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Marmorkuchen, mein Chefkoch Familienrezept

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute stelle ich Dir mein…

Marmorkuchen Rezept vor 🙂

Das ist der ideale Sonntagskuchen, gelingt einfach und schmeckt köstlich, versprochen!

Lass uns die Kaffeetafel mit einem tollen, selbst gemachten Kuchen schmücken und erfreue Deine Liebsten.

Das Rezept habe ich von meinem Großvater “geerbt” der Opa hat den Kuchen regelmäßig gebacken, sehr zur Freude der Enkel und Kinder.

Ich wünsche Dir jetzt viel Freude beim Lesen und nachher beim Backen.

Offene Fragen kannst Du mir gerne am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.

Wenn Du magst, dann teile diesen Artikel mit Deinen Freunden. Danke!

1. Rezept Marmorkuchen

Die Backanleitung habe ich gleich hier eingestellt, weiter unten findest Du noch Tipps zur passenden Kuchenform.

Wünsche Dir schon mal gutes Gelingen und echtes Backglück!

Marmorkuchen

Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 8
Kalorien 711
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 50 Min.

Einfache Anleitung zum Backen eines traditionellen Kuchens mit Marmormuster.

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Durchschnittliche Bewertung:
4.96 Von 1685 Bewertungen

Marmorkuchen Rezept Bild
Marmorkuchen Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

300 g Butter (Ich nehme zimmerwarme Butter)
1 TL Semmelbrösel (Diese benutze ich für die Kastenform)
280 g brauner Zucker (Ich nehme Rohrohrzucker)
1 TL Vanillearoma
2 Prisen Salz (Ich verwende Ursalz)
4 cl Rum
5 Stück Eier
400 g Mehl (Weizenmehl oder glutenfreies Mehl)
4 TL Backpulver (Achtung: gestrichene Teelöffel)
2 EL Sahne
4 EL Kakao

Dekoration

2 EL Puderzucker

Arbeitsgeräte

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Marmorkuchen Zutaten
Die Zutaten für Deinen Marmorkuchen hab ich schon mal übersichtlich fotografiert. © Thomas Sixt Food Fotograf

Zutaten vorbereiten

Die Zutaten für den Marmorkuchen in der Küche bereit stellen.

Zubereitungschritt 2
Kuchenform buttern
die kuchenform mit Butter auspinseln.

Kuchenform vorbereiten

Ofen bei 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

–> Die Kuchenform mit genügend Butter einfetten.

–> Wahlweise die gebutterte Form mit Semmelbröseln auskleiden.

Beachte die Tipps zur Kuchenform nach Anlässen.

Zubereitungschritt 3
Butter mit Zucker verrühren
Butter mit Zucker verrühren

Teig zubereiten

Die zimmerwarme Butter in einer Schüssel etwa eine Minute lang glatt rühren, dann nach und nach den Zucker hinzufügen.

Zubereitungschritt 4
eier einzeln in den teig rühren
Die Eier aufgeschlagen einzeln zum Teig geben und verrühren.

Eier zugeben

Die Eier aufschlagen, einzeln in den Teig geben und unterrühren.

Zubereitungschritt 5
Teig verrühren
Alle Eier im Teig verrühren.

Teig verrühren

Den Teig noch eine Minute umrühren.

Zubereitungschritt 6
Mehl zugeben
Das gesiebte Mehl in den Teig einarbeiten.

Mehl zugeben

Dem Teig gesiebtes Mehl und Backpulver hinzufügen.

Zubereitungschritt 7
Teig mit Mehl verrühren
Den Teig mit Mehl verrühren.

Mehl einrühren

Das Mehl bei niedriger Einstellung einrühren.

Zubereitungschritt 8
Den Teig reissend vollenden
Den Teig verrühren er sollte reissen.

Grundteig fertigstellen

–> Mische den Teig weiterhin mit hoher Geschwindigkeit, er sollte “reißend” in die Schüssel zurückfallen, wenn Du ihn heraushebst.

