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Spaghetti Carbonara Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Beitrag zeige ich Dir mein Spaghetti Carbonara Rezept.
Die traditionelle Pasta mit Ei ergänze ich gerne mit knusprig frittierten Kräutern.
So bekommt das Nudelgericht einen besonderen Geschmackskick.
Die knusprigen Kräuter sind in Kombination mit Speck, Ei und Pasta eine sensationelle und aromatische Kombination.
Als Kochprofi hab ich gleich den ersten Tipp für Dich: Gib etwas Sahne/Schlagobers zu den Eiern.
Dann wird die Zubereitung in der Konsistenz leichter und wunderbar flaumig.
Dieses Nudelgericht überzeugt jeden Feinschmecker, versprochen!
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit.
Inhalt
1. Rezept Spaghetti Carbonara
Nachfolgend die Anleitung mit den genauen Mengenangaben zu den Zutaten.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Spaghetti Carbonara
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1170
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 8 Min.
Zeit gesamt 18 Min.
Einfache Anleitung für Spaghetti mit Ei, Speck und Kräuter zubereiten.
Zutaten
Knusprige Kräuter als Topping und Deko zur Carbonara | ||
60 | ml | Sonnenblumenöl (zum Kräuter frittieren) |
1/2 | Bund | Petersilie |
12 | Stück | Salbei-Blätter |
4 | Zweige | Thymian |
1 | Prise | Salz |
Carbonara Soße und Spaghetti | ||
80 | g | Speckstreifen (Bacon) (Vegetarische Variante siehe Beitrag!) |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
25 | g | Butter |
250 | g | Spaghetti |
3 | Stück | Eier |
1 | EL | Sahne |
60 | g | fein geriebener Parmesan |
60 | g | fein geriebener Pecorino |
1 | Prise | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
4 | TL | Olivenöl |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kräuterchips vorbereiten
Das Sonneblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kräuter kurz knusprig frittieren.
Dabei einen Deckel auf die Pfanne legen, da das Fett spritzt.
Die knusprig frittierten Kräuter auf ein Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.
Zubereitungschritt 2
Spaghetti vorbereiten
Einen großen Topf mit Wasser auf den Herd stellen und kräftig mit Salz würzen.
Das Pasta-Wasser darf wie Meerwasser schmecken.
Die Spaghetti zum Kochen bereit legen.
Zubereitungschritt 3
Speck vorbereiten
Speckstreifen oder Speckwürfel mit geschälter Knoblauchzehe in der Pfanne mit der aufgeschäumten Butter hellbraun anschwitzen.
Carbonara Ansatz neben dem Herd ziehen lassen.
Die Spaghetti bissfest kochen.
Alternativ kannst Du den Speck zuerst knusprig braten. Den Knoblauch später zugeben.
Zubereitungschritt 4
Eier vorbereiten
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Sahne dazu geben und mit einer Gabel verquirlen.
Zubereitungschritt 5
Carbonara zubereiten
Die Spaghetti abschütten und gut ausschütteln.
Den Knoblauch aus dem Carbonara-Ansatz entnehmen.
Spaghetti in die Pfanne geben, die Hälfte vom Käse und die Eier dazu geben und kurz auf dem Herd vermischen.
Zubereitungschritt 6
Anrichten
Die Spaghetti Carbonara rasch auf warme Teller oder in Schüsseln anrichten.
Mit dem restlichen Käse und Olivenöl sowie vorbereiteten, knusprigen Kräutern dekorieren und servieren.
Video
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Einkaufsliste für Spaghetti Carbonara
Für dieses Nudelgericht benötigst du die nachfolgenden Zutaten…
- Butter
- Pancetta/Frühstücks-Bacon/alternativ Räuchertofu
- Knoblauch
- Spaghetti
- Eier
- Sahne
- Parmesan und Pecorino
- Salz, Pfeffer
- Optional Petersilie, Salbei, Thymian
Die genauen Mengenangaben zu den Zutaten findest Du weiter unten beim Carbonara Rezept.
Pancetta ist die italienische Variante vom Schweine-Bauchspeck.
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Pancetta wird regional unterschiedlich mit Rosmarin oder Salbei und Salz mariniert.
Pancetta gibt es luftgetrocknet oder geräuchert.
