur aus Not-Zeiten und dennoch hat sie ihren Sinn.
Die Semmel in der Hackfleischfüllung macht schließlich den Unterschied zu Burger Patties, der klassischen Burger-Frikadelle.
Ohne Brötchen zubereitet sind die Pflanzerl zu fest!
Konsistenz Tipp von Koch Thomas Sixt
Brotwürfel oder Semmelwürfel machen die Hackfleischmasse fluffig.
6. Tipps für Frikadellen im Backofen zubereiten
Das erinnert mich an meine Lehrzeit zum Koch.
In der Alfons Schubecks Küche haben wir Tonnen von Fleischlaibchen für Wirtshaus, Terrasse und Imbiss zubereitet.
So viele Laiberl kannt man nicht mehr einzeln braten und benutzt statt dessen den Backofen.
Für uns zu Hause, wenn viele Gäste kommen:
Backblech mit Öl einstreichen.
Die geformten Laibchen ohne Semmelbrösel-Mantel mit Abstand auf das Bleche legen.
Die Laibchen bei 140-150°C Heißluft im Backofen je nach Größe 30-45 Minuten garen.
Laibchen im Backofen zubereiten, der Temperaturbereich von 140°C ist ideal, die Pflanzerl bräunen und gehen nicht zu stark auf.
Frikadellen Backofen Zubereitungstip von Koch Thomas Sixt
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Super erklärt und perfekt die relevanten Arbeitsschritte vermittelt.
Danke 🤩
Antworten
Merci und liebe Grüße!
Antworten
Eine echt gute Anleitung die keine Fragen offen lässt.
Mir sind die Frikadellen schon mal beim Braten in der Pfanne zerfallen, das passiert mir nach der Lektüre deiner Anleitung nicht mehr. Danke!
Antworten
Danke Dir, Luci, schau wieder vorbei!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Großen Dank für das gute Rezept! Es ist uns beim Nachkochen gut gelungen. Habe von dir auch schon andere Rezepte ausprobiert mit viel Erfolg: z.B. Sauerbraten. Du bist inzwischen online schon meine erste Referenz bei Fleischgerichten. Top!!
Antworten
Danke Dir, das lese ich doppelt gerne!
Antworten
Hi Thomas,
Deine Anleitung hat es in meine Küche geschafft. Das hat alles gut geklappt und die Frikadellen schmecken mir sehr sehr gut. Herzlichen Dank für die vielen Bilder und die anschauliche Darstellung. Gruß Erhardt aus Mainz
Antworten
Hallo Erhardt,
Danke für Deine positive Rückmeldung und das Lob. Schau Dir bei Gelegenheit die bayerische Version an –> Fleischpflanzerl Als Koch aus Bayern muss ich Dir diese einfach empfehlen!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
In dem Absatz Frikadellen ohne Brötchen zubereiten hatte ich gehofft, eine Alternative zu finden.. hätte es toll gefunden, wenn es auch einfacher gehen würde… aber nun gut, ordentliche Frikadellen wachsen ja auch nicht an Bäumen. Habe es mit Brot nachgemacht und hatte leckere Frikadellen für Finger Food für die Familie
Antworten
Hallo Silvia,
Dankeschön für Deine Nachricht. Das Brot macht die Laibchen fluffig, ohne Brot sind die Frikadellen einfach fester.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
habe Deine Anleitung heute gefunden und für das Mittagessen die Frikas zubereitet. Echt lecker geworden. Die Step-Fotos sind eine echte Hilfe. Dankeschön, lasse Sterne da! Grüßeee Arkan
Antworten
Hallo Arkan,
vielen lieben Dank für Deine Nachricht.
Freue mich, wenn es Dir geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Super erklärt und perfekt die relevanten Arbeitsschritte vermittelt.
Danke 🤩