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Quittenmarmelade Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
An dieser Stelle möchte ich Dir mein Quittenmarmelade Rezept vorstellen.
Diese Marmelade aus Quitten ist schnell gemacht und nicht alltäglich.
Quitten sind ein Kernobstgewächs so wie Äpfel auch.
Sie lassen sich roh eher nicht essen, sondern sollten gekocht werden.
Für Marmelade, Kompott oder Gelee sind die Früchte hervorragend geeignet.
Ich liebe morgens eine feine selbstgekochte Marmelade auf meinem Brötchen.
Quittenmarmelade ist da eine tolle Abwechslung.
Ein aromatischer Kaffee dazu und meinen Schatz am Tisch, so beginnt der Tag perfekt.
Viel Spaß bei der Zubereitung und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Quittenmarmelade
Quittenmarmelade
Eingekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 1057
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Marmelade mit Quitten einkochen.
Zutaten
Zitronenwasser | ||
2 | l | kaltes Wasser |
200 | ml | Zitronensaft |
Marmelade Zutaten | ||
2 | kg | Quitten |
1000 | g | Gelierzucker (Gelierzucker 2:1) |
100 | ml | Zitronensaft |
100 | ml | Orangenlikör (Cointreau) |
1-2 | TL | Bourbon Vanillepulver |
1-2 | Stück | Sternanis |
1 | Stange | Zimt |
1 | EL | getrocknete Zesten von Orangenschalen (von einer Bioorange) |
Geheimzutat | ||
2-3 | Prisen | Safran |
Arbeitsgeräte
Anleitung
So wird die Marmeldade NICHT braun:
Zubereitungschritt 1
Zitrone vorbereiten
Kaltes Wasser mit Zitronensaft vermischen und zum Zwischenlagern der Quittenstücke verwenden.
Lege die aufgeschnittenen Fruchtstücke stets schnell in das Zitronenwasser, damit die Früchte und die Marmelade hell bleibt.
Marmelade zubereiten
Zubereitungschritt 2
Quitten vorbereiten
Die Quitten waschen, trocknen, mit einem scharfen Messer in Viertel scheiden und das Kerngehäuse herausschneiden.
Zubereitungschritt 3
Quittenstücke schälen
Die Quittenviertel mit einem hochwertigen Pendelschäler oder Sparschäler schälen.
Zubereitungschritt 4
Quitten Zitronensaft
Alle Quittenviertel zusammengeben, ich hatte die Fruchtstücke bis kurz vor dem Fototermin im Zitronenwasser liegen.
Dann die Quitten in feine Streifen schneiden. Dadurch verringerst Du die Kochzeit.
Zubereitungschritt 5
Quitten würzen
Die Gewürze wie Sternanis, Orangenschalen, Vanille und eine Zimtstange hinzufügen.
Mit dem Zitronensaft, und Cointreau ergänzen und mit Wasser fast bedeckt auffüllen.
Zubereitungschritt 6
Quitten kochen
Die Fruchtzubereitung aufkochen und dann gut 30 Minuten offen köcheln lassen.
Ich koche die Früchte nie mit geschlossener Deckel, da sich die Farbe sonst richtung grau verändert.
Die gekochten Quitten nun vom Herd nehmen.
Zubereitungschritt 7
Quitten pürieren
Die Gewürze, Sternanis und Zimtstange aus der Fruchzubereitung entnehmen.
Die weich gekochten Fruchtstücke mit einem Pürierstab fein pürieren.
Zubereitungschritt 8
Quittenpüree passieren
Das Fruchtpüree passiere ich nun durch ein feines Sieb.
Verwende eine Schöpfkelle und streichle die Grundzubereitung durch das Sieb.
Zubereitungschritt 9
Detail passieren
Der Trester von Quittenfasern verbleibt im Sieb.
Die restliche passierte Fruchtzubereitung von der Sieb-Unterseite abnehmen und den Trester entsorgen.
Zubereitungschritt 10
Safran vorbereiten
Als Geheimzutat habe ich Safran ausgewählt.
Das wunderbare Gewürz passt farblich und optisch hervorragend dazu.
Die Safranfäden in einem Schnapsglas in warmen Wasser einweichen.
Zubereitungschritt 11
Safran ergänzen
Die Safranfäden mit der Flüssigkeit zur Quittenzubereitung geben.
Gelierzucker ergänzen und so wird die Marmeladen-Konsistenz perfekt
Zubereitungschritt 12
Gelierprobe
Den vorbereiteten Quittenbrei mit dem Gelierzucker ergänzen und aufkochen.