–> Wenn der Teig zu weich ist, etwas Mehl hinzufügen, wenn er zu fest ist, etwas Sahne hinzufügen.

–> Der Teig sollte beim Hochheben von den abgeschalteten Rührbesen fallen, dann ist die Konsistenz richtig.

Zubereitungschritt 9
Hellen Teig in Kuchenform füllen
Die Hälfte vom hellen Teig in die Kuchenform füllen.

Grundteig einfüllen

Die Hälfte des Teiges in die gebutterte Form geben.

Zubereitungschritt 10
Hellen Teig mit Kakao verfeinern
Den restlichen hellen Teig mit Kakao verrühren.

Kakao zugeben

Den Kakao zum restlichen hellen Teig in die Schüssel geben.

Sahne und Rum hinzufügen.

Zubereitungschritt 11
Dunklen Teig verrühren
Den dunklen Teig mit den Zutaten verrühren.

Kakaoteig verrühren

Den Teig mit einem Mixer verrühren, an Seiten der Schüssel mit einem Teigspatel abnehmen und in die Schüssel schieben.

Zubereitungschritt 12
Dunklen Teig einfüllen
Den dunklen Teig in die Form zum hellen Teig füllen.

Kakaoteig einfüllen

Fülle den dunklen Teig mit einem Löffel in die Kuchenform direkt auf den hellen Teig.

Zubereitungschritt 13
Kuchenteig hell dunkel eingefügt
Kleiner Sprung, die restlichen Step Bilder gibt es weiter unten. Hier dunkler und heller Teig beim einfüllen.

Teig mischen

–> Mische die beiden Kuchenteige spiralförmig mit einer Gabel.

–> So lässt Du  das typische Muster vom Marmorkuchen entstehen.

–> Back den Kuchen 40-50 Minuten auf der mittleren Schiene auf dem Backofenrost.

Zubereitungschritt 14
Stäbchen Test beim Kuchen backen
Mit dem Stäbchen Test den gebackenen Kuchen prüfen. Bleibt kein Teig mehr am Holz ist der Kuchen fertig.

Holzspieß Probe

Steche mit einem Holzspieß in den gebackenen Marmorkuchen und prüfe, ob der Kuchen fertig gebacken ist.

Zubereitungschritt 15
Holzspieß ohne Teig
Wann ist der Kuchen fertig? Holzspieß ohne Teig – der Kuchen ist fertig gebacken.

Kuchen fertig

Wenn kein Teig mehr am Spieß klebt, ist der Kuchen fertig gebacken.

Zubereitungschritt 16
Marmorkuchen in der Kuchenform
Der fertig gebackene Marmorkuchen in der Form von oben fotografiert © Thomas Sixt Food Fotograf

Kuchen ruhen

Nimm den Marmorkuchen aus dem Ofen und lass ihn 10 Minuten ruhen.

Zubereitungschritt 17
Kuchen stürzen
Fertig gebackenen Kuchen nach 10 Minuten auf die gewünschte Stelle stürzen.

Kuchen stürzen

–> Lösen Sie den Ring, entferne diesen und stürze den Kuchen an der gewünschten Position um.

–> Ich habe dafür einen Kuchenteller bereitgestellt.

Hinweis: Der Kuchen lässt sich im warmen Zustand leichter aus der Backform lösen!

Zubereitungschritt 18
Marmorkuchen gestürzt
Gestürzter Marmorkuchen ohne Glasur und ohne Puderzucker.

Kuchen abkühlen

Lass den Kuchen nun bei Raumtemperatur weiter abkühlen.

Zubereitungschritt 19
Marmorkuchen mit Puderzucker
Der gebackene Kuchen bekommt heute als Topping Puderzucker der in Österreich Staubzucker heißt.

Kuchen dekorieren

Bestreue den Marmorkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker.

