Tomatensuppe frische Tomaten mit Pesto und Seeteufel oder Tofu
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier findest Du mein Rezept Tomatensuppe frische Tomaten.
Die Suppe habe ich mediterran und spannend als Gourmet-Variante aufbereitet.
Du willst mal richtig in der Küche glänzen? Dann ist diese Suppe genau richtig!
Jetzt gehts los und Du bringst Sterneküche auf Tisch und Teller.
Schön ist: Du kommst stressfrei aus der Küche. Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Tomatensuppe aus frischen Tomaten
Hier findest Du nachfolgend die Anleitung.
Wünsche Dir gutes Gelingen! Hinterlasse eine Kochfrage oder einen Kommentar am Ende der Seite!
Tomatensuppe mit frischen Tomaten
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für frische Suppe mit Tomaten und Varianten Suppeneinlage zubereiten.
Zutaten
4 | EL | Basilikumpesto (siehe Beitrag Pesto selber machen) |
2 | EL | Olivenöl |
2 | Dosen | Tomaten im Ganzen (Dosentomaten oder 500 g frische Tomaten) |
1 | TL | brauner Rohrzucker |
1/2 | TL | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
4 | Stück | Schalotten |
1 | Stück | Knoblauchzehen (oder junger, grüner Knoblauch) |
120 | ml | trockener Weißwein (oder Prosecco) |
180 | g | Seeteufel (Vegetarische Alternative: Räuchertufo und kross gebratene Brotwürfel) |
20 | Blätter | Basilikum frisch |
150 | ml | Sonnenblumenöl (zum frittieren der Basilikumblätter) |
Anleitung
Pesto vorbereiten
Das Basilikum-Pesto zubereiten und kalt stellen.
Ich bereite immer eine größere Menge Pesto zu und esse das Pesto in den kommenden Tagen zu verschiedenen Speisen.
Das ist praktisch und bereichert den Alltag ungemein.
Die Anleitung Pesto selber machen findest Du an anderer Stelle in meinem Foodblog.
Tomatensuppe vorbereiten
Die Tomaten vierteln und in eine Schüssel legen.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Olivenöl und etwas Cayennepfeffer grob mit dem Stabmixer vermixen und bereit stellen.
–> Tipp: Ich lasse die Tomaten gerne 15 Minuten stehen, so kann sich der Geschmack entwickeln.
Schalotten und Knoblauch
Die geschälten Schalotten und den Knoblauch in feine Würfel schneiden.
Ich verwende, wenn ich ihn bekomme, jungen, grünen Knoblauch, dieser hat ein feineres und leichteres Aroma wie der ausgewachsene Knoblauch.
Einen Topf aufstellen und zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen.
Suppenansatz zubereiten
Die Schalottenwürfel und die Knoblauchwürfel im Topf 10 Minuten farblos glasig anschwitzen.
Dann mit wenig Zucker leicht karamellisieren und mit Weißwein ablöschen.
Tomatensuppe kochen
Die vorbereiten Tomaten dazu geben und aufkochen.
Die Suppe nun 20 -25 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen. So kann sich der Geschmack der Suppe aus meiner Erfahrung am Besten entwickeln.
Wenn Du Tomatenstengel übrig hast, dann koche diese in der Suppe mit, das ergänzt das feine Aroma der Suppe.
Die Tomaten-Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.
–> Geheimtipp: Wenig Sojasoße, besser natürlich gebraute Tamari, zum Abschmecken verwenden. Das ist der Geschmacksbooster der Sterne-Köche!
Kräuterchips vorbereiten
In einem zweiten Topf Sonnenblumenöl erhitzen und die Basilikumblätter kurz, resch, knusprig frittieren.
Die knusprigen Basilikumblätter auf einen Teller mit Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.
Tofu Variante
Du möchtest dieses Gericht #ohnetier zubereiten?
Dann empfehle ich Dir Tofu.
Du kannst Tofuscheiben kurz anbraten oder Tofustreifen etwas knuspriger frittieren.
–> Eine weitere Option wäre Tofu mit Sesam. Dafür gibt es bereits eine Detail Anleitung.
