Salatdressing zubereiten
![Salatdressing zubereiten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/02/salatdressing-zubereiten-anleitung-titelbild-1200x800.jpg)
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Salatdressing zubereiten einfach gemacht 🙂 das vermittelt die nachfolgende Kochschule.
Hier findest du die relevanten Arbeitsschritte für eine einfache Essig Öl Marinade
Die Salatsauce gelingt ganz einfach, versprochen!
Folge dieser Anleitung…
Gutes Gelingen!
Salatdressing zubereiten Schritt 1: Zutaten bereitstellen
Du benötigst Essig, Salz, Pfeffer, Zucker, optional Senf und Öl.
100 ml Essig, 1/4 Teelöffel Salz, 4-5 Prisen Pfeffer, 2 Teelöffel Zucker in einer Schüssel bereit stellen.
![Dressing zubereiten, Gewürze in den Essig geben](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/essig-gewuerze-zucker-fuer-dressing.jpg)
Salatdressing zubereiten Schritt 2: Senf ergänzen
Optional kannst Du einen Teelöffel Senf ergänzen.
![Salatsauce zubereiten: Senf zum Essig geben](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/senf-fuer-dressing-ergaenzen.jpg)
Salatdressing zubereiten Schritt 3: Zutaten auflösen
Die Gewürze im Essig verrühren und auflösen.
Nach Geschmack vom Essig mit etwas Wasser abmildern.
Ergänze 100 ml kaltes Wasser.
![Senf und Zutaten in das Dressing rühren](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/dressing-zutaten-verruehren.jpg)
Schritt 4: Öl einrühren
Zum Schluß 80-100 g Öl in das Dressing einrühren.
![Öl in das Dressing geben](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/oel-in-dressing-einruehren.jpg)
Schritt 5: Salat waschen und trocken schleudern
Das Salatdressing bleibt nur an trockenen Salatblättern gut haften.
Nasser Salat würde das Dressing verwässern.
Die korrekte Reihenfolge ist Salat zupfen, in kaltem Wasser waschen, Salat trocken schleudern, Salat marinieren.
Für Salate waschen findest du eine extra Anleitung.
Ebenso für Feldsalat putzen und waschen, dieser wird nicht geschleudert, sondern zum Erhalt der Blattknospen sanft trocken gelegt.
![Gepflückte Kopfsalat Blätter schnell waschen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/kopfsalat-gepflueckt-waschen-1200x800.jpg)
![Kopfsalat Blätter schleudern](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/kopfsalat-blaetter-schleudern-1200x800.jpg)
![Kopfsalat Rezept Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/kopfsalat-rezept-bild-1200x800.jpg)
Schritt 6: Dressing verwenden
Du kannst das Essig-Öl-Dressing in ein Schraubglas oder in eine Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Das einfache Dressing passt zu Kopfsalat und anderen Blattsalaten, zu Gemüsesalat und zu Wurstsalat.
Weitere Kochschulen
![](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/12/was-passt-zur-gorgonzola-sauce-kochhilfe-artikel-bild-1200x800.jpg)
Was passt zur Gorgonzola Sauce?
![](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/12/krabben-zum-puhlen-in-fingern-halten-1200x800.jpg)
Krabben pulen – Nordseekrabben knibbeln
![](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/06/gruene-sosse-im-thermomix-zubereiten-kochschule-bild-1200x800.jpg)
Grüne Soße im Thermomix flott einfach zubereiten
![Kräuter durch den Fleischwolf verarbeiten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/05/kraeuter-durch-fleischwolf-verarbeiten-1200x800.jpg)
Grüne Soße im Fleischwolf
![](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/06/haehnchen-entbeinen-kochschule-titel-bild-1200x800.jpg)
Hähnchen entbeinen – Top Schritt-für-Schritt Anleitung
![](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2024/05/putenbrust-frisch-roh-im-ganzen.jpg)
Putenbrust tranchieren für Putenschnitzel, Putensteak und Putengeschnetzeltes
![Zwiebel würfeln schneiden](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/04/zwiebel-wuerfeln-schneiden-1200x800.jpg)
Zwiebel würfeln
![Fasan tranchieren und zerlegen Anleitung Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/02/fasan-tranchieren-zerlegen-anleitung-1200x800.jpg)
Fasan tranchieren und zerlegen
![Salatdressing zubereiten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/02/salatdressing-zubereiten-anleitung-titelbild-1200x800.jpg)
Salatdressing zubereiten
![Fisch panieren: Mehlieren und in Eigelb tauchen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/01/fisch-mehlieren-1200x800.jpg)
Fisch panieren
![Rouladen wickeln](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/01/rouladen-wickeln-anleitung.jpg)
Rouladen wickeln
![Geschmorte Rinderrouladen im Bräter fotografiert. © Thomas Sixt Foodfotgraf](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/05/geschmorte-rouladen-braeter.jpg)
Rouladen schmoren
![Rouladen Soße zubereiten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/01/rouladen-sosse-zubereiten.jpg)
Rouladen Soße zubereiten
![Wachteln auslösen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/01/wachteln-ausloesen-1200x800.jpg)
Wachteln auslösen und bratfertig vorbereiten
![kartoffelbrei zubereiten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/kartoffelbei-zubereiten-1200x800.jpg)
Kartoffelbrei zubereiten
![Garnelen braten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/garnelen-braten-kochschule.jpg)
Garnelen braten einfach erklärt
![Pochiertes Ei zubereiten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/pochiertes-ei-zubereiten.jpg)
Pochiertes Ei zubereiten
![Lachs im Ofen zubereiten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/lachs-im-ofen.jpg)
Lachsfilet ohne Haut zubereiten
![lachs braten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/lachs-braten-bild-1200x800.jpg)
Lachs braten
![Pilze waschen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/03/pilze-waschen.jpg)
Pilze waschen
![Lachshaut entfernen, Lachs enthäuten Titel Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/02/lachshaut-entfernen-lachs-enthaeuten-beitrags-bild.jpg)
Lachshaut entfernen, Lachs enthäuten leicht gemacht
![Bratwurst Nahaufnahme](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2022/02/gebraten-bratwuerstchen-pfanne-1200x800.jpg)
Bratwurst in der Pfanne braten
![Eier kochen Artikel Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2021/09/gekochtes-ei-weich-gekocht-offen-querformat.jpg)
Eier kochen – weich, wachsweich und hart.
![Gänsebraten ausgelöst](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2021/01/gaensestuecke-auf-backblech-2.jpg)