Zubereitungschritt 20
Marmorkuchen angeschnitten auf Etagere
Du kannst Deinen Marmorkuchen mit mehr oder weniger dunkler Masse befüllen. Anstelle von Kakao findet sich auch Nutella oder Nougat in manchen Rezepturen. Klassisch geht es mit Kakao! © Thomas Sixt Food Fotograf.

Marmorkuchen servieren

Serviere den Kuchen oder stelle ihn auf den Kaffeetisch.

Zubereitungschritt 21
Marmorkuchen Rezept Bild
Marmorkuchen Rezept Bild © Thomas Sixt

Marmorkuchen genießen

Schneide den Marmorkuchen frisch an und lege ihn auf die Teller. Freuen und genießen!

Video

Semmelbrösel-Tipp:

Bei der Kranzform ist es nicht nötig, Backpapier in die Form zu legen.

Bei schwüler Witterung empfehle ich auf jeden Fall die Verwendung von Semmelbröseln.

Streue die Semmelbrösel in die gebutterte Form und gib die Brösel dann so, dass sie haften bleiben.

Beim Backen bildet sich eine Kruste und der Kuchen lässt sich leichter stürzen!

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Die Marmorkuchen Kalorien findest Du nachfolgend berechnet in der Tabelle.

3. Zutaten Liste für Marmorkuchen

Bei diesem Kuchen geht es um einfach und schnell.

Da ich noch weitere Varianten an anderer Stelle zeige, dazu später mehr, können wir hier unmittelbar starten.

Falls Du kleine Kuchen machen möchtest um Deine Liebsten zu überraschen findest Du Marmorkuchen Muffins an anderer Stelle.

Für Schokoladenträume habe ich eine extra Anleitung für Marmorkuchen mit Glasur vorbereitet 🙂

Für den Marmorkuchen brauchst einige Zutaten. Meine Geheimzutaten sind echter Rum und Vanillearoma.

Diese beiden Zutaten verwende ich in etwas größeren Mengen als in den üblichen Rezepturen.

Erstens hat das mein Opa so gemacht, zweitens schmeckts mir einfach besser.

Hier auf einen Blick die Zutaten für Deine Supermarkt-Ralley:

  • Weizenmehl oder glutenfreies Mehl
  • 5 Stück Eier
  • 280 g brauner Zucker
  • 300 g Butter
  • Vanillearoma
  • Kakao
  • echter Rum
  • Sahne

Marmorkuchen backe ich traditionell mit Unter- und Oberhitze bei 170°C, das Ergebnis ist ein saftiger Marmorkuchen!

Backempfehlung von Koch Thomas Sixt
Marmorkuchen Zutaten
Die Zutaten für Deinen Marmorkuchen. © Thomas Sixt Food Fotograf
Hellen Teig mit Kakao verfeinern
Den restlichen hellen Teig mit Kakao verrühren.

4. Kuchenformen Tipps für Marmorkuchen

Diesen Kuchen kannst Du in fast jeder Form auf den Tisch bringen, hier einige Ideen und Anlässe:

  • Ganzes, hohes Backblech – für die Kollegen im Büro
  • Kastenform – Klassiker für das Familienfest
  • Gugelhupfform – passend zu Festtagen
  • Kranzform – für den Sonntagskuchen
  • Muffins-Formen – für Verwöhngäste
  • Runde Springform – Geburtstagskuchen

Der Kuchen geht immer, lass Dich inspirieren.

Marmorkuchen Muffins mit einem tollen Topping zeige ich Dir an anderer Stelle, ebenso den Marmorkuchen mit Glasur.

Achte auf die Temperatur beim Backen, zu hohe Hitze macht den Kuchen trocken!

Kuchenform gut mit Butter bestreichen, Semmelbrösel helfen ebenso beim späteren Stürzen. Mein Kuchen kommt immer warm aus der Form, so hatte ich bisher die besten Ergebnisse.