Orientiere Dich an der angegebenen Menge Zucker, manchmal braucht es etwas mehr oder weniger vom Gelierzucker.
Anschließend gut 4 Minuten köcheln lassen, dabei ständig mit einem Holzlöffel im Topf rühren.
Die Gelierprobe: Auf einen flachen, kalten Teller etwas Marmelade geben. Nach einigen Minuten mit dem Finger durchziehen und die Festigkeit prüfen.
Bleibt die Marmelade stehen, wie am Bild zu sehen, dann ist die gewünschte Festigkeit erreicht.
Abfüllen der Marmelade
Zubereitungschritt 13
Abfüllen
Marmeladegläser mit purer Essigessenz auswaschen.
Ich gebe die Essigessenz in die Gläser, verschließe die Gläser mit Deckel und schüttle die Gläser anschließend.
Zubereitungschritt 14
Genießen und servieren
Die Marmelade kochend heiß in gereinigte Marmeladengläser abfüllen, sofort verschließen und kalt stellen.
So eine Quittenmarmelade ist köstlich auf einem frischen knusprigen Croissant… Guten Appetit!
Video
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Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Quittenmarmelade Zutaten und Zubereitung
Leuchtend gelb, apfelgroß mit dem Aussehen wie eine Kreuzung aus Birne und Apfel – so schaut die Quitte aus.
Zutaten für eine perfekte Quittenmarmelade
Zu unseren quietsche-gelben Quitten kommen ausserdem diese Zutaten:
Also Quitten +
- Zitronensaft
- Cointreau (Orangenlikör)
- Orangenschalen (getrocknet oder frische Zesten)
- Zimt
- Vanille
- Sternanis
- Safran
Übersicht Zubereitungsschritte
Die wesentlichen Schritte zu unserer wunderbar gelben, fruchtig duftenden Marmelade sind flink erklärt:
- Reichlich Zitronenwasser zum Zwischenlagern der aufgeschnittenen Früchte vorbereiten
- Früchte vorbereiten, halbieren, Kernhaus ausschneiden, schälen, dünn aufschneiden
- Vorbereitete Früchte mit Gewürzen, Alkohl-Zugaben und wenig Wasser gut eine halbe Stunde weich kochen
- Früchte ohne harte Gewürze pürieren und durch ein feines Sieb streichen
- Den Fruchtbrei mit eingeweichtem Safran ergänzen.
- Den Quittenbrei nochmals mit Gelierzucker kochen.
- Gelierprobe durchführen
- Die Marmelade in Gläser füllen.
- Tätä… fertig… Genießen!
4. Häufige Fragen rund um die Quittenmarmelade
Kann ich Quittenmarmelade im Drucktopf zubereiten?
Durch das Kochen der Quitten mit Deckel unter Druck verändert sich die Farbe der Früchte in Richtung grau. Kochprofi-Empfehlung: Die Früchte klein schneiden und OHNE Deckel im Kochtopf garen.
Welche Gewürze passen zur Quittenmarmelade?
Quitten vertragen sich geschmacklich ausgezeichnet mit Vanille, Orangenschale, Zimt, Anis und Safran.
Wie erhalte ich eine farblich ansehnliche Quittenmarmelade?
Die Quitten wärend der Verarbeitung immer rasch in kaltes Zitronenwasser legen, damit der Oxidationsprozess unterbrochen wird. Die Quittenstücke klein geschnitten mit offenem Deckel garen, damit die gelbliche Farbe erhalten bleibt.
Ist das zusätzliche Einkochen der Marmelade erfoderlich?
Die Gläser und Deckel mit Essigessenz ausspülen und die Marmelade kochend heiß einfüllen, anschließend rasch verschließen. Die Quittenmarmelade erfordert kein zusätzliches Einkochen, die Haltbarkeit liegt bei mindestens 6 Monate.
Wie lagere ich Quittenmarmelade am besten?
Die Gläser an einem kalten und dunklem Ort aufbewahren, damit die schöne gelbe Farbe erhalten bleibt.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Lisa,
Danke für deine Rückfrage, ist in den Arbeitsschritten 5-7 für mich eindeutig erklärt.
Bei 30 Minuten Kochzeit verdampft ein teil vom Wasser, bitte sanft köcheln lassen.
Geschmack von Quitte verbindet sich mit Zitronensaft und Cointreau.
Schreib mir gerne wieder, ich finde nur keine unklare Formulierung im Text.
Liebe Grüße Thomas
Die Anregungen sind prima, aber Quitten muss man nicht schälen.
