Salatdressing zubereiten

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Salatdressing zubereiten einfach gemacht 🙂 das vermittelt die nachfolgende Kochschule.
Hier findest du die relevanten Arbeitsschritte für eine einfache Essig Öl Marinade bzw. Vinaigrette.
Die Salatsauce gelingt ganz einfach, versprochen!
Folge dieser Anleitung…
Gutes Gelingen!
Salatdressing zubereiten Schritt 1: Zutaten bereitstellen
Du benötigst Essig, Salz, Pfeffer, Zucker, optional Senf und Öl.
100 ml Essig, 1/4 Teelöffel Salz, 4-5 Prisen Pfeffer, 2 Teelöffel Zucker in einer Schüssel bereit stellen.

Vinaigrette zubereiten Schritt 2: Senf ergänzen
Optional kannst Du einen Teelöffel Senf ergänzen.

Vinaigrette Schritt 3: Zutaten auflösen
Die Gewürze im Essig verrühren und auflösen.
Nach Geschmack vom Essig mit etwas Wasser abmildern.
Ergänze 50-100 ml kaltes Wasser.

Schritt 4: Salatdressing zubereiten Öl einrühren
Zum Schluß 30 g Öl in das Dressing einrühren.
Optional kannst Du Zwiebelwürfel oder frische Kräuter wie fein geschnittene Petersilie, Schnittlauch, Kerbel oder Liebstöckel ergänzen.



Tiefgekühlte Kräutermischungen sind auch beliebt:
Verwende eine italienische Kräutermischung oder andere, erhältliche Gartenkräuter.

Schritt 5: Salat waschen und trocken schleudern
Das Salatdressing, die Vinaigrette bleibt nur an trockenen Salatblättern gut haften.
Nasser Salat würde Deine Salatsauce verwässern.
Die korrekte Reihenfolge ist Salat zupfen, in kaltem Wasser waschen, Salat trocken schleudern, Salat marinieren.
Für Salate waschen findest du eine extra Anleitung.
Ebenso für Feldsalat putzen und waschen, dieser wird nicht geschleudert, sondern zum Erhalt der Blattknospen sanft trocken gelegt.



Schritt 6: Dressing verwenden
Du kannst das Essig-Öl-Dressing in ein Schraubglas oder in eine Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Das einfache Dressing passt zu Kopfsalat und anderen Blattsalaten, zu Gemüsesalat und zu Wurstsalat.
Die einfache Vinaigrette ohne Zwiebeln und Kräuter ist mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar.
Verwende zum Aufbewahren ein sauberes Glas mit Deckel oder eine Flasche.
Du kannst deine Salatsoße vor der Entnahme durch schütteln wieder verbinden und leicht emulgieren.
Finde hier noch weitere Kombinationen für diese einfache Salatsoße mit Essig und Öl:
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Salatdressing zubereiten Anleitung von Koch Thomas Sixt

100 ml Essig 1/4 Teelöffel Salz, 4-5 Prisen Pfeffer, 2 Teelöffel Zucker, 1 TL Senf, 50-100 ml Wasser, 30 g Öl
1. Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und optional Senf in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren.
2. Nach Geschmack mit Wasser verdünnen.
3. Das Öl einrühren und zum marinieren der Salatblätter verwenden.