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Grie Soß FAQ – Top 10 Fragen und Antworten zu Frankfurter Grüne Soße

Grie Soß FAQ – Fragen und Antworten zu Frankfurter Grüne Soße
Grie Soß FAQ – Fragen und Antworten zu Frankfurter Grüne Soße Artikel Bild

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ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

FAQ Grie Soß: Die Frankfurter Grüne Soße, auch bekannt unter den Schreibweisen „Frankfurter Grie Soß“ oder „Frankfurter Grüne Sosse“, ist ein traditionelles Gericht aus Hessen, das insbesondere in der Region um Frankfurt am Main sehr beliebt ist.

Diese spezielle Soße besteht aus einer Mischung aus sieben Kräutern, die ihr den charakteristischen Geschmack verleihen: Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Borretsch, Sauerampfer, Pimpinelle und Kerbel.

Im Zutaten Beitrag zu –> Grüne Soße Kräuter erkläre ich Dir die Kräuter einzeln mit Infos zu Geschmack, Verwendung und Besonderheiten.

Varianten der Grie Soß

Die Zubereitung von Frankfurter Grüne Soße kann auf verschiedene Weise erfolgen.

Traditionell werden für die Grie Soß die Kräuter mit einem Fleischwolf fein gehackt, was der Soße eine angenehme Textur verleiht.

Alternativ kannst Du Grüne Soße im Thermomix zubereiten und die Kräuter schnell und effizient zerkleinern und anschließend vermischen.

In diesem FAQ-Beitrag beantworte ich die häufigsten Fragen rund um die Frankfurter Grüne Soße. Hier erfährst du alles über die optimale Auswahl und Vorbereitung der Kräuter, verschiedene Zubereitungsmethoden und praktische Tipps, um dieses klassische Gericht perfekt zuzubereiten.

Grie Soß FAQ

Kann ich grüne Soße mit Mayonnaise zubereiten?

Du kannst die Kräuter fein gehackt mit einer selbst gemachten Mayonnaise vermischen.

Es handelt sich dann um eine Kräuter-Mayonnaise, jedoch ist das keine Frankfurter Grie Soß.

Warum gibt es Frankfurter Grüne Soße Rezepte mit Mayonnaise im Internet?

Das sind Querschläger der Kochkunst. Die Original Grie Soß enthält keine Mayonnaise.

Woraus bestand die ursprüngliche Frankfurter Grüne Soße?

Gekochtes und zerkleinertes Eigelb wurde mit Öl und Senf verrührt, mit 7-8 fein gehackte Kräuter gemischt, mit Essig, Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Aus der klassischen Kochkunst betrachtet handelt es sich bei der Grie Soß um eine Vinaigrette.

Wozu wird Frankfurter Grüne Soße gegessen?

Die Grüne Soße wird traditionell mit gekochten Kartoffeln und mehr oder weniger hart gekochten Eiern serviert.

Weiters wird die kalte Soße zu gekochten Rindfleisch wie Tafelspitz oder Ochsenbrust gereicht.

Das Frankfurter Schnitzel ist eine Erfindung der Neuzeit:

Ein paniertes und gebackenes Schnitzel Wiener Art wird mit frittierten Kartoffeln und grüner Soße angerichtet.

Welche Milchprodukte sind als Basis für Frankfurter Grüne Soße geeignet?

An erster Stelle stehen Saure Sahne und Joghurt, Crème fraîche ist eine optionale Zutat.

Wer auf Milchprodukte verzichten möchte verwendet einen Soja-Joghurt als Basis.

Ist das gekochte Eigelb in der grünen Soße eine verpflichtende Zutat?

Das gekochte Eigelb dient der Bindung der Grünen Soße.

Du kannst gekochtes Eigelb klein geschnitten dazu geben, jedoch ist es keine verpflichtende Zutat.

Ist Senf eine verpflichtende Zutat in der grünen Soße?

Senf erzeugt einen kräftigen Geschmack in der Soße.

Als Bestandteil der ursprünglichen grünen Soße als Vinaigrette hat er mehr Berechtigung als in der modernen Variation der Soße.

Solltest Du Senf hinzufügen beachte den Tipp: Weniger ist mehr!

Warum soll Frankfurter Grüne Soße nach dem Zubereiten für 24 Stunden in den Kühlschrank?

Der Geschmack der Kräuter kann sich in diesem Zeitraum perfekt entwickeln.

Die Soße schmeckt intensiver.

Warum soll ich Schnittlauch erst kurz vor dem Servieren zur grünen Soße ergänzen?

Der Schnittlauch gehört zur Familie der Zwiebelgewächse oder Lauchgewächse.

Beim Schneiden von Schnittlauch werden Schwefelverbindungen aus den Ätherischen Ölen freigesetzt.

Diese bilden bei längerer Lagerung, insbesondere in der Wärme, einen sehr starken bis gärenden Geschmack und Geruch aus.

Wie Lange kann ich Frankfurter Grüne Soße verwenden?

Bei hygienischer Zubereitung und anschließender Aufbewahrung der fertigen Soße ohne Schnittlauch im Kühlschrank ist die Grüne Soße nach meinem Rezept zwei bis drei Tage haltbar.

Weiterführendes zur Grie Soß

Frische Kräuter für Grüne Soße
Frische Grüne Soße Kräuter aus Frankfurt am Main.
Grüne Soße
Frankfurter Grüne Soße Rezept Bild © Thomas Sixt

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