Hallo Smilla,
kannst du machen, ich schäle fast immer. 🙂 Liebe Grüße Thomas
Sehr gut erklärt, tolle Fotos!
😋 ⭐️
Dankeschön!
Hi Thomas,
Dankeschön für das Rezept und die tollen Fotos.
Habe gestern eingekocht und heute das erste Glas aufgemacht 🙌
Deine Seite ist ja so toll und die Rezepturen so detailliert und übersichtlich gemacht.
Meine Marmelade mit Quitten ist sehr lecker geworden und mit dem Safran nochmal besser.
Liebe Grüße Lana
P.S. Natürlich alle alle Sterne für dich ⭐️ 🌟 ⭐️ 🌟 ⭐️ 🌟
Danke für deine schöne Nachricht und das Lob und die Sternchen…
Liebe Grüße Thomas
Bloß gut, daß ich auf meiner Suche nach einem Rezept für Quittenmarmelade hier gelandet bin!
Vielen, vielen Dank für dieses tolle Rezept mit Raffinesse!
Da ich keinen Cointreau hatte, nahm ich Amaretto. Doch auch davon nur etwas, weil ich Alkohol in Speisen nicht so mag.
Und im zweiten “Schwung” gab ich noch bisschen geriebene Tonkabohne dazu. Superlecker!!
Hallo Sylke,
vielen herzlichen dank für Deine Rückmeldung und die schönen Zeilen mit Bestätigung.
Tonkabohne haben wir gerade im Christstollen verarbeitet, der darf noch kurz gehen und kommt dann in den Ofen.
Das Backrezept kommt nächste Woche.
Bleib mir dabei und melde dich gerne wieder!
Schätze den Austausch hier sehr und beantworte selbstverständlich Kochfragen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Lieber Thomas! Ich habe das erste Mal Quitten verarbeitet. Dein Rezept ist sehr gut erklärt und das Ergebnis ist wirklich köstlich. Vielen Dank für das Rezept! Liebe Grüße aus Oberösterreich
Hallo Elke,
Danke für Deine nette und köstliche Rückmeldung.
Das freut mich sehr! Schicke Dir liebe Grüße Thomas
Lieber Thomas,
Es ist wieder Quittenzeit und ich fand dein Rezept online.
Das Nachkochen hat mit der guten Führung richtig Spass gemacht.
Bin dir auch mit dem Safran gefolgt.
Sieht in der Marmelade megaschön aus.
Geschmacklich – mit Zitrone – 1A mit * Danke, dass du dein Rezept so strukturiert aufgeschrieben hast – das hat mir sehr geholfen!
Viele Grüße aus Tübingen
Hallo Frauke, freue mich mit Dir über die schöne Farbe der Marmelade 🙂
Liebe Grüße und Danke fürs melden!
Thomas
Geniales Rezept. Super Marmelade.
L.G Bernhard aus SüdtirolHallo Bernhard, Danke Dir für das feine Feedback! Liebe Grüße Thomas
Ich hatte unverhofft 8 kg Quitten bekommen – und keine Ahnung. Unter anderem habe ich mich für dieses Rezept entschieden und es ist superlecker geworden. Mein Mann meinte gerade, dass von den Gläsern nichts verschenkt wird :o) Vielen Dank für´s Teilen dieses Rezeptes! Es wird für mich bestimmt nicht das letzte von dieser Seite gewesen sein. Liebe Grüße, Jeannette
Hallo Jeannette, das freut mich sehr, das Problem ist ja, wenn man erst mal die selbst gemachte Marmelade mehrfach gegessen hat, mag man keine gekaufte mehr :-). Freue mich auf weiteren Kontakt und gemeinsames Quittenkochen! Schicke Grüße aus der Küche… Gutes Gelingen weiterhin Thomas Sixt
Die Quitte gehört zum alten Obst und die Früchte sind unglaublich schön und schmecken lecker. Deine Bilder zeigen eindrucksvoll wie fein das werden kann. Tolle Anleitung und super Tipps. Ich freue mich auf die Quittenzeit! Gruß Vroni
Hallo Vroni, Danke für Deinen netten Kommentar. Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt
Sehr lecker!
Danke! LG Thomas
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Lieben Dank für das tolle Rezept.
Ich probiere Quittenmarmelade das erste mal aus 😊 eine Frage habe ich noch, wenn auch vielleicht eine blöde: muss das Wasser aus dem Topf abgeschüttet werden, bevor ich die Quitten püriere?
Liebe Grüße Lisa