Backtipp von Koch Thomas Sixt
Kastenform mit Marmorkuchenteig
Teig in der Kastenform
Marmorkuchen Muster herstellen
Teig in Muffin Form

5. Weitere Ideen zum Kuchen backen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.96 Von 1685 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Merci, wunderbar geworden. 🌟

    Antworten

    • Hallo Klette, das klingt nach einem Erfolg, wunderbar! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Servus Thomas,

    für meinen Geburtstag habe ich deinen Kuchen gebacken, hat alles geklappt und ist sehr sehr gut geworden.

    Wunderbare Konsistenz, und gut aus der Form gegangen.

    Danke und 🌟

    Antworten

    • Merci für Dein schönes Feedback und Backglück teilen 🙂

      LG Thomas

      Antworten

  • Einfach super, die detaillierteste Anleitung die ich gefunden habe, mega hilfreich zu jedem Arbeitsschritt ein Bild mit Erklärung zu haben.

    Meine Marmorkuchen… ist perfekt geworden, danke! 🙏 🙏🙏

    Antworten

    • Hallo Luzia,

      hätte ich gerne probiert 🙂 Liebe Grüße und Danke Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    hier schreibt Dir Gisi und ich habe schon oft nach deinen Rezepten gekocht.

    Bisher mehr die herzhaften Sachen wie Spanferkelrollbraten, Wiener Schnitzel und Fleischpflanzerl.

    Deine Anleitungen sind immer super genau und hilfreich aufbereitet.

    Es kommt mir vor, als würdest du mir in der Küche genau sagen, was als nächstes kommt.

    Interessieren würde mich mal, wie groß deine Küche ist, ich komme in meiner Küche manchmal ein wenig in Platzprobleme.

    Zum Kuchen: Der ist einfach, die Zutatenmengen sind perfekt abgestimmt und das Ergebnis ist Klasse! Vielen Dank für Deine Mühen 🙂

    Antworten

    • Hallo Gisi,

      Danke für Deine tolle Nachricht und das schöne Feedback. Freue mich sehr, dass du meine herzhaften Rezepte mit großem Erfolg ausprobiert hast.

      Deine Lieblingsgerichte habe ich in deinem Kommentar verlinkt, damit alle finden 🙂

      Begleitung bei: Was kommt in der Küche beim Zubereiten als nächstes…

      Eine sehr schöne Vorstellung, tatsächlich habe ich nach meinen Lehr- und Wanderjahren in der Sterne- und Spitzengastronomie Kochkurse mit mehr als 12.000 Teilnehmer durchgeführt.

      In dieser Zeit habe ich viel dazugelernt und das ist heute in den Rezepturen zweifellos sichtbar.

      Einfach und Umsetzbar ist mir total wichtig, ich hoffe das gelingt fast immer 🙂

      Zur Größe meiner Küche:
      In Wien hatte ich eine große Küche, die kannst du in vielen Headcam Cooking Videos sehen. Zum Beispiel bei Holunderküchle Video.

      Meine heutige Küche ist viel kleiner und entspricht einer normalen Küche in Deutschland.
      Daher muss ich auch immer auf den Platz achten.
      Mein Tipp: Jeden Arbeitsschritt zu Ende bringen, sauber machen, nächster Arbeitsschritt.
      Dazwischen mal abwaschen hat sich auch bewährt, bei Dingen die du wieder brauchst.

      Ich halte die Spülmaschine im Haushalt für die größte Erfindung aller Zeiten 🙂
      Die spart extrem viel Zeit und der Abwasch wird weniger.

      Wünsche dir super gelingen!

      Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

  • Einfach und traumhaft, Danke!

    Antworten

    • Hallo Karina, gerne geschehen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Marmorkuchen, wie er sein soll: Fluffig und schokoladig.

    Ich habe schon viele Rezepte ausprobiert, aber dieses hat alle anderen getoppt.

    Ein echter Kuchen-Klassiker, den ich immer wieder gerne backen werde.

    Lieber Thomas, Deine detaillierten Rezepte sind einzigartig im Internet! Bitte mach weiter so 🙂

    LG Sandra

    Antworten

    • Wow, so ein Lob geht direkt ins Herz!