Seeteufel vorbereiten
Seeteufel-Filets auspacken, unter fließendem kalten Wasser abwaschen und zum Filetieren bereitstellen.
Seeteufelfilets auslösen
Das Seeteufel Filet von der Mittelgräte ablöschen und die Filetstücke in Würfel schneiden.
–> Für ein Low-Carb Gericht kannst du mehr Seeteufel kaufen und die Fischmenge erhöhen.
Seeteufel braten
Die Filetstücke bei hoher Hitze in der Pfanne mit Sonnenblumenöl anbraten.
–> Du kannst das Öl von der Zubereitung der Basilikum-Chips verwenden.
–> Seeteufel mit Salz und Pfeffer sanft würzen.
–> Kurzes flambieren mit etwas Cognac wäre eine feine Option!
–> Zum Anrichten unmittelbar bereit stellen.
Anrichten und servieren
Die aufgekochte Tomatensuppe in heiße Suppenteller anrichten.
–> Das Pesto dazu dekorieren.
–> Gebratene Fischstücke einlegen
–> Mit Basilikum-Chips mittig dekorieren
Rasch servieren 🙂 Wünsche Dir einen guten Appetit!
Gerichte
Land & Region
Keyword
2. Nährwerte im Überblick
3. Tomatensuppe frische Tomaten zubereiten
Du benötigst für diese tolle Suppe sonnengereifte und fantastisch duftende, reife Tomaten bzw. Paradeiser.
Die restlichen Zutaten sind Olivenöl und etwas Butter, Schalotten, Knoblauch, Weißwein, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker.
Seeteufel ist ein teurer Fisch, schmeckt dafür großartig, für das Pesto selber machen gibt es einen eigenen Beitrag.
Für die vegetarische Variante den Seeteufel durch Räuchertofu ersetzten!
Kochempfehlung für vegetarische Variante von Koch Thomas Sixt
3.1 Basilikum Chips zubereiten
Basilikum-Blätter frisch abzupfen und in heißem Öl knusprig frittieren. Bitte den Deckel verwenden, Kräuter sind wasserhaltig und es spritzt ein wenig.
4. Übersicht für Schritt für Schritt zubereiten
Bereite zuerst das Basilikum-Pesto zu, die Kurzanleitung:
Pinienkerne rösten, mit Basilikum, geriebenem Parmesan, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer mixen und bis zum Anrichten kalt stellen.
Die Gourmet Variante der Paradeisersuppe koche ich umgekehrt:
- Die Tomaten in Viertel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Zucker und Olivenöl grob mit einem Stabmixer vermixen.
- Es sollten noch Tomatenstückerl vorhanden sein.
- Die Zubereitung einige Minuten stehen lassen.
- Geschälte Schalotten und Knoblauch fein in Würfel schneiden.
- Gemüsewürfel in einen breiten, großen Topf geben und farblos 10 Minuten glasig schwitzen.
- Den Ansatz mit Zucker leicht karamellisieren, dann mit trockenem Weißwein ablöschen und die vorbereiteten Tomaten dazu geben.
- Die Suppe 20-25 Minuten bei mäßiger Hitze leicht köchelnd ziehen lassen.
Die Suppe später mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken, Cayennepfeffer ist für eine feine Schärfe die zusätzliche Option.
Frisch zubereitete Tomatensuppe ist die absolute Krönung!
Meint Koch Thomas Sixt
Fisch in der Suppe pochieren:
Eine Suppenkelle der fertigen Suppe mit der gleichen Menge Wasser in einem kleinen Topf aufkochen.
Die mundgerecht vorbereiteten Seeteufel Stücke in die kochende Flüssigkeit legen und den Topf vom Herd ziehen.
Die Suppe anrichten, jeden Teller Suppe mit einem Esslöffel Pesto verfeinern. Pochierte Seeteufel Stücke dazu setzen und rasch servieren.
Diese Variante soll Dir eine weitere Idee der Zubereitung geben. Im Rezept brate ich den Seeteufel.
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