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Einfaches Risotto mit Schinken, Kochvideo und Schritt für Schritt Story
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Was ist ein Rezept für ein einfaches Risotto? Ich habe mir darüber Gedanken gemacht und komme zu folgender Erkenntnis und Idee.
Einfach und schnell gelingt ein Risotto, wenn die Zutaten zu Hause oder leicht verfügbar sind. Ich zeige ein Risotto mit Schinken, dazu brauchst du nur wenige Zutaten.
Im Beitrag gibt es wieder jede Menge Tipps und Tricks und ein Kochvideo begleiten dich Schritt für Schritt.
Gutes Gelingen! Ich freue mich wenn du einen Kommentar hinterlässt.
Inhalt
1. Einfaches Risotto ohne Zwiebel und mit wenigen Zutaten
Für mein einfaches Risotto brauche ich nur Olivenöl, Butter, Risottoreis, Prosecco, Brühe, Schinken, Schnittlauch und Parmesan.
Ich spare bei dieser Rezeptur sogar die Zwiebel und bereite ein Risotto ohne Zwiebel zu. Alle genannten Zutaten habe ich in der Regel im Haus, wenn ich manchmal bei Freunden in den Kühlschrank schaue, ist es ähnlich.
2. Einfaches Risotto selber machen
Der Risotto- Reis wird in Butter und Olivenöl angeschwitzt, mit Prosecco abgelöscht und unter Zugabe der Brühe wird das Risotto gekocht.
Rühren ist schon notwendig aber nicht ständig. In Würfel oder in Streifen geschnittener Kochschinken und Schnittlauchröllchen sowie Parmesan kommen erst ganz zum Schluss dazu.
Die einfache Rezeptur findest Du am Ende der Seite, hier schauen wir uns gleich noch Varianten an.
3. Varianten für Dein Risotto mit Schinken
Der Phantasie sind hier kaum grenzen gesetzt, Du kannst Dein Schinkenrisotto nach Lust und Laune mit weiteren Zutaten ergänzen. Einige Vorschläge nachfolgend…
3.1 Risotto mit Schinken und Champignons
Du kannst dem Risotto jederzeit geachtelte oder geviertelte, gebratene Champignons hinzufügen. Die Champignons entweder gleich von Anfang an mitgaren (Risottoansatz), oder in einer extra Pfanne mit Farbe anbraten (besser!) und später zum Risotto geben.
Spare Dir einige Pilze für die Dekoration auf und lege diese auf das angerichtete Risotto. Du kannst auch andere Pilze verwenden, Austernpilze und Kräuterseitlinge sind fast immer zu bekommen weil das Zuchtpilze sind.
Mein Risotto mit Steinpilze ist noch eine ganz andere Nummer und dafür schaust Du bitte in das Rezept Steinpilzrisotto. Ein Champignon-Risotto habe ich auch ergänzt.
3.2 Risotto mit Erbsen und Schinken
Erbsen sind oft im Tiefkühlfach vorhanden und die Erbsen kannst Du kurz im Risotto mitkochen. Das geht auch schnell und bringt Ballaststoffe in Dein Risotto. Schau Dir das Bild an, dieses Gericht essen auch Kinder gerne!
3.3 Risotto mit Parmaschinken
Parmaschinken ist natürlich ein Traum zum Risotto und passt hervorragend. Diesen Rohschinken bitte nicht mitkochen sondern roh zum Risotto reichen.
Er schmeckt meistens nicht gut, wenn Du ihn heiß machst. Du kannst den Parmaschinken auch als “Rand” in einen Ring legen und dann mit Risotto füllen. Siehe dazu die nachfolgenden Bilder.
3.4 Schinken-Käse-Risotto
Das Risotto mit Schinken wird noch geschmackvoller, wenn Du mehr Käse dazu gibst. Du kannst den bereits genannten Parmesan oder Pecorino verwenden und nach eigenem Geschmack ergänzen.
3.5 Risotto Schinken und Rucola
Rucola passt zum Schinkenrisotto ausgezeichnet. Mariniere den Salat leicht mit Olivenöl und Balsamico und lege den Rucola dann als dekoratives Nest auf Dein Risotto mit Schinken.
Das bringt frische auf den Teller. Rucola vorbereiten und waschen – beachte bitte den Beitrag Salat waschen.
4. Schinkenrisotto Thermomix
- Beginne mit dem Parmesan 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern/reiben und in eine Schüssel füllen.
- 50 g Butter und 1 EL Olivenöl in den Mixtopf geben den Risottoreis (80 g pro Portion)
- dann 5 Minuten 120°C/linkslauf/Stufe 1 dünsten.