      Ich bin wirklich gerührt und freue mich, dass der Marmorkuchen genau deinem Geschmack entsprochen hat.

      Es ist immer wieder eine Freude zu hören, dass die Mühe und Detailarbeit, die ich in meine Rezepte und Backrezepte stecke, geschätzt wird.

      Der klassische Marmorkuchen ist ja für viele mit Kindheitserinnerungen verbunden, umso schöner, wenn er genau so gelingt, wie man es sich vorstellt.

      Ich werde auf jeden Fall weiterhin mein Bestes geben, um solch genussvolle Momente in die Küchen zu bringen.

      Vielen Dank für dein positives Feedback und das Ausprobieren des Rezepts!

      Herzlichste Grüße und weiterhin happy baking,

      Thomas

      Antworten

  • Das war definitiv ein feiner Sonntagskuchen.

    Vielen herzlichen Dank für die Vermittlung von Spaß am Backen!

    Liebe Grüße Zoni

    Antworten

    • Hallo Zoni,

      Freut mich, hätte auch gerne ein Stück gegessen!

      Lieben Dank Gruß Thomas

      Antworten

  • Der Marmorkuchen schmeckt!

    Merci 🙂

    Antworten

    • Danke Dir Kessi!

      Antworten

  • Einladend, übersichtlich und gelingsicher.

    Der Marmorkuchen nach Thomas Sixt ist perfekt!

    Was kann ich heute noch mit Heidelbeeren backen?

    Hat der Chefkoch bitte eine gute Idee für mich?

    Danke!

    Antworten

    • Hallo!

      Danke Dir, das ist ein schönes Feedback 🙂

      Probiere doch den…

      –> Heidelbeerkuchen

      oder

      die Blaubeeren-Muffins

      Wünsche viel Spaß beim Backen!

      Grüße

      Thomas kocht und bäckt

      Antworten

  • Lieber Thomas,

    heute musste ich Dir einfach einen Kommentar hinterlassen.

    Dein Marmorkuchen ist ein Traum und war der Hit auf unserer Feier.

    Der Kuchen gelingt einfach und dank Deiner Anleitung kann nichts passieren.

    Das Backen funktioniert prächtig! Deine großartig ausgearbeitete und detailverliebte Anleitung hat mir gleich hervorragend gefallen.

    Du bist schon ein charmanter Verführer und beschreibst wirklich optimal, wie das mit den zwei Teigen klappt und ein schönes Muster beim Kuchen entsteht.

    Schön eingestimmt habe ich gestern Deinen Kuchen genau nachgebacken. Mit dem iPad in der Küche hatte ich seit Langem das beste Backerlebnis.

    Schritt für Schritt haben mich Deine Bilder begleitet. Das hat ganz toll geklappt und es hat richtig Spaß gemacht.

    Der Kuchen war für den Geburtstag von meinem Sohn Elmar. Der ist gestern 8 Jahre alt geworden.

    Er hat sich riesig gefreut und seine Freunde auch.

    Uns Erwachsenen hat besonders die Konsistenz vom Kuchen gefallen. Genau richtig saftig und schokoladig, nicht zu süß, wirklich perfekt.

    Das Rezept habe ich fünfmal ausgedruckt und meinen Gästen mitgegeben, nachdem ich mehrmals danach gefragt wurde.

    Dein Kuchen hatte zu einer schönen Feier beigetragen und die Vorbereitungen erleichtert.

    Deine Website kann ich zu 150 % empfehlen.

    Das ist wirklich sensationell, was Du hier machst, zeigst und wie Du uns die Kniffe vermittelst.

    Schicke Dir … beste Grüße … alle Sterne … und freue mich schon auf Dein nächstes Rezept. 🙂 Pia

    Antworten

    • Hallo Pia,

      herzlichen Dank für Dein wunderbares und ausführliches Feedback.

      So eine Nachricht freut den Koch und Kuchenbäcker ganz besonders.

      Melde Dich gerne wieder!

