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Frikadellen Rezept mit Chefkoch Tipps
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Beitrag stelle ich Dir mein Frikadellen Rezept vor.
Neben der klassischen Rezeptur findest Du viele Tipps aus Oma´s Küche.
Zusätzlich beantworte ich Dir die wichtigsten Fragen rund um Beilagen, Zubereitung im Ofen, mit und ohne Paniermehl…
Frikadellen, Buletten, Bratklopse, Fleischpflanzerl, Fleischlaberl, Fleischküchle oder Faschierte Laibchen sind ähnliche Zubereitungen.
Es handelt sich immer um gebratene flache Klöße aus Hackfleisch, regional mit unterschiedlichen Zutaten verfeinert, geformt und gebraten.
Weiterlesen lohnt sich, denn hier findest Du etliche gute Ideen für perfekte Frikadellen.
Inhalt
1. Rezept Frikadellen
Hier findest Du die genauen Mengenangaben und Zubereitungsschritte.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Frikadellen
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 452
Vorbereitungszeit 18 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 48 Min.
Einfache Anleitung für Bratklopse zubereiten.
Zutaten
Für die Hackfleischmasse | ||
400 | g | Hackfleisch (gemischt) |
1 | Stück | Schalotte (oder Zwiebeln) |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
1 | Stück | Semmeln |
80 | ml | Milch (Eingeweichte Semmelwürfel unbedingt gut ausdrücken!) |
2 | Stück | Eier |
1 | EL | Senf mittelscharf oder Dijon Senf (Für das Original einen deutschen Senf verwenden!) |
Salz (Ich verwende Ursalz.) | ||
Pfeffer | ||
1/4 | Bund | Petersilie |
Zum Braten | ||
50 | ml | Sonnenblumenöl (Oder Butterschmalz) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Hackfleisch bereitstellen
Das Hackfleisch in eine große Schüssel legen.
Wichtig:
Frisches Hackfleisch immer binnen 24 Stunden verarbeiten.
Zubereitungschritt 2
Semmeln vorbereiten
Die gewürfelte Semmel mit etwas Milch einweichen.
Zubereitungschritt 3
Fleischmasse vorbereiten
Die geschälten Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln.
In einer Pfanne mit wenig Öl einige Minuten glasig anschwitzen.
Die aufgeschlagenen Eier, Senf, Salz, Pfeffer und fein geschnittene Petersilie zum Hackfleisch geben.
Die Semmelwürfel und temperierten Zwiebeln zum Hackfleisch geben.
Zubereitungschritt 4
Fleischmasse portionieren
Die Masse gut vermengen und mit einem Eiskugelausstecher oder mit einer kleinen Schöpfkelle portionieren.
Achtung, erst eine Probefrikadelle braten!
Zubereitungschritt 5
Test Frikadelle
Eine Probefrikadelle braten, nach Bedarf oder persönlichem Geschmack die Masse mit 1 EL Semmelbrösel binden.
Die Hackfleischmasse nun final portionieren, Pflanzerl formen und nach und nach in der Pfanne ausbraten.
Zubereitungschritt 6
Anrichten
Bratklopse mit den gewünschten Beilagen servieren.
Alternativ auf die Faust servieren.
Guten Appetit!
Ich habe in die Rezeptur als Arbeitsschritt bewußt die Probefrikadelle aufgenommen.
Es kann nicht schaden, einen Test zu machen, Du kannst sowohl die Konsistenz als auch den Geschmack nach eigenen Vorstellungen optimieren.
Alternativ kannst Du die Bratklopse auch auf einem geölten Backblech im Backofen Stufe Heißluft bei 140-150°C für 30-45 Minuten garen.
Serviere dazu die gewünschte Frikadellen Beilagen, Empfehlungen findest du oben im Artikel.
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Omas Frikadellen sind ein klassisches Kochrezept
Das typische Deutsche Hackfleischgericht in seiner einfachsten Variante:
Neben gemischten Hackfleisch aus halb Rind – halb Schwein und eingeweichten Brötchen kommen Ei, Senf, Salz und Pfeffer in die Hackfleischmasse.
In der Regel enthalten die Klopse zusätzlich Zwiebeln und Knoblauch.
Wichtig! Die letztgenannten Zutaten besser anschwitzen, damit sich die Zutaten gut mit der Hackfleischmasse verbinden.
Die Ergänzung durch Kräuter ist eine Erfindung der Neuzeit.
Meine Stiefgroßmutter mit preußischen Wurzeln hat sich nach vielen Jahren mal von der Nachbarin überreden lassen, Petersilie, Liebstöckl, Majoran oder Thymian zu ergänzen.
So richtig glücklich ist sie mit den vielen Kräutern nicht geworden. Letztendlich konnte man sich im Familienrat auf Petersilie einigen.
Weniger Kräuter bedeutet mehr Fleischgeschmack. Wenn Du es lieber süddeutsch magst, dann schau Dir meine bayerische Fleischpflanzerl an.
Frika-delle gibt es heute auf die Faust: Ein Korn, ein Bier, eine Frika-delle… das Männergericht wird aus der Hand gegessen…
Koch Thomas Sixt über das typische Männergericht
4. Frikadellen Hackfleischmasse mit Paniermehl
Wenn Du Paniermehl in der Hackfleischmasse gibst, wird das Laibchen in der Struktur sehr fest.
