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Fürst-Pückler-Eis selber machen – traditionelles Parfait und moderne Variante

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Original Fürst-Pückler-Eis-Rezept findest du in diesem Beitrag.

Du benötigst für die Zubereitung Erdbeer-, Vanille- und Schokoladeneis.

Für die einzelnen Eissorten gibt es extra Rezepte, die du entsprechend verlinkt findest.

Der Vollständigkeit halber habe ich auch das Fürst-Pückler-Parfait in einem extra Absatz hinzugefügt.

Parfait wird ohne Eismaschine zubereitet und gelingt schneller.

Ich wünsche dir gutes Gelingen!

Fürst-Pückler-Eis Rezept

Folge hier gleich der einfachen Anleitung. Die Info zum Parfait folgt nach der Rezeptur.

Tatsächlich ist das Fürst-Pückler-Parfait das Original dieser Zubereitung.

Deine Kochfragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion stellen.

Fürst-Pückler-Eis

Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 6
Kalorien 454
Vorbereitungszeit 60 Min.
Zubereitungszeit 90 Min.
Zeit gesamt 150 Min.

Einfach Anleitung für Fürst Pückler Eis in Varianten als Eis oder Parfait zubereiten.

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Fürst Pückler Eis
Fürst Pückler Eis – Rezept Bild – © Thomas Sixt

Zutaten

400 ml Sahne
200 ml Milch
1 Stück Vanilleschote
1 Packung Vanillezucker
140 g feinen Zucker
4 Stück Eigelb
1 Stück Eier
200 g Erdbeeren
60 g dunkle Schokolade

Arbeitsgeräte

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Vanilleschote in Milch auskochen
Vanilleschote in Milch auskochen

Milch kochen

Die Sahne und die Milch mit der halbierten und ausgeschabten Vanilleschote aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen.

Für die Detail Schritte besuche bitte das Rezept Vanilleeis.

Zubereitungschritt 2
Ei und Eigelb mit Zucker aufschlagen
Ei und Eigelb mit Zucker aufschlagen, Basis für Eismasse und zur Rose abziehen.

Eier aufschlagen

Vanillezucker, Zucker, Eigelbe und Ei in einem zweiten großen Topf mit dem Handrührgerät, Schneebesen 5 Minuten aufschlagen.

Zubereitungschritt 3
Zur Rose Abziehen
Eismasse für Vanilleeies rührend auf 80-85 °C erhitzen und die Eismasse fachgerecht zur Rose Abziehen

Eismasse herstellen

Die 80°C heiße Milch zu den Eiern gießen und die Eismasse am Herd rührend in den Temperaturbereich von 75-80°C erhitzen und so zur Rose abziehen.

Die Masse unmittelbar vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Die Eis-Grundmasse ist fertig gestellt.

Zubereitungschritt 4
Gefrorenes Erdbeereis fertig in der Eismaschine
Gefrorenes Erdbeereis fertig in der Eismaschine

Erdbeereis

Von der vorbereiteten Eis-Grundmasse 200 g Eismasse abwiegen und  mit 200 g pürierten Erdbeeren in der Eismaschine  zu Eis gefrieren.

Du kannst dir beim Erdbeereis Rezept die Details ansehen.

Zubereitungschritt 5
Erdbeereis für Fürst Pückler Eis einfüllen
Erdbeereis für Fürst Pückler Eis einfüllen

Einfüllen

Du kannst eine Kastenform, Füllmenge ca. 1 l oder kleine Förmchen zum Einfüllen vom Fürst-Pückler Eis verwenden.

Ich habe die Förmchen mit wenig Öl bestrichen und dann mit Frischhaltefolie ausgekleidet. So lässt sich das Eis später leichter entnehmen.

Das angefrorene Erdbeereis direkt in die Förmchen als erste Schicht einfüllen, die Form oder Förmchen dann mindestens 2 Stunden einfrieren.

Zubereitungschritt 6
Vanilleeis Masse in der Eismaschine gefrieren
Vanilleeis Masse in der Eismaschine gefrieren

Vanilleeis

Von der Eis-Grundmasse 400 g abwiegen und in der Eismaschine zu Vanilleeis verarbeiten.

Zubereitungschritt 7
Vanilleeis für Fürst Pückler Eis einfüllen
Vanilleeis für Fürst Pückler Eis einfüllen

Eis ergänzen

Das in der Eismaschine gefrorene Vanilleeis in die Form oder Förmchen auf das gefrorene Erdbeereis als Schicht auftragen.

Die Kastenform oder die Förmchen erneut für gut eine Stunde einfrieren.

Zubereitungschritt 8
Schokoladeneis in Eismaschine gefroren
Schokoladeneis in Eismaschine gefroren

Schokoladeeis

Die restliche Eis-Grundmasse mit geschmolzener, abgekühlter Schokolade flink verrühren und in der Eismaschine zu Schokoladeneis verarbeiten.

Zubereitungschritt 9
Schokoladeneis für Fürst Pückler Eis einfüllen
Schokoladeneis für Fürst Pückler Eis einfüllen

Schokoladeneis einfüllen

Das gefrorene Schokoladeeis auf das gefrorene Vanilleeis in die Kastenform oder Förmchen einfüllen.

Zubereitungschritt 10
Fürst Pückler Eis fertig eingefüllt
Fürst Pückler Eis fertig eingefüllt mit Schokolade

Pückler Eis

Mit dem Einfüllen vom Schokoladeneis ist dein Fürst-Pückler-Eis fertig gestellt.

Das Eis unmittelbar in den Tiefkühler geben und erneut für 1-2 Stunden einfrieren.

Zubereitungschritt 11
Fürst Pückler Eis
Fürst Pückler Eis – Rezept Bild – © Thomas Sixt

Servieren

Das Eis kurz vor dem Servieren aus dem Tiefkühlgerät entnehmen.

Die Form in heißes Wasser tauchen und das Eis stürzen.

Das Eis in Scheiben geschnitten als Eisschnitten oder aus der kleinen Form gestürzt anrichten.

Das Eis servieren und genießen!

Du kannst frisch geschlagene Sahne dazu reichen.

Ich wünsche dir einen guten Appetit!

Video

Gericht

Land & Region

Keyword

Die Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.

Fürst-Pückler-Eis als Parfait

Das Parfait, dessen Name aus dem Französischen stammt und “vollkommen sowie hervorragend” bedeutet, ist in der süßen Variante eine gefrorene Dessert-Spezialität aus Eigelb, Zucker und steif geschlagener Sahne, die ohne Rühren in der Eismaschine eingefroren wird.

Der Begriff “Parfait” wird auch für herzhafte Gerichte verwendet, die auf einer feinen, gebundenen Farce aus Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten basieren, was allerdings etwas irreführend sein kann.

In der Gastronomie unterscheidet man je nach Art der Bindung zwischen Pasteten bzw. Terrinen (gebunden mit Eigelb oder den im verwendeten Fleisch enthaltenen Proteinen) und Sülzen (gebunden mit Gelatine).

Halbgefrorenes (Parfait) besteht per Definition aus Sahneeis, zu dem mindestens 60 % Sahne mit 30 % Fettgehalt verarbeitet wird.

Fürst Hermann von Pückler-Muskau, ein deutscher Adeliger und Reiseschriftsteller, gilt als Namensgeber vom Fürst-Pückler-Eis.

Das älteste bekannte Fürst-Pückler-Eis Parfait-Rezept stammt vom Königlich-Preußischen Hofkoch Louis Ferdinand Jungius, der 1839 Pückler in seinem Kochbuch ein dreischichtiges Sahneeis widmete.

Das Fürst-Pückler-Eis wird heute aus den klassischen Eissorten Erdbeer-, Vanille- und Schokoladeneis hergestellt und in der Regel als Eisschnitte serviert.

International wird diese Kombination von Eissorten als “Neapolitan ice cream” bezeichnet.

Das industriell hergestellte Fürst-Pückler-Eis wird als Speiseeis nach Fürst-Pückler-Art bezeichnet und besteht ebenfalls aus drei Schichten in den genannten Geschmacksrichtungen.

Fürst-Pückler-Parfait ohne Ei

Zutaten für ca. 1 Liter Eis

600 ml Sahne, 150 g Puderzucker, 4 Päckchen (32 g) Vanillezucker, 200 g Erdbeeren, 140 g Zartbitterschokolade.

Zubereitung:

Sahne mit Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen und in fast gleichen Teilen in drei Schüsseln bereitstellen.

Du kannst in eine Schüssel etwas mehr einfüllen, da die beiden anderen Sahneportionen noch das Upgrade mit Erdbeeren und Schokolade bekommen.

Die erste Portion der Masse in eine passende Kastenform einfüllen und für mindestens 45 Minuten in den Tiefkühlschrank stellen.

Die Erdbeeren pürieren und unter die zweite Portion der Grundmasse heben.

Die Erdbeermasse ebenso in die Kastenform füllen und erneut 45 Minuten einfrieren.

Die dritte Portion der Masse mit fast erkalteter, geschmolzener Schokolade vermischen und als letzte Schicht in die Kastenform einfüllen und die Kastenform final einfrieren.

Nach gut einer Stunde kannst du das Parfait aus dem Tiefkühlgerät holen.

Tauche die Form kurz in heißes Wasser, dann lässt sich das Parfait stürzen und in Scheiben geschnitten anrichten und servieren.

Interessantes fachliches Detail:

Früher wurde die Erdbeermasse auch mit Erdbeermarmelade oder eingekochtem Erdbeermark zubereitet; dies war sicher der saisonalen Verfügbarkeit geschuldet.

Die helle Schicht, heute Vanilleeis-Schicht, wurde früher mit Makronen und Maraschino vermischt.

Laut Lehrbuch ist die Reihenfolge zum Einfüllen von Fürst-Pückler-Parfait in die Form:

1. Erdbeer-Eis-Masse, 2. Vanille-Eis-Masse, 3. Schokolade-Eis-Masse.

Das Parfait ist für mich eine feine Angelegenheit, wenn es schnell gehen muss.

In der Eismaschine gefrorenes Eis schmeckt mir persönlich besser, daher ziehe ich das Einfrieren in der Maschine vor.

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Kommentare, Kochfragen und Antworten

5.00 Von 122 Bewertungen

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  • Der Teller ist sowas von schön, toll gemacht!

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    • Danke!

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  • Wow, sehr schön erklärt, ganz toll und übersichtlich. LG Lisa

    Antworten

    • Danke für dein herzliches Feedback! LG Thomas

      Antworten

  • Servus Thomas,

    wollte ich schon immer mal ausprobieren, für Anfänger empfiehlst du zuerst das Parfait oder das Eis in der Eismaschine?

    Danke und Grüße aus Nürnberg von Jutta

    Antworten

    • Hallo Jutta,

      Danke für deine Rückfrage, das Parfait ist für den Anfang die schnellere und einfachere Variante.

      Die Eis-Variante schmeckt halt viel besser.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Moin Thomas,

    die Entscheidung für Parfait oder Eis machst du mir nicht einfach.

    Habe jetzt eine Eismaschine und mache die ersten Versuche.

    Das Schokoladeneis ist der Hammer!

    Antworten

    • Hallo Olaf, danke für dein Feedback. Das Parfait ist auf jeden Fall einen Versuch wert. Gutes Gelingen mit der Eismaschine!

      LG Thomas

      Antworten

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