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Champignonsuppe Rezept mit Chefkoch Tipps

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute kochen wir gemeinsam mein feines Champignonsuppe Rezept.

Die Pilze können wir das ganze Jahr im Supermarkt kaufen und eine tolle Suppe wärmt den Magen und tut der Seele gut.

Zu welchem Anlass möchtest Du diese Cremesuppe servieren?

Vielleicht passt Dir die Suppe als leichtes Abendessen oder wenn Gäste kommen anstelle einer klassischen Vorspeise mit Salat?

Wünsche ich Dir schon mal viel Spass beim Lesen und für später in der Küche gutes Gelingen!

1. Rezept Champignonsuppe

Stellen wir uns nun die Frage, wie wir die feinste Champignon Cremesuppe auf den Tisch und den Teller zaubern.

Dafür habe ich Dir nachfolgend viele Fotos und alle meine Tipps hier in einer Anleitung zusammen gefasst.

Natürlich beantworte ich Dir auch deine Kochfragen. Vielleicht findest Du es auch spannend, Deine Ideen zu teilen und lässt uns alle hier teilhaben 🙂

Ich freue mich voll, wenn Du uns am Ende der Seite eine Nachricht über die Kommentarfunktion hinterlässt.

Champignonsuppe

Gekocht, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt

Portionen 2
Kalorien 1314
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Zeit gesamt 35 Min.

Einfache Anleitung für die Zubereitung einer feinen Champignon-Suppe mit Brotbeilage.

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4.88 Von 2881 Bewertungen

Champignonsuppe
Champignonsuppe Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Für die Suppe

2 Stück Schalotten
1/2 Stück Knoblauchzehe
1 EL Butter
500 g Champignons (Ich verwende weiße Pilze)
1 Stück Lorbeerblatt
80 ml Weißwein (trocken)
500 ml Gemüsebrühe
150 ml Schlagsahne (oder Sojasahne)
etwas Zitronenschale (von der Bio-Zitrone)
1 TL Speisestärke
etwas Muskatnuss
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Cayennepfeffer

Dekoration Suppe

50 g Butter (Zum Aufmixen eiskalte Butter verwenden)
2 Stück Champignons
1/4 Bund Petersilie (oder andere Kräuter nach Saison)

Deftige Muffins als Beigabe

250 g Mehl
250 g Quark
180 ml Milch
60 g Butter
2 Stück Eier
1 TL Backpulver
1 TL Salz

Dekoration Muffins

1 TL Sesam
1 TL Kümmel
6 Stück Cocktailtomaten

Anleitung

Muffins zubereiten

Zubereitungschritt 1
Quark Muffin Teig zubereiten
Der Quark Muffin Teig ist in wenigen Minuten zubereitet.

Muffins Zutaten

Alle Zutaten für die deftigen Muffins in eine Schüssel geben.

Zubereitungschritt 2
Muffin Teig zubereiten

Muffins Teig

Den Teig mit den Knethacken vom Handrührgerät verarbeiten.

Zubereitungschritt 3
Muffins Teig in formen
Muffins in der Form mit Sesam, Kümmel und Tomaten dekoriert.

Muffins backen

Teig in Muffin Papierförmchen gelegt in die Muffinformen einfüllen.

Nach Wunsch mit Kümmel, Sesam und Tomaten dekorieren.

Anschließend bei 180°C Heißluft ca. 30 Minuten backen.

Dann die Nadelprobe machen und wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt die Muffin zum Anrichten bereit stellen.

Suppe zubereiten

Zubereitungschritt 4
Ansatz für Champignonsuppe
Du kannst die Zutaten fein geschnitten mit Butter in den Topf geben. Anrösten ist nicht, das würde die Suppe dunkel machen. Lass die Zutaten 15 Minuten anschwitzen, dadurch verbindet sich der feine Geschmack der Schalotten mit den Pilzen. Schwammerl-Hochzeit nennt man das!

Suppen Ansatz

Ein bis zwei schöne Pilze für die Dekoration beiseite legen.