      Weiterhin gutes Gelingen 🙂

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Danke fürs Rezept! Mir hat der Kuchen nach Deiner Anleitung gebacken sehr gut geschmeckt.

    Liebe Grüße Farina

    Antworten

    • Hallo Farina,

      Danke Dir für Deine nette Rückmeldung!

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen 🙂

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Servus Thomas!

    Ich habe den Kuchen gestern für den Geburtstag von meinem Sohn gebacken.

    Das hat ganz wunderbar geklappt und der Kuchen hat sehr gut geschmeckt.

    Den backen wir gerne wieder.

    Danke und Grüße von Pauline

    Antworten

    • Hallo Pauline,

      Danke für das schöne Feedback zum Kuchen.

      Ich habe da noch Marmorkuchen mit Glasur erstellt..

      und

      die Marmorkuchen Muffins.

      Das sind ganz nette Varianten finde ich.

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen. Melde Dich gerne für Austausch und Küchentratsch bzw. Koch- und Backfragen 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, mein erster Marmorkuchen ist mir sehr gut gelungen. Bin noch Azubiene und habe für meinen Geburtstag Kuchen gebacken. Alle wollten das Rezept 🙂 Dankeschön!

    Antworten

    • Das höre ich gerne, bitte gerne weitergeben! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Supereinfach und echtes Glück, Dein Rezept zu finden. Der Kuchen ist gelungen und ich freue mich!

    Danke Bettina

    Antworten

    • Dir Danke, Bettina, für das schöne Feedback! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    jetzt habe ich endlich ein Marmorkuchenrezept gefunden, welches mir richtig schmeckt. Manchmal wird der Teig zu speckig oder sogar trocken. Deine Rezeptur ist echt vollkommen. Kompliment und Danke!

    Antworten

    • Hallo Linda,

      das klingt nach lecker Kuchen 🙂 Danke! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Vollkommenes Backglück! DANKE!

    Antworten

    • Danke liebe Maria, schönes Feedback! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich habe mich ENDLICH von Fertigbackmischungen zu so einem Rezept durchgerungen und war wirklich erstaunt, wie lang erstmal die Einkaufsliste geworden ist 😀 Aber Leute, es lohnt sich!!!

    Geschmacklich einfach gar nicht zu vergleichen, es war alles einfach so stimmig, einfach geiler Kuchen geworden!

    Antworten

    • Hallo Kim,

      so eine Nachricht lese ich gerne. Vielen Dank für Deinen Kommentar. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und großes Back-Glück.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ach Thomas, ich mag es einfach, deine Rezepte zu lesen 😀
    Mein persönliches Highlight, diese Begründung: “Erstens hat das mein Opa so gemacht, zweitens schmeckts mir einfach besser” –> herrrrrlich! Bleib so wie du bist und versüß uns bitte weiterhin die Nachmittage und Abende mit so wundervollen Rezepten

    Antworten

    • Hallo!

      Dankeschön für das schöne Kuchen-Feedback.
      So eine Nachricht lese ich natürlich gerne.

      Jetzt fängt die Zeit für Aprikosen an,
      daher wäre der Aprikosenkuchen eine Empfehlung.

      Liebe Grüße und gutes Backen!

      Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas!

    In der Einleitung sind 6 Eier und 500 Gramm Zucker aufgeführt unter Zutaten aber 5 Eier und 280 Gramm Zucker. Welche Angaben stimmen ?

    Danke für Nachricht Liebe Grüße Fritz

    Antworten

    • Hallo Fritz,

      wieder mal ein Klassiker, beim Rezepte schreiben unten noch daran gedacht, das oben auszubessern und dann vergessen.