Für dieses Nudelgericht verwende ich am liebsten einen leicht geräucherten Bauchspeck – Bacon ist als Ersatz gut geeignet!
4. Originalrezept für Spaghetti Carbonara
Ein befreundeter Koch aus Verona hat mir sein Familien-Originalrezept für die Carbonara erzählt:
- Luigi lässt die Butter in einer Pfanne aufschäumen, gibt den Knoblauch und den gewürfelten Pancetta dazu.
- Den Ansatz hellbraun anschwitzen und leicht braten.
- Der Soßen-Ansatz bleibt dann bei wenig Hitze am Herd stehen. Der Geschmack kann sich so perfekt entwickeln.
- Die Spaghetti in einem zweiten Topf bissfest kochen.
- Knoblauch aus dem Soßen-Ansatz entnehmen.
- Die Spaghetti abgießen und gut trocken schütteln.
- Spaghetti zum Soßen-Ansatz geben, die Pfanne vom Herd ziehen.
- Die Eier und die Hälfte von Pecorino und Parmesan zufügen. Optional etwas Sahne/Mascarpone…
- Mit Salz und Pfeffer abschemcken und die Nudeln gut durchmischen.
- Die Pasta soll mit Ei bedeckt sein.
- Restlichen Käse hinzufügen und rasch servieren.
Luigi hat mir bei der Zubereitung gezeigt, dass er gerne etwas Sahne oder sogar Mascarpone zur Soße gibt.
Das unterstützt den Geschmack und macht die Soße leichter. Das steht in keinem Kochbuch!
Original Carbonara bereitest Du bitte mit zweierlei Käse zu!
Käse Tipp von Koch Thomas Sixt
Für das vollkommene Geschmackserlebnis nach italienischer Art benötigst Du Pecorino UND Parmesan.
5. Vegetarische Variante der Spaghetti Carbonara
Ich habe das Nudelgericht in verschiedenen vegetarischen Varianten ausprobiert.
Am besten schmeckt mit die folgende Zubereitung:
- Verwende anstelle von Speck einen kräftigen Räuchertofu.
- Den Räuchertofu aus der Verpackung nehmen und die Marinade in eine Schüssel geben.
- Räuchertofu trocken tupfen, in feine Streifen schneiden, bei sehr hoher Hitze kräftig und schnell anbraten.
- Die angebratenen Räuchertofu-Streifen zurück in die Schüssel legen und mit der Marinade vermischen.
- Mit etwas Rauchsalz und wenig Sojasoße würzen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
- Gib den vorbereiteten Räuchertofu als Speck-Ersatz zur braun angeschwitzten Knoblauchzehe.
- Der Tofu soll nur warm werden.
- Gekochte Spaghetti dazu geben, Eier und Käse ergänzen, anrichten… LECKER!
Probiere diese Variante einfach aus. Ich finde das köstlich…
Schreibe mir gerne Deine Anmerkungen über die Kommentar-Funktion.
Carbonara geht auch vegetarisch ohne Tier. Das ist noch kein Klassiker schmeckt dafür grandios!
Vegetarischer Kochtipp von Koch Thomas Sixt
6. Knusprige Kräuter, das wird lecker!
Für dieses Gericht braucht es immer Kräuter. Ich kombiniere gerne Petersilie und Salbei dazu.
Die Kräuter frittiere ich kurz in wenig Öl, so erhalte ich knusprige Kräuter die dem Gaumen schmeicheln.
Die Kombi aus cremigen Eiern mit Pasta und kräftigem Räuchergeschmack erhält durch knusprige Kräuter ein WOW-Gaumengefühl.
Das ist ideal wenn Gäste kommen oder Du Deine Liebsten besonders verwöhnen möchtest.
Knusprige Kräuter sind der Geheimtipp für Gourmet Pasta
Feinschmecker Tipp von Koch Thomas Sixt
7. Weitere Ideen zum Selberkochen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Seppi,
Danke für deine Nachricht und das gerade Biegen der Carbonara-Gourmet-Welt.
Aus meiner Sicht alles eine Frage der Perspektive:
Guanciale und Carbonara:
–> Es mag das Original sein, dennoch ist anderer Speck nicht verboten, das habe ich selbst in Italien in Küchen erlebt.
–> Guanciale oder Pancetta sind nicht in jedem deutschen Supermarkt erhältlich.