Daher immer zuerst wenig Brösel dazu geben und…
Ich brate immer ein Probelaibchen.
Wenn Du zuviel Milch an den Brötchen gelassen hast, ist die Hackfleischmasse eventuell zu weich.
Dann kannst Du mit ganz wenig Semmelbrösel gegensteuern und die Masse etwas binden.
Beliebt ist das Panieren der Bratklopse vor dem Braten.
Die geformten Laibchen in Semmelbrösel wenden, dann ausbraten.
Hier ist Vorsicht geboten, ist die Hitze zu hoch, kommen schwarze Brikett-Küchle auf den Teller.
Der panierte Bratkops ist fachlich gesehen eine Berliner Bulette.
Wir wollen das aber nicht religiös sehen, sondern lieber lecker kochen!
Vorsicht bei Semmelbröseln in der Hackfleisch-Masse… die Brösel ziehen nach wenigen Minuten an und Deine Hackmasse wird sehr fest und trocken!
Tipp für Bratklopse “fluffig” von Koch Thomas Sixt
5. Frikadellen ohne Brötchen zubereiten
Das in Wasser 🙁 oder Milch bzw. Sahne eingeweichte Brötchen bzw. die Brotwürferl macht die Pflanzerl weich, saftig und ein wenig fluffig.
Sicherlich stammt die Rezeptur aus Not-Zeiten und dennoch hat sie ihren Sinn.
Die Semmel in der Hackfleischfüllung macht schließlich den Unterschied zu Burger Patties, der klassischen Burger-Frikadelle.
Ohne Brötchen zubereitet sind die Pflanzerl zu fest!
Konsistenz Tipp von Koch Thomas Sixt
6. Tipps für Frikadellen im Backofen zubereiten
Das erinnert mich an meine Lehrzeit zum Koch.
In der Alfons Schubecks Küche haben wir Tonnen von Fleischlaibchen für Wirtshaus, Terrasse und Imbiss zubereitet.
So viele Laiberl kannt man nicht mehr einzeln braten und benutzt statt dessen den Backofen.
Für uns zu Hause, wenn viele Gäste kommen:
- Backblech mit Öl einstreichen.
- Die geformten Laibchen ohne Semmelbrösel-Mantel mit Abstand auf das Bleche legen.
- Die Laibchen bei 140-150°C Heißluft im Backofen je nach Größe 30-45 Minuten garen.
Laibchen im Backofen zubereiten, der Temperaturbereich von 140°C ist ideal, die Pflanzerl bräunen und gehen nicht zu stark auf.
Frikadellen Backofen Zubereitungstip von Koch Thomas Sixt
7. Beilagen Ideen zu Frikadellen
Hier einige Ideen für geeignete Beilagen…
- Kartoffelpüree
- Ofenkartoffeln
- Selleriepüree
- Pommes frites
- Topinamburpüree
- Bratkartoffeln
8. Weitere Ideen mit Hackfleisch
Hackbraten Rezept mit einfacher Kapern-Sauce
Königsberger Klopse Rezept mit Kapernsauce
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Merci und liebe Grüße!
Eine echt gute Anleitung die keine Fragen offen lässt.
Mir sind die Frikadellen schon mal beim Braten in der Pfanne zerfallen, das passiert mir nach der Lektüre deiner Anleitung nicht mehr. Danke!
Danke Dir, Luci, schau wieder vorbei!
Liebe Grüße Thomas
Großen Dank für das gute Rezept! Es ist uns beim Nachkochen gut gelungen. Habe von dir auch schon andere Rezepte ausprobiert mit viel Erfolg: z.B. Sauerbraten. Du bist inzwischen online schon meine erste Referenz bei Fleischgerichten. Top!!
Danke Dir, das lese ich doppelt gerne!
Hi Thomas,
Deine Anleitung hat es in meine Küche geschafft. Das hat alles gut geklappt und die Frikadellen schmecken mir sehr sehr gut. Herzlichen Dank für die vielen Bilder und die anschauliche Darstellung. Gruß Erhardt aus Mainz
Hallo Erhardt,
Danke für Deine positive Rückmeldung und das Lob.
Schau Dir bei Gelegenheit die bayerische Version an –> Fleischpflanzerl
Als Koch aus Bayern muss ich Dir diese einfach empfehlen!Liebe Grüße Thomas
In dem Absatz Frikadellen ohne Brötchen zubereiten hatte ich gehofft, eine Alternative zu finden.. hätte es toll gefunden, wenn es auch einfacher gehen würde… aber nun gut, ordentliche Frikadellen wachsen ja auch nicht an Bäumen. Habe es mit Brot nachgemacht und hatte leckere Frikadellen für Finger Food für die Familie
Hallo Silvia,
Dankeschön für Deine Nachricht. Das Brot macht die Laibchen fluffig, ohne Brot sind die Frikadellen einfach fester.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
habe Deine Anleitung heute gefunden und für das Mittagessen die Frikas zubereitet. Echt lecker geworden. Die Step-Fotos sind eine echte Hilfe. Dankeschön, lasse Sterne da! Grüßeee Arkan
Hallo Arkan,
vielen lieben Dank für Deine Nachricht.
Freue mich, wenn es Dir geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße Thomas
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