- 80 ml trockenen Weißwein, und je 100 g Reis – 250 g Wasser und einen halben Brühwürfel (Huhn/Gemüse/Rind) zugeben,
- ca. 20 Minuten (Verpackungsangaben Kochzeit Risottoreis beachten) 100°C/linkslauf/Stufe 1 Risotto fertig garen.
- Schinken und Schnittlauch fein schneiden.
- Risotto dann mit Parmesan, Schinken, Olivenöl, Butter cremig verrühren (linkslauf Stufe 1) und rasch anrichten.
- Das Risotto mit Schnittlauch bestreut servieren.
5. Rezept einfaches Risotto mit Schinken
Hier folgt die Anleitung, hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder einen Kommentar am Ende der Seite!
Einfaches Risotto mit Schinken
Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 3905
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Ein einfaches Risotto zeige ich in diesem Rezepte-Beitrag. Das Risotto mit Schinken gelingt Dir sicher und es geht ganz schnell. Kochvideo mit Schritt für Schritt Anleitung zum selber machen, Varianten und Ideen für dein nächstes, köstliches Risotto.
Zutaten
4 | EL | Olivenöl |
120 | g | Risottoreis Arborio, Vialone nano |
80 | ml | trockener Weißwein |
300-400 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Bund | Schnittlauch |
etwas | Knoblauch (nach Geschmack) | |
90 | g | gekochter Schinken |
etwas | Muskatnuss | |
etwas | Butter | |
40 | g | Parmesan |
Salz | ||
Pfeffer |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten bereitstellen.
Brühe vorbereiten und einen Topf zum Risotto zubereiten auf dem Herd bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Risotto ansetzen
Risotto-Reis in den Topf geben.
Optional mit etwas Olivenöl 5 Minuten anschwitzen.
Ebenso kannst Du den Reis gleich mit Brühe angießen und aufkochen.
Zubereitungschritt 3
Wein ergänzen
Den Weißwein zugeben und leicht köchelnd weiter garen, umrühren.
Zubereitungschritt 4
Schnittlauch schneiden
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zum Vollenden der Risotto-Zubereitung bereitstellen.
Zubereitungschritt 5
Knoblauch ergänzen
Den Knoblauch fein gewürfelt nach Geschmack zum Risotto dazugeben.
Optional für einen feineren Knoblauch-Geschmack:
Eine halb eingeschnittene Knoblauchzehe im Risotto mitgaren und vor dem Servieren entfernen.
Zubereitungschritt 6
Schinken vorbereiten
Die Schinkenscheiben in Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 7
Schinken schneiden
Die Schinkenstreifen in kleine Schinken-Würfel-Blättchen schneiden.
Zubereitungschritt 8
Risotto ergänzen
Kurz vor Ende der Garzeit die Schinkenwürfel und den Schnittlauch in das Risotto geben.
Zubereitungschritt 9
Risotto verfeinern
Das Risotto mit Muskat sowie nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Risotto ohne Deckel zu Ende garen.
Mit Olivenöl und etwas Butter verfeinern.
Zubereitungschritt 10
Risotto anrichten
Zum Anrichten einen kleinen Ring verwenden, damit das Risotto in “Form” bleibt.
Zubereitungschritt 11
Risotto dekorieren
Mit etwas kaltem Olivenöl beträufeln.
Zubereitungschritt 12
Risotto servieren
Das Risotto mit geriebenem Käse bestreut servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Kräuter Tipps:
Tausche Schnittlauch kann gegen frische Petersilie, getrockneten Thymian oder tiefgekühlte, vorbereitete Kräuter. Ich persönlich mag lieber getrocknete Kräuter und frische Kräuter.
Gericht
Land & Region
Keyword
6. Kalorien und Nährwerte im Überblick
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Linda, vielen Dank für Deine netten Zeilen! Ganz liebe Grüße Thomas Sixt
Ein tolles Rezept und tatsächlich einfachst in der Zubereitung. Die Tipps mit den verschiedenen Schinken haben mir gut gefallen und das bringt Abwechslung. Vielen Dank für die ausgereifte Anleitung und die tollen Bilder, das macht hungrig 🙂 Gruß Elli
Danke Dir, schicke Dir Grüße und freue mich Gruß Thomas Sixt
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hmmmmm…. Lecker kann so einfach sein! 😉 Hier spricht ein riesen Fan von deinem Risotto!! Habe schon die verschiedensten Varianten davon ausprobiert…und war bisher immer begeistert.
Grüße aus dem Harz
Linda