–> Die Produkte sind teuer und daher nicht für jeden Geldbeutel oder Anspruch geeignet.
–> Guanciale schmeckt zusätzlich sehr eigen, der Geschmack ist für mich sehr kräftig und viele Menschen mögen diesen Geschmack nicht.Ich habe in meiner Kochschule vor vielen Jahren Guanciale in der Carbonara mit 10 Gästen getestet, etwa 70 % dieser Gäste fanden den Geschmack nicht gut bzw. zu kräftig.
Sahne in der Carbonara:
Die leidige Diskussion gibt es erst seit gut 5 Jahren, für mein Gefühl, liegt das wohl an den vielen Instagram Videos, und den echten Feinschmeckern, die es 100% wissen müssen. 🤣
Du kannst die Sahne weg lassen, kein Problem, ich nehme Sahne, ich mag das leichte und fluffige (mit wenig Sahne).
Ob den Nonnas das gefällt oder nicht ist mir ehrlich gesagt egal, mit über 30 Jahren Berufserfahrung in der Küche als gelernter Koch darf ich meine Variante der Öffentlichkeit zeigen, im übrigen eine Variante der Carbonara, die schmeckt, gut tut und sicher gelingt, gleichzeitig mit den Kräutern einen neuen Ansatz der Verfeinerung bietet.
Du könntest meinen Bemühungen eine Chance geben und es mal probieren, mit Kräuter bekommt das Gericht einen spannenden Twist, die sind so herrlich knusprig und der Geschmack verteilt sich höchst angenehm im Mund.
Also nichts für ungut, das Rezept ist älter als 10 Jahre, ich sehe etwas Änderungsbedarf im Hinblick auf die Angaben zum Original, das nehme ich dankend aus deinem Kommentar mit. Schau gerne wieder vorbei und lass dich inspirieren, oder eben nicht, dann kochst du deine Carbonara wie du sie magst und wie sie dir schmeckt.
Liebe Grüße in die Schweiz!
👨🍳 Thomas
Hallo Thomas,
aus dem hohen Norden sende ich dir Grüße aus Hamburg!
Ich bin Anja Ivanova und musste unbedingt loswerden, wie fantastisch dein Spaghetti Carbonara sind.
Als eingefleischter Pasta-Fan war ich natürlich gespannt, ob es meinem bisherigen Lieblingsrezept das Wasser reichen kann…
Echt spannend! Das Highlight für mich waren zweifelsohne die knusprigen Kräuter.
Die Kräuter geben der Carbonara eine frische und unerwartete Aromen-Vielfalt, die ich toll finde.
Es war ein perfekter Kontrast zur cremigen Sauce.
Ein kleiner Punkt, der mir schon immer bei Carbonara etwas Bauchschmerzen bereitet hat, ist das rohe Ei.
Ich weiß, es ist traditionell, aber ich kann mich einfach nicht damit anfreunden. Daher habe ich, wie du es auch in einem deiner Tipps erwähnt hast, die Pasta mit der Sauce nochmals kurz erwärmt, damit das Ei nicht ganz so roh bleibt. Das hat für mich perfekt funktioniert.
Ich verfolge schon länger deine Kochkunst-Website, Thomas, und bin jedes Mal wieder beeindruckt von deiner Kreativität und deinem Wissen.
Man merkt einfach, dass du mit Herzblut dabei bist und das macht es für mich so besonders, deinen Anleitungen zu folgen.
Vielen Dank für all die kulinarischen Erlebnisse, die du mir und sicherlich vielen anderen bisher beschert hast.
Freue mich schon auf das nächste Rezept von dir!
Herzliche Grüße aus der Hansestadt, Anja Ivanova
Hallo Anja aus der wunderschönen Hansestadt Hamburg,
herzlichen Dank für deine ausführliche Rückmeldung! Es freut mich ungemein, dass dir die Spaghetti Carbonara mit dem Kräuter-Twist so gut gefallen haben. Ich verstehe deine Bedenken bezüglich des rohen Eis, und es ist klasse, dass du einen Weg gefunden hast, der für dich funktioniert. Das ist ja das Schöne am Kochen – es gibt immer Raum für Anpassungen und eigene Vorlieben.