      Danke für Deine Rückmeldung. So wird mein Content auch besser 🙂

      Melde Dich gerne mit dem fertigen Kuchen, ich komme dann vorbei!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Marmorkuchen ist der perfekte Kompromiss, wenn sich die Kinder einen Schokokuchen wünschen, aber man auch einfach mal Lust auf etwas Nicht ganz so Schokoladiges und Leichteres hat. 🙂 So sind alle zufrieden und Marmorkuchen nach diesem Rezept ist tatsächlich gelingsicher – auch wenn die kleinen lieben Monster mit in der Küche rumwerkeln. 🙂

    Antworten

    • Hallo Theresa,

      Deine Nachricht habe ich gerne gelesen und schreibe Dir auch gleich eine Antwort.

      Freue mich sehr über die positive Rückmeldung aus Deiner Kinderbackstube.
      Beim Brownie Rezept habe ich übrigens beim Arbeitsschritt 16 die perfekte Idee, um die kleinen Küchenmonster ruhig zu stellen.

      Mehr verrate ich hier nicht 🙂 …
      Weiterhin gutes Backen und viel Spaß

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Man denkt sich, dass man bei einem Marmorkuchen eigentlich nichts Besonders richtig oder falsch machen kann…. aber denkste! Himmel, war dieser Marmorkuchen gut! Ab jetzt nur noch nach diesem Rezept. 🙂

    Antworten

    • Hallo Natalia,

      freue mich sehr über deine Nachricht. Hat geklappt und geschmeckt… wunderbar.

      Kannst Dich ja gerne wieder melden und als nächstes die Brownies ausprobieren.
      Das ist lecker Schokokuchen und ein weiterer Glücklichmacher!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Thomas,

    schönes Rezept und sooo ausführlich. Die Bilder sind klasse und machen richtig Lust aufs Backen.

    Für mich sind die Tipps rund um die Kuchenformen sehr interessant.
    Bin gerade von zu Hause ausgezogen und muss mir die ersten Kuchenformen selber kaufen.

    Wie ist Deine Meinung zu Silikon-Backformen? Danke schon mal für die Rückmeldung.

    Gruß Uma

    Antworten

    • Hallo Uma,

      Danke für Deine positive Rückmeldung und die Komplimente zu den Fotos.

      Deine Back-Frage zu den Silikon Backformen:

      Silikon Backformen Sie sind nicht unpraktisch, ich mag trotzdem lieber klassische Formen aus Metal.
      Habe mir sogar gebrauchte Kupfer-Formen auf dem Flohmarkt gekauft.
      Die musste ich 2 Stunden sauber machen, jetzt sind die wie neu.
      Die Metal-Formen halten sicher 50 Jahre und länger. Bei Silikon bin ich mir nicht sicher.

      Am Bau gilt: Was ich nicht ko kann Silikon. 🙂

      Meine Kaufempfehlung ist also klassische Metal-Backform. Du kannst trotzdem mal ein Plastik “phantastic” Form ausprobieren.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo, es gibt ja viele Marmorkuchenrezepte im Internet. Ihres ist gut – nicht groß anders als die anderen. Ich hoffe es kränkt Sie nicht. Ich wollte nur motivieren, warum ich Ihres final benutzt habe: Es liegt an den netten Fotos! Die haben mich sehr angesprochen. Und geschmeckt hat es nach Ihrem Rezept auch. Ich mag überhaupt viele Fotos auf Ihrem Blog… Beste Grüße, Beate

    Antworten

    • Hallo Beate,

      Danke für das ehrliche Feedback, freut mich!

      Als nächstes vielleicht die Marmorkuchen Muffins oder Brownies ausprobieren 🙂

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen.

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    das mit den Semmelbröseln in der Kuchenform klang komisch, hat aber bestens funktioniert. Man lernt nie aus! Danke!

    Gibt es bald neue Kuchenrezepte?

    Gruß Willy

    Antworten

    • Hallo Willy,

      Danke für die Rückmeldung, freut mich, wenn die Tipps ankommen.

