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Tomatensauce aus passierten Tomaten und Dosentomaten selber kochen

Tomatensauce aus passierten Tomaten und Dosentomaten selber kochen

Das Rezept Tomatensauce aus passierten Tomaten und Dosentomaten stelle ich Dir in diesem Kochwiki Beitrag vor. Die einfachste der Tomatensoßen ist ein Klassiker der guten Küche. Erfahre viele Tipps und Tricks zur Zubereitung der Sauce, die zu Nudeln superlecker schmeckt. Das Rezept Tomatensauce passierte Tomaten und Dosentomaten befindet sich am Ende vom Artikel. Ich freue mich, wenn Du diese Kitchenstory auf Facebook mit Deinen Freunden teilst! 

1. Einfache Tomatensauce selber machen

Du benötigst für die einfache Tomatensoße entweder Dosentomaten im Ganzen oder in Würfel, oder passierte Tomaten. Ich verwende gerne ganze Tomaten aus der Dose, weil ich die Tomatenstücke in der Sauce liebe. Das bleibt aber Geschmacksache, es ist Dir selbst überlassen, welche Sorte Du verwendest. Die restlichen Zutaten sind  Zwiebeln, Knoblauch, Weißwein, Salz, Pfeffer, Zucker. Optional Thymian, Basilikum, italiensiche Kräutermischung und Tomatenmark. Im besten Fall besteht die leckere Tomatensoße aus 7-8 Zutaten inklusive Pasta.

2. Tomatensoße mit passierten Tomaten

Es ist schon seltsam, wonach die Leute im Internet suchen. Tomatensauce aus Dosentomaten ist so eine Begriffskombi die mir bis gerade eben sehr logisch vorgekommen ist, dennoch wird mehr nach passierten Tomaten gesucht. Meine Rezeptur für Tomatensauce aus Dosentomaten ist recht einfach: Würfle bitte eine mittelgroße gelbe Zwiebel fein, dazu noch zwei Knoblauchzehen. Den Knoblauch bitte nicht pressen, weil er davon meistens bitter wird. Knoblauch und Zwiebeln gibst Du in einen breiten, mittelgroßen Topf und schwitzt das Ganze mit zwei Esslöffel Olivenöl farblos gute vier Minuten an. Lösche dann mit ca. 80 ml trockenem Weißwein oder Prosecco ab und gib die Tomaten dazu. Du kannst passierte Tomaten oder Tomaten in Stücke oder ganze Tomaten verwenden. Letztere sind oft um 50% günstiger als die passierten Tomaten. Lasse die Tomatensoße bei mittlerer Temperatur 15 Minuten leicht köcheln, würze mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker, Thymian oder Oregano oder Basilikum und Deine Sauce ist auch schon fertig. Ich verwende übrigens am liebsten braunen Rohrohrzucker, dieser schmeckt besser als der bekannte, weiße Industriezucker und liefert einen tollen Geschmack.

Spaghetti mit Tomatensauce, Basilikum und Parmesan
Einfache Tomatensauce, als Klassiker serviert, mit Basilikum und Parmesan.

3. Tomaten-Sauce selber kochen, einige Chefkoch Tipps

Die Zwiebeln und den Knoblauch kannst Du nach kurzem Anschwitzen gleich mit wenig Zucker karamellisieren. Das gibt der Sauce später mehr geschmackliche Tiefe. Lass die Tomatensoße mindestens 15 Minuten leicht köchelnd ziehen, damit sich der Geschmack besser entwickelt. Tomatenmark bringt Kraft in die Sauce, nimmt aber frische weg. Daher Tomatenmark vorsichtig und mit Gefühl einsetzten.

Penne mit selbst gemachter Tomatensauce.
Die Tomatensoße schmeckt mit jeder Pastasorte: Spirali, Penne, Farfalle, Spaghetti,…

4. Rezept Tomatensosse

Mein einfaches Rezept für Tomatensauce aus passierten Tomaten und Dosentomaten ist gelingsicher. Die Sauce wartet immer auf die Pasta, das bedeutet, die Sauce zuerst zubereiten, dann erst die Pasta kochen.

 

Tomatensauce im Kochtopf
Tomatensauce passierte Tomaten und Dosentomaten
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Rezept für Tomatensauce aus passierten Tomaten und Dosentomaten. Kochwiki als Kitchenstory mit vielen Chefkoch Tipps von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Tomatensauce im Kochtopf
Tomatensauce passierte Tomaten und Dosentomaten
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Rezept für Tomatensauce aus passierten Tomaten und Dosentomaten. Kochwiki als Kitchenstory mit vielen Chefkoch Tipps von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Zutaten
  • 1 Stück Zwiebel fein gewürfelt
  • 1-2 Stück Knoblauchzehen
  • 80 ml trockener Weißwein oder Prosecco
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Packung passierte Tomaten oder Dosentomaten
  • 1 TL brauner Rohrzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Thymian oder Oregano oder Basilikum
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Zwiebel und Knoblauch halbieren, schälen, fein würfeln. Einen Topf aufstellen und zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen.
  2. Zwiebel- und Knoblauchwürfel im Topf einige Minuten farblos anschwitzen. Optional wenig Zucker zugeben und leicht karamellisieren.
  3. Mit dem Weißwein ablöschen, die Tomaten dazu geben und aufkochen. Die Sauce ca. 15 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen. Hinweis: Einige Tomatenstengel erhöhen das Aroma der Sauce und können mitgekocht werden.
  4. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräuter nach Geschmack abschmecken und servieren.
Rezept Hinweise

5. Kalorien (kcal.) Tomatensauce, die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Tomatensauce passierte Tomaten und Dosentomaten
Menge pro Portion
Kalorien 131 Kalorien aus Fetten 45
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 5g 8%
gesättigte Fettsäuren 1g 5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 4g
Natrium 592mg 25%
Kalium 410mg 12%
Kohlenhydrate gesamt 14g 5%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 8g
Protein 2g 4%
Vitamin A 22%
Vitamin C 33%
Kalzium 3%
Eisen 5%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

6. Weiterführende Beiträge zum Thema Tomaten

Spaghetti mit Garnelen und Tomatensauce
Spaghetti mit Tomatensoße
Tomaten-Soße frische Tomaten
Tomaten häuten und schälen

 

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