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Aprikosen-Blätterteig-Tarte lecker zubereiten. Schritt für Schritt Kitchen Story
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Aprikosen-Blätterteig-Tarte Rezept zeigt die Früchtetarte Zubereitung schnell und in Sternekoch-Qualität.
Das Zubereitung stammt aus meiner Lehrzeit beim Alfons Schuhbeck im Kurhausstüberl in Waging am See.
Ich habe Rezeptur seither kaum verändert, weil die kleinen Kuchen einfach köstlich schmecken.
Du kannst Deine Liebsten und Deine Gäste mit diesem Minikuchen zum Kaffee eine Freude machen oder ein Dessert für ein Menü zubereiten.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Anmerkungen
Inhalt
1. Rezept Aprikosen-Blätterteig-Tarte
Meine gelingsicher Anleitung findest Du unten stehend.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Anmerkungen und Fragen, diese bitte über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.
Aprikosen-Blätterteig-Tarte
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 688
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 35 Min.
Einfache Anleitung für Aprikosen-Küchle mit Blätterteig gelingsicher zubereiten und backen.
Zutaten
1 | Stück | Blätterteig (- Ich verwende Blätterteig frisch aus dem Kühlfach) |
80 | g | Marzipan (- Ich verwende handelsübliche Marzipanrohmasse) |
80 | g | Aprikosen (- Diese heißen in Österreich Marillen) |
4 | EL | Aprikosen Konfitüre (- Ich verwende gerne Eigenmarken!) |
20 | g | Vanillezucker (- Bio oder Dr. Oettker) |
1 | EL | Rum (- Sehr gut ist gereifter Rum) |
4 | Kugeln | Vanilleeis (- Selbst gemacht oder von Mövenpick) |
1 | TL | Puderzucker/Staubzucker |
1 | TL | Pistazien gehackt |
1/4 | Bund | Minze (- Ich verwende frische Minze als Dekoration) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Blätterteig vorbereiten
Den Backofen auf 220-240 Grad Celsius Heißluft vorheizen.
Den Blätterteig ausrollen, als nächstes runde Kreise mit ca. 12 cm Durchmesser ausstechen.
Die Blätterteig-Teiglinge auf einem Blech mit Backpapier auslegen und mit einer Gabel an der Oberseite gleichmäßig anstechen.
Zubereitungschritt 2
Marzipan Auflage
Die Marzipan-Rohmasse in gleichmäßige Stücke schneiden.
Dünne Platten ausformen und auf die Mitte der Blätterteig-Teiglinge legen.
Zubereitungschritt 3
Glasur vorbereiten
Den Rum mit Vanillezucker und Aprikosenmarmelade verrühren und bereitstellen.
Ich verwende diese Kombi gerne zum Glasieren der Aprikosen-Blätterteig-Tartes, dadurch kommt der schöne Glanz zustande.
Die Marmelade karamellisiert leicht, das ist geschmacklich eine echte Wucht!
Zubereitungschritt 4
Aprikosen waschen
Aprikosen waschen und trocken legen.
Zubereitungschritt 5
Aprikosen entkernen
Die Aprikosen (Marillen) halbieren und entsteinen. dann das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden.
Zubereitungschritt 6
Tarte belegen
Die vorbereiteten Blätterteigkreise mit Marzipan mit den Aprikosenspalten belegen.
Zubereitungschritt 7
Backen
Die belegten Blätterteig-Tartes mit der vorbereiteten Rum-Marmelade vorsichtig bestreichen.
Die kleinen Kuchen anschließend im vorgeheizten Backofen bei 220°C 4-8 Minuten knusprig backen.
Zubereitungschritt 8
Servieren
Die frisch gebackenen Aprikosen-Blätterteig-Tarte auf Teller anrichten, mit Puderzucker/Staubzucker und Pistazien dekorieren.
Je eine Eiskugel Vanilleeis dazu setzen und mit Minze dekorieren und rasch servieren.
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
Die berechneten Kalorien für die Aprikosen-Blätterteig-Tarte findest Du in der nachfolgenden Tabelle berechnet:
3. Tipps für Blätterteig backen
Die Basis für Aprikosen-Blätterteig-Tarte ist gekaufter Blätterteig.
Den Teig kannst Du frisch oder gefroren kaufen und es gibt diesen auch auch in einer glutenfreien Variante!
Du benötigst ausserdem frische, süße, reife Aprikosen bzw. Marillen, Aprikosenmarmelade, etwas Rum, Vanillezucker und Marzipan.
Wenn Deine Tarte ein Dessert werden darf empfehle ich als Deko-Elemente noch frische Minze, Puderzucker, Pistaziensplitter und ein gutes Vanilleeis als Beigaben.
Der Blätterteig benötigt eine hohe Anfangstemperatur, damit der Teig perfekt blättert. Beginne bei 220°C, Du kannst nach einigen Minuten die Temperatur unter 210°C reduzieren.
Blätterteig Backtipp von Koch Thomas Sixt
4. Welches Früchte passen noch auf die Tarte?
Je nach Saison kannst Du Deine Tartes mit verschiedenen Früchten belegen.
Hier passen Banane, Apfel, Beerenfrüchte, Zwetschgen und Kirschen.
Um diese Frage schnell zu beantworten habe ich dir ein Bild eingefügt.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke!
Super schnelle Küchelchen 🙂 Hab schon einige Rezepte von dir ausprobiert. Mag deine schnellen, einfachen Vorschläge besonders. Die haben immer einen gewissen “Pfiff”, der mir selber beim Kochen oder Backen nie eingefallen wäre. Bin inspiriert ***
Hallo Kendra,
Danke Dir für dein schönes Feedback und Lob!
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Danke für diese leckeren und easy zubereiteten Törtchen. So gut. Ich habe dazu Lavendel-Eis gemacht, die Gäste waren begeistert.
Danke!Hallo Nadja,
Danke für Deine nette und positive Rückmeldung. Mein Gruß aus der Küche hat dieses mal länger gedauert, weil ich mit der Neugestaltung der Seite beschäftigt war. Ich freue mich wenn Du wieder vorbei schaust und auch die neuen Funktionen entdeckst. Oben im Header der Seite findest Du jetzt ein neues Symbot – kannst die Seite in den Black-Modus umschalten. Viel Spaß und weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
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