Beeren Mascarpone Dessert

Autor: Thomas Sixt ist Koch und Food-Fotograf. Hier teilt er Rezepte und hilft beim Kochen.
TEILEN
Mein Beeren Cappuccino Dessert ist schnell gemacht und herrlich unkompliziert. In diesem Beitrag zeige ich dir das einfache Rezept für einen cremigen Sommernachtisch.
Beeren Mascarpone Dessert
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Gemischte Beeren, cremige Mascarpone und ein Hauch Zimt im Glas. Dieses schnelle Sommerdessert ist in wenigen Minuten zubereitet und sieht beeindruckend aus.

Zutaten
200 | g | Beerenfrüchte |
2 | TL | Honig |
1 | Stück | Zitrone |
1 | Päckchen | Vanillezucker |
250 | g | Mascarpone |
2 | Prisen | Zimt |
2 | Stück | Minze |
TEILEN
Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
Löffel
Rührgerät
Schneebesen
Zitruspresse
Anleitung
Beeren vorbereiten
Die Beerenfrüchte in zwei Gläser füllen und mit Honig ergänzen.
Mascarpone vorbereiten
Die Zitrone auspressen und mit Mascarpone und Vanillezucker verrühren.
Du kannst ein Handrührgerät mit Schneebesen verwenden.
Fertigstellen
Die Mascarpone-Creme locker auf die Beerenfrüchte geben.
Mit Minze und Zimt dekorieren und servieren.
TEILEN
Kategorie
Gerichte
Land & Region
Varianten Tipp
Das einfache Dessert stammt aus meinem ersten Kochbuch „Der Minutenkoch schmeckt schneller“. Ich habe es viele Jahre auf Events und Kochveranstaltungen für meine Gäste zubereitet. Besonders auf Messen war das Dessert sehr beliebt. Wir haben kleine Shootgläser verwendet und die cremig süße Variation als Kuchenersatz für den süßen Abschluss serviert.
Tiefgekühlte Beerenfrüchte bilden in der hier gezeigten Variante die Basis. Du kannst natürlich auch frische Beeren verwenden. Je nach Saison passen auch Apfelkompott, Birnenkompott, Cranberry Kompott, Kirschgrütze oder Aprikosenkompott wunderbar dazu.
Für Notfälle in der Küche ist dieses Dessert ebenfalls ideal. Wenn gerade keine frischen oder tiefgekühlten Früchte zur Hand sind, kannst du einfach Erdbeermarmelade, Kirschmarmelade oder Aprikosenmarmelade verwenden.
Auch andere Früchte wie Zwetschgen oder Orangen lassen sich gut einbauen. Einfach in der Pfanne mit etwas Nussbutter und Zucker glasieren, abkühlen lassen und als Basis verwenden.

Die Variante mit Orangen ist über die Jahre zu meinem Favoriten geworden. Ich schneide Orangenfilets, erhitze sie kurz in der Pfanne mit Butter, flambiere mit Grand Marnier oder Cointreau – so entsteht ein cremiges Dessert, das an die klassische Crêpe Suzette erinnert.
Zum Schluss noch mein Hippen Tipp: Nimm Blätterteig, schneide längliche Streifen und backe sie auf einem Blech mit Backpapier bei 220 Grad goldbraun. Nach dem Abkühlen mit Zitronenglasur bestreichen und als Knusperhippe auf das Dessertglas legen – so wird aus dem schnellen Dessert ein kleiner Gourmet Moment.
Weitere Dessert Rezepte
TEILEN

Schwarzwälder Kirsch Dessert

Kirschgrütze

Birnenkompott nach Thomas Sixt

Holunderküchle neu interpretiert, traditionelles Rezept mit modernem Flair

Holundersorbet erfrischender Genuss aus Holunderblüten und Holundersirup

Tiramisu lecker zubereiten, Rezept mit Foto-Anleitung

Grießbrei nach Thomas Sixt

Marillenröster, das bessere Aprikosenkompott

Rhabarber Kompott vorzüglich selber kochen

Cranberry Kompott – Cranberries einkochen

Apfelkompott

French Toast Rezept von Koch Thomas Sixt
TEILEN
Entdecke aktuelles im Food & Drink Blog

7 geniale Ideen für stressfreie Feierabendküche vom Profi

So ruiniert ein stumpfes Kochmesser jedes gute Rezept
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Moni, danke für dein nettes Feedback! Es freut mich sehr, dass es lecker aussieht. Genau das wollte ich erreichen. Liebe Grüße und guten Appetit!
Nettes Arrangement, ich mag diese Idee! Liebe Grüße Else
Danke! Demnächst folgt noch eine Variante mit Kirschen… Liebe Grüße Thomas
Schaut sehr lecker aus…