–> Restliche Pilze klein schneiden,

–> Schalotten würfeln oder in Streifen schneiden,

–> Knoblauch in Scheiben schneiden.

–> Alle Zutaten mit der Butter und Lorbeerblatt in den Topf geben.

Für mindestens 15 Minuten glasig anschwitzen.

Zubereitungschritt 5
Frisch Champignons in der Suppe
Die Suppe nur leicht köchelnd ziehen lassen. 20 Minuten ist ein guter Richtwert. Die zarten Pilzaromen brauchen nicht länger!

Suppe angießen

Suppenansatz mit Weißwein ablöschen.

Mit der Brühe angießen und aufkochen.

Die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen, damit diese nicht ausflockt.

Die Suppe leicht wallend 20 Minuten ziehen lassen.

Zubereitungschritt 6
Zitrone Reiben Detail Bild
Für das Zitronen-Risotto benötigst Du fein geriebene Zitronenschale. Verwende eine feine Reibe. Achte bei der Auswahl der Zitrone auf Bio-Qualität und unbehandelte Schale.

Zitronenschale

Wirklich wenig, fein abgeriebene Zitronenschale beigeben, die Suppe mit Salz, Pfaffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.

Zubereitungschritt 7
Champignonsuppe mixen
Die Suppe dann mixen und nochmals 8 Minuten bei zarter Hitze ziehen lassen. Die Pilze geben so den letzten Geschmack an die Flüssigkeit ab.

Suppe mixen

Das Lorbeerblatt entnehmen.

Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen und für 10 Minuten den Geschmack reifen lassen.

Zubereitungschritt 8
Suppe passieren
Die Suppe durch ein feines Sieb passieren.

Suppe passieren

Die Suppe durch ein feines Haarsieb passieren und den Pilztrester mit dem Schöpflöffel gut ausdrücken um die letzten Geschmacksstoffe in die Flüssigkeit zu extrahieren.

Zubereitungschritt 9
Speisestärke anrühren.
Anrühren von Speisestärke zum Binden.

Suppe binden

Die passierte Suppe aufkochen. Je nach Konsistenz der Suppe mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden:

Dafür 100 ml kaltes Wasser in einen Becher geben und die Speisestärke einrühren.

Die Stärkeflüssigkeit nach und nach zur kochenden Suppe geben und bis zur gewünschten Konsistenz binden.

Danach noch 2 Minuten kochen lassen.

Zubereitungschritt 10
Dekoration Champignons und Bärlauch

Dekoration

Die Dekoration vorbereiten:

–> Frische Kräuter waschen, trocken legen und fein schneiden.

–> Champignons hauchdünn in Scheiben hobeln.

–> Ich verwende dafür einen Trüffelhobel.

Zubereitungschritt 11
Champignonsuppe
Champignonsuppe Rezept Bild © Thomas Sixt

Suppe servieren

Die Suppe kurz vor dem Anrichten nochmals abschmecken.

Mit der eiskalten Butter schaumig aufmixen und in heiße Suppenteller anrichten.

Champignonscheiben und Kräuter dazu dekorieren und mit den lauwarmen Muffins servieren.

Kräuter-Tipp:

Je nach Jahreszeit passt zu dieser Suppe Bärlauch, Schnittlauch, Liebstöckel, Thymian oder Petersilie.

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

Die berechneten Champignonsuppe Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle:

3. Einkaufsliste Champignonsuppe

Vor der Geschichte möchte ich es für Dich praktisch gestalten und stelle eine kleine Übersicht der Zutaten zusammen.

Vielleicht fährst Du gerade durch den Supermarkt, dann ist dieser Absatz genau richtig für Dich!

Hier die Übersicht…

Cremesuppe für 2 Personen, Liste für Deine Supermarkt-Rally:

Champignons
Helle und Dunkle Champignons auf dem Küchenbrett.
Schalotten fein würfeln
Schalotte im Ganzen sowie geschält und gewürfelt.
Knoblauch
Knoblauch
Champignons Cremesuppe
Champignon Cremesuppe als Schaumsuppe für Gourmets serviert mit selbst gemachten Muffins. Ich mag das Bild aufgrund der Black-Optik. Die Suppe kommt ausgezeichnet zur Geltung! © Thomas Sixt Food Fotograf

Champignons heißen auch Egerlinge. Für die Suppe nehme ich die weißen Pilze, als Dekoration wäre ein brauner Egerling ganz wunderbar geeignet!

