Erbsensuppe Rezept mit Top Chefkoch Tipps

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Erbsensuppe Rezept.
Die leckere, herrlich grüne Suppe selber kochen, das gelingt Dir definitiv nach der Lektüre dieser Zeilen.
Egal ob Du die Suppe mit frischen Erbsen, mit Tiefkühlerbsen oder mit Schälerbsen zubereiten möchtest, hier ist die passende Anleitung für Dich.
Mit Speck, ohne Speck, vegetarisch oder vegan, ich fasse hier alle relevanten Fakten zusammen.
Zaubere ein feines Süppchen in Deiner Küche und mache Deinen liebsten Menschen eine Freude. Gutes Gelingen!
Inhalt
- 1. Rezept Erbsensuppe
- 2. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht
- 3. Grüne Erbsensuppe zubereiten
- 4. Suppe mit Tiefkühlerbsen und frischen Erbsen zubereiten
- 5. Info zu Schälerbsensuppe zubereiten
- 6. Vegane oder vegetarische Erbsensuppe
- 7. Tipps für klassische Erbsensuppe mit Speck oder Würstchen
- 8. Weitere Ideen für Deinen Suppentopf
1. Rezept Erbsensuppe
Hier die Anleitung mit genauen Mengenangaben.
Tipps für die Suppeneinlage und Dekoration findest Du bei den Zutaten.
Erbsensuppe
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Suppe mit Erbsen in Varianten zubereiten.

Zutaten
Grundrezept | ||
30 | g | Butter (oder Pflanzenöl (vegan)) |
450 | g | Erbsen (Mehr Erbsen, mehr Geschmack!) |
1-2 | Stück | Zwiebel (oder 4 Schalotten, diese sind feiner im Geschmack!) |
1/2 | Stück | Knoblauchzehe |
40 | ml | trockener Weißwein (oder Prosecco) |
Grundrezept | ||
800 | ml | Wasser (bzw. Brühe) |
Grundrezept | ||
1 | Würfel | Gemüsebrühe (oder Pulver) |
4 | Prisen | Salz |
3 | Prisen | Pfeffer |
3 | Prisen | Muskat |
2 | Prisen | Cayennepfeffer |
mit Sojasahne | ||
1 | Becher | Sojasahne |
mit Sahne | ||
1 | Becher | Sahne |
1/2 | Bund | Petersilie (optional Thymian, Liebstöckl, Kresse) |
klassisch Suppeneinlage | ||
4 | Stück | Wiener (vegan/vegetarisch alternativ Sojabratwurst) |
4 | EL | Speckwürfel (vegan/vegetarisches Produkt) |
Dekoration und Suppeneinlage | ||
4 | EL | Brotwürfel (knusprig gebraten) |
1 | Bund | Kräuter frisch (Petersilie oder Liebstöckl oder Kerbel) |
150 | g | geschlagene Sahne (Sahnehäubchen auf die Suppe setzen, vegan Sojacreme verwenden) |
2 | EL | Créme Fraîche (Als Nocken geformt in die Suppe setzen, vegan Sojacreme verwenden) |
Anleitung

Erbsen vorbereiten
Frische Erbsen oder tiefgekühlte Erbsen besorgen.
Frische Erbsen pulen und die Erbsen in einer Schüssel bereit stellen.
Grundrezept

Zwiebeln vorbereiten
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Einen großen hohen Topf am Herd bereit stellen, Butter oder Pflanzenöl in den Topf geben.

Suppenansatz zubereiten
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel 10 Minuten bei mäßiger Hitze glasig anschwitzen.
–> Wichtiger Hinweis zum Knoblauch:
Ich presse Knoblauch nicht, da der Knoblauch dadurch bitter und scharf im Geschmack wird.

Ablöschen
Anschließend den Suppen-Ansatz mit dem trockenen Weißwein und Brühe ablöschen.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen.

Erbsen ergänzen
Die frischen Erbsen oder die tiefgekühlten Erbsen in den Suppenansatz geben, einmal aufkochen.
Die Erbsen 12-15 Minuten ziehend, nicht kochend, garen lassen.
Einige Erbsen als Suppeneinlage entnehmen.
Klassisch oder vegetarisch

Sojasahne oder Sahne
Die Suppe aufkochen, die Sahne oder die Sojasahne in die stark kochende Suppe eingießen.
Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen und 5 Minuten ziehen lassen.
Feinschmecker Tipp

Optional passieren
Optional kannst Du die Suppe durch ein feines Haarsieb passieren oder mit den fein gemixten Ballaststoffen zum Servieren bereitstellen.
Erbsensuppe mit Würstchen

Würstchen vorbereiten
Du kannst Bratwürstchen in der Pfanne anbraten oder ein Frankfurter bzw. Wiener Würstchen in etwas Salzwasser erhitzen.
Anrichten:
–> Suppe aufmixen
–> Suppeneinlage Erbsen in den Teller legen
–> Aufgeschäumte Suppe eingießen
–> In schräge Scheiben geschnittene Würstchen dazu legen.
–> Servieren
Erbsensuppe mit Tofu

Tofu vorbereiten
Du kannst Tofu in Würfel schneiden und in der Pfanne anbraten.
Anrichten:
–> Suppe aufmixen
–> Suppeneinlage Erbsen in den Teller legen
–> Aufgeschäumte Suppe eingießen
–> Vorbereitete Tofu-Würfel in die Suppe legen.
–> Servieren
Erbsensuppe mit Speck

Speck vorbereiten
Du kannst einige Speckwürfel oder Speckstreifen in der Pfanne knusprig braten.
Anrichten:
–> Suppe aufmixen
–> Suppeneinlage Erbsen in den Teller legen
–> Aufgeschäumte Suppe eingießen
–> Speckstreifen dazu legen oder Speckwürfel aufstreuen.
–> Servieren
Erbsensuppe mit Croutons

Brotwürfel vorbereiten
Optional kannst Du die Suppe mit Brotwürfel ergänzen.
Frisch geschnittene Brotwürfel in der Pfanne mit Butter anbraten.
Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und zur Suppe reichen.

Anrichten
Die Erbsensuppe in der gewünschten Variante anrichten und servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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2. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht
3. Grüne Erbsensuppe zubereiten
Die Suppe soll grün bleiben, daher findest Du hier einige Tipps zusammen gefasst:
- Für eine Suppe für 4 Personen benötigst Du ca. 300 g bis 450 g Erbsen, Du kannst frische oder tiefgekühlte Erbsen verwenden.
- Die Suppe zubereitet mit getrockneten Erbsen ist leider immer grau!
- Daher bevorzuge ich für eine grüne Suppe frische oder tiefgekühlte Erbsen.
- Vier Schalotten oder zwei Zwiebeln schälen, klein würfeln und in einen hohen Topf legen.
- Eine halbe Knoblauchzehe fein schneiden und dazu legen.
- In den Topf einen EL Pflanzenöl (vegane Variante) geben, alternativ ein Stück Butter (ca. 30 g).
- Mit trockenem Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe aufkochen.
- Erbsen dazu schütten, einmal aufkochen.
- Die Suppe zubereitet mit frischen Erbsen und Tiefkühlerbsen ca. 12-15 Minuten leicht köchelnd ohne Deckel ziehen lassen.
- Die Suppe aufkochen und optional Sahne oder Sojasahne (vegan/vegetarisch) zugeben: Die Sahne langsam in die kochende Suppe einlaufen lassen.
- Einige Erbsen als Suppeneinlage entnehmen und zum Anrichten bereit stellen.
- Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken, aufmixen und servieren.
Erbsen-Suppe immer schnell kochen. Das geht auch ohne Erbsen anschwitzen. Die Suppe ohne Erbsen kochen und wenn die Gäste da sind die Erbsen dazu geben und ohne Deckel weich kochen. Aufmixen, passieren und grün servieren.
Koch Thomas Sixt über das grüne Suppe Ding!

4. Suppe mit Tiefkühlerbsen und frischen Erbsen zubereiten
Die Zubereitung der Suppe mit tiefgekühlten Erbsen unterscheidet sich nicht von der Zubereitung mit frischen Erbsen.
Frische Erbsen aus dem Garten bitte schälen, das ist eine meditative Tätigkeit und macht Spass!
Tiefgekühlte Erbsen kannst Du direkt in den Topf geben, die Erbsen können auch gefroren sein, das ist für den Erhalt der schönen, grünen Farbe sogar förderlich.

Beachte bitte folgendes: Koche die Suppe aus frischen oder tiefgekühlten Erbsen immer ohne Deckel und so schnell wie möglich.
Dann bleibt die Suppe grün. Grau bis braun wird die Suppe, wenn Du einen Deckel auf den Topf gibst oder die Suppe mehrfach erwärmst.
Hellgrüne, frische Suppe sieht am Teller besser aus, das ist meine Empfehlung.
Suppe für das perfektes Dinner: Die Suppe zubereiten, durch ein feines Sieb passieren und auf Eis kalt rühren. So bleibt die Suppe grün und Du kannst sie erhitzen, wenn Deine Gäste da sind. Die Suppe vor dem Servieren unter Zugabe von kalter Butter mit dem Stabmixer schaumig aufmixen… WOW… LECKER…
Zweite Bemerkung zum grüne Suppe Ding von Koch Thomas Sixt

5. Info zu Schälerbsensuppe zubereiten
Die Zubereitung mit Schälerbsen unterscheidet sich ein wenig.
Die Schälerbsen musst Du nicht in Wasser einlegen, da die Schale schon entfernt ist.
Gib die Schälerbsen also wie oben beschrieben direkt zum Suppenansatz.
Anschließend kannst Du die Suppe mit Deckel garen.
Eine Schälerbsensuppe wird immer leicht grau, daher ist es besser und Energie sparend diese Suppe mit Deckel zu kochen.
Die Garzeit liegt meistens bei ca. einer Stunde, beachte bitte die Angaben auf der Verpackung der Schälerbsen.
Schälerbsensuppe ist aus der Mode, die Suppe wird immer grau. Ich mag das nicht! Das ist eine Internatssuppe 🙁
Koch Thomas Sixt über die graue Suppe des Grauens
6. Vegane oder vegetarische Erbsensuppe
Die vorgestellte Suppe ist in der Basis vegetarisch bzw. vegan. Ich bevorzuge diese Variante seit einiger Zeit, weil viele Gäste und Freund auf Fleisch verzichten wollen und weil ein hoher Anteil an pflanzlichen Nährstoffen für unser Wohlbefinden gut ist.
Zusammenfassend:
Verwende anstelle von Kuhmilch-Sahne einfach Sojasahne, bei der Brühe achtest Du auf Gemüsebrühe, bei der Suppeneinlage denkst Du an Brotwürfel und Erbsen, anstelle von Speck kannst du Räuchertufo-Würfel angebraten als Einlage zubereiten.
Ich würde mich freuen wenn das Rezept für Dich eine gute Anregung ist.
Alternativ kannst Du geräucherten Tofu in die Suppe geben, gebraten schmeckt der Räuchertofu wunderbar.
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt

7. Tipps für klassische Erbsensuppe mit Speck oder Würstchen
Der Klassiker wird in Deutschland mit einem Wiener Würstel serviert und mit Speck zubereitet.
Du kannst Speckwürfel in einer Pfanne knusprig auslassen und dann extra zur Suppe servieren.
Alternativ bietet sich ein Sojabratwurst als vegane oder vegetarische Suppeneinlage an.

Hinweis zum Erwärmen der Würstchen:
Meine Oma hat die Würstchen klein geschnitten direkt, kurz vor dem Servieren in der Suppe erwärmt.
–> Optisch wird das Gericht schöner, wenn Du die Würstchen in einem extra Topf erwärmst.
–> Dafür die Würstchen in Scheiben geschnitten in Salzwasser kurz erwärmen, bitte nicht kochen.
–> Gekochte Würstchen-Scheiben wölben sich leider unschön wie Schuhsohlen 🙂
Eine Auswahl von vegetarischen Würstchen findest du beim Currywurst Rezept. Das wäre eine gute Abwechslung.
8. Weitere Ideen für Deinen Suppentopf

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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Kalle, freue mich Deine Zeilen zu lesen, vielen herzlichen Dank!
Ich finde die Erbsensuppe passt einfach fast immer. Ein schnelles Abendessen oder auch zum Mittagessen schnell zubereitet.
Nach Gusto mit Würstchen oder mit Tofu, Speck und vielen Erbsen. Häufig mache ich aus der Basis Suppe einen Erbseneintopf.
Die Bohnensuppe möchte ich Dir noch empfehlen, die geht auch flott und wäre eine schöne Abwechslung.Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Hallo Thomas Sixt!
Deine Erbsensuppe habe ich genau nach Rezept nachgekocht und die ist wirklich herrlich grün geblieben. Deine Tipps sind wirklich super und ich lasse Dir ein Dankeschön da!
LG NikolaHallo Nikola, Danke für Deine netten Zeilen und Kompliment. Das freut mich sehr! Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
habe deine Suppe heute exakt nach Anleitung nachgekocht.
Die Suppe war ganz fantastisch und hat uns sehr gut geschmckt.
Der Tipp mit dem Aufmixen vor dem Anrichten ist fein. Ich hatte die Suppe passiert und sie war leicht und crmig.
Herzlichen dank für die Überzeugende Darbietung!