      Lass Dich weiter inspirieren!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, ich habe deinen klassischen Marmorkuchen nachgebacken und es hat wirklich gut geklappt. Danke dir!
    In den nächsten Wochen kriege ich Besuch und möchte u.a. diesen Kuchen als kleine Häppchen servieren. Dafür habe ich mir schon diese süßen Silikonförmchen gekauft, die diese kleinen Minikuchen machen. Du hast dazu bestimmt einen Tipp für mich, was Teigkonsistenz und Backzeit anbelangt? Viele Grüße, Charlotta

    Antworten

    • Hallo Charlie,

      Danke für Deine Rückmeldung, da habe ich sogar ein passendes Backrezept für Dich:

      –> Marmorkuchen Muffins

      Ganz liebe Grüße und gutes Gelingen

      Thomas

      Antworten

  • Moin Thomas,

    Habe Deinen Kuchen heute genau nach Deiner Anleitung gemacht und der ist köstlich 🤤 geworden. Habe völlig vergessen wie fein ein selbst gebackener Kuchen schmecken kann. Danke für die tollen Tipps und Schritt für Schritt Anleitung mit tollen Fotos.

    Liebe Grüße Maxi

    Antworten

    • Hallo Maxi,

      vielen Dank für Deine nette Nachricht aus der Backstube 🙂 das freut mich sehr. Schau dich gerne noch weiter um. Da wartet noch der Bananenkuchen und der NY Cheesecake auf Dich! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Sehr feiner Kuchen, Rezeptur hat perfekt geklappt. Danke und liebe Grüße Chris

    Antworten

    • Hallo Chris,

      freut mich von Dir zu lesen, vielen Dank für Dein positives Feedback!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    habe deinen Kuchen heute nachgebacken. Das hat super geklappt und wir hatten einen schönen Nachmittag mit Kaffee.

    Vielen Dank für die vielen Bilder, detaillierte Arbeitsschritt und Tipps.

    Grüße von Steffen (nicht Henssler)

    Antworten

    • Hallo Steffen, Danke für Deine vergnügliche und positive Rückmeldung. Das lese ich gerne. Weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas

      Antworten

  • Echt ein feiner Kuchen und herrlich einfach zum Backen. Habe sicher 25 Jahre keinen Marmorkuchen gebacken und das Familienrezept war nicht mehr zu finden. Bin über Deine toll bebilderte Anleitung gestolpert und das hat mich voll motiviert. Volle Punktzahl schicke ein virtuelles Dankeschön 🙂

    Antworten

    • Hallo Alma, so eine Rückmeldung freut mich besonders. Weiterhin gutes Gelingen und Back-Glück. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Das ist ein wunderbarer Kuchen und ich hatte diesen heute nach Deiner genialen Anleitung gebacken. Danke für die wunderbaren Bilder, es ist einfach toll und macht richtig Lust auf die Backstube. Liebe Grüße Isi

    Antworten

    • Hallo Isi,

      Danke für deine positive Rückmeldung, das freut mich sehr! Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Backfragen. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Toll Anleitung, der Kuchen ist sehr gut geworden. Danke für die Anleitung und Tipps. Gruß Marissa

    Antworten

    • Hallo Marissa, Danke für Dein Rückmeldung, das freut mich! Probier doch als nächstes den NY Cheesecake, das ist gerade mein Lieblingskuchen. Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen schickt Dir Thomas

      Antworten

  • Kuchen heute gebacken, perfekt gelungen, Corona-Kuchen-Nachmittag gerettet, Danke!

    Antworten

    • Hallo Nadine, Deine Nachricht freut mich sehr, lieben Dank! Probier doch als nächstes Brownies, die sind ganz ohne Mehl und schmecken köstlich 🙂 Liebe Grüße und noch viel Spaß in der Backstube Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, Deine Bilder sind sooo schön und die Backtipps haben meinen Kuchen perfekt gelingen lassen.
    Grüße von Silke

    Antworten

    • … das freut mich sehr, weiter so Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, als Backanfänger möchte ich mich bei Dir für die tolle Anleitung mit den vielen Bildern bedanken. Liebe Grüße Johannes

    Antworten

    • Hallo Johannes, sehr gerne geschehen, wünsche Dir viel erfolgt in der Backstube! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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