Zutaten Hinweis von Koch Thomas Sixt

Tipps aus der Sterneküche

Ich kann mich noch gut an meine ersten Monate am Gemüseposten in der Küche von Alfons Schuhbeck erinnern.

Wir haben das “Gangerl” täglich frisch gekocht.

Als kleiner Gang wurde damals unter anderem die Suppe auf der Karte vom Kurhausstüberl in Waging am See bezeichnet.

Das Restaurant hatte einen Stern im Guide Michelin und 19 Punkte im Gourmetführer Gault Millau Deutschland.

Es war eine spannende Zeit und wir standen meisten 14 Stunden in der Küche.

Der Peppi Kalteis war damals mein Postenchef.

Ein ausgezeichneter Koch der echt ruhig und besonnen die diversen Köstlichkeiten mit mir vorbereitete.

Die Pilzsuppen wurden immer mit getrocknetem Pilzpulver angesetzt.

Eigentlich ist das wie Tee kochen, nur bei weitem geschmacksintensiver.

Champignonpulver ist keine Zutat die Du im Supermarkt bekommst.

Daher machen wir einen Umweg bzw. verwenden für diese Zubereitung einfach sehr viel mehr frische Pilze.

Eingeweichte. getrocknete Morcheln
Den starken Pilzgeschmack kennen wir von getrockneten Steinpilzen und Morcheln. Zu Pulver vermahlen geben die Hutgesellen das meiste Aroma ab.

Getrocknetes Pilzpulver wäre zur Zubereitung der Suppe erste Wahl. Alternativ viele frische Pilze verwenden!.

Zubereitungs-Tipp von Koch Thomas Sixt

4. Muffins Beilage für Champignonsuppe

Für die Suppe habe ich mir eine nette Beilage überlegt und deftige Muffins dazu gebacken.

Damit wird dieses Gericht zum vollwertigen Abendessen.

Quark Muffin Teig zubereiten
Der Quark Muffin Teig ist in wenigen Minuten zubereitet.
Muffins Teig in formen
Den Muffins-Teig habe ich in die Papierformen gefüllt.

5. Weitere feine Ideen für Deinen Suppentopf

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.88 Von 2881 Bewertungen

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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Meine Suppe! Ich bin schockverliebt und möchte drin baden.

    Pilzsuppe ist das Größte.

    Das Nachkochen war einfach und die Tipps von dir und die kleinen Kniffe haben geholfen.

    Vielen lieben Dank.

    Antworten

    • Dankeschön Chrissy, freut mich 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Super lecker Suppe, ich habe die jetzt schon zweimal gekocht.

    Liebe Grüße H. Wolf

    Antworten

    • Danke!

      Antworten

  • Deine Suppe mit Champignons hat ausgezeichnet geschmeckt.

    Danke!

    Antworten

    • Hallo Otmar,

      Merci für Dein nettes Feedback!

      Bleib dran und melde Dich gerne wieder.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, Noch eine Frage: kann man die Suppe, nachdem man sie passiert hat auch einfrieren und später zu Ende zubereiten, oder leider das Aroma zu stark darunter? Beste Grüße Jochen

    Antworten

    • Hallo Jochen,

      zu dieser Frage kann ich dir leider keine Antwort geben.

      Habe die Suppe noch nie eingefroren und mag das nicht so gerne.
      Ist ja schnell frisch gekocht 🙂

      Bitte selber ausprobieren und flach einfrieren.

      Freue mich auf Rückmeldung zu deiner Erfahrung!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, Wenn man die Suppe mit Champignonpulver (oder vielleicht Steinpilz- oder Pfifferlingpulver?) ansetzt, wieviel Pulver benötigt man dann für welche Menge Wasser? Beste Grüße Jochen

    Antworten

    • Hallo Jochen,

      vielen Dank für Deine Rückfrage zur Menge von Champignonpulver.