Es ist wirklich eine Ehre, zu wissen, dass du schon länger meiner Arbeit folgst. Für mich steht die Leidenschaft fürs Kochen immer im Vordergrund, und wenn das bei den Leser/innen und Köchen ankommt, dann ist das das größte Lob für mich.
Falls du jemals Kochfragen hast oder unsicher bei einem Rezept bist, zögere bitte nicht, mich zu kontaktieren. Ich bin immer gerne bereit, zu helfen und Tipps zu geben!
Du kannst bei jedem Rezept im unteren Bereich eine Nachricht schreiben!Ich hoffe, dass ich dich auch weiterhin mit meinen Rezepten inspirieren und begeistern kann. Halte also weiterhin Ausschau, es kommen bestimmt noch viele spannende kulinarische Ideen dazu!
Liebe Grüße und bis bald!
Thomas Sixt
Die Kräuter-Kombination schmeckt genial. Das habe ich jetzt mehrmals nach Deiner Anleitung gekocht und ich kann es mir ohne frittierte Kräuterchips nicht mehr vorstellen. Danke für den Tipp.
Danke Iris, wann kann ich zum Kochen und Essen vorbei schauen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Lustig, habe gehört in die Carbonora Original soll keine Sahne reinkommen.
Hallo Hans,
dieses Mal ist Dir ja endlich ein netter Kommentar gelungen. Das freut mich.
Tatsächlich hat die Carbonara eine Entwicklung hinter sich, oder auch noch vor sich, das kann man sehen, wie man es will.
In den 50er und 1960er Jahre wurde langsam anstelle von Bacon –> Pancetta verwendet.
In den 1980er Jahren ergänzen große Köche auch Sahne (Marchesi)
Ab 1990 wird Eigelb, Guanciale und Pecorino aktuell.Da bleibt noch viel Spielraum für weitere Varianten und Ideen. Weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas Sixt,
habe eine Kochfrage zu glutenfrei: Meine Tochter verträgt die normalen Nudeln nicht und ich suche nach Ersatz. Welche können Sie empfehlen?
Vielen Dank Hermine GrasserHallo Hermine,
glutenfreie Pasta kannst Du im Supermarkt kaufen. Es gibt eine extra Abteilung für glutenfreie Produkte. Ich verwende gerne die Spaghetti von Barilla. Alternativ bleibt der Weg ins Reformhaus dort gibt es auch Quinoa Pasta die ist etwas teurer aber sehr köstlich. Beim Rezept Pasta mit Garnelen hatte ich diese in Verwendung. Wünsche Dir gutes Gelingen und viel Erfolg beim Einkaufen! Gruß Thomas
Leckeres Rezept, hat vorzüglich geschmeckt, danke für die exquisite Pasta! Gruß Heinrich
Hallo Heinrich, Danke für Deine kurze und positive Nachricht, das freut mich! Liebe Grüße Thomas
Guten Tag Zusammen,
ich finde die Idee mit den frittierten Kräutern ausgezeichnet und wohlschmeckend. Die cremige Pasta mit den knusper Kräuter sind ein Hit. Danke für die Idee und Anleitung. Liebe Grüße ChrisiHallo Chrisi,
freue mich gerade über Deine Rückmeldung, die Kräuter sind wirklich sehr fein und lecker. Habe noch eine vegetarische Variante der Carbonara an anderer Stelle zum Probieren! Wünsche gutes Gelingen Gruß Thomas
Hallo Thomas, habe Dein Spaghetti gestern nachgekocht, sehr köstlich. Der Tipp mit dem Räuchertufo ist der Hit! Dankeschön schickt Jürgen
Hallo Jürgen, vielen Dank für Dein nettes Kompliment! Gutes Gelingen weiterhin Gruß Thomas Sixt
Habe das Rezept probiert es hat allen geschmeckt.
DankeHallo Andreas, das freut mich, Carbonara Sauce ist eine tolle Sache, schnell gekocht und einfach. Gutes Gelingen weiterhin… LG Thomas
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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In eine Carbonara gehört kein Bacon, sondern Guanciale (luftgetrocknete Schweinebacke) und um Himmelswillen keine Sahne!
Da schlagen all die Nonnas die Hände über dem Kopf zusammen.
Bitte weder Thymian, Salbei und sonst irgendwelche Kräuter.
Mamma mia!