Einfach und schnell gelingt ein Risotto, wenn die Zutaten zu Hause oder leicht verfügbar sind. Ich zeige ein Risotto mit Schinken, dazu brauchst du nur wenige Zutaten.
Im Beitrag gibt es wieder jede Menge Tipps und Tricks und ein Kochvideo begleiten dich Schritt für Schritt.
Gutes Gelingen! Ich freue mich wenn du einen Kommentar hinterlässt.
1. Einfaches Risotto ohne Zwiebel und mit wenigen Zutaten
Für mein einfaches Risotto brauche ich nur Olivenöl, Butter, Risottoreis, Prosecco, Brühe, Schinken, Schnittlauch und Parmesan.
Ich spare bei dieser Rezeptur sogar die Zwiebel und bereite ein Risotto ohne Zwiebel zu. Alle genannten Zutaten habe ich in der Regel im Haus, wenn ich manchmal bei Freunden in den Kühlschrank schaue, ist es ähnlich.
Frisch geriebener Parmesan ist der ideale Begleiter.
2. Einfaches Risotto selber machen
Der Risotto- Reis wird in Butter und Olivenöl angeschwitzt, mit Prosecco abgelöscht und unter Zugabe der Brühe wird das Risotto gekocht.
Rühren ist schon notwendig aber nicht ständig. In Würfel oder in Streifen geschnittener Kochschinken und Schnittlauchröllchen sowie Parmesan kommen erst ganz zum Schluss dazu.
Die einfache Rezeptur findest Du am Ende der Seite, hier schauen wir uns gleich noch Varianten an.
Risottoreis mit oder ohne Zwiebeln zubereiten bleibt Geschmacksache.
3. Varianten für Dein Risotto mit Schinken
Der Phantasie sind hier kaum grenzen gesetzt, Du kannst Dein Schinkenrisotto nach Lust und Laune mit weiteren Zutaten ergänzen. Einige Vorschläge nachfolgend…
3.1 Risotto mit Schinken und Champignons
Du kannst dem Risotto jederzeit geachtelte oder geviertelte, gebratene Champignons hinzufügen. Die Champignons entweder gleich von Anfang an mitgaren (Risottoansatz), oder in einer extra Pfanne mit Farbe anbraten (besser!) und später zum Risotto geben.
Spare Dir einige Pilze für die Dekoration auf und lege diese auf das angerichtete Risotto. Du kannst auch andere Pilze verwenden, Austernpilze und Kräuterseitlinge sind fast immer zu bekommen weil das Zuchtpilze sind.
Risotto mit Pilzen mit oder ohne Schinken – hier mit Kräuterseitlinge.
3.2 Risotto mit Erbsen und Schinken
Erbsen sind oft im Tiefkühlfach vorhanden und die Erbsen kannst Du kurz im Risotto mitkochen. Das geht auch schnell und bringt Ballaststoffe in Dein Risotto. Schau Dir das Bild an, dieses Gericht essen auch Kinder gerne!
3.3 Risotto mit Parmaschinken
Parmaschinken ist natürlich ein Traum zum Risotto und passt hervorragend. Diesen Rohschinken bitte nicht mitkochen sondern roh zum Risotto reichen.
Er schmeckt meistens nicht gut, wenn Du ihn heiß machst. Du kannst den Parmaschinken auch als „Rand“ in einen Ring legen und dann mit Risotto füllen. Siehe dazu die nachfolgenden Bilder.
Risotto mit Parmaschinken, der luftgetrocknete Schinken trifft den Punkt und erfreut das Auge!
Parmaschinken passt zum Risotto hervorragend und wird nicht mitgekocht.
3.4 Schinken-Käse-Risotto
Das Risotto mit Schinken wird noch geschmackvoller, wenn Du mehr Käse dazu gibst. Du kannst den bereits genannten Parmesan oder Pecorino verwenden und nach eigenem Geschmack ergänzen.
3.5 Risotto Schinken und Rucola
Rucola passt zum Schinkenrisotto ausgezeichnet. Mariniere den Salat leicht mit Olivenöl und Balsamico und lege den Rucola dann als dekoratives Nest auf Dein Risotto mit Schinken.
Das bringt frische auf den Teller. Rucola vorbereiten und waschen – beachte bitte den Beitrag Salat waschen.
4. Schinkenrisotto Thermomix
Beginne mit dem Parmesan 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern/reiben und in eine Schüssel füllen.
50 g Butter und 1 EL Olivenöl in den Mixtopf geben den Risottoreis (80 g pro Portion)
dann 5 Minuten 120°C/linkslauf/Stufe 1 dünsten.
80 ml trockenen Weißwein, und je 100 g Reis – 250 g Wasser und einen halben Brühwürfel (Huhn/Gemüse/Rind) zugeben,
Risotto dann mit Parmesan, Schinken, Olivenöl, Butter cremig verrühren (linkslauf Stufe 1) und rasch anrichten.
Das Risotto mit Schnittlauch bestreut servieren.
5. Rezept einfaches Risotto mit Schinken
Hier folgt die Anleitung, hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder einen Kommentar am Ende der Seite!
Einfaches Risotto mit Schinken
Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 569
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Ein einfaches Risotto zeige ich in diesem Rezepte-Beitrag. Das Risotto mit Schinken gelingt Dir sicher und es geht ganz schnell. Kochvideo mit Schritt für Schritt Anleitung zum selber machen, Varianten und Ideen für dein nächstes, köstliches Risotto.
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Einfaches Risotto mit Schinken und Schnittlauch Rezept Bild.
Zubereitungschritt 1 Zutaten für einfaches Risotto.
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten bereitstellen.
Brühe vorbereiten und einen Topf zum Risotto zubereiten auf dem Herd bereit stellen.
Zubereitungschritt 2 Risottoreis im Topf
Risotto ansetzen
Risotto-Reis in den Topf geben.
Optional mit etwas Olivenöl 5 Minuten anschwitzen.
Ebenso kannst Du den Reis gleich mit Brühe angießen und aufkochen.
Zubereitungschritt 3 Weißwein zugeben
Wein ergänzen
Den Weißwein zugeben und leicht köchelnd weiter garen, umrühren.
Zubereitungschritt 4 Schnittlauch schneiden
Schnittlauch schneiden
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zum Vollenden der Risotto-Zubereitung bereitstellen.
Zubereitungschritt 5 Knoblauch fein schneiden
Knoblauch ergänzen
Den Knoblauch fein gewürfelt nach Geschmack zum Risotto dazugeben.
Optional für einen feineren Knoblauch-Geschmack:
Eine halb eingeschnittene Knoblauchzehe im Risotto mitgaren und vor dem Servieren entfernen.
Zubereitungschritt 6 Schinken in Streifen schneiden
Schinken vorbereiten
Die Schinkenscheiben in Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 7 Die Schinkenstreifen in Würfel schneiden.
Schinken schneiden
Die Schinkenstreifen in kleine Schinken-Würfel-Blättchen schneiden.
Zubereitungschritt 8 Risotto mit Schinken und Schnittlauch ergänzen.
Risotto ergänzen
Kurz vor Ende der Garzeit die Schinkenwürfel und den Schnittlauch in das Risotto geben.
Zubereitungschritt 9 Risotto mit Olivenöl ergänzen.
Risotto verfeinern
Das Risotto mit Muskat sowie nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Risotto ohne Deckel zu Ende garen.
Mit Olivenöl und etwas Butter verfeinern.
Zubereitungschritt 10 Das Risotto anrichten
Risotto anrichten
Zum Anrichten einen kleinen Ring verwenden, damit das Risotto in “Form” bleibt.
Zubereitungschritt 11 Risotto dekorieren
Risotto dekorieren
Mit etwas kaltem Olivenöl beträufeln.
Zubereitungschritt 12 Einfaches Risotto mit Schinken und Schnittlauch Rezept Bild.
Risotto servieren
Das Risotto mit geriebenem Käse bestreut servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Kräuter Tipps:
Tausche Schnittlauch kann gegen frische Petersilie, getrockneten Thymian oder tiefgekühlte, vorbereitete Kräuter. Ich persönlich mag lieber getrocknete Kräuter und frische Kräuter.
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hmmmmm…. Lecker kann so einfach sein! 😉 Hier spricht ein riesen Fan von deinem Risotto!! Habe schon die verschiedensten Varianten davon ausprobiert…und war bisher immer begeistert. Grüße aus dem Harz Linda
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Hallo Linda, vielen Dank für Deine netten Zeilen! Ganz liebe Grüße Thomas Sixt
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Ein tolles Rezept und tatsächlich einfachst in der Zubereitung. Die Tipps mit den verschiedenen Schinken haben mir gut gefallen und das bringt Abwechslung. Vielen Dank für die ausgereifte Anleitung und die tollen Bilder, das macht hungrig 🙂 Gruß Elli
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Danke Dir, schicke Dir Grüße und freue mich Gruß Thomas Sixt
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
hmmmmm…. Lecker kann so einfach sein! 😉 Hier spricht ein riesen Fan von deinem Risotto!! Habe schon die verschiedensten Varianten davon ausprobiert…und war bisher immer begeistert.
Grüße aus dem Harz
Linda