      Ich würde auf 500 ml Flüssigkeit 3-4 Esslöffel probieren und alle Zutaten kalt im Topf ansetzen.

      –> Frische Champignons anschwitzen
      –> Abkühlen lassen
      –> Kalte Brühe und kalte Sahne sowie Champignonpulver einrühren
      –> Langsam aufkochen.

      Die frischen Pilze bringen den feinen Geschmack in die Suppe.
      Das Champignonpulver erzeugt den kraftvollen Geschmack.

      Gutes Gelingen! Melde Dich gerne mit weiteren Fragen 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich habe die Suppe etwas an Zutaten abgespeckt (aber nur ein bisschen) und sie war ein voller Erfolg 😉 Will gar nicht wissen, wie unfassbar gut sie geschmäckt hätte, hätte ich sie 1:1 so nachgekocht.

    Antworten

    • Danke Dir für Dein Kompliment! Gruß Thomas

      Antworten

  • War total fasziniert von dieser Idee mit den Muffins dazu! 🙂 Einfach klasse… hat uns sehr gut geschmeckt und war einfach mal was anderes.. Die Muffins können wir doch sicher auch mit anderen Suppen kombinieren, oder?

    Antworten

    • Hallo Saddy,

      Danke für Deine Rückmeldung, die passen auch zur Kürbissuppe ausgezeichnet! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, Suppe heute nachgekocht, ist vorzüglich geworden. Für die Muffins war meine Zeit zu knapp, daher geröstete Brotwürfel als Beigabe. Danke für die tolle Anleitung. Grüße Barbara

    Antworten

    • HAllo Barbara, das freut mich sehr, wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Lg Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    ich muss gestehen: es ist schon wirklich lange her, dass ich deine Suppe nachgekocht habe. Sie war auf jeden Fall lecker! Aber bei diesem Rezept haben es mir einfach die deftigen Muffins angetan. Auf diese Idee, solche Muffins als Beilage zu nutzen, wäre ich niemals gekommen! Seitdem ich sie das erste Mal gebacken habe, sind sie schon ganz häufig der passende Begleiter bei meinen Suppen gewesen. Einfach super – und die Gäste sind immer begeistert 🙂 Wahnsinnig einfach und doch so charmant und überraschend. Das kann ich jedem empfehlen, der sein leckeres Süppchen noch etwas aufpeppen möchte beim Servieren… es kommt einfach immer gut an!!

    PS: Ich habe sie auch schon ein wenig variert, die Möglichkeiten sind da ja beinahe grenzenlos 😉

    Herzlichste Grüße aus Freiburg
    Nina

    Antworten

    • Hallo Nina, danke für den ausführlichen Gruß aus Deiner Küche. Ich mag die Muffins auch sehr gerne und finde selbst gebacken immer noch am besten! Schicke Dir Grüße und freue mich auf weitere Nachrichten von Dir! LG Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, eine schöne Schaumsuppe ist das. Aufgrund der Bilder gestern nachgekocht… köstlich. Danke!

    Antworten

    • Hallo Lara, das freut mich sehr, weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt

      Antworten

  • Hey, ich liebe Suppen und habe es nachgekocht – Hut ab! Eine tiefe Champignonsverneigung, was für ein feines Süppchen. Geht das auch mit anderen Pilzen, z.B. Austernpilze? Grüsse Molle

    Antworten

    • Hallo! Danke für das Kompliment und die netten Worte. Weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt

      Antworten

  • Das uns der Kochprofi so tolle Rezepte schreibt, dafür verdient der Thomas Sixt einen großen Preis 🙂 Vielen Dank für die Inspiration zu dieser unglaublich feinen Suppe. Ganz liebe Grüße von Ingrid

    Antworten

    • Hallo liebe Ingrid, vielen Dank für Deinen netten Kommentar, lass Dir das Pilzschäumchen schmecken! Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

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