Häufige Fragen zur Bratwurst und Zubereitung
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Häufige Fragen rund um die Bratwurst und die Zubereitung von Bratwürstchen habe ich Dir in diesem Artikel zusammen gefasst.
Welche Arten von Bratwürste gibt es?
Generell erfolgt die Unterteilung der Bratwürste in rohe und in gekochte (gebrühte) Würste. Regional unterschiedlich werden auch gerauchte Würste angeboten. In neuer Zeit finden wir im Supermarkt eine Auswahl veganer Würste, welche den Genuß ohne Tier ermöglichen.
Welche Sorten von Bratwürsten gibt es?
Feine Bratwurst (auch Weißwürstchen), Grobe Bratwurst (auch Rostbratwurst, Hamburger Bratwurst, Norddeutsche Bratwurst), Rostbratwurst (Grobe und Mittelgrobe Bratwurst), Rohe Bratwurst (z. B. die Schweinfurter Bratwurst oder Thüringer Bratwurst), Kalbsbratwurst, Rindsbratwurst, Bauernbratwurst (auch Westfälinger oder Bauernseufzer), Böhmische Weinbratwurst, Currybratwurst, Elsässer Bratwurst, Italienische Bratwurst (auch Salsiccia), Münchner Bratwurst (Mittelgroben Bratwurst und ein Synonym für Oberbayerische Bratwurst), Nürnberger Bratwurst, Oberbayrische Bratwurst (auch Pfälzer Bratwurst, Münchner Bratwurst, Regensburger Bratwurst), Schlesische Landbratwurst (auch Schlesische Landwurst, Kielbassa), Schweinfurter Bratwurst, Spanische Rote Bratwurst (auch Paprika-Bratwurst, Stuttgarter Bratwurst, Süddeutsche (Rote) Bratwurst), Waadtländer Bratwurst, Würzburger Bratwurst (auch Winzerbratwurst), Kulmbacher Bratwurst
Was ist beim Braten und Grillen von Bratwurst zu beachten?
Die Würste immer gut trocken legen. Pfanne oder Grill vor dem Einlegen bzw. Auflegen der Würste ausreichend erhitzen. Beim Braten in der Pfanne bitte hitzebeständiges Öl verwenden.
Welches Öl verwende ich zum Bratwurst anbraten
Verwende raffinierte, gereinigte Pflanzenfette und Öle. Geeignet sind Palmin, Ceres, Sonnenblumenöl, Rapsöl.
Wie lange müssen Bratwürste in der Pfanne braten?
Beginne das Anbraten der Würstchen bei hoher Temperatur. Den Herd nach dem Einlegen auf 2/3 der Herdleistung zurück schalten. Die Kunst besteht darin, die Würstchen gleichmäßig zu bräunen. Je nach Dicke der Wurst dauert das 8-12 Minuten.
Muss ich die Bratwurst vor dem Braten oder Grillen einschneiden?
Das Einschneiden der Wurst ist nicht notwendig. Rohe Würste laufen beim Braten sogar aus. Gekochte Bratwürste kannst Du einschneiden. Saftiger bleibt die Wurst, wenn diese ohne Einschneiden vom Wurstdarm gebraten wird.
Was ist beim Grillen von Bratwurst zu beachten?
Der Grillrost sollte vor Verwendung gut gereinigt sein. Das Abbürsten mit einer Drahtbürste hat sich bewährt. Die Würstchen je nach Stärke der Glut indirekt, d. h. neben der starken Glut grillen. Beim Gasgrill einen Temperaturbereich von 200°C wählen.
Muss ich rohe Bratwürste vor dem Braten brühen?
Das vorherige Erhitzen der rohen Bratwurst in heißem Wasser ist nicht notwendig. Du kannst Deine rohen Bratwürste direkt braten oder grillen und so den besten Geschmack genießen.
Kann ich Bratwürste im Backofen zubereiten
Generell werden Bratwürste im Geschmack besser, wenn diese bei direkter Kontakthitze gebraten oder gegrillt werden. Für die Zubereitung im Backofen den Ofen bei hoher Temperatur vorheizen, die trocken gelegten und eingeölten Würstchen auf das Backblech legen und 8-15-25 Minuten garen. Die Garzeit ist von der Dicke der Wurst und der Backofen Temperatur abhängig. Ein guter Richtwert ist Heißluft 200-220°C.
Welche Beilagen passen zur Bratwurst?
Zur gebratenen Wurst passt Brot, Semmeln, Brötchen und Laugengebäck. Die Kalbsbratwurst lässt sich ausgezeichnet mit Brioche kombinieren. Weitere beliebt Beilagen sind Kartoffelpüree, Pommes Frites, Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln, Tomatensalat, Krautsalat und Gurkensalat.
Wie bereite ich Bratwurst mit Zwiebelsoße zu?
Dafür geschälte Zwiebeln in feine Würfel oder Streifen schneiden und mit Öl in einer Pfanne anbraten. Mit etwas Rotwein ablöschen, mit Kalbsfond auffüllen und köcheln lassen. Die Soße mit Butter und Zucker verfeinern. Gegebenenfalls (abhängig von der Stärke der Reduktion) mit Speisestärke binden und zu den gebratenen Würstchen servieren.
Meine Frage an Chefkoch Thomas Sixt: Welches Bratwurst Rezept ist Dein Lieblingsrezept?
Ich esse am liebsten Kalbsbratwurst und Nürnberger Würstchen, beide mit Kartoffelpüree. Je nach Gusto ergänze ich mit einer Zwiebelsoße oder einer Morchel-Soße. Das Rezept Bratwurst braten zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt.
Gibt es für Bratwurst braten eine Kochschule?
Du findest eine schritt für schritt Anleitung mit Fotos und Kochvideo in der Kochschule Bratwurst in